X



【社会】日本の労働者「起業したくない」7割 33カ国中で最下位 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コピペ魔神 ★
垢版 |
2017/05/12(金) 23:55:00.38ID:CAP_USER9
日本の労働者の68.9%が「起業したくない」――総合人材サービスのランスタッドは5月11日、起業に関する世界調査の結果を発表した。
グローバル平均の53.1%よりも16.8ポイント高く、33の国と地域の中で最も起業意識が低いことが分かった。

日本の労働者、7割が「起業したくない」
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1705/12/ma_ra01.jpg

33の国と地域で最も低い
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1705/12/ma_ra02.jpg

18〜24歳の若年層を見ると、「より多くの機会を得られるので起業したい」と答えたのは、グローバル平均が63.8%に対し、日本平均は28.3%と大きな隔たりがあった。
また、「スタートアップ企業で働きたい」も、グローバル60.0%に対し、日本は30.4%だった。

若年層もグローバル平均と大きな隔たり
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1705/12/ma_ra03.jpg

起業意識の高さは、国民性だけではなく、政府の施策や企業の支援にも影響される。
本調査で起業意識が高い結果が出たメキシコやチリは、政府や民間企業が起業を後押ししている。
また、中国やインドも、積極的にスタートアップ企業を支援しており、爆発的に成長している。

一方で日本は、「政府はスタートアップ企業を積極的に支援している」と回答したのが約2割で、調査地域の中で下から2番目。
「起業するのにいい国だと思う」も約2割で最下位だった。

ランスタッドは「減少する労働力人口の問題を抱えながらグローバルでの競争に立ち向かうためには、国内からの革新的な技術や今までにない新たな視点によるサービスの創出が不可欠。
また、雇用の創出にもつながる。起業のあり方が見直される時期になったのではないか」と分析している。

調査期間は1月13〜29日。
18〜65歳の労働者を対象にネットリサーチを行った。

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1705/12/news113.html
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:11:53.56ID:m9BMBBJv0
そもそも何故起業しろしろって言い始めたのか考えてみるべきだな

成長力底上げのためなんてのは、要は金の生る木を寄こせって言ってるだけ
本当に金の生る木が出てきたらみんな寄ってたかって食い潰して終わり
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:11:56.68ID:Ewlur5Ec0
「俺は会社員だけど会社なんかに魂までは売ってなくて気持ちではジョブズやベゾズに近い」
多くの会社員はこう自分に言い訳しながら会社にどっぷり浸かってる
で、友達が起業でもしたら「社会はそんなに甘くないぞ!」と嫉妬する
そんなのばっかりだから起業を試みて失敗した奴に助けどころか罰を与えたがる
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:11:59.55ID:E8aIGfqP0
俺もリーマンやってだめだtったから起業したけど
ひとつわかったことは、売り上げは作れんだよ。
難しいのは利益をいかに出すかだ。
まともに家賃、人件費を払ってやってると利益でない。
例えば、月商100万でwも自宅で家族に手伝ってもらえば
相当利益が出る。そういうやり方でないと難しい
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:12:14.90ID:lId794Ld0
>>506
いや確か企業の成功率って学歴と比例したはずだよ確か。ただ
企業率自体は学歴と反比例していたと思う
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:12:31.31ID:g7o/CQBw0
>>426
副業自営や、シャワーとか身支度の時間含めて1日2時間費やせば回る
がっつりやれば週1で足りるけど、毎日やって薄めてる
月20〜30万くらいで、これに本業の収入が加わる
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:12:32.58ID:IXEaW2aP0
>>519
東芝や東電に就職してオレ勝ち組! とガチで安心しちゃうやつは
経営がギャンブルであることを忘れてるかもなw そこに乗っかるサラリーマンもけっこうギャンブルだよな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:12:44.50ID:l7F+MH9Z0
>>531
ほぼ経費で家やビル買えちゃうのがポイント。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:12:51.55ID:UXzyCvjg0
プロナマポとユーチューバ―の往復なら起業家として旨味がありそうだなw


