X



【宇宙】初期宇宙の超大質量ブラックホール、わずか10万年で太陽の10億倍の質量 天文学者「現行の理論では説明つかない」 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/13(土) 14:10:55.61ID:CAP_USER9
天文学チームが初期宇宙で超大質量ブラックホールを3つ発見した。それらはわずか10万歳で太陽の10億倍重く、現代天文学の理論の観点からはあり得ないこと。論文は科学誌『Astrophysical Journal.』に公開された。

米カリフォルニア大学サンタ・バーバラ校のジョセフ・ヘナウィ教授は、「どの現行の理論モデルも、これらの物体の存在を説明できない。初期宇宙におけるこれらの発見は、現行のブラックホール形成理論に疑問を投げかけ、我々は今、銀河とブラックホールがいかに発生したかを説明する新たなモデルを形成する必要がある」と語る。

超大質量ブラックホールはよりエキゾチックなシナリオで生まれると考え始めた学者もいて、ブラックホールの発見された旺盛な「食欲」はクエーサーの形成と成長に関する代替理論を支持すると述べる学者もいる。

ヘナウィ教授の同僚であるクリスティーナ・エイラ−ス教授は、「他の同様の物体を発見できるよう望む。その発見は私たちにとっての大きな幸運で、初期宇宙で他のブラックホールを見つけることは、多くのクエーサーが、わたしたちが以前考えていたよりずっと若い可能性があることを示す。」

https://jp.sputniknews.com/images/363/19/3631964.jpg
https://jp.sputniknews.com/science/201705133632017/
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:30:40.75ID:psSsRhyB0
重力レンズ効果とかも、明らかにでっち上げでしょ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:30:44.24ID:ZfLpTsX40
原始ブラックホールだろ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:36:49.80ID:+rloHONa0
だから何度も言ってるけどブラックホールってのは宇宙という名前のプログラム世界のバグなんだって
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:36:52.23ID:a5E3IKIN0
>>363
地球に向かってくる光の性質をどれだけ調べても、光の性質の本質が分かるわけではない
ハッブル定数が正確になるというだけ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:37:04.35ID:XaiuI8J20
>>362
その前に天の川銀河とアンドロメダ銀河が衝突してるけどな
太陽が赤色巨星になったときに地球が太陽の周りを回っているかどうかもわからん
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:39:07.81ID:qamy0syp0
>>366
ダークマターは観測されてないだろ
観測されたものが全てといいつつ
観測されたものを信じない
そこに矛盾は感じないのか?あんたのがぐらついてるよ

例えば
光の性質は疑ってるのに、電子の存在は認めるとか矛盾しまくりだろw
ボース粒子とフェルミ粒子の違いはあれど
直接「素粒子」を肉眼で観測した連中なんて存在しないのは同じだ
光も電子も相互作用を観測してるに過ぎないんだから
直接肉眼で観測したこともない電子の存在は簡単に信じて
なぜ光の性質を疑うのか理解不能w

場所によって物理法則が違うとでも??
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:42:09.70ID:wRyR3Ngt0
>>294
それはおかしくない?
時空の歪みが波として伝わるのが重力波。つまり、時空の歪みは
ちょうど水のように、へこむ場所があると、盛り上がる場所ができるはず。じゃないと、波として
伝わらないよね。時空はそのような媒体だと仮定され、実際、重力波が理論通りの波の形として観測された。

だから、へこむ場所があると、少しはなれた場所で盛り上がってるはずなんだよ。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:42:16.00ID:a5E3IKIN0
>>371
青方変異があるってだけで衝突コースかどうかは全然分からんけどね
宇宙では衝突よりも公転してるケースの方が多い
いつから公転してるのってなると、宇宙年齢超えちゃうから考えないだけで
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:42:16.65ID:psSsRhyB0
天文台を牛耳ってるのはバチカンとフリーメイソンだよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:46:52.98ID:qamy0syp0
>>374
>>328からのおまえの書き込み見たけど定常宇宙論信者か
結局妄想で語ってるだけじゃねーか
真面目に相手して損した
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:51:27.27ID:a5E3IKIN0
>>372
観測されたものは疑わないし
観測されたことから法則として導き出された光の性質は疑いようがない
それだけでは宇宙は分からんよ。理論の域を超えることはない。

