X



【エネルギー】太陽光発電、宴のあと 未稼働560万世帯分失効 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/13(土) 10:15:22.47ID:CAP_USER9
東日本大震災後に急拡大した太陽光発電が岐路に立っている。高額で売電できる権利を保有するだけで、ビジネスを手掛けない事業者を排除する法改正が4月に施行。
合計2800万キロワットの発電計画が失効した。一般家庭の約1割、560万世帯の消費電力分に相当する。

宴(うたげ)の終わりと、再生可能エネルギー普及の難しさが改めて浮き彫りになった。

太陽光発電会社、エンブルー(東京・千代田)はこのほど群馬県でのメガ…※続く

配信 2017/5/13 2:00

日本経済新聞 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ01I1G_R00C17A5MM8000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:16:30.33ID:3PK0xQBo0
社会的弱者の右傾化とはよく言ったものだ、
愛校心はならず者の最後のより所とも、な。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:16:39.66ID:OdF3TH4G0
現存の物には、高い固定資産税掛けろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:17:10.63ID:B0g314A+0
欧米、アフリカ、中国やアメリカでさえ、再生可能エネルギーが主流に… ガラパコス・ジャポン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:17:28.25ID:627chLzM0
ソフトバンク
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:18:11.79ID:UTXFFuGf0
>>1
>高額で売電できる権利

しわ寄せは貧乏人へ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:19:06.49ID:0Vkg7AvD0
>高額で売電できる権利を保有するだけで、ビジネスを手掛けない事業者を排除する法改正が4月に施行

法の中身は知らんが、この一文を読む限りは問題ないな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:19:44.03ID:Ej7qz8R+0
昼間だけって、都合の良い時だけ発電されても困るんだよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:19:51.31ID:aN1iUwvP0
菅直人の責任なんだけどね
儲かったのは、韓国の太陽光パネル関連の企業だけっていう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:20:54.44ID:iCX8n8nM0
太陽光詐欺業者が相次ぐ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:21:11.45ID:UTXFFuGf0
高額で高額で高額で
現実離れした高額で誰が買わされたのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:21:20.47ID:OY37l7FXO
>7
え?
これ以上電気代が上がらなくてすんだ、じゃないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:21:39.77ID:PZ8DRcWC0
菅直人と孫正義の強力タッグ

「とにかく一度変えてみよう」
「ダメなら元に戻せばいい」

戻るためのスタートラインにすら立てていないでしょ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:21:41.13ID:KrhRdbE10
太陽光発電しませんか?っていう
営業の電話すごいかかってきてたけど最近はあまり来ないな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:21:47.83ID:naaPwqFl0
>>3

どの学校?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:22:35.42ID:WaXgrhh70
ふと思ったんだが、太陽光パネルの真下に超巨大電池を置いて、
夜に外から安い電気を溜めて昼に太陽光発電由来ですと
言い張って高く売りつければボロ儲け出来るんじゃ...
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:23:01.23ID:UTXFFuGf0
再エネ賦課金を払わされてる貧乏人
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:23:10.77ID:eI8ByNqU0
電気代の明細の「再エネ料金」の金額を見るたびに、テレビ朝日社長と官直人に怒りの念力を送っています。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:23:32.28ID:3v8qeMAzO

医師法違反の昭和大学病院

2012年、東京都品川区の昭和大学病院で、患者側に一切の説明なく用いた危険な薬が原因で寝たきりになる。
患者を問診することなく、診断名を決め、知らせず投薬することは医師法違反ではないか?