(やる夫と同じだな…)(よくやった!同胞よ!)(やる夫はナマポとユーチューバ―を繰り返しているわ・・・)
    。oO            。o.O           。o.O
   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::::ヽ、
 /::.  ー   \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |;:─(○)─(○)/  (⌒)  (⌒) \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |:::::.   (__人__)|    (__人__)    |  (:::::::::/ ─ 三 ─ .::\:::::::)
 |;::::::.   ` ⌒´ノ \    |r┬-|    /  \:/(○ )三(○ ) .::::\ノ
 |;;;::::.      }   ( r `ー'´   |      |      (__人__)  .::::::::|
 ヽ;;::.      } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´   .::::/
  ヽ     ノ  ∬  \中学生が夢はユーチューバー なりたい職業・・・/
   /   く \ |__| _ ..._.. ,        ___  \     (__ノ
   |    \ \ \ /        |\_____\
    |   |ヽ、二⌒)、^        |  |ヽ、       ノ|
         
日本の将来が終わってた 中学生がなりたい職業 3位「YouTuber」 2位「漫画家」 1位「声優」
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1493179565/
【将来の夢】夢はユーチューバー なりたい職業で急上昇★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492921094/
【話題】「北が核爆弾撃ってきたら会社休み?」日本人のツイートが中国で話題[04/16]
「北が核爆弾撃ってきたら会社休み?」日本人のツイートが中国で話題... -- Record China,2017年4月16日22時30分
中国のネット上では「これはとても正常なことだ」「中国人も同じ思いでいるぞ」「日本人もかわいいところがあるじゃないか」と共感する声が多く
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492378158/
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:13:19.48ID:KwdY42kt0
>>510
> >>431
> 資本金1円の企業とか
> 誰が取引してくれんだよ。

資本金1000万円だろうと一円だろうと、最初の頃は仕事は人脈頼りしかないよ
何の実績も無いんだから
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:13:23.45ID:Fw0kiKLj0
100打って15イーブン3当てて1大当てみたいな風に回っていかんもんかのぉ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:13:44.71ID:0YB35rg70
>>510
資本金は飾り
資金調達は株式が一番効率がいいから増えていくだけで、株に価値が見出せない企業なら1円や300万(配当できるようになる)で十分
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:13:48.59ID:2Z5MU+H/0
海外の場合は起業しないと安定した職が少ないってのもあるんじゃないか
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:13:50.32ID:7XXt4dk+0
現在の日本は中世カトリック教会と
同じなので革新的な技術や
新しい視点など不要
技術は繰り返しである
そして今までの視点を維持し
世襲や既得権を維持
しなければならないって考えなので
企業率を廃業率が上回ってる
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:14:09.38ID:ebpji2Ky0
>>543
東芝はさすがに驚いたが
逆にあれほどひどくても社会は東芝は歴史ある企業だから
がんばってほしいって商工会議所の会長は言うわ
なかなか上場廃止にならないところ見るとやっぱり
大企業のほうがいいじゃんて感じも
ベンチャーであんなに報告書遅れたら一発で上場廃止でしょ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:14:17.25ID:FF7lmT7q0
>>510
お前に信用があれば取引してくれるよ
結局、行き着く先は個人なんだよね

個人で信用気付きながら増資していけばいい
0555タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2017/05/13(土) 01:14:28.51ID:ih37D/If0
>>515
一応、ロイヤリティって形で各企業に承諾を得れば大丈夫だと思う
家庭用はソシャゲのせいで下火になってるから協力してくれる企業はあるはず
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:14:41.16ID:QXg4BVaf0
>>522
右でも左でも何でもいいんだよ。
問題は>>1
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:14:46.68ID:urQJvPqQ0
むしろカネがありゃ投資家にまわるという手もあるわけだがな