ビッグバンに基づいた光の性質から導き出した宇宙と実際の宇宙は形が違うからね。
ダークマターが無いと話にならない。
まあビッグバン理論が出鱈目ってこと
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:56:31.24ID:f7XN/k5V0
>我々は今、銀河とブラックホールがいかに発生したかを説明する新たなモデルを形成する必要がある
人類の誕生ですら進化論でしか理解できない人間ごときの知恵ではトンチンカンなモデル作成が関の山でしょ
タンパク質から細胞を造ってそれを組み合わせて生命体を造る、そのくらいの知恵が人間にあれば別だけど
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:58:13.51ID:qamy0syp0
>>378
宇宙の形がわかるなんておまえこそデタラメで笑止千万だわ
あと俺は宇宙の加速膨張は観測から間違いようがないが
だからといってビッグバンが正しいとは限らないと書いてるにも関わらず
それらをごちゃごちゃに混ぜて絡んでるうえ
ダークマターがないと話にならないなど、観測したこともないものをさも
必要かのようなミスリード

宇宙の加速膨張についてはビッグバンだけでなく
他にホログラフィック宇宙論など色々存在するが
ビッグバン説、ダークマター説しかないような言いっぷり
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:02:25.59ID:wRyR3Ngt0
ダークマターやダークエネルギーは存在しないと思う。
また、物理学者が100年前の、エーテルの間違いを繰り返しているだけだと思う。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:03:38.13ID:qamy0syp0
>>378
>>ビッグバンに基づいた光の性質から導き出した宇宙と実際の宇宙は形が違うからね

これこそおまえは見たのかwwwと言いたくなるわww
観測しないと信じないんだろ?勿論言い切るんだから観測したんだよな?宇宙の形とやらをww
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:04:05.34ID:psSsRhyB0
>>380
同意
科学者がケーキをテーブルの上に置いて、実験に出かけた
そのあいだに俺がこっそり食べた
で科学者が帰ってくるとケーキが食べられている

科学者はどう考えるか
ケーキは自然に崩壊し、空間に消滅したと考える
スプーンにクリームが付いているのは、自然崩壊の過程で付着したものだと言う
でしまいには黒板を数式で埋めてそれを証明し始める

俺はその様子を見て笑ってる

現代宇宙論はこんな感じだろうな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:06:54.41ID:cquu2+Dx0
初めてなんだから大目に見てやれ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:09:35.27ID:Sj8sxejv0
文系の俺には何言ってるのか全然わからんが、
太陽政策の正当性が認められたってことでいいよね?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:09:58.57ID:J/cx42Su0
ダークマターなんて不要ですよ
アインシュタインの宇宙定項は「最大の過ち」じゃない
彼は重力が引力だけでなく斥力にもなることを見抜いてた
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:14:18.74ID:jQWMJWlM0
マギー司郎
「おっきくなっちゃった」

これですべてのかたがつく
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:15:59.16ID:7THJHerw0
昆虫が物理学を理解できない様に
人間もまた宇宙の理論を理解することはできん
地球上で大人しく絶滅する定め
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:17:44.03ID:1WZtGo1i0
>エキゾチックなシナリオ
ってなんだよw
シナリオにドメスティックもエキゾチックもあるか
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:21:22.30ID:M7uVMwTF0
俺が「ブラックホールみたいだね」って言ったら
「イヤッ!恥ずかしい〜〜」って本当に恥ずかしそうに顔を真っ赤にして
アナルをブラックホールみたいにしてそこから宇宙の彼方に消えた。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:23:57.73ID:7FaZanaC0
洗濯機を買い換えたらサイズが大きく成ったんだよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:28:44.18ID:qamy0syp0
>>384
その例えだと科学者は事象を観測をなんてしてねーだろ
雑な例え話を創作して悦にいるな。こっちこそ笑えるわ

観測とは事象を「光(電磁波)」の相互作用として観測してるんだから
その例えなら赤外線監視カメラの録画で観測してる事になる

それを見れば少なくとも食べられた事くらいはわかる
消えただの自然崩壊だのそんな観測に反する解釈になるわけないだろ
事実とかけ離れた超論理飛躍で解釈してるのはおまえの方だよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:47:35.56ID:+rxduuFS0
>>395
その例えこそ雑な例え話だな

