X



【社会】「ベビーカーと間違えないで」バギー利用者の母親らがマークで周知 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/05/12(金) 17:02:54.59ID:CAP_USER9
 バギーとベビーカーは違います−−。障害や難病で首や腰が不安定な子供が乗る車椅子「バギー」は、ベビーカーと間違われやすい。電車やバスでたたむように言われ、困る保護者も多い。判別しやすくしようと、母親らが「バギーマーク」を手作りし、理解を求めている。【坂根真理】

 東京都北区の高橋育恵さんの長女、優里さん(11)は、1歳の時に麻疹・風疹の混合ワクチン(MRワクチン)の予防接種を受けた後、体調が急変し、「ウイルス性の急性脳症」と診断された。手足が硬直し、目の焦点はぶれる。外出時には、ヘッドレストやベルトで姿勢を固定できるバギーが欠かせない。だが、電車に乗ると「ベビーカーはたたんで抱っこしなさい」と言われてしまう。人工呼吸器や医療機器を載せられるバギーは頑丈な作りで、折りたためない。

 「バギーという子供用車椅子があることを知ってもらいたい」。高橋さんは2015年に重度心身障害児親子の会「スマイリーサン」を結成し、バギーマークを製作した。バギーに乗った子のイラストと「私は障がいがあります 困ったときは手をかして下さい」の文字。600枚作製し、希望者に贈った。

 札幌市の宮本佳江さんの長女愛夕(みゆ)さん(8)と次女実来(みく)ちゃん(3)は、2人とも難病「Vici症候群」のため、胃に直接つないだチューブで栄養をとる。医療的ケアが必要な子供の預け先がなく孤立した時期もある宮本さんは、NPO法人「ソルウェイズ」を設立し、医療的ケア児と家族を支援する活動を展開する。母親の就労の場を作ろうと12年から製作しているバギーマークは、インターネット販売で月に100枚を売り上げることも。購入した母親から「初めて電車で手伝ってもらえた」と喜びの声が届いている。

 14日には横浜市のみなとみらい駅で、バギーを展示する催しがあり、バギーマークも販売される。主催する「つながるハマベビプロジェクト」の丸山耕輔さんは「ベビーカーやバギーに乗っている子供を優しく見守れる社会になってほしい」と話す。

2017/5/12 16:21 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170512/k00/00e/040/273000c

http://imgur.com/2gQqmct.jpg
バギーマークをつけたバギー
http://imgur.com/vOKSH5v.jpg
「スマイリーサン」が製作したバギーマーク・右が男の子用、左が女の子用=坂根真理撮影
http://imgur.com/IdfRyOS.jpg
「ソルウェイズ」が製作するバギーマーク
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:03:48.62ID:4oJmwaz50
奴隷列車でしかまともに移動出来ない欠陥都市なんかに住んでるのが悪い
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:04:10.32ID:4uhYtWIv0
>>322
意識高い系の人はプライドが高いので振り上げた拳を叩きつけるまで収まらない予感。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:04:39.25ID:jkOmZMtQ0
>>341
でも都内の朝のラッシュで乗り込んで来たら、お互い危険だよ
東西線なんか地獄だよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:05:14.50ID:Ya/53lpG0
こんなん乗らなきゃ外出できないような障害児を連れ回すなよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:06:19.71ID:+dzokC+b0
>>329
10年くらい前の話だったけど、そのベッドで満員のバスに乗ろうとして「満員だから」って断られて
「ぎゅうぎゅうに詰めれば乗せられた!」ってバス会社にクレーム入れて
当時2ちゃんでも結構な話題になった子だよ

そういう障害者って他の人の危険とかは全く考えてないんだろうな
そのベッドの助成金だって、満員のバスでせっせと働いてるサラリーマンの税金から出てんのに
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:06:31.23ID:8kPiwIyS0
障害者マーク(車椅子マーク)みたく子連れ様wに悪用されるのがオチじゃね?
この前の大分の病院に突っ込んだ婆みたいに