暗中模索して立ち止ってるよりは
なんらか筋道立てて行動するほうがいいかな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:15:02.34ID:tHNNJwAK0
>>531
じゃあ俺のスペックも教えるね
俺は商社2年働いて株屋に転向
貯金数億で今は遊んで暮らしてるよ
事業内容も言えないヘタレとは違ってリアルだから質問には何でも答えるよ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:15:05.32ID:VV4njD1c0
>>526
嘘だろ皆知ってるだろwどこの地域だよ
大手は加工品だらけで質とか以前に安い方が良くて中国産もでも良いから行くんだし
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:15:06.87ID:eSFHF5Yu0
>>530
基本的に新規の会社は「株式」会社だぞ
出資者集めればいいだろ
金を出してくれる奴なんて探せば見つかる
でたらめな事業計画で出資詐欺なんてよくある話じゃないか
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:15:32.31ID:FF7lmT7q0
>>521
それの大部分は飲食店なんだよな
飲食以外で起業すりゃいいんだよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:15:43.97ID:MSIUwMCU0
>>510
たしかにwww
資本金1円しかだせないなら法人化するデメリットのほうがおおいわななwww
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:15:50.10ID:ebpji2Ky0
>>555
満喫はPS2までは置いてあったけどPS3から置いてなかった
最近満喫いかないから知らないけど
PSVRとか置いてないところ見ると難しいんじゃね
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:16:09.04ID:l7F+MH9Z0
>>561
飲食と現場系だな。つぶれるのが多いのは。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:16:11.92ID:wBUpsGAR0
>>477
メーカーから物を仕入れて、別のところへ売る仕事。何の変哲もない普通の仕事だけど、時代と商材が良くて爆発的に売れた。
で、それで稼いだ資金でまた大量に仕入れて日本全国に無料で配りまくってシェア取りまくった。
無料でバラまきまくってる姿見て、同業他社は「あんなことしてたら会社潰れる」とか噂されてたりもしたらしいけど、潰れないで右肩上がりに売上伸びてった。
ほんとギャンブルみたい。自分はやり方聞いてもビビって真似できない。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:16:37.93ID:htSvnpAH0
まあ、奴隷体質だからな
わかってた結果だよ。だーれも責任とりたがらない。政治家ですらそう。中国様に治めていただく日も近いだろう。自民党の売国もそろそろ大詰め。楽しみだ。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:16:57.74ID:QXg4BVaf0
>>535
投資家はいるんじゃないかな。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:17:34.58ID:f//Rk6aY0
大企業優遇の下痢便クソ漏らしおぼっちゃまが首相だからな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:17:34.70ID:zUcx5qu/0
口だけ達者な腑抜けが多いからな
口が達者と言うより匿名掲示板でだけご立派なカンジかw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:17:40.35ID:MSIUwMCU0
>>554
資本金1円しかだせないやつには職歴も学歴も信用もあるわけないだろwwww
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:17:48.12ID:ebpji2Ky0
>>568
よりリスク低いところに投資したい人はいても
ベンチャーに投資したいって日本人は少なそうなイメージ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:18:12.95ID:tHNNJwAK0
>>560
見つかるかよw
馬鹿だろお前w
駅前に立って融資して下さーいって叫ぶのか?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:18:17.52ID:KjNdxg2V0
>>536
最近流行のユーザーMOD頼りのゲームと考え方は一緒やね。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:18:23.34ID:KwdY42kt0
>>546
> 日本は起業して失敗したあと会社に戻れないからな

成功したら大儲けで自分が儲けを独り占め、失敗したら会社が面倒見てくれる、
そんなノーリスクハイリターンなうまい話があるわけないでしょ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:18:32.02ID:dFYT57ir0
ハイリスクローリターンだからな
余程いいアイデアがあるか悪いことしないと
儲からないよ 今の世の中
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:18:55.46ID:FF7lmT7q0
>>571
普通はフリーランスとかから始めんだよ