監視カメラの録画で監視ってのは宇宙空間が実際に膨張してるようすをカメラに録画できてるってことだがそうではない
赤方偏移から推測するレベルだからケーキの食べかす、空っぽのお皿が映ってるだけの映像を観測して消滅したと推測してるって事だ
どのような原因で空っぽになったかはまったく映ってないんだよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:43:11.47ID:n5xx9cw+0
わずか10万年ってw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:50:58.92ID:ITSeQ9ZN0
ここでアレックス・フィリペンコが一言
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:53:36.07ID:dPnTWdx00
10万年をわずかって言われたら寿命80年の俺たちどうなんねん
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:55:53.49ID:scZ2ge100
計算できたら、宇宙ってのは存在するのでしょうか?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:23:13.51ID:kxvxsJRI0
宇宙なんてものは、宇宙より大きい大きいオッサンが扱う段ボール箱の中の
空間の1つなんだろう
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:27:27.36ID:WyuKZuQz0
それを言ったら
ビックバンは一瞬で始まったんだし

現在の光速度の時間で10万年って言っても意味が無い。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:50:30.69ID:0LhHHMjW0
>>373
変位の時間変化があるかどうか考えろ

・水の波
復元力は重力と水圧の差
船を単に浮かべた時は水面は凹むだけ
船を急に排除すると水面は単振動を始め周りに伝播する
・重力波
復元力は空間の応力
質量があるだけなら凹むだけ
質量を消失させるか加速度運動させると変位の振動が生じ周りに伝播する
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:57:23.31ID:JTIL8tXt0
そもそも時空が歪んでるから
計測しても意味ないんじゃね?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:09:20.70ID:hRMJ1+ZX0
宇宙が加速膨張してるのは過去を観測してる人類には今も不変だとは言えない。すでに収縮してる場合には確かダークマターとかダークエネルギーと言った辻褄合わせは必要なく宇宙に存在するものを説明するに事足りるって時間の進み方に歪みがある説が最近あったよね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 11:22:37.43ID:psSsRhyB0
本当は超巨大プラネタリウムの中にいる
http://www.lhup.edu/~dsimanek/enoch24.gif
だから望遠鏡をのぞいて宇宙の神秘を探ろうとしても無駄
https://www.lhup.edu/~dsimanek/febible.htm
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 11:32:53.75ID:G3vlklO40
光の速さに達すると時間が止まる
等という誤った理論を元にしているからだよ
この理論のせいで100年程度地球人の化学は進化をとめてしまったままだ

それならばなぜ光は四方八方に拡散し、到達することが出来るのか?光は当然光速なわけで、であれば光自体の時間が止まりどこにも拡散できないはずである
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 11:40:44.65ID:WyuKZuQz0
光速度一定は仮定なわけで
そんでGPS程度の精度ならオケなだけ

初期宇宙は知らんよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:03:38.65ID:nRjD9I8A0
デカイお前らが作った箱庭宇宙にいるんだよ
デカイ奴らには1年でも箱庭の中は100億年経過する設定
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:48:02.97ID:wRyR3Ngt0
でかい宇宙人の夏休みの宿題として、
PCでシュミレーションしているのが、今の宇宙ということかw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:45:00.19ID:661OEEEL0
そもそも真空とは何か?
完璧な無の空間は真空ではない、それは(完璧な無は)この宇宙がない状態だから、
真空と言うのは真空を作るための素粒子が敷き詰められている空間だろう、
上の事を踏まえて
空間が膨張するとはどう言う事なのか?
物を作っている素粒子が膨らむと言う事なのか?
そうだとしたら仮に地球が2倍の大きさに成ってもそれを測定する物差しも2倍に成っているから
地球が2倍に成ったんてわからないと言うのか測定できない、
空間が膨張するとは真空を作っている素粒子(真空にビシッと詰まっている真空を作っている素粒子)
だけが膨らんで物を作っている素粒子は膨張しないと言う解釈なのだろうか?
物を作ている素粒子は膨らんでいないけど真空を作っている素粒子が勝手に増え続けていると
言う事なのか?ここまで考えて頭が混乱している状態が俺の今の思考力の限界。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:45:53.02ID:MOJ5A5Zn0
精神と時の部屋的な問題だろ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:47:14.22ID:dGYd2YSD0
あたりめーだろ。宇宙自体が、超超巨大生物の脳だから。俺らの脳の中にも宇宙がある。そういうこと。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:38:40.39ID:Vwld/HCa0
そら古代の人は太陽やら星やらを神的なものだと思ったり!地球が平坦と思ってたし!