しかしワクチンの副作用で障害ってかわいそうだよな
かといってワクチンを接種させないわけにもいかないし
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:06:35.63ID:s72BQ5ULO
>>280
あれ怖いよなぁ
閉園間際のディズニーで人の群れ割れていくから何かと思ったら
競泳選手の様に手を前にピンと伸ばして突進して来る
モーゼのような電動車椅子の爺が居た
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:06:37.21ID:C+CJqke50
>>322
話せば100%わかってくれるなんて世の中じゃないよ
じゃぁ、分かるように最初からしておきなさいよ!とかキレるおばさんとか普通にいるから
恥かかされたとか言ってのける人もいるしね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:06:49.98ID:SERLUUvw0
小児用車椅子っていえよ本当に
バギー型とか何が何だかわかんないだろ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:07:08.87ID:0TuxZw580
混んでる電車に載っけなきゃベビーカーだろうがバギーだろうがどっちでもいいぞ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:08:28.93ID:vdIWgozA0
ガキなんざ歩かせろ!
ベビーカーに乗っていていいのは1歳までだ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:08:30.90ID:V1OwF5rZ0
色を白に統一するとか、髪型をモヒカンにするとか、なんか方法は有りそうだけどな。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:09:05.86ID:2nV3w0QK0
日本人のガキって何でこんなに邪魔なのかな
http://imgur.com/umHGWm8.gif
0375【B:93 W:77 H:72 (F cup)】
垢版 |
2017/05/12(金) 18:09:06.93ID:wwul+3NT0
>>354
長い荷物をトラックからはみ出させて載せるときの赤い旗
のようなものを自走式車椅子に立ててる人は居る
あれなら人混みにも紛れることがない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:09:10.90ID:2f24PZuh0
ベビーカーだろうがガイジカーだろうが混雑時にうろちょろすんなや危険だ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:09:51.54ID:xk1qPxoN0
>>345
バギー型車椅子の車椅子の部分を略して「バギー」って言っちゃったのか。完全に意味が消失してる。

こういう略し方が許されるのは
携帯電話→携帯くらいの認知度がないとダメ。

この親がバカなのはしょうがないとしても、
一応新聞記者がそっくりそのまま載せるとか終わってるな。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:09:54.27ID:gO+tDE8s0
うちの子を障害者と間違わないでってことだな
0380(関東・甲信越)
垢版 |
2017/05/12(金) 18:10:07.69ID:kCJEc37KO
バギーは馬車用語だからな。
馬車のうち、1頭立/1人乗/無蓋/二輪か四輪。
要するに1匹の馬で牽ける粗末な馬車だ。
痩せ馬にも牽ける。貧乏でも持てる。荷物を積んだら降りて馬を引く。
それがバギーだ。
バギーと呼ばれるものが似て非なるものと弁別されるときは、この属性を以て判断するのだ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:10:22.80ID:ZzWAmF4k0
電車に乗って移動してる連中なんか社会にとって存在価値ゼロの取替の効くただの労働者だろ。
子供のために降りてやれよ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:10:32.15ID:fHHuWAlK0
>>364
そうだったんか・・・
結構我が物顔でそこのけそこのけ感が漂ってたから盲目詐欺かと思ったわ
数か月で見なくなったからトラブったのかなって勝手に思ってた
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:12:19.32ID:fHHuWAlK0
>>374
お前にはメキシコマフィア並みの悪意を感じる
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:12:26.15ID:Mx4unUwW0
>バギーとベビーカーは違います

どちらでも余裕のある時は譲っているのだが、
「毎日新聞が」こういうこと書くと、イラッとするように
なってしまった。w
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:12:42.34ID:3TndJz9a0
「母さん、父さん、もういいでしょう!」

「どけ!どけ!」
「このマークが目に入らぬか!」
「こちらにおわす御方をどなたと心得る!おそれおおくも○○○にあらせられるぞ!」

「健常者ども!○○○の御前である!頭が高い!ひかえおろう!」
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:12:44.69ID:yceYDyqY0
通勤時や退勤時に電車乗るなよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:14:24.12ID:fHHuWAlK0
>>364
しかしあいつのせいで付近の人は全盲の人に偏見持ったと思うぞ
杖色わけたほうが良いんじゃないか
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:16:03.41ID:G1DKXINk0
身障者マーク(クローバー柄)か車椅子マークでよくない?
何種類もあるとなおさら紛らわしくなるよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:16:06.92ID:doNOa6tT0
>バギーとベビーカーは違います−−。
 
