X



【広島中央署盗難】消えた8572万円 県警、「公費で弁済かも」 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/13(土) 12:07:08.11ID:CAP_USER9
県警幹部「見つからなければ…捜査に全力尽くす」

広島県警広島中央署内で起きた多額窃盗事件で、盗まれた現金8572万円は国の制度に基づき、詐欺事件の被害者の手元に戻される可能性があるお金だった。
県警幹部は「見つからなければ、公費で弁済せざるを得ないかもしれない。
あってはならないことで捜査に全力を尽くす」と深刻に受け止める。有識者からは「被害金の保管のあり方を見直すべきだ」との意見も出ている。

盗難に遭った現金は、生前贈与を持ちかけて手数料名目で現金をだましとったとされる多額詐欺事件の証拠品。
県警は今年2月、容疑者グループ5人を逮捕し(うち2人が詐欺罪で起訴)、東京都内の関係先で計約9000万円を押収。同署会計課の金庫で保管していた。

被害は全国400人以上、総額約1億6500万円に上る大がかりな詐欺事件とみて、捜査を続けている。

2006年に始まった「被害回復給付金支給制度」は、詐欺など組織的な犯罪で犯人が得た財産を国が没収し、被害者に給付金として返還する。
盗難に遭った現金8572万円も裁判で被害財産と認定されれば弁済に充てられる可能性があった。

甲南大法科大学院の渡辺修教授(刑事訴訟法)は「被害者救済に充てられる可能性のある現金が警察署で盗難に遭うこと自体が前代未聞だ。
見つからない場合に公費で弁済しようにも、法的根拠はにわかに見当たらず、簡単ではない」と指摘した上で「保管は警察や検察が責任を持つべきだが、
日本の捜査機関は証拠品の適正管理への認識が低い。第三者の意見も取り入れ、管理方法をしっかり見直すべきだ」と話す。

ジャーナリストの大谷昭宏さん(71)は「保管する現金が多額な場合などは銀行と提携し、貸金庫に預けることなども検討を」と提案する。

盗難は詐欺事件の刑事裁判にも影響を与える可能性もある。2被告は起訴内容の一部を否認。
被害弁済の有無は情状酌量の判断にも関わることから、弁護人の一人は「被告にとっても悪影響だ」と話している。【寺岡俊、東久保逸夫】

配信 2017年5月13日 11時56分

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170513/k00/00e/040/261000c

関連スレ
【広島】警察署内 8500万円盗難 外部の指紋・足跡なし 内部犯行ほぼ断定
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494633967/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:19:18.61ID:b4/dD0d50
>県警幹部は「見つからなければ、公費で弁済せざるを得ないかもしれない。


はっはーんやばい所に既に送金済みか
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:19:19.53ID:jfJrvVir0
>>841
盗んだか使い込んだ奴知ってんだろう
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:19:20.35ID:KP/WgKix0
カギが壊されてるってことをスルーで内部犯決めつけ
2ch探偵のお前らは相変わらずだな
それほど警官が憎いのかw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:19:29.86ID:D/QXQrkj0
こら広島県警は重要参考人だろ。せめてよその警察署に操作させろよ。日本にもFBIみたいな県警の対抗組織が必要なのでは
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:19:30.76ID:OOY7Ab2oO
ジャーナリストの大谷昭宏さん(71)てチョン寄りのコメントするやつじゃね?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:19:47.59ID:7uXzvMIa0
上の連中が全額使ったんだろうなww

確定だわ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:19:52.23ID:bvySu6Ua0
>>808
横領するやつは年収1000万でもするから
署長なら1500万はもらってるだろ
横領するやつは病気。キャバ嬢に騙されてカモられてんだろ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:09.32ID:jfJrvVir0
>>853
一般人は入れんだろう?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:13.97ID:d2wJnQzb0
>>805

いや、ここは愛媛県警に…
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:14.49ID:wvQ7DEbs0
公費とかふざけんなよ
署員全員のボーナス返上でおつり来るだろ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:21.19ID:YXrwKxiW0
>>828
それは仕方ない。
実務に反映したらそうなる。

>>829
でも拾得物パクったら、どんなに少なくても基本懲戒免職待ったなしだよ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:25.33ID:PXhFqePC0
>>811
それしかないだろうな、
それができるならだが、、、
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:25.80ID:TvxfTveo0
なんかお金もう無理って前提で早くも公費にとか言い出す違和感。とりあえず見つけろよ?え?見つからないの?署内なのに。

え?税金なの?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:34.35ID:nB4xiXbi0
日頃市民の苦情や意見を全く聞かない警察、ヘタ打ったらボコボコにされるのは当然
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:36.76ID:wzaxpDto0
もう警視庁が広島県警を捜査した方がいいい
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:39.83ID:aVTRyMPz0
署員の給与から1人100万くらい払えば充当出来るんじゃね?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:41.41ID:tSvmtoM50
>>公費で弁済

ってことは署員の給料で補填してもいいんだな。
そうなったら、血眼で探すだろw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:43.77ID:JbjY6/pm0
とりあえず、警察署長を尋問しろよ