説明を求めたが、病院側は拒否


健康害を受けた昭和大学病院の対応について

で検索

#h$21ー・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:23:36.82ID:gIJCnxxu0
>>16
3月までに申請していた会社が
一斉に太陽光を準備し始めたから
これから一気に上がるぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:23:37.95ID:+RhWzMoA0
>>3
どこにでも枠アベアベパヨク
気持ち悪い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:24:35.24ID:4v6iBJUU0
宮崎はあちこちに太陽光発電設置しまくり、一般ご家庭もそう、10年後は悲惨なことになりそ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:24:48.40ID:dFYT57ir0
ミンシンは民主党時代にひどい事をいっぱいしたから
ネームロンダリングしたんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:25:45.34ID:D2481nrL0
>>1
パヨクは「太陽光があるから原発要らない」とか言ってたけどさ
どう責任取るの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:25:57.06ID:2hjV/lYD0
あっ それでか。 2月に急にパネル設置工事が始まったらあれよあれよという間に完成しちまった。
景観の悪さったらありゃしない。 畑つぶすのは百姓なら相当勇気のいる事。 そんなにメリットあるん?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:26:35.73ID:UTXFFuGf0
再エネ賦課金がなければネット通信料金がただになってた計算
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:26:56.78ID:Fi6Dv7dL0
>>20
充電器お買い上げありやしたー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:28:09.93ID:d+q1mi1F0
売電で儲けなくてもいいから、電気代0円くらいになるのは載せたいと思ってた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:28:11.37ID:gIJCnxxu0
数年放置して
ギリギリに再度見積もりしたら
パネルが100万ぐらい安くなって
発電容量もアップしたわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:28:37.69ID:CVo7zv150
一方、孫のソフトバンクは純益一兆円だとさ
ダマされる異常な奴が多過ぎだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:28:44.04ID:Zr+k/7qu0
>>10
破たんは失敗じゃないんだよ
より生産コストの安い国に移転させるための計画的犯行だから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:29:08.23ID:o6gf40qV0
これ政府が補助金出してたときに、当社は太陽光に巨額投資しますとか
大ホラ吹いて株価を吊り上げて、自社株売り抜ければ大儲けできたんじゃ、、
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:29:13.62ID:UOhDLq0w0
>>35
パネル代金考えると電気代の前払いじゃね
ローンで払ってるのはバカの極み
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:29:17.55ID:TTG81lQf0
>>35
載せるなら太陽熱温水器の方がいいだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:29:40.58ID:e1Dfeeop0
>>11
ワロタw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:29:42.77ID:UTXFFuGf0
リサイクル家電より粗大ごみの太陽光パネルがリサイクル料金義務付けられてない
ゴミパネル問題
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:30:24.02ID:Zr+k/7qu0
発電税が待っているからね
得するのはごく一部の人間だけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:30:26.22ID:CVo7zv150
>>3
在日韓国人のNPOとかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:30:34.95ID:ygi4CSjR0
バイオマス発電も同じ結果だろうよ
仲良しクラブで、設けて終わり
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:31:47.77ID:jtPTw7CP0
>>46
情弱はむしり取られる世界。3年前(36円買取価格)あたりに設置した人らが情強ってだけ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:32:14.97ID:BnK0W46N0
糞田舎の山の斜面にパネルが並んで
里山の景観が大変なことになってるw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:32:24.91ID:UTXFFuGf0
爆発的に増えた有毒ゴミパネルの処分場が無い件
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:32:41.12ID:KhCD70P/0
>>3 朝鮮学校のことか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:32:44.79ID:BVQ7WoqW0
>>1
中途半端なソースでスレ立てやめてくれないかな?
あと、計画と「失効」は繋がらないだろ。
スレタイもおかしい。
元記事まる写しただけですから、なんて言い訳はダメ。
お前が立てたスレタイなんだからな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:33:14.46ID:eGlRDbZn0
太陽光発電やってないやつから、やってるやつが金をむしるシステム。

太陽光パネル製造には発電所作る以上のコストがかかる。
0058憂国の記者
垢版 |
2017/05/13(土) 10:33:23.49ID:ck8yvG/d0
日本人はやはり一度破滅しないと立ち直れないんだろうなって思う
金ばかりのバカが本当に多い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:33:59.16ID:d+q1mi1F0
>>40
そこなんだよね
タダ同然で載せられないなら電気代払ってたほうがマシなんだよな

>>41
それも考えたけど、うちは灯油のボイラーで家族4人の風呂と洗い物でも1ヶ月18リッターも使わないから、30〜40万掛けて載せるのものんだかなぁって思った


結果、現状でいいんじゃね?ってなる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:34:18.31ID:MpYiEzSV0
アホだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:34:21.72ID:KrhRdbE10
突風(竜巻?)でパネル吹っ飛ばした人が居たけど
あれは借金だけ残ったんだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:34:45.18ID:6ok3bPSE0
日本語名が明らかにおかしいから変えろよ
この地球上に文字通りの再生可能エネルギーなどない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:34:46.00ID:GYb5mJJO0
震災直後48円で5kWのパネル220万円で設置したオレ高みの見物
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:35:06.10ID:USXsBQCr0
>>44
そうだったんすかぁ〜知らなかった
の事後報告でうやむやに出来る

補助金入った農地だと罰金来るかもしれないけど
大した金額でも無い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:36:11.21ID:xaSsMSov0
毎月払ってる「再生可能エネルギー賦課金」は民進党の負の遺産
領収書みるだび菅とソフトバンクに怒りがわいてくる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:36:31.02ID:tw3ouvtd0
けっきょく、太陽光で儲けたのはハゲのソフトバンクだけか?