お前が何の実績もないのに
仮に一億用意したとして、実績ない会社に
何の取引するんだよって
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:12.00ID:l7F+MH9Z0
基本的に起業して成功するのは親が金持ちのボンボが大多数だよ。
ちょっとのミスは親にリカバリーしてもらうことができるしな。
親がサラリーマンだと厳しいと思うわ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:14.84ID:1YFcgowP0
ビンボー人の思想
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:15.38ID:xRk4BoHX0
>>521
起業して2年以内かつ売上千万以下なら消費税払わなくていいルールのせいでしょ
売上が多ければ分割して幽霊会社を作ってはそこの売上にして2年で休業、また新しい幽霊会社設立を繰り返す、消費税は払わない
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:23.71ID:XHF7XE4B0
資本家と技術者と経営者を出会わせる場、探せる場、ふいんき、が足らん。
起業ってーと、俺に営業できるだろうか、会計できるだろうか、お金たまんねー、とか、
考えてしまいがちかな。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:26.94ID:ebpji2Ky0
アメリカ
ベンチャーに投資すれば成功すれば何十倍何百倍だぜヒャッハー!

日本人
何十倍何百倍とかそんなのいらないから
とにかく失敗がないものちょっとずつでいいから
確実に利益が出るものに投資したい

こんなイメージ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:30.06ID:SBw5CHQV0
2ちゃん名物自称資産家がわいてきたな。
ほんと香ばしいよwww
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:43.26ID:I3ScM7lR0
「働きたくない」9割
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:44.81ID:CK+MmppE0
なんだろね、この起業は絶対的に正しいという風潮は
みんながみんな起業したら世の中社長だらけになっちゃうよ
一人の社長の下に、多くの労働者がいてこその会社なんだから
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:48.87ID:g7o/CQBw0
アメリカだとGoogleに就職する奴が起業家崩れなんだろ?
日本と真逆だよな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:49.13ID:gr5dFKWr0
>>560
お前出資詐欺だって結構金かけてやってんだぞw
人雇わなければならないだろうし
まあ、有名個人投資家になればそういうことできるかもなw
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:51.17ID:E4LIj9TM0
>>532
たしか相当古いしもういいだろ?ってファミコンでもダメなんだってさ
じゃぁどうすればいいだろうか?許可降りるとも限らんし・・・で
「コレは貸してる訳でなく、店員さん個人の持ち物で個人的にゲーム大会してるだけですよ」
とかそういう話も出てたっけなー

レトロゲーム機置いて売りにしよう
というのは面白いアイディアだけど壁があるようなんだよなー
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:52.83ID:E8aIGfqP0
起業して2年だが銀行が借りてくれってうるさいくらい
やっぱ金は余ってんだよな
俺も余ってるし誰かいる?あげるわ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:58.65ID:JU6N3+a90
漫画家とかって起業のうちに入る?
殆ど仕事してなくても寝てるだけで印税沢山入ってくるから仕事する気失せたわ
今更普通の仕事とか絶対無理
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:19:59.64ID:tHNNJwAK0
>>568
銀行や証券からそういう話が持ち込まれるがどうしようもなくしょーもない話ばかり
飲食、製造、通販ばかり
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:20:19.46ID:FF7lmT7q0
>>580
それは税務調査が入ったら一発
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:20:29.86ID:MSIUwMCU0
>>577
???
はぁ???
一円しか資本金だせないやつってそれまでなにやってきたの???
一億用意できるってそれだけの背景あるだろ
バカなのお前???
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:20:40.57ID:vFnGlU/c0
今からの起業でリーマンの一生分稼げる確率はFXで一生分稼ぐより低い。
とくに「やりたい事」なんかで稼げる確率は更に桁違いに低い。
寝る暇遊ぶ暇惜しんで寿命削ってやっと食っていくのが良くてせいぜい。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:20:50.86ID:AkAVb6pzO
>>535
投資家て気概あるの?
海外見倣えて、端からやいのやいの言ってるだけでしょ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:20:54.41ID:gNYyydN90
日本の若者が「起業したくない」というデータを見て、民族性のせいにしてはい投了という記事だね

きちんと他のデータを見てみろ
きちんと違う側面が見えてくるだろ


起業したくない率がほとんど変わらない
中国と香港

ユニコーン企業
中国 131 社
香港 0社
(東京 は2社)