拷問部屋で
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:44.63ID:xoWYPj4V0
>>3
当たり前
複数犯かもしれんな
やり得を許すな!!
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:45.17ID:yJFptYsd0
あぶない刑事なら鷹とユージが囮に使うために無断で持ち出したんだろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:46.45ID:TGmRduVp0
警察「なんでこんな事したんだ?」

詐欺師「すみません;;」

警察「人から金を盗ろうなんて考えるな。証拠品からこっそり盗ればいいんだ(キリッ」

詐欺師「・・・」
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:49.14ID:OlAWhdP30
>>853
この金庫って、ダイアルのない鍵だけで開く金庫だったんですかね。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:54.52ID:optBY63Z0
>公費で弁済かも

ふざけんな
朝鮮系の犯罪はもみ消され
日本人の血税が投入される
警察は腐ってる
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:55.98ID:ygaBBEBb0
いくらでもループできるじゃんこれ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:04.75ID:Ndzp59mI0
ジャッポリは可視化もしないくせに
問題があったら税金で弁償かよ
舐めてんじゃねーぞ糞警察が
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:09.04ID:/Owce/tR0
連帯責任で署の全員給料減額して減額分で9000万貯めろよ雑魚か
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:18.19ID:HK4rqzCb0
署長の名前は?

どーせ

木村、林、松本、金本

のどれかだろ?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:18.62ID:oCGi8BVO0
ドロボウが警官か警官がドロボウか
美しい国
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:21.23ID:YtQtjy310
犯人はルパン
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:27.06ID:mKySlURG0
税金で弁済。盗んだ大金でパーティーか
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:37.19ID:pVx2sWVH0
公務員のこういう不祥事って公費で弁済システムやめてほしい
内部の人間で連帯責任で払わせるシステムにしないと
憲法改正よりこっちの法整備の方が先
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:46.02ID:RuYE11aZ0
さすが、泥棒先進国ジャップw
おまわりまでが泥棒w
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:51.30ID:9QyWnLmr0
>>853
県警が内部の犯行だと言っているんだがアホの子かな?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:08.95ID:PXhFqePC0
>>853
警察の無能っぷりを憂いてるの。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:08.98ID:63vhwMBu0
小分けにして数回に分けて盗んだと予想。
盗みきった時点で「あっ8500万円が無い!」って騒ぎ出したと予想。
小分けにして盗んだから怪しまれなかったんじゃないかな。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:13.72ID:GPtqmAKS0
もはや先進国ではない
とはいえ土人国家の警察はこんな恵まれた福利厚生身分保障はないからやるのだろう
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:13.73ID:971+TUa60
警察の金庫を部外者が盗難なんてルパンでも難しいだろw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:14.13ID:a4Tyf1lv0
よし在日の生活保護停止します。その金で補填しますなら妥協しよう。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:28.42ID:HK4rqzCb0
>>888
お巡りさんにも

在日韓国人が増えてるからな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:31.94ID:ZNODC7Ny0
警察は公費で弁済つってもそれ結局税金でなんの痛みもないだろ
で内部の犯人誰かわかんないで終わりにしたいんだろ
日本人の本性見たりってな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:33.69ID:dCbgys4R0
神奈川県警オメデトウ
おまいらは霞んだよ

これからは広島県警が無能ポリスの代表格だよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:35.07ID:L+D6b7DO0
>>837
ふと思ったが、黒色の長財布を拾ったとか書類作成して自分が持ってるボロい黒財布とすり替えたりして受理するってのは出来そう。
時計とかでも応用出来るなw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:35.94ID:NRiq60ip0
「見つからない事を前提としているから、公費で弁済せざるを得ない状況にする。
だから、あってはならないことと言いながら捜査に全力を尽くす振りで。」

県警幹部達の本音

共謀罪適用事例第2弾に
最初は、安倍夫妻と森友学園の一連の事で。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:40.32ID:KP/WgKix0
>>874
2重ロックってどっかに書いてあるゾ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:41.72ID:d/cKacCG0
内部犯行でもう目星ついてるんだろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:41.84ID:6FdhM0eT0
一般企業や個人が金銭盗難されたら税金で補ってくれるの?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:48.02ID:RuYE11aZ0
公務員を見たら泥棒と思え
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:49.38ID:7b1lm94G0
あーわかった。これ盗難の金額が大きすぎて署長とかのポケットマネーじゃ無理なので、あえて公費で弁済させるために事件を明るみにしたってことだな。
予定通りの行動である。公費で弁済した後も犯人を見つける気無いわ、これ。
ていうか隠蔽したまま迷宮入りに強引にする気だろう。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:51.09ID:JbjY6/pm0
>>853
鍵は署長が持っていた
ダイヤル番号は、署長と担当者の二人しか知らなかった。

犯人、確定じゃん
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:56.28ID:5INMtSr60
犯人がわかりませんで終わらせないでほしいな
身内には甘いみたいだから
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:56.52ID:YXrwKxiW0
>>858
あいつ最近金に困ってた、ってのがあるならそれが犯人だけど。