やっぱり電車にベビーカーは迷惑行為ということですね
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:17:20.43ID:fHHuWAlK0
>>396
ラッシュ時のベビーカーだろ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:17:42.47ID:0e5A2sKP0
毎日毎日間違えられているわけではないだろうし、たまに間違えられる程度なら口で説明して理解を得ろよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:18:35.66ID:+66WLeG20
若葉マークみたいに障がい者用マークでも考案すればいいんでね?
車椅子マークを可愛く子供用に作り直すとか
それさえ付けたくないのなら文句は言えない
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:19:25.87ID:vOZQs0lv0
Z武もバギーに乗れよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:19:44.01ID:2NGxhVBk0
混む時間にそんなの使って公共移動施設を利用すると他者に迷惑になるのは変わらんだろ
だからそういったのは別料金にて同じ料金で大きくスペースを取るという不公平感を無くすべき
あとはそういった人が利用できるだけの状況を管理する側が作るべき

ベビーカーだろうがバギーだろうが混雑時に持ち込めばどうなるか分かるだろうに
理解を求めるだけじゃなく自分も周りからどう思われてるか理解しないとただの押し付けになるから反発を生むだけ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:20:54.21ID:jn+Vtd9d0
スレタイでバギーって言ってる時点で論外
車椅子って言って車椅子ですって貼ればいいだけ
遠回りすんな脳障害バアさん
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:21:05.82ID:yceYDyqY0
>>404
女性専用車両に乗れば良い
ありゃ弱者優先だろ?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:21:21.25ID:hjFvyYLO0
バギータイプのベビーカーの事かと思った。
こういうのも通称は「バギー」なんだよ。
紛らわしい。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:21:57.60ID:V1OwF5rZ0
>>391
おれ、ある日病院に婆ちゃんの荷物届けに行ったらやたら周りが親切でさ、ドアとか開けてまっててくれるのよ。
よく考えたら、婆ちゃんの歩行用の杖白っぽい奴を握って歩いてたのな。
人間意外に優しいんだなと思ったよ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:21:59.92ID:kg/pvYPO0
障害のある子が乗ってますと明示するのはイヤなんだろ?
でも社会ルールでは特別扱いして欲しい
この矛盾が近年すごく見る目を厳しくしてるって気づこう
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:22:04.10ID:5NsYTR5E0
(^p^)
こんな感じの池沼マーク貼っとけよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:23:32.23ID:+t6SomgJ0
>>262
病院「朝一で来てね。時間帯指定は受け付けないよ。
早く来られても迷惑だからギリギリまで門開けないよ」

通勤ラッシュの時間帯に出発するしかない

通勤ラッシュの時間帯は当然道も混んでる

(病院の時間に間に合わなかったら文句言われそうだし渋滞巻き込まれるの嫌だし……と)
走りたがらない介護タクシー会社も多く
受けてくれるようなところは予約が埋まってることも多数

介護タクシーの予約取れない

通勤ラッシュ時に電車に乗るしかない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:23:34.11ID:lHIsZRH+0
逆にベビーカーは何で畳まないとダメなの?

赤ちゃんだってまだ歩行が困難だったり首が座ってなかったり
障害者のバギー同様、“不完全な機能を補うため”に乗ってるのに…
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:25:41.48ID:2IUAQXYQ0
ベビーカーは将来の納税者だろ

ガイジのバギーはずっと社会の負担
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:26:14.04ID:uVcMkcEM0
>>1
名前が悪いな
バギーって言うとワンピー・・・じゃなくてオフロードで遊ぶゴーカートみたいなのを連想する 
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:26:25.08ID:aQSoseEt0
>人工呼吸器や医療機器を

なんでそんな状態で電車に乗るのかな?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:27:07.10ID:XZZqCkl30
車椅子って言いたくないからバギーって言ってる感じもしてしまう
親が一番偏見をもってるんじゃないか
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:27:58.47ID:GVsTA26c0
こういう理屈があるなら、
疲れてくたくたな人は、疲れてますシールを貼って優先席に座れるようにするべきだよ
起こさないでください疲れてます、とか、
疲れてます、助けてください、みたいな。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:28:26.83ID:AHjZEDk/0
そもそも電車やバスにそんなもんと一緒に乗り込むなよ
タクシー使うなり自家用車使え