さいあくだな、あのこざかしい政商
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:36:44.58ID:EzKabac+0
太陽光パネル

ミンスの忘れ形見ですよね
パヨクを支持したらどうなったか、みんな知ってる

だから仕方が無い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:36:48.07ID:7U6TUh6M0
>>4
実際固定資産税掛かってるから安心しろw
あんたが思ってるほどおいしい思いは出来ない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:36:49.63ID:ippesfHM0
菅直人は頭に血が上って東電に乗り込んだまでは良い仕事をしていたけど、
冷静になってから決定してきた東電と太陽光発電関連の施策は全部失敗。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:37:32.00ID:TTG81lQf0
>>49
太陽熱温水機って壊れないからなw
一回載っけたら20年位ノーメンテで使えるw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:37:48.94ID:jo0VcD7o0
毎年のように大型台風が通る地元で海沿いの山の急な斜面に太陽光パネルが設置されてた
あれ、間違いなく崩れ落ちるだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:39:01.07ID:11krDwTU0
>>30
メンテナンスとか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:39:18.24ID:Zr+k/7qu0
一般家庭に大容量リチウムイオン電池を設置するなんて
まともな人間にはなかなかできない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:39:52.78ID:i9rB41jo0
>>3
おっと、朝鮮学校の悪口はそこまでニダ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:40:08.37ID:to0vvvfb0
太陽光ってのはやっぱ地産地消的な、自作的なトコが特長だから
家電メーカーが牽引して流通電力に頼らずに生活できる方向の開発をやるべき
分野だったのにさ
東芝だって原発じゃなく、こっちをやれば良かったんだよ。パナとかも
家のコンセントから解放された太陽光による独立動力を持つ家電開発さ
売れると思うけどなぁ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:40:50.64ID:DAs6lHgM0
>>7
ほんとこれ。

一軒家を建てた奴等の電気代を、底辺どもが支払うと言う。

うちは間に合ってよかったよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:41:05.45ID:to0vvvfb0
とりあえず、真夏の真昼向けのモバイルクーラーから始めてみたら
中東とかでさえ売れるんじゃないかなぁ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:41:15.56ID:p99zvXhV0
なんかネトウヨが民主叩きにこのネタ使ってるが
安倍政権後の反動政策で民主系の政策、片端から否定したけど
この太陽光マンセーの流れ、変えとらんやんwww
つまり相応に、旨みはあったんだよ

まあそれを知っててなお、「民進が〜〜〜」と喚くんならまだましだけどね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:41:38.38ID:jtPTw7CP0
>>78
全個体電池で現実的になる。

今だと中古リーフ にためるのが安上がり
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:41:45.47ID:hfaHm96X0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ
        |::::::::::( `」
        ノノノ ヽ_>
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| | 半 ッ | '、/\ / /
     / `./| | チ パ |  |\   /
     \ ヽ| l ョ リ |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

祖国に帰らないうえ同族からも嫌われ
生保に集りながら日本の匿名掲示板で
アベガージャップネトウヨ連呼することで
惨めなアイデンティティを保ってる
こいつらみたいなクズになりたくないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:43:20.17ID:JykJrOB/0
>>50
行動が早かっただけだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:43:22.11ID:UTXFFuGf0
設置費用回収できない金持ち
払う必要ない金払ってる貧乏人
残ったのは台風と地震の時凶器と化すパネル、堤防決壊、土砂崩れリスク、破壊された景観
膨大な有毒粗大ごみ、不安定な電源
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:43:46.45ID:jtPTw7CP0
>>86
全個体になれば半分で済むようになるから
普及はその後だな。FITも終わるからちょうどいいタイミングではある
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:44:24.38ID:R46ySa8s0
金持ち以外から、金持ちへの税金なのが太陽光発電買い取り

