X



【研究】育毛には本わさび 毛乳頭細胞活性化で、効果の度合いは市販剤の3倍 最大手メーカーがメカニズムを解明©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/16(火) 15:30:44.54ID:CAP_USER9
育毛には本わさび 毛乳頭細胞活性化、市販剤の3倍
東京新聞:2017年5月16日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201705/CK2017051602000241.html

 業務用わさび最大手の金印(名古屋市)が、日本原産の香辛野菜「本わさび」に含まれる成分がヒトの育毛を促すメカニズムを初めて解明した。
東京で二十四日に開幕する国際食品素材・添加物会議「アイフィア・ジャパン」で発表する。

 本わさびの葉から、アンチエイジングに効果があるポリフェノールの一種である「イソサポナリン」と呼ばれる成分を抽出。
ヒトの頭皮の毛根にあり、発毛に関する物質伝達をつかさどる「毛乳頭細胞」にイソサポナリンを加えて培養すると、細胞が活性化する効果が観察された。
活性化の度合いは、市販の育毛剤の有効成分に使われる「ミノキシジル」を加えた場合の三倍に達した。

 育毛を促すメカニズムについては、イソサポナリンの働きによって、毛乳頭細胞が外部からの刺激を受け取る「受容体(レセプター)」の感受性が高まり、細胞を活性化させることが判明。
毛髪をつくるのに必要な栄養などを、毛乳頭細胞に送り届けるための毛細血管をつくるタンパク質が増えることも分かった。

 このほか、本わさびの根茎に含まれる辛味成分の一種である「6−MSITC」をヒトの毛乳頭細胞に投与した実験でも、同様の効果やメカニズムが観察された。
この育毛を促す二つの成分は本わさび特有で、チューブ入りわさびの多くに使われる西洋わさびには含まれていないという。



▼関連スレ
【農業/食】全国一の生産量、安曇野産ワサビの生産量激減 長野 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494683103/
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:58:16.87ID:K/u7xDru0
>>248 今日から毎日、刺身だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

貧乏なオレは板わさですますわwwwww
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:58:21.00ID:DGT140wq0
2009年にもわさびが髪にいいってニュースあったのか
なんで進歩してないの?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:58:24.01ID:pOeVQcsA0
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)  ワサビ100本買いたいです。これって健康保険効きますか?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:58:24.21ID:kedDpFuK0
近くに立派な寿司屋2軒あるが、両方とも半分以上の職人が剥げてるぞ?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:58:28.14ID:SprFY0Vm0
ハゲ頭にワサビって!君らハゲに恨みでもあんのか!
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:58:28.93ID:B6h6pHvR0
チューブは西洋ワサビ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:58:36.77ID:jCpUzjaa0
見せてもらおうか!
本わさびの性能とやらを!
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:58:53.95ID:hXi+yjez0
ザッケローニもわさび好きだったな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:58:54.05ID:6GM41peV0
   ∧_∧
   ( ;´Д`)
   ( つ 彡⌒ミ
   ) 「( ´・ω・) わさび塗って
     |/~~~~~~ヽ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:58:58.23ID:l2xIkB2r0
>>247
ハゲの髪に掛ける資金力なめんなよ
一本数千円の毛生え薬湯水のように使うのに数百円の本わさびぐらいケチらねえよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:59:00.04ID:5zqbK59A0
もう騙されないぞ!
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:59:05.96ID:mRCryETM0
あまりの辛さに毛根死滅
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:59:10.91ID:8/oiZnMI0
スーパーの刺身コーナーのワサビが無くなっててワロタw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:59:11.29ID:hxluc97R0
       ....::::::::::  
    彡⌒ミ.....::::::::また儚い希望を与えて
   γヨミヽ)......:::::::俺を弄ぶんだね…
―─(,ノ―ヽノ――
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:59:28.90ID:gVhcoHfu0
ていうかワサビシャンプー使ったら
ガチでバカ売れじゃね?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:59:29.46ID:Vf2Amo290
もうあきらめろよ
なにしたってハゲはなおらない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 15:59:57.07ID:zdctz1N70
よし、チューブのわさびを寝る前に頭に塗りつければいんだな?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:01.86ID:fRmfMDar0
今スーパーでワサビ買い占めてるハゲがいてクソワロタwwwwwwwww
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:06.89ID:IyiT1lrJ0
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´  ・・)  もう疲れた・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:07.61ID:6w0R4Csy0
>>277
お茶の葉石鹸みたいにならない?
つなぎに小麦粉か何か使ってるだろ?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:18.81ID:3IbrRdxp0
>>86
安曇野の大王わさび農園は、日本最初にして最大のわさび農園らしい。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:19.28ID:Jimo+ikH0
ハゲが冷蔵トラックに乗って出かけていったぞ
怪しすぎるな!
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:19.44ID:lGsxrsiC0
Aコープの国産わさびは本わさび使用で無着色で尚且つSBやハウスより安いからおすすめだぞ(w
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:20.84ID:j2JQ+MhR0
この育毛を促す二つの成分は本わさび特有で、チューブ入りわさびの多くに使われる西洋わさびには含まれていないという。