もっと未来になると昔の人って宇宙が膨張を続けると
思ってたらしーぜwwwwあっ!ビックバンで宇宙ができたとかwwwって笑ってるんだろうなw
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:47:31.11ID:Vwld/HCa0
宇宙と地球は現実空間
異世界と心霊は別空間←の体験はバグ
宗教は妄想空間

そもそも人間の複雑な神経回路や構造を自然にできたというのには無理がありすぎる!
地球や宇宙がただ不必要にただ存在するというのも疑問がある!
人間なんて小さな地球という住まいの中で存在してそれ以上が確認できないだけで!
実は宇宙の先にはまた違う空間もあるだろうし!
アフリカのシーモンキーが海やその先を渡った世界がある事を知らないのと大差ない!!
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:58:36.21ID:WyuKZuQz0
すべての粒子は内部でビックバンの点に繋がっているんだよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:16:05.94ID:jMFu7Wvu0
重力が集中しているんだろ?
そりゃわずかな時間で圧縮されるだろうよ
あんだけでけぇものが回っているものの中心にあるんだからな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:18:02.45ID:jMFu7Wvu0
>>59
それはオマイが知らないだけ
光よりはやいものは存在する
のぞみとか
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:20:01.84ID:jMFu7Wvu0
なんで光が物質で波動なんていうバカを信じているヤツラがこんなにおおいのかねぇ
光なんかエーテルやホロニウムみたいなもんだぜ

な、原点に戻ってもう一回検証してみろよ
いかにバカが多いかがよくわかるからさ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 17:05:25.94ID:OjaE7nMw0
まあようするに日本人は凄いってことだ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 17:15:00.46ID:ivLBfQMB0
現行の理論って暗黒物質みたいなトンデモ説が横行してるから
そりゃ訂正の余地はありまくりです驚くニュースじゃない
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 19:16:35.43ID:sQGY1Uxr0
そもそもこれは超大質量ブラックホールの起源に付いての問題なんだよな
超新星爆発起源のような恒星単位のブラックホールじゃ成長するのに時間が掛かりすぎるから、ビッグバンから短時間で超大質量ブラックホールが存在するのには別の起源が必要ってだけ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 19:20:16.57ID:LOJag8Ol0
そもそもの話、そのブラックホールが10万歳って本当に正しいのか?
ブラックホールが出来てからの時間なんてどうやって調べるんだよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 21:55:15.01ID:2aid85+e0
>>413
光速が真空中で一定なのは確定した真実。
OPERA実験なんて馬鹿なものを発表できるのは、一流物理学者でも疑がっている証拠。
根拠はほとんど無い。アインシュタインが言っているだけ。
マイケルソン・モーリーの実験を説明するのにはエーテルの存在を仮定するより確実だっただけ。

光の謎
1.何故光速は一定なのか
2.光子に寿命はないのか
3.光が粒子性と波動性を持つのは何故か
4.光子は素粒子やクオークなどとどう関係しているのか
5.E=hνなのはなぜか
6.重力はどうやって光の進路を曲げるのか
7.光子に質量がない理由

自分である程度の見通しがあるもの、無いものを取り混ぜてみた。

光による観測をどこまで信じていいのか不明という話。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:00:22.90ID:2aid85+e0
>>418
真空を作っている「素粒子のようなもの」の存在は研究されてはいる。
素粒子には真空が作れない。
しかし、これを突き詰めるとエーテルのようなものになってしまう。
おれは、何か真空にも何か秩序があるとはおもう。
証明はできないし「この仮定を考えると便利ですよ」という例も作れない。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:01:28.95ID:rAUE/Hap0
たぶん未来の人からしたら、今のビックバン理論とかブラックホールの考え方なんて、
今の我々が亀に地面がのっているのを笑う程度の事になっていると思う。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:08:52.28ID:x/13UlSRO
>>438
またの間から下を見てみな


