X



【兵庫】映画館のフライドポテトでアレルギー、入院…成分表に小麦表示せず 姫路市★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/13(土) 12:12:58.05ID:CAP_USER9
兵庫県姫路市駅前町の映画館「アースシネマズ姫路」で6日、
売店で購入したフライドポテトを食べた加古川市内の男児(5)が
重度のアレルギー反応「アナフィラキシーショック」を起こしていたことが12日、わかった。

男児は姫路市内の病院に入院したが、既に回復しているという。

同館などによると、6日午後2時過ぎ、母子らが同館を訪れ、フライドポテトを購入。
映画観賞中、ポテトを食べた男児がせき込み、一時、意識がもうろうとするなどしたため、
母親が携帯した注射薬を打ち、救急車で病院に運ばれた。

男児には小麦に対するアレルギーがあり、
母親はフライドポテトを注文前、成分表を見て小麦などが書かれていないことを確認。
ポテトは昨年末、小麦を含むものに変わっていたが、成分表が更新されず、小麦が未記入のままだったという。

母親の連絡で同館がポテトの成分を確認し、9日、母子方を訪れ、謝罪した。
母親は取材に対し、
「注射器を持っていなかったら命を落としていたかも知れない。
 成分表に間違いがあっては、外出先で何も食べさせられない」と話した。

同館の担当者は「大変申し訳なかった。誠心誠意対応したい」としている。

以下ソース:YOMIURI ONLINE 2017年05月13日 08時17分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170512-OYT1T50148.html

★1が立った時間 2017/05/13(土) 08:51:03.68
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494639158/
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:44:58.50ID:lJVQBztrO
>>157
馬鹿のお前でさえ人権を主張できる時代だからな

>>172
欠陥の塊みたいなお前がいうと説得力があるな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:45:19.73ID:NDcEPKtw0
成分表示なんてしない方がいいってことだな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:45:30.12ID:LB4xo8Az0
映画館が悪いな、いっそ非表示なら親も警戒して確認しただろうが

結果、虚偽表示で安全であると誤認させたんだから
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:45:40.05ID:BmMWyuRt0
>>184
だから普通じゃねえんだよ。小麦粉で死にかけるなんてほぼ外食無理だから。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:46:00.56ID:8HFZgWh/0
なめてんの? みんなが食ってるポテトだろ? 
このガキ土に埋めて頭だけ出し、北京ダックみたいにポテト腹いっぱい
口に捻じ込んでやりてーーわっ! 吐いたら殴っての繰り返しで罰当たりが
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:46:33.16ID:lJVQBztrO
>>180
池沼乙。嘘の表示をするのが悪いんだろ
そんなのサービスでも何でもない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:46:48.82ID:HjlAiNQF0
>>190
子供より自分に入ってくる金の方が大事だろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:46:54.66ID:Bc6ri9AYO
>>178
サイコロステーキみたいに色々混ぜたマッシュポテトを整形して揚げてるんじゃないか?
皮つきの切って揚げただけのように見えるタイプはどうなんかな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:47:19.15ID:7barru6k0
映画くらい食わずに見れねえのか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:47:24.50ID:Di4afuxS0
アレルギーという「正義の凶器」で
憎き健常者共をバタバタと切り倒していく聖なる弱者。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:47:37.24ID:BmMWyuRt0
>>188
それを売ってるのが素人って言ってんの。作ってない分意識なんかまったくしてない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:47:43.60ID:cPK6RCF60
>>197
この子供は単純に被害者
親の拙い免疫力と、その環境でアレルギーになったんだから