中国最大の都市である香港は、東京以上にベンチャーが育ってないぜ

民族性のせいにするな、完全に都市構造のせい

沖縄のベンチャー起業率は中国なみに高い
あと数年で沖縄のIT 産業は、沖縄の旅行産業を上回る
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:20:59.28ID:aUqSJN6z0
>>575
だが、会社にとって有用な人材であったのなら一時的に会社を離れていたからといって戻ってきたときに受け入れない合理的理由はない
労働に連続性を求める意味不明な感情論に過ぎない
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:21:02.95ID:l7F+MH9Z0
>>580
そんなことしたら税務署に目つけられるから無理だろ?
0600タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2017/05/13(土) 01:21:04.09ID:ih37D/If0
>>563
何回も何回も交渉して熱意が伝わればGOサイン出してくれると思う
この店舗に限って承諾するみたいなのね、まぁ失敗を考える前にやるしかない
家庭用ゲームの良さをもっと、色々な世代に認知してもらわないと駄目だ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:21:17.36ID:ebpji2Ky0
>>575
http://www.fashionsnap.com/the-posts/2017-03-22/student-startup/

実は起業やスタートアップでの経験が就職に有利に働く
しかし実は最も重要なポイントは、起業やスタートアップの経験がその後の就職に有利に働くということ。
いわゆる日本的な"就職活動"が存在しないアメリカでは、新卒、中途の概念がない。

いつでも就職できるし、いつでも転職可能。企業も常に人材募集を行なっている。
そして、最近のトレンドとして、GoolgeやFacebook, Appleなどの優良企業が起業経験のある人材を積極的に採用している。もし起業して失敗したとしても、通じて得られた様々な経験を履歴書に書くことで、他の候補者よりもより高い評価を得ることができるというのだ。

アメリカはこうでっせ日本とは違う
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:21:24.35ID:LkhnMoMQ0
大企業に務めてない限り起業はリスク回避にもなると感じている。
たとえ10年で会社が終わったとしても、その10年で金貯めときゃ11年目からはまた別の事ができる。
中小企業社員の場合、貯金もできず20年務めたのに潰れてしまうこともあるんだし。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:21:31.05ID:sphWvWgG0
ビビリ世代
0604大ニュース!!目立ちたがり屋の恒次です(・∀・)
垢版 |
2017/05/13(土) 01:21:39.84ID:5IJzdWle0
夢のような 機 械 、思 考 盗 聴 器 は、心を読む機械、テレパシー装置である  私(藤井恒次)を捕まえられるものなら捕まえるがいいよキシシシ






これを悪用する私、藤井恒次と共謀した歯医者服部直史は  歯に思考盗聴器をこっそり埋め込んで  マインドコントロールを企てた。






大阪府池田市井口堂メモリアル記念公園401号に住む服部直史 TEL0668446480阪大時代幼女誘拐事件を起こす 北朝鮮拉致工作員。 ここの医院ほんまヤブやで拉致されるでー



私、藤井恒次は岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 置石事件や飛び込ませて3人殺し アトピー重症のにらみつけたフランケンシュタイン顔の老け顔157cmのガリガリ 



アメリカでは開発されつつある機器でCIAやNASAでは実用段階に入っている



ソースは    外国の最先端スパイ工作システムについて    を参照!!
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:21:45.53ID:izuFpjXk0
関西人頼むぞ
最後の砦はお前らだ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:21:49.10ID:VV4njD1c0
>>539
どこの数字?w関係ないよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:22:09.62ID:FF7lmT7q0
>>594
お前も言ってるように
それだけの背景があるなら
フリーランスではじめて実績作ってんだろ?
個人の信用から気づき上げてるだろうが
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:22:20.13ID:1YFcgowP0
>>584
それ正解 ハングリー精神が必要
ただの九州の小金持ちのパチンコ屋の息子が日本人として世界を牛耳ろうとしている
盛田さん 日本人は小さくなりました
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:22:43.38ID:gNYyydN90
ホリエが逮捕される前はすげえベンチャー起業率で
逮捕後に激減、いまはホリエ前の1/4もベンチャーしてないという現状

