【雑誌】「週刊少年ジャンプ」、200万部割れ 最盛期から3分の1以下に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/16(火) 15:59:07.08ID:CAP_USER9
漫画誌「週刊少年ジャンプ」(集英社)の印刷部数(印刷証明付き)が、今年1〜3月の平均で191万5000部となり、200万部を割り込んだことが分かった。

日本雑誌協会が5月16日公表した1〜3月の平均印刷部数によると、週刊少年ジャンプは2016年10〜12月平均から約9万部減った。
ピークの1994年には公称ながら653万部を発行しており、当時から3分の1以下に落ち込んだことになる。

「週刊少年マガジン」(講談社)は16年7〜9月に100万部を割り込んでおり、1〜3月は96万4158部だった。
「週刊少年サンデー」(小学館)は31万9667部だった。

週刊少年漫画誌3誌の部数推移=日本雑誌協会のデータより
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1705/16/sk_jump_01.jpg

日本雑誌協会公式
http://www.j-magazine.or.jp/magadata/?module=list&;action=list

配信 2017年05月16日 14時52分

ITmedia ビジネスオンライン
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1705/16/news106.html
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:21.72ID:vlcdOYc70
ワンピースみたいなデフォルメ絵しか書いて無い漫画家が多くて
シティーハンターやルーキーズみたいな劇画調の絵を書ける若手漫画家が居なくなった
結果、デッサン狂った下手くそしか居なくなった
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:25.69ID:CYMyy0C60
>>548
輸送関係とか販売所は先はない
本社や記者は電子版で生き残る
色々言っても情報源は新聞社だからね
現実と向き合えない関係者はまだ多いと思う
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:27.36ID:nMcfDxls0
>>456
ターちゃんが視力検査で「ジャンプ」ってマクラーレンに書かれた極小広告を読むやつだろ?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:27.51ID:0lPh8O250
ちょっと当たったら、引き延ばしすぎるよね。
あれはいただけない。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:42.27ID:vY31cwlw0
最強ジャンプとかを2000円にして
エグいくらい強いカ−ドつけて週刊の補填するのは
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:42.56ID:xTjU5g0I0
70年代のパワーは異常
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:44.03ID:/uLaxn8D0
今でも面白ければ紙媒体でも売れるんだよ
全てハリーポッターで論破できる
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:44.40ID:TTUrgLLK0
テレビも映画も小説もマンガも音楽も
エンタメ系が全て劣化し過ぎ
全部が全部年々幼児化、白痴化していってる印象
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:44.60ID:Ymzi/oaJ0
アメコミみたいに「アメイジング・ハンターハンター」とかにして
連載作家にスピンオフ書かせた方がましじゃね?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:46.83ID:4DkZ4qr/O
最近めっきり行かなくなったネカフェや満喫でランダムに漫画手に取っても昔のやつ面白いもんなあ
最後に読んだランダム選択は12の三四郎
笑い転げる
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:47.52ID:oPOtUZJd0
だからアニメ化しそうにない漫画しか読まない
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:49.74ID:JjyfHuFx0
漫画なんて子供の頃読むもので、中学生にもなったら読まないよ普通。
大人になっても読むのは馬鹿ばかり。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:49.74ID:FjGW4ygW0
いまどきの小学生とか中学生とか、ソシャゲや塾で忙しいもんなぁ。
子どもとはジョジョの3部、4部のアニメの録画を一緒に観てそれでおしまいだったなぁ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:55.18ID:Q5VCLNqn0
読むもの無いもんな
ワンピースはまた回想だし
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:55.50ID:G2rBkTBf0
>>565
グランドジャンプがそれだね
月2回出てる
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:56.95ID:Ffj+3kNF0
近所のコンビニは発売翌日にはもうジャンプだけは売り切れてる
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:39:58.67ID:KDs3AD1o0
握手券つけろよ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:02.91ID:bSMRCtuT0
>>555
割れサイトとかな
若い世代はもうタブレット系でタダ読みかな
おっさんの情弱の一部が紙にこだわってるくらいか・・
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:06.96ID:bptR79oi0
>>330
大物作家が不覚にも10週打ち切り食らった作品群じゃないっすかwww
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:09.04ID:HjCA4JkS0
率で考えたほうがいいよ
率=印刷部数/子供の人口
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:12.96ID:4dRooiQx0
当時、男塾がめちゃくちゃ好きでコミックまで全巻揃えてたのに、大人になってから読み返してみたら
詰まらなさすぎて苦痛で途中で読むの辞めた。
0617名無し
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:16.63ID:hTGCELpi0
漫画なんて
検索サイト 漫画名+zipで読めるだろ
週刊少年ジャンプ zip 24で検索してみ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:16.76ID:XVl2D6rW0
娯楽自体がなくなってる日本は終わってるよ
コンテンツがなくなってるもんな
アニメもマンガもゲームも音楽もすべて終わってる
こんな退屈な時代は今までなかったよ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:18.66ID:nsOSBTKB0
よく知らんが、電子版の数は入ってるのか?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:20.69ID:vlcdOYc70
>>448
スーパージャンプの王様の仕立て屋
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:22.38ID:/UbmqPYG0
>>591
何で劇画調でその二作が出てくるんだよw 単にお前が読んでた頃好きだった作品なだけだぞおっさんよ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:22.70ID:hqzs2gx70
>>533
こんな少女漫画みたいな毒にも薬にもならんような絵は鬼の編集に破り捨てられたろう
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:27.31ID:yWuKAHyG0
>>139
舞台は第二次朝鮮戦争後の日本
ううう・・わしは息子をこんなにした黒電話が憎いんよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:27.68ID:WpkNhD6L0
今の子供って面白い漫画もないしテレビでもアニメやらないし何見てるんだろな
なんかかわいそうになってくる
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:33.80ID:3N7GFbIx0
ジャンプを最後に読んだのは、
ワンピースのメリーとの別れ