居丈高になってるこの馬鹿親を叩いてくれ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:47:58.89ID:mJ3cxMgf0
一昔前なんて蕎麦くらいしかアレルギーなんて聞いたこともなかったんだけど
今は随分色んなアレルギーがあるんだね。
素人考えだけど昔より外で遊ぶ子供が減り、家の中で遊ぶ子供が増えた分、
ハウスダストなんかで体内のアレルギーを引き起こす免疫系統が刺激されて
いろんなアレルギーが誘引されるんじゃないか?と思えてくる。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:48:03.26ID:ZBXutxVD0
この映画館はアレルギーでも食べられるポテトがあるからって理由でたまに利用していたのなら気の毒だな
子供はこういうところで買ってもらうのが嬉しいだろうし
重度のアレルギー持ちでも楽しめる少ない場所だったのかもしれん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:48:04.17ID:yF7W4qbn0
なぜフライドポテトだったんだろう?
他に選択肢はなかったのか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:48:12.64ID:CusSpAH80
死に至る可能性あるんだねかわいそうに
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:48:17.96ID:5O0ozAlb0
いや、わざわざ入ってないと明記していない限り、小麦は入っているものだと考えておくべきだろ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:48:32.18ID:X8OgGUhq0
>成分表に間違いがあっては、外出先で何も食べさせられない

