X



【科学】新たな素粒子存在か 加速器使った実験で予想外データ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オデッセイ ★
垢版 |
2017/05/11(木) 21:01:58.20ID:CAP_USER9
新たな素粒子存在か
加速器使った実験で予想外データ
2017/5/11 19:45

 生物や星を構成する物質の最小単位「素粒子」に、これまで想定されていなかった新たなものが存在する可能性を示すデータを欧州合同原子核研究所(CERN)の
実験チームが得たことが11日、分かった。
世界最大の加速器「LHC」を使った実験で測定した。東京大で同日開かれた研究会で報告された。

 存在を証明できれば、物理学の基本理論を書き換えることになり、2012年の万物に重さを与えるヒッグス粒子発見に続く、久々の明るい話題となる。
ただ発見との結論を出すには、まだデータ量が足りないため、チームは引き続き実験を進める方針だ。

https://this.kiji.is/235347522396291073
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:14:08.13ID:dl0gDL930
素粒子多すぎだろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:15:22.82ID:2KJkhX2X0
単に「想定通りに計測できないだけ」。
「計測できない原因」に新発見が有るかもしれんが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:15:34.63ID:dl0gDL930
>>6
超対称性理論だろ。質いらない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:16:35.60ID:bdK6JRCC0
現時点の科学技術で観察できないものは沢山有るんだろうな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:17:04.13ID:9Vyj3wvWO
タキオンはまだか
夢はタキオンを媒体に平行宇宙や未来を覗き見ている説があるが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:17:07.39ID:RjjqURpK0
ところでタキオン粒子って本当にあるの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:17:24.84ID:/gb9Rkt20
存在が予測されなかった。
物理学者って、引っ張りまわされてばっかりだなあ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:17:28.63ID:i51yOW/q0
>>15
質はいらない。変換ミス

ところで、このニュースの詳しい海外報道探してんだけど、ないんだよなあ

CERN particle とかでググっても出てこない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:19:46.09ID:YIKzJmIP0
久々の明るい話題となる。

え?最近の物理学は暗い話題ばっかだったの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:20:02.24ID:LdDoxaO80
お前ら何の力もないし
デタラメな解釈して
覚えたての知識を並べるだけなのに

こういう話題が好きだよなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:20:18.09ID:/gb9Rkt20
>>20
理論物理学者の言い分は、たぶん全部間違っている。
そういう予測をしたみた。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:22:50.20ID:z98iwxq80
>>27
理論物理学者がやってる事と同じに見える
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:22:55.09ID:9Vyj3wvWO
平行宇宙や多元宇宙が無限に存在するのなら
未知の素粒子がそれぞれの宇宙に数え切れないくらいあって
それらが所謂「魔法」というものを使用可能に出来るかもしれない

ファンタジーな異世界はもしかしたら実在するかも知れないよな
夢があるな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:23:19.90ID:NAzFQ3+F0
ガンダムの世界が現実に

ニュータイプはまだか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:24:37.48ID:T5aMDMJ40
タキオン粒子
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:25:06.94ID:T5aMDMJ40
ヒッグス粒子とミックスジュース
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:25:23.56ID:NAzFQ3+F0
額から小さい雷出す奴おらんか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:25:44.38ID:QtPQqnlS0
>>5
まだわからんだろう。
電子みたいに世界の構造を変えうるものかもしれんしそうでないかも知れん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:26:36.65ID:3nSsD4DN0
粒子なんて紐が作り出す音波だろ。無限大に存在する。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:26:44.96ID:QIuX4j+80
>>20
数学以外の学問は場当たり的に予想を継ぎ接ぎしてるだけだからなあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:27:08.74ID:x5GnzJ920
またなんか新しいもんが採れたか
どんなん採れたかはよ見せて
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:27:39.24ID:9Vyj3wvWO
宇宙のことなんて何も分かってないに等しいのかも分からないな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:28:06.29ID:XKezb7lt0
ヒッグスに関しては存在の可能性が示されただけで確定ではなかったような
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:36:50.86ID:TXMby8pt0
ミノフスキー粒子だったらメガ粒子砲が…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:36:56.17ID:k6lkavod0
衛星軌道上をゼッフル粒子で満たして世界を混乱させる (´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:38:51.83ID:1wD1mPU90
東大が数物連携宇宙機構を作ったら京大の数理研と基物研が地方支部みたいに
成り下がったな。これも京大理低落の要因だろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:40:36.96ID:C1BH+KE30
ガンダムギター
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:42:52.73ID:/gb9Rkt20
質量エネルギー保存の法則。
そのくらいは当たったいるみたいだ。
しかし、それに当てはまらないことが発見されたとしても、
もうそんなに驚いたりはしない。
別の宇宙から借りて来た、とか言えば辻褄が合う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:44:08.11ID:XKnCZ7jz0
軽い素粒子なら、もっと早く発見されてしかるべきだがね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:44:25.27ID:OxzKh95V0
グラビトンか。放電いっぱーつ(^o^)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:44:56.35ID:fLQ6Duaa0
>>40
やっぱり無限大なんか…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:45:34.79ID:quvMo0Xo0
新粒子のスピンと電荷と重さ(GeV)は?
詳しい人、教えてください。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:46:01.94ID:2YtOpxs30
素粒子の種類があまりにも多すぎる。