組織的な犯行だったり
そいつが疑われる事を念頭に及んだ犯行だったり

なら長引くかもしれんがもう犯人は決まってるやろ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:57.32ID:e7lSdjaF0
警察は泥棒のはじまり
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:10.67ID:jfJrvVir0
>>892
小分けならキャバかパチか競馬か競艇競輪
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:12.06ID:Njz/2je00
まあ公費で弁済するとしても
今後の必要経費、たとえばガソリン代とか諸々は
自腹で賄ってもらうしかないな
向こう30年は
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:31.19ID:XVX22YLBO
なんで引き出し壊してまで鍵をとったのに、犯行後に鍵をわざわざ返しに行ったんだろう
俺ならどっかに捨てるけどね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:34.68ID:u1Ychtyf0
もう公費弁済って話になってるのか

諦めるの、やけに はやいww!
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:36.95ID:ONGsO4tc0
広島県警「スピード違反の取締り強化で弁済します」
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:38.37ID:Nf9e3qUM0
広島民よ
お前ら今試されてるぞ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:43.26ID:yJFptYsd0
肛門「何者だ!?」

うんこ「警官です。」

肛門「よし、通れ!」
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:48.70ID:nB4xiXbi0
昨日まで暴走族だったヤツがオマワリになる
クズでもなれる警察官、泥棒もいるだろ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:51.49ID:QY092Kek0
内部の人間の犯行しかありえないから。
たぶんもう犯人はわかってる筈。
いつまでも隠してると警察の信用を落とすだけだよ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:54.22ID:PXhFqePC0
>>896
それはまことか?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:54.41ID:wMJRmYOf0
「公費で弁済」ってよくできたシステムだよな。
県警の腹は痛まないで税金でまかなうなんて。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:00.81ID:Wvk6JhBY0
>>410
警察に文句は無い。

署内の管理の甘さの責任を署内で
取れってだけ
責任者は管理する為に給料も高い。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:04.89ID:GtA5Vvex0
警察には自由に出来る裏金がある
免許更新の時に交通安全協会に払う募金は領収書無しで使える裏金だからな
これで、パトカーの事故等、警察の不祥事を揉み消すのが通常運営
今回は、金額多すぎて募金で賄えなかったかもな

免許更新の時に募金は絶対にするなよ
必ず悪い事に使われてるからな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:14.55ID:5INMtSr60
身内をかばうきまんまんだろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:14.96ID:6tDEyzXL0
盗難に遭った(ということにしておこう)
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:15.96ID:YKOFrFPy0
最近本気で戦争起きてこの国リセットしてもらいたいと思ってる自分がいる
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:16.37ID:p/Ppn/qk0
>ジャーナリストの大谷昭宏さん(71)は「保管する現金が多額な場合などは銀行と提携し、貸金庫に預けることなども検討を」と提案する。
そんなことしたら8572万円どころで済まない
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:16.70ID:YXrwKxiW0
帰ってこなかったら


おそらく本当に公金で弁済されるゾ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:17.70ID:cNM6TwJ10
まぁ事件が表に出た時点で署長とその部署の長のクビは飛ぶけどなw
天下りはなーし
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:24.86ID:UvhucQ2F0
詐欺事件の証拠だろ
公費から補填する必要なくね?

なあ署長
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:34.73ID:TGmRduVp0
普通の警察「犯人を絶対に捕まえる」

警察(泥棒)「公費で弁済するお」

後者は職務放棄でもある
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:37.55ID:L+D6b7DO0
>>897
公務員全体に言える事だが、人の金だから何するにしても緊張感無さすぎる。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:46.63ID:lZmAWQ3i0
>>9
偽札でも子供銀行券でも本物の日本円三億円でも百円玉1個でもゲーセンのコインでも全て同じ扱いです
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:47.62ID:ZjPg7cNK0
はあ?
警察なんだから事件化して犯人吊るし上げるまで残業しろ、無償で
銀行だってそのくらいすんだぞ
おまえら警察だろが
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:54.03ID:253Eest90
全員ポリグラフで脈拍はかって取り調べしろ!
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:56.07ID:krhFrHDW0
マネーロンダリング
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:08.28ID:HK4rqzCb0
>>921
どの業界でも

在日韓国人が増えてるよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:19.20ID:7uXzvMIa0
>>907
署長かなw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:21.77ID:JbjY6/pm0
>>932
それでも天下りできる公務員のすごいところ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:23.95ID:/kqQTj4N0
お金返せばそれで、すべておしまい

なわけねーだろ!!
警察署で金なくなったんだぞ?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:25.09ID:x4dqQ6jv0
犯人分かりません、で迷宮入りさせるつもりか
こんなもん内部犯行しかないわ、しかも警察内部で力を持った人間しかいないわ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:26.38ID:nB4xiXbi0
署員全員の自宅や通帳を調べ上げた上で発言すべきだろ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:38.18ID:bvySu6Ua0
>>906
それもありえるな
恐らくここ数年間で9000万円近く横領されてて発覚、警部と署長の出世に響くから一度に盗まれたことにしたということだな。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:41.40ID:ygaBBEBb0
>>888
レイプしか国技がない民族に言われてもな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況