今2兆円超えの買い取り額は上がり続けて、2030年には年間4兆円超えるという
これだけで消費税が2%相当、、、

>2.平成29年度の賦課金単価

>○1.の買取価格を踏まえて算定した結果、平成29年度の賦課金単価は、
> 1kWh当たり2.64円(標準家庭(一ヶ月の電力使用量が260※kWh)で
> 年額8,232円、月額686円)と決定しました。
> ※平成28年11月時点の東京電力他の管内の標準家庭の電気使用量は260kWh/月。
> なお、昨年度までの電力使用量300kWh/月とした場合の負担額は、
> 年額9,504円、月額792円(平成28年度は年額8,100円、月額675円)。
>○なお、平成29年度の賦課金単価は、平成29年5月検針分の電気料金から平成30年4月検針分の電気料金まで適用されます。

><賦課金単価算定根拠>
>賦課金単価 2.64円/kWh=
>@買取費用 2兆7,045億円 − A回避可能費用 5,644億円 + 費用負担調整機関事務費 2.9億円
>B販売電力量 8106億kWh

http://www.meti.go.jp/press/2016/03/20170314005/20170314005.html
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:44:28.74ID:p99zvXhV0
ウリは単純に見苦しいって理由で太陽光はあんまし肯定的でもないんだけど
あんな煮ても焼いても食えないド田舎に機械搬入したり外構フェンスつけたり
まあ色々やってんだから、そりゃまあ経済効果はあったろうね

最大の問題はさっきも云った通り見苦しいってことな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:44:34.61ID:R46ySa8s0
固定価格買取制度 情報公開用ウェブサイト
http://www.fit.go.jp/statistics/public_sp.html

平成28年11月末時点の状況(平成29年3月13日更新)
(3)買取金額(億円)
制度開始からの累計
太陽光(住宅)  1兆0,532億円
太陽光(非住宅) 2兆7,005億円
その他         9,672億円
合計        4兆7,209億円
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:44:46.76ID:R46ySa8s0
>「消防士の死亡例も」、発電が止まらず、燃え続ける太陽光パネル
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/FEATURE/20150717/428283/?P=2&;rt=nocnt

>太陽光パネルは安全だと思ってる方へ見て欲しい情報(1)太陽光パネルの火事・火災について
http://blog.goo.ne.jp/flyhigh_2012/e/7b8e789271567f9560ffa7894c1cf731
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d6/e5e88feb7304817b35adec7e2098f0a2.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f3/c9a2e99a1c7cfe1de952a4fba1e41296.jpg

>太陽光パネルが増えると消防士が感電・有毒ガス等の危険に晒される。東京消防庁はリスクを過小評価。
http://blog.goo.ne.jp/flyhigh_2012/e/c6192bf9cff47a996b71409ed03af98b

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/27/e7222ed5775f688ef07a3fa6eb097e36.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b1/e68dc402ed645af8028d3452e1080a58.jpg
>太陽光パネル火災時の有毒ガスに関して総務省消防庁の研究機関である消防研究センターが出した結論と、東京消防庁が出した結論が違うという事実!
>東京消防庁の方は、太陽光パネル推進の人間が検討部会の構成員になってるということです。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/56/9e873617b31fbd5a00051c8436aec3c8.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/35/88b2317f9bc96ad3ccd4f989a3a604d9.jpg

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/44/16c8a06dbb81a5e833a77beaa5380135.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/44/16c8a06dbb81a5e833a77beaa5380135
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:44:54.57ID:TTG81lQf0
>>86
電気代月2万としたら約5年分で、持ち出しそれだけで終わらんとおもうけど、電気代払った方が良くない?w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:46:27.70ID:gIJCnxxu0
>>90
中古リーフ買えばもう少し安い
40万ぐらいで買える
三菱電機が太陽光と住宅、リーフをつなぐ機器を作ってる
それを付ければリーフを蓄電池代わりに家に置いとけばいい
蓄電池代わりだから車検も要らない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:46:32.51ID:Zr+k/7qu0
リスクを正しく評価すれば一般家庭への太陽光発電の導入は非現実的
ビジネスとして他人の金で他人に導入させるハゲは正しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:46:50.40ID:afmI1TVT0
自宅にパネル積んでる家って
投資詐欺とか押し売り詐欺に狙われるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況