俺は蹴飛ばすよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:28:40.24ID:TkBFeqPj0
>>1
そんなこと言われない。ベビーカーだって乳児が寝てたら畳めない。今は乗るなはあるかもしれないが、畳めはないね。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:29:02.94ID:TkBFeqPj0
>>422
キチガイが外出歩くなよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:29:19.38ID:iHDI09QR0
まともに乗ることもできないラッシュを半世紀放置してるのが悪い
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:29:35.72ID:+t6SomgJ0
>>416
障害の程度によっては後部座席で大人しくしてるのが不可能だったりする 一人にされ(たと本人が認識す)るとパニック起こすとか
そもそも動こうと思ってないのに体が勝手に動いてしまうとか
そうなると誰かが付きっきりにならざるをえない
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:30:46.19ID:yceYDyqY0
>>426
知的障害も併発してるとか半端ねえな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:30:52.49ID:WH2hCPTE0
まぁそんなマイナーなマークまで知ってる人は少ないだろうな
ベビーカーだから畳めって言われたら説明するしかないだろう
逆切れとかする奴もいるだろうけどそしたらSNSとかで事情を説明すれば勝手に第三者が制裁してくれるだろうし
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:31:02.73ID:VnnT2byj0
>>422
最初の2行はそう言う意見もあるのかなって事で良いけど
最後は何なんだ?何で超えちゃいけない一線を越えようとするのよ?
そこまでするならお前が家から出なきゃいいんだよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:32:02.77ID:GVsTA26c0
健常者用の車いすとか持ちこんで自分用のスペースを確保することも許容されないとおかしいよな。
疲れた時はそれに座るとかで。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:33:45.47ID:UgGCG1Sn0
お互い様じゃねーんだよな
一方的に優先しろ配慮しろだもんな


最低でもラッシュ時間帯には乗るなよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:34:19.66ID:IwWwDVHN0
しょうもない遊びの主張ばっかりしていないで
もっとましなことしろよ糞ブス連中
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:35:25.44ID:zmHkfmmm0
>>250
何か違和感あるなと思ったらそれだ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:37:50.80ID:HxWUlwD+0
足投げ出してる分、余計に場所取りそうだな
普通の車椅子じゃだめなんか?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:38:01.23ID:uLIOyqMj0
赤ん坊はタクシー無料にすればいいだろ。
そしたら電車などという奴隷トランスポーターに乗らなくて済む。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:38:07.69ID:cHL8E90E0
タイムリーな話題だ
うちの娘用に注文しといたこのマークが昨日届いて娘がかわいい!って大喜びしてたわ
一見普通に歩けそうなもんだから「歩かせなさい」って主に婆さんに言われるんだよね
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:38:42.20ID:doNOa6tT0
>電車に乗ると「ベビーカーはたたんで抱っこしなさい」と言われてしまう。
>人工呼吸器や医療機器を載せられるバギーは頑丈な作りで、折りたためない。
 
「折りたためる」ベビーカーは周囲の邪魔にならないように折りたためよ!
っていうことですよね?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:38:56.70ID:V1OwF5rZ0
>>440
赤ん坊だけ運ぶのか?
理不尽だのう。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:39:38.49ID:Kxe57js10
>>418
名前が悪いには同意する
ネーミングって重要

バギーでまさか医療用器具とは思わないよ
まさしく道化
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:40:59.08ID:3kAF05eWO
>>442
当たり前だろ
バギーを叩きたいがために支離滅裂になってるぞ低能チョン
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:41:02.70ID:V4jbOUTK0
バギーなるものの存在をはじめて知った
町で見かけたら見分けが付くかと言われると無理
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:41:13.70ID:PAaENlFz0
乳幼児「おおっと、ここは通さねえぜ!」
kン「お前みたいな乳幼児がいるか!」
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:43:11.76ID:H0lTmpFA0
言われてしまうって誰にだよ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:43:18.15ID:V1OwF5rZ0
>>447
凄く違うぞ。
足だけの障害のは分かりにくいけどな。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 18:43:22.25ID:12wvptJB0
バギーとか呼んで自分を誤摩化さなくてもいいのに

これは移動用の車いす
そう説明すればいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況