根本原理は単純で美しいって概念に反するじゃないか。
つまり我々の掴んでいる物理法則はごく表層にすぎないことを示している。
人類は科学が進歩したなんていい気になっているが、ホントは何も分かってない。
我々の科学は宇宙の平均水準から見れば、狭鼻猿類の共通祖先の知能程度の低水準かもしれない。
たぶん上級宇宙人は大笑いしながら、地球人の思い上がりを見てるんだろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:46:19.36ID:kd3glIsB0
見せてもらおうか
新たな素粒子とやらを
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:46:23.09ID:CcS5CMol0
加湿器かと思ってビックリしたわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:46:46.63ID:/gb9Rkt20
>>56
>質量エネルギー保存の法則。そのくらいは当たったいる

× 当たったいる。
○ 当たっている。
一応訂正しとく。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:47:04.38ID:pBWDC6pr0
こういうのは大抵ノイズ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:47:15.74ID:cwFHIvFV0
だれだ変なもの混ぜたのは
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:49:51.32ID:V6C2m85m0
>>34
新人類なら30年も前に発見されてるが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:52:30.13ID:3nSsD4DN0
人間が神に近づいたなんて思い上がりもはなはだしいな。
所詮生命もどきを作れるだけじゃないか。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:53:01.39ID:fvjBpk0F0
>>1
> 最小単位「素粒子」

素粒子は何からできてるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:53:20.53ID:gKsawk+80
で、わかったからってなんになるのかおしえてくれ ワープできるのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:53:21.32ID:am0otxHd0
未だ人類はこの世界を記述することができず、数多の作り出された理論は所詮辻褄合わせでしかない。最先端とされる超弦理論さえもね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:53:56.62ID:3nSsD4DN0
>>73 紐
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:54:22.77ID:EN9wTnro0
これまでの理論が間違っていただけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:55:23.35ID:B6xQgTwm0
>>73
それを調べる実験
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:55:34.04ID:+LzhVvJL0
>>5>>38
既存理論で予言されてなかったから物理法則が書き換わるレベルの発見の可能性がある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:56:00.68ID:qfLPSNjf0
ブラックホールができたの?ついに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:56:18.84ID:Zdl+SfhX0
>>26
陽子崩壊が起こらなかったりダークマターとしてぴったりくる粒子が見付からなかったり
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:56:21.61ID:Jypn5Dzl0
素粒子の数が増えると
素粒子のもとになる
素素粒子とかありそうだな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:56:37.33ID:oY/NAckxO
>>73
エネルギー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:56:58.61ID:3nSsD4DN0
今までの頭の良い教授達もヒッグスしか予言できなかったのか。
宇宙は広いな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:57:42.72ID:lakEh7q90
試験のやり方で、「あれ?このやり方ダメやん」みたいなしょうもない見落とししてない?

見落としをとことんつぶした上で、説明のつかない想定外の結果だったとしたら、本当に、今まで気づかなかった新たな発見があったのかもしれんね、
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:57:49.54ID:A2mvJ29c0
秘書の粒子さんに近寄らないで!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:58:12.11ID:0XN2J6HM0
最近多元宇宙論が真実味を帯びて来たぢゃん?
ワケワカラン物は他の宇宙から来た、もしくはその干渉の結果だ…
これだともはや観測したり実証する事が不可能だから宇宙論や理論物理学って実はお先真っ暗なのでは?
そこらへんに詳しい諸兄はどう思ってるのかしら?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:58:12.82ID:YIKzJmIP0
かしこいひとたちが知ってる中で一番小さいのを素粒子って呼ぶんだよ!おじちゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:59:27.99ID:vsj+Esw50
>>19
理論上の超光速度素粒子タキオンの代表的な性質として
超光速度下では「負の質量」を示し
光速度にまで速度が落ちると「正の質量」となり質量が増大すると聞く
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:00:04.57ID:gKsawk+80
ホイポイカプセルが作れるのか教えてくれ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:00:34.62ID:GKO7leaz0
GN粒子だろ
スズキのバイクからは昔から発生してたけどね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:01:18.74ID:pHmaV5b90
ダークマターです
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:03:01.42ID:3nSsD4DN0
光速を超える粒子もあるんだろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:04:11.87ID:L6TqsvRW0
>>85
少し前に同じCERNの話で「光速を超えた?」報告があったが、
あれも当事者ではミスわからなくて検証のために公表したことがあった

結局、実験装置につなぐケーブルの接続不良だったんだけど、他の研究者に公表して検証してもらうって事はある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:06:16.83ID:3nSsD4DN0
今一番エネルギー量が多いのは核だろ?
もっとエネルギー量が多い粒子見つかったらすごいよな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:11:02.95ID:5VikOW770
ペンタクォークでは?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:11:50.20ID:CZWXdgo/0
>>17
あ、りえない、それは、
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:13:26.75ID:F5RsdK4M0
現在確認されてる素粒子は16種類って聞いたような
んでヒッグス粒子が最新でしょ?
素粒子について知ってるのはそれくらい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:14:01.10ID:Y51Tqhgy0
予想されてない素粒子が発見されちゃったらスタンダードモデルが間違ってるってことにならんの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:15:49.87ID:vsj+Esw50
>>104
ヒッグス場にも電荷ありスピンありなど複数種類あるんではないかと予想されている
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:15:54.73ID:V6C2m85m0
中国の祖さんとか徐さんとか曽さんが粒子を発見したらソ粒子になるのかね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:19:25.71ID:YdXOmBH70
>>11,12
ダークマターの正体が、そういう性質の粒子ではないか可能性は指摘されている。
どうも恒星は銀河腕の特定の位置に謎の力で固定されていて、腕がその形状を
維持したまま銀河中心を回っているみたいなのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況