命がかかってるのに
じゃあ注射器持ち歩いているのは何故なんだろう
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:48:39.29ID:lJVQBztrO
>>197
お前にもそのやり方で人糞を食わせてやるから感謝して食えよ
ああお前はチョンなのか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:48:51.44ID:4VZ8kD+O0
明瞭に成分表示され信頼できる場合以外、他人を信じるなよ
アナフィラキシーで死ぬ可能性がある重症なら持参すべし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:49:10.09ID:6r49hp2/0
ケーキとかパンとか麺類とか大好きな自分
自分が小麦アレルギーでなかったことに、本当に神様に感謝してます
もし小麦アレルギーの方がこれ読んで気を悪くしたらごめんなさい
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:49:20.08ID:ePQEQD130
昔はどうしてたのだろう?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:49:22.38ID:g85Eksi30
>>195
まったくだ
去年までちゃんと表記出来てて安心してたろうにある日突然毒盛るとか
最初から表記しないほうがマシ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:49:36.55ID:8HFZgWh/0
どっか閉じ込めて、2日ぐらい飯抜きでポテトを出す。食わなかったら殴る
吐いても殴る。 ビッシビシやれ! 竹の定規が割れるぐらいケツ叩くとかよっ!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:50:04.38ID:nMjRPclH0
>>211
だからわざわざ「入ってない」って明記してるフライドポテトを注文したら入ってたって話だろw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:50:07.60ID:aVs3I6ej0
これに懲りずにもう一度ファストフードのフライドポテトを食べさせたら
それが本当に小麦粉を振ってないタイプでも子どもの命に関わる可能性があるわけで
やっぱりある程度の反省は必要だと思うよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:50:09.58ID:6lTyrwBU0
お前らアレルギー体質叩いてるが嘘の表示をしてたほうが悪いだろ
そもそも成分表なければ食べさせてない
中途半端にあったのが悪い
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:50:25.00ID:qQMqdJGT0
姫路だとあれな人も多いのかな?
こんな話題は親が望まなければ内々に処理されるだろ普通。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:50:29.00ID:0Hm5e1l+0
アレルギー対策万全とうたってる店でないと外食は難しいかもね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:50:34.92ID:BmMWyuRt0
食ったら死ぬか生きるかのヤバイ状況で、なぜ映画館なんて怪しい場所のものを食わせたのかってとこが問題。マックなりロッテリアなりの大手で表示確認して買ってくべきだろ。それでも完全に信用はできないが。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:50:49.18ID:CG7Cyc4q0
外で食べても大丈夫な様に成分表示があるんだから、親子を非難するのは筋がちがう。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:51:02.71ID:Bc6ri9AYO
>>220
叩く前にアレルギー反応で死ぬから安心しろよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:51:09.63ID:g85Eksi30
>>212
去年までちゃんと表記しててある日突然罠はったのは事実だろアスペ
それを誤魔化して矮小化させんなよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:51:18.59ID:jtrRakT20
昔からこの手の子供はいた
原因不明の発作とか言われてたな
本来ならすぐ死んでしまう生命力の弱い子供
何とかとか生きられるいい時代になったもんじゃないか
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:51:19.73ID:bKkn/urTO
>>182
子供が死んだら親は他人に責任を押し付けて終わりか?
そんな親は認められないわ
親が悪いんだよ。表示どうこうは別の話
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:51:28.37ID:yCr2DyOn0
小麦アレルギーの人は外食禁止すべき法律で
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:51:42.64ID:yCr2DyOn0
>>222
入っていないとは書いてませんが
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:51:47.48ID:EUVLRuz00
子供に温かいもの、みんなが食ってるものを与えたい気持ちもわかるが、こういうリスクがあるんだからオヤツくらい持参しろよ
干し柿とか干し芋にしとけ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:52:07.82ID:5O0ozAlb0
>>222
アレルギー対応の成分表だったの?
含まれる成分の多い順に並べた奴じゃなく
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:52:09.11ID:6Z0yI1FR0
>>207
たぶん蕎麦はある程度成長してからでないと食べないというか
あまり口にしないから丈夫に育ってから、そば食べてアレルギーだと
気付いたんじゃ?
だけど小麦とかは小さいうちに口にして、よくわからないうちに原因不明で
死んでたんでは? だから昔なら死んでた子たちが生きてて騒ぎを起こしてるんだ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:52:09.31ID:FT2PUWy90
成分表示を確認して買ったからちょっと可哀そうではある。
正確でないなら成分表示など無い方がいい。
無かったら買わなかったのでは。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:52:22.63ID:Rjb/cJvk0
映画館に落ち度があるのは分かるが責めるほどではない。
交通ルールを一切守らない飛び出し少年が車に轢かれたくらいのもんだ。
轢いた相手が悪いのはあるけれどどうせどこかで死んでただろ。
アレルギー表示なんか外食のたびに試行回数が増えるんだから
こんなとこで食ってればいずれこうなるのは明白。
映画館のファーストフードの店員のメンツ見て
信用できるという判断自体が謎。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:52:31.48ID:sTV8FaQ30
>>155
軽度だと思っても、突然重症化するよ
それに同じ油で揚げる程度なら大丈夫な場合が多いけど、
そのものを食べたらアウト
>>159
フライドポテトは「素揚げ」
小麦粉をまぶしたら「から揚げ」
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:52:35.15ID:o9U4ndUw0
フライドポテトにもそんな違いがあるもんなんだ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:52:49.40ID:8HFZgWh/0
バーーカ!俺は嫌いな食えないもん拒否ったら殴られたぞ。そうやって食えるようになった。
ガキは甘やかすんじゃねーわっ!ガキに選択権は無い。無条件服従のみ!当たり前じゃね?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:53:09.01ID:6lTyrwBU0
>>207
食生活が豊かになったからだよ
昔は質素だったからアレルゲンも少なかっただけ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:53:09.91ID:g85Eksi30
>>205
アホ
パッケージもプロの方が作ってるんだ
つまりお前の映画館デーとか的はずれなんだよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:53:21.04ID:o/N3tmDB0
>>224
何でどっちのほうが悪いかって話になるんだよ
映画館側の落ち度なんて自明過ぎて表明すべき独自の意見なんか持ち合わせてない
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:53:31.67ID:BmMWyuRt0
>>243
俺はマックとか買ってくぞ?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:54:13.20ID:Bc6ri9AYO
>>235
7歳までは神の子、というぐらい乳幼児死亡率高かったんだよな
病気以外にアレルギーで死んでた子供もいただろうね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:54:14.84ID:HjlAiNQF0
>>224
なんでそこまで気を使ってやらにゃいかんのだ
むしろ本来書かなくてもいい様な事を書いてやってるんだから
そこにミスが生じたくらいでずべこべ言うなと
お情けで生かしてもらってる自覚を持つべき
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:54:26.18ID:ZOCKO1as0
>>243
禁止
でも持ち物検査なんかされたないし
いつも市販のお菓子持ち込んでるわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:54:30.68ID:5ZojQuCV0
>>10
あきらめないで!(`・ω・´)
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:54:30.81ID:1ryJ+sny0
じゃあ、小麦抜きのフライドポテトを作ってみろよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:54:37.23ID:g85Eksi30
>>236
最悪の場合も考えて注射携帯してるじゃん親
お前のようなアホってなんで>>1の本文ちゃんと読まないの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:54:46.13ID:X8OgGUhq0
5歳は親から与えられたものしか食べられないんだから守ってやれよ
命まで脅かされるほど重度だから注射携帯なんでしょ
よくまあジャンクを食わせるわ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:54:58.07ID:b78ciYvT0
大事なわが子を得体のしれない食べ物で危険に陥れた挙句、
鍛錬された手さばきで準備良く用意した注射を打ち
妙に法律にガチなところを見せつけつつ、映画館にムチをうつゲーム
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:55:04.79ID:YfetTpnG0
これは親の判断の甘さ覚悟の甘さがある
そんな重篤な状態だったら外食とかさせるなよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:55:24.04ID:/VLJK0+C0
これさあ、購買する前にわからないと意味ないよね。
売店に看板出さないとねw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:55:49.24ID:ReU9ExgA0
>>217
大人になってからでもアレルギーになるぞ
自分は海老大好きなのに
ある日突然海老アレルギーになった
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:55:56.01ID:IVspiIdU0
成分表の表示をしてたってことはアレルギーの危険性は把握してたわけだ
その上で虚偽の記載してるとか殺意があったと取られてもおかしくないぞ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:55:56.35ID:UHcC8XZg0
>>81
アレルギー体質だからへなちょこって認識が既におかしいけどな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:56:04.68ID:qIfYxeuL0
>>207
大人になってから発症する事もあるから怖いよね
子どもの場合は消化機能が未発達が原因だったりして、成長すると改善されたりする
大人になってからの発症の方が怖いし、気づかない内にとかで起こり得る事でもあるもんね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:56:28.31ID:BmMWyuRt0
>>250
コンビニでアメリカンドックを買った時に、コロッケの衣がついてきたりするんだよ。