亀さんがいるから
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:15:05.67ID:BpTxVww/O
この宇宙空間も超知性体の創造したシミュレーションソフトが動いているだけかもしれない。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:16:09.18ID:QdYvRZms0
光が無かったら困るだろ?
だから光は存在するんだよ
ただそれだけ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:26:45.77ID:sQGY1Uxr0
>>436
それ光というか素粒子全般に対する問題だよ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:38:27.55ID:QrdvPQ+o0
これ、宇宙の「へその緒」じゃないかな
この宇宙を作った時の名残り
神様の忘れ物
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:48:12.33ID:McQYz6Cw0
こんなドでかい空間なのに
よくぞ俺様は宇宙一つおいなんて言えたなフリーザは。

かりに宇宙船が光速移動しても端から端まで900億年かかるんだぞ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:55:58.47ID:2aid85+e0
>>441
神は最初に言った「光あれ」と。
聖書は正しい。
宇宙は神が3分間クッキングで作られた。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:57:23.17ID:E8wIpGV40
>>1
簡単な話ですよー
バーンって爆発→星が出来る→寿命でブラックホール→ブラックホールだらけになるとブラックホールとブラックホールもくっつく→

どんどんデカくなって宇宙空間すべて飲み込む→飲み込む物が無くなったら小さくなろうとする→どんどん小さくなるが耐えられなくなる→バーンって爆発

繰り返し
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 23:02:30.71ID:OURAjc9D0
無い物は説明出来なくて当然
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 23:05:01.91ID:rKGVQPc5Q
>「現行の理論では説明つかない」

人間の理論なんてもんは
所詮は人間同士でしか通用しない理論
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 23:15:35.79ID:R0BaqNCa0
考えても分からないことを考えるよりも、いまをしっかり生きよう
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 23:15:37.97ID:3jpirfBN0
2chで宇宙の話になるとゴキブリのように大量に馬鹿が湧くことをよく証明しているスレ

賢者にとって簡単なことは簡単で難しいことは難しい
だが簡単なことが満足にできない愚者ほど、自分は難しいことに安易な答えを見つけられると思いこむ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 23:17:42.00ID:HgbAgPu60
梯子の掛け違い
言います
何らかの未知のデータ不足か計測時の算定ミスです
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 23:19:39.39ID:l0oyz5VvO
初期の宇宙を作った人は?神を作った人は?この世の始まりを作った人は?それを作った人は?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 23:22:08.33ID:2I02cR1L0
宇宙にも両親がいるのかそれとも単性生殖なのか

誰か調べて
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 23:33:56.68ID:HgbAgPu60
>>447 空間の定義さえできない何もない「無」の空間で、口に出して言うのかw
大体、何語だ、それww
で、神はどっから来たんだwwww
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:41:25.40ID:uadzKoHs0
目がみえない生物にとって光とはどうゆう存在なのですか?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 01:32:45.28ID:5r3/ZJ9q0
わずか3分から5分のカップめんが我々人類の基準
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 01:44:48.70ID:aPiLRcQs0
宇宙も糞もへったくれもないが
地球というところの人間界には地獄があるらしい
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:28:04.96ID:s7etQM+I0
>>456
神が地上に降りられたところ
白頭山、阿蘇山、オリンポス山、シナイ山
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:32:03.94ID:W/VWDkO+0
>>454
それ、オマイの脳みそ
オマイのもっている宗教観も宇宙観も人生観もオレにはあてはまらない
オマイの脳味噌に感謝しろ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:58:01.66ID:p3SK549g0
宇宙の話は面白い、が・・・
デカルトの言う、「我思うゆえに我あり」・・その我がブラックホール、
ビッグバンを認めたとすれば、
我の存在は、厳然たる事実、宇宙も創り出せる、絶対的存在と言えるのか。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:39:25.13ID:R/akEha70
宇宙を創り出したのは何者か?

宇宙で一番奇怪な存在が犯人

つまり人間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況