堀江を逮捕して守った都内の手数料産業
フジテレビは、わずか数十億の賄賂で、公共の電波を韓国に売り渡すというていたらく

そしてホリエの残党がLINEをつくるも
国内の手数料産業どもはだれもベンチャー投資すらせず
韓国に利益をとられると
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:22:43.16ID:KjNdxg2V0
>>546 >>575
起業経験者が雇われに戻るって、雇う方は、普通は経営ノウハウや人材・人脈を盗みに来たんじゃないかと警戒するんだよ。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:22:51.56ID:VV4njD1c0
>>586
それは同意
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:22:55.32ID:EPqqzl1O0
>>576
やっぱ特許取得が手堅いかねえ
近所の建築の基礎ベース特許持ってる会社
知り合いの不動産屋が投資持ちかけるために調査したら
ものすごげえ利幅でびっくりしてた
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:23:16.46ID:aUqSJN6z0
>>575
あと言っておくがノーリスクではない
立ち上げ時の資本金にした私財は失うことになるし借りた場合は借金が残る担保にしていれば家も失う
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:23:19.12ID:aHONPZBf0
国家「若者は起業しろ」

若者「じゃあぼく起業する」

企業「シェア奪う起業なんてさせません」

若者「やっぱり無理だね」

社会「あきらめないで」

若者「起業するからお金貸して」

銀行「お金は貸しません」

若者「やっぱ無理だし就活」

企業「起業を目指した?空白期間があるので雇いません」

若者「投資家とかいないかな」

富豪「実績がない人間に投資なんてしません」

若者「なるほど」
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:23:50.15ID:urQJvPqQ0
んーま孫さんもある程度家が金持ってるから
冒険できたってのはあるだろうし
そもそも金もなきゃ留学もできんからね
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:23:54.01ID:Z5AIPuQG0
金は目的ではなく手段だと思えるようになって来ると
仕事が結構面白くなって来る
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:23:55.16ID:NOFQoRBI0
ガレージ建てたら自宅の固定資産税半分にするとかしたらいいのに。日本は何かを始めるためのスペースが無さすぎ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:24:03.70ID:UZU2JEFW0
>>541
苦労なら零細企業から抜け出した人もしてるだろ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:24:22.23ID:gr5dFKWr0
つうか起業なんて失うものが何も無い奴しかやっちゃ駄目だな
脱サラなんかは余程金に余裕があって人脈が完成されてなければ首吊りコースでしょ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:24:24.21ID:7BfP776w0
シャッター商店街見たら
自営業なんて出来ないだろ
そんな状態作り出しといて
起業が少ないはねーだろw
誰がやるんだってーの
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:24:24.37ID:gNYyydN90
ベンチャー起業率が一番高いのが東大
でも東京そのものは全然いけてない、企業数あたりのベンチャー起業率は低い