皆さんここ大事よ
早とちり要注意
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:22.75ID:3r91MkkX0
この育毛を促す二つの成分は本わさび特有で、チューブ入りわさびの多くに使われる西洋わさびには含まれていないという。


そこらへんで売ってるチューブのじゃあかんのか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:26.71ID:gVhcoHfu0
>>294
はえーなおい
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:26.77ID:DGT140wq0
>>288
そして石鹸にわさびの辛み成分混ぜた粗悪品売るのか
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:28.74ID:CLnWfyBM0
細巻きのわさび巻きって美味しいのかな

むせてまともに味わえないような気がしないでもない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:42.61ID:MWfOIHXL0
お前ら何回だまされれば気が済むんだ
ほんといいカモだな
あきらめろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:44.30ID:tllhUoLt0
ハゲ好きな女と
マジハゲが集まりだしたな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:45.96ID:qmBnY/p50
わさびの農家の知り合いいるが
みんな剥げとるぞ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:54.39ID:HdsS21zM0
うぉースゲーさっそく生えてきたわ!これマジやんけ!
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:00:55.36ID:i1ouIupD0
>>288
すげー目にしみそうwwwwww
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:01:17.65ID:63XlEd010
入浴剤でわさび湯とかどうだろう?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:01:24.39ID:4bnu1riE0
・遺伝(色白のハゲ率は異常)
・洗髪時にゴシゴシし過ぎ
・血行不良(冷え・ストレス・睡眠不足・栄養の偏り・煙草)

ハゲた俳優がタモリクラブに出た時、行きつけの美容院で
洗髪の様子を披露してたが
強烈ゴシゴシ洗髪してもらってた
あんな洗い方してたら
生えている毛を弱らせて脱毛促進、
生えはじめの毛を弱らせて成長しきる前に脱毛促進…
ハゲの出来上がり…
ま、どうしたってハゲたろうけど、あんなやりかたしてたら
ハゲじゃなくても薄毛化するって…
(真似しちゃだめ)
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:01:29.53ID:E6EbUrom0
生きてる部分は活性化するだろうけど
死んだ毛根はもどってこないだろ

あるところだけ伸びても…
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:01:37.42ID:h1v+UxwC0
手遅れだったがミノタブで敗者復活した
ミノキシジルの3倍ってのはすごいな

本当ならもう怖いものなしだな…本当かな…
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:01:38.49ID:NAYMBb/s0
わさび株買い占めやな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:01:48.34ID:iIySmfRh0
また騙されてしまうのかおまえたちは
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:01:49.26ID:PGK2nruK0
>>297
そこも、西洋山葵の産地じゃん
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:12.92ID:1V/AdOTA0
本わさびの相場爆アゲするやろが!
いらんこというな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:14.58ID:0XRTpKGx0
>>1
ハゲにとっては朗報だけれども、
昨今の気候の変化で生産者さんは苦労されているようだな。

>全国一の生産量、安曇野産ワサビの生産量激減
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170513-OYT1T50042.html
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:16.06ID:PjZeWgkU0
    ,-彡⌒ ミ-- 、
   / ( ・ω・`) / ハゲにワサビ?罰ゲームかな?
   r-くっ⌒cソ、 /
  ノ '、 , 、 _, ' / /
.(_,.       ././    
,(.,_ `'ー-、_,,..ノ/
  ~`''ー--‐'