映画館だとポップコーンの中にポテトの欠片が入ってるとかな、そんなことでこの子は死ぬ可能性が出てくるんだから、無理だよねって言ってるの。意味わかる?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:56:49.25ID:FZPPXgpq0
映画館も悪いが母親も迂闊
5歳の幼子はアレルギー耐性も低いのに油断しすぎ
外食チャレンジはもっと身体が大きくなってからにしなさい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:57:01.22ID:vS55Vl890
去年まではジャガイモのフライドポテト
今年はマッシュポテトと小麦混ぜたフライドポテト
の表記ミスなだけ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:57:11.33ID:o/N3tmDB0
>>263
お前がこれちゃんと読んでないんじゃないの

「注射器を持っていなかったら命を落としていたかも知れない。
 成分表に間違いがあっては、外出先で何も食べさせられない」と話した。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:57:17.67ID:BmMWyuRt0
>>269
お前の横で食いたいわw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:57:21.80ID:yCr2DyOn0
>>270
だからね
たまたま去年までは小麦抜きだっただけで
小麦は入っていませんとは書いてないんですけど?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:57:33.66ID:Ylc/S3OyO
>>221
加工する時についてると思う
魚のムニエルや肉でしょうが焼を家で作る時だってカリッとさせたり
タレを絡ませやすくする為に小麦粉を薄くまぶしたりするんだよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:57:44.82ID:Rjb/cJvk0
>>182みたいなクソ馬鹿は何度同じこと言ってんだ?
  どうやって回避しろだ?
   「自分で作って食えや」wwwwwwww
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:57:49.08ID:6Z0yI1FR0
でも小麦駄目だと何食べてんの?
ケーキも食べられない、から揚げとかの揚げ物も無理
麺類も無理 本当に野菜と魚と肉と米?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:58:02.62ID:bKkn/urTO
>>262
マックのポテトはクサイからな
当然、どこの映画館でも持ち込み禁止だろう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:58:02.68ID:/BPoU8q90
>>271
甲殻類アレルギーや魚介アレルギーは成人以降に発症することが多い
魚介アレルギーにならないように注意してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況