早慶マーチなどの学生あたりのベンチャー起業率は、地方を遥かに下回り全国最低レベル

企業数辺りのベンチャー起業率がダントツは東北
東北大の周辺は大学関連ベンチャーだらけ
でも都内のアほどもが投資しないから、伸びない

沖縄もすごい
もう数年で、IT ベンチャー界隈の規模が、沖縄の旅行産業を抜く
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:24:37.08ID:zUcx5qu/0
今度は起業しない理由を並べ立てようとしてるのか、おまえららしいな
日本人には腑抜けが多いってだけじゃねえか
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:24:41.42ID:Q/Pzk1wQ0
素人が企業したって借金背負って首吊るだけだから止めた方がいい
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:24:51.08ID:xRk4BoHX0
>>599
一般人の場合はそうだけど、飲食とかはヤクザとか中卒とかチョンとか多いわけで、税務署はそう言う面倒臭い相手はスルーだからね
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:25:13.78ID:b6DzWUaz0
>>554
つまり、コネないやつは起業しても無駄。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:25:20.58ID:gV3mtf7M0
アマゾンも最初はアパートの一室にサーバー並べてて、ニューズウィークとかに
なんかヤベぇって書かれてたっけ…
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:25:23.69ID:ebpji2Ky0
>>586
みんながみんな成功するなんてことは絶対ありえないから
その仮定はちょっと違う
起業が増えて切磋琢磨して新しい産業新しい雇用を
増やして活力ある社会にってことだな
GMクライスラーフォードがあるのにテスラモーターなんて
新興自動車会社が出来るのはアメリカの強みだからねえ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:25:26.36ID:rLqtLDYh0
プログラマーが独立して、仕事を請けながら法人作って、
人雇って、請ける仕事増やして、自社開発のサービス作って、
大きくしていくという企業の仕方はあると思う
今できるか知らんが、2000年ぐらいまでなら出来たはず
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:25:26.42ID:p99zvXhV0
自営業者がガンガン減ってるのもそうなんだけど
この国は夢も希望もない、遠からず滅亡する病身国だからね
や、日本国というフレームや日本国籍というカテゴリは残るだろうけど
いわゆる日本人、こりゃもう絶滅するでしょ

今は年間100万人もうまれてないだろ?
こいつら20年もたてばパパになりママになるんだよ
その潜在的親世代がここまで減ってんだ、普通に民族としてオワコンだろ?www
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:25:37.35ID:UZU2JEFW0
>>558
そんな奴が2chやって赤くしてんの?w

2chやることが「遊び」なのか?wwwwwwwwww
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:25:44.17ID:eSFHF5Yu0
>>573
何その底辺の発想
フェアとかでのデモンストレーションとか
見本市とかクラウドファンディングとかそういう発想がないんだろうねニートには
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:25:52.99ID:tHNNJwAK0
>>618
その割合が極小数だから問題だって言ってんだよ
原因は担保がないと銀行は金を貸さないからだけど
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:25:54.83ID:AKjJxsEw0
大企業に公務員、とにかく社会で実績がある組織に入ることを目的として
学生時代を過ごすのが大勢だからな

ただ、企業に関しては、東芝やシャープの例でもわかる通り、
時代の流れで栄枯盛衰はある、そうじゃなきゃ社会は進歩しない
公務員でも、少子化で立場が弱くなってる先生のように、時代には影響される

世界を見ても、新しいものを生み出して時代を引っ張ってるのは
そのために作られた会社だろ、グーグルでもアマゾンでも
マイクロソフトでもアップルでもみんなそう、今は目立つのは米ばっかだが

もとは誰かが作った会社、そういう芽が出ないのは国としては弱いな
時代を作れないのはもちろん、ついてもいけなくなるからね

日本で起業して稼いでるやつでよく名前が挙がるのは、世界の億万長者番付見ても、
ユニクロとソフバンと楽天のトップあたり

ユニクロ以外は外に通用してるとは言えないが、そういうやつに憧れる
風土も日本にはあんまないよなw
 
米のビルゲイツやジョブズは比較的にいい位置で語られることが多い感じはするが

なんだろう、同胞で抜きんでるやつは嫌いなのか、そういう位置に憧れないのか
トップ以外の雇われリーマンや公務員なんかなっても、まず個の業績が世間で褒めたたえられることもない

そういう道をよしとする価値観が強いのか、能力が高いやつはそれじゃもったいないけどね
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:25:59.02ID:E4LIj9TM0
>>600
殆ど許可されない…とはいえ特別許可くれんとも確かに言えんかー
その他に考えられる形態としてはゲーム機・ソフトはお客さんが持ち込んでもらって
店はテレビと場所を貸してあげる事で…ってのも考えられはするとか

完全合法かは知らんけどね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 01:26:09.17ID:FF7lmT7q0
>>620
産業はどんどん変わって言ってるのに
商店街見て日本を語るなよw

んなこと言ったら日本は織物産業が崩壊してるから
誰が起業するんだよって言ってるのと同じやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況