    ,-彡⌒ ミ-- 、
   / (-ω-` ) / スピー
   r-くっ⌒cソ、 /
  ノ '、 , 、 _, ' / /
.(_,.       ././    
,(.,_ `'ー-、_,,..ノ/
  ~`''ー--‐'
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:17.51ID:0Uefg58P0
 
▼重要です

>育毛を促す二つの成分は本わさび特有で
>チューブ入りわさびの多くに使われる西洋わさびには含まれていないという

慌てて頭にワサビ塗るなよ、ハゲどもwww
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:28.93ID:Jimo+ikH0
今夜はわさび農家は徹夜で警備しないとだめだろこんな騒ぎになってしまったら
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:35.83ID:/u5NewY60
わさび売り切れてたのはこれか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:43.76ID:3IbrRdxp0
>>322
いや、全部和わさびだったぞ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:43.94ID:gim3ddGc0
どしたのワサワサ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:43.94ID:xJhQvNjb0
こう言う話って昔から出るけど誰もが改善出来るって、
結果を出した物は無いよね。
読むだけ無駄。ってしか感じない。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:48.43ID:9H1XzCcD0
ここにいる奴はハゲてない、真のハゲはとっくにスーパーに走ってる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:51.61ID:ya8+aLvb0
これは間違いなくイグノーベル賞レベル!
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:55.98ID:5sno6i9rO
サバとかシャケの切り身を頭に乗せてると生えて来るんだよな。白い縮れ毛がwww
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:02:57.85ID:iX9M85lw0
近所の農協わさびだけ売り切れててワロタ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:03:16.47ID:oWp9o34J0
今晩お風呂で頭にワサビ塗ってみよう。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:03:28.34ID:3Dy2Ao5n0
オレはSTAP細胞しか信用しない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:03:33.35ID:STS1rrjm0
全て遺伝
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:03:36.45ID:p/REmTeG0
陰嚢湿疹スレにもワサビが効くてあったから ワサビにはなんかあるw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:03:47.62ID:Xxw9bhJH0
おい信じてもええんやろな?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:03:49.65ID:8/oiZnMI0
Amazonでワサビがトップになっててワロタwww
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:03:56.83ID:91SJncmK0
>>25
自分の鼻くそを舐めるとかあったような
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:03.45ID:u/1BTgoP0
ハゲのaaを見に来た
いつ見ても可愛い
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:10.14ID:sTVEM+Yt0
わさび業者さん
これはちょっとえげつないですよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:17.38ID:gVhcoHfu0
>>311
薬用ワサビシャンプー
ミノキシジルの三倍効能
国産本ワサビ使用
日本製
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:26.41ID:/u5NewY60
ワサビノミクス始まったな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:31.39ID:3WKSQa+O0
リアップX5>>わさび>>リアップ>越えられない壁>その他の非薬用育毛剤
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:39.11ID:G8yq+BoO0
>>87
おっぱい揉んでるの?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:50.80ID:NAYMBb/s0
直接塗ったら毛根にダメージ入りそう。この成分を抽出して塗らないとあかんだろ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:53.49ID:0Uefg58P0
 
奥多摩は本ワサビの生産地。

奥多摩に住めばハゲをなおしつつ、都内の会社にも通えるぞ!

急げハゲ共、家を買うなら奥多摩だ!!
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:55.66ID:2lsurTdW0
涙巻きを頼め
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:55.93ID:qFTccNxl0
明朝の電車
なぜかツーンとくる、のか。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:56.73ID:3C5gcINPO
>>319
ミノタブてあるのか

わさびを食べたらいいのか?
食べても意味ないのか?
それが書かれとらんな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:04:57.68ID:Synt2BdH0
 彡 ⌒ ミ  
 (;・∀・)
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:05:05.67ID:wmFlng3h0
よっしゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:05:09.33ID:IseX6ooK0
本ワサビって葉っぱが切られた状態で売ってるのしか見たことがない。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:05:14.60ID:/u5NewY60
溺れるハゲはワサビをもつかむ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:05:20.15ID:3RQcGrW30
伊豆に引っ越すか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況