あれから10年、
今じゃ、娘が読むちゃおを回し読み
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:35.50ID:0CbBl+UA0
ネットとスマホだろうな
今の漫画家は絶対に超えられない壁にぶち当たってしまうかぁ
ちょっと気の毒ではある
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:36.83ID:jeFkoRMc0
今はヤングジャンプのほうが好きだな

一番驚いたのは月刊ジャンプがエロ本みたいになってたことだけど
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:48.08ID:7irrEdqj0
まだ200万あったのね
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:49.18ID:qYfKmm8x0
>>69
ヤンマガの看板は実はホリックだったりする
本誌で読んでるやつはあんましいないだろうけどコミックスの売り上げが強いので
一番は監獄学園だが
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:52.71ID:TA5YPyAT0
>>456
ジョジョもピークは三部だったね
ジョジョの代名詞とも言えるスタンドの登場もここからだし

1、2部は世界観を確定する準備期間で4部以降はマンネリ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:40:59.01ID:Mq1QE0900
毎日新聞より発行部数が多いと言われた時期を知る人間にとっては、寂しいものだ。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:03.73ID:ypsT5EXl0
コミックが売れてれば問題ないんだよね。
売れてるかは知らんけど
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:05.18ID:/uLaxn8D0
売れないのは違法アップロードのせい!
ハリーポッターは紙媒体で売れましたが?
はい論破
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:08.74ID:YuEFLH4L0
週刊誌とか高いなと思うのはインフレやコスト高以外に部数激減が大きいだろうな
ピークの3分の1の部数じゃ100円上がっても苦しいわな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:09.84ID:mgHrgsi30
>>320
でも新劇の巨人の一気に世界観のネタバレした回はちょっとガッカリきたわ
正直、前ほど神秘性を感じなくなって魅力が薄れた
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:10.49ID:AwC2BeHZ0
日本の漫画やアニメがすごかったのは20世紀の話
今や完全に死んでいる
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:15.91ID:R/iqaOua0
そういや、いちご100%の続編が連載開始したんだっけ?ジャンプなんとかって別の雑誌で。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:23.69ID:3MiukrIX0
ドラゴンボール
ゆうゆう白書
ジョジョ
スラムダンク
ろくでなし

だけ読んでた
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:26.59ID:0jYxQSqF0
>>1
個人はどれくらいなのかね
床屋とか病院とか定期物が多そう
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:30.55ID:Q9p7BsRq0
腐女子を追い出さないと男の客は減る一方だろうな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:38.04ID:z9xAaMRj0
超機動員ヴァンダーってどんなのか忘れたな。
プレゼントフロムレモンは覚えてる。
どっちもすぐ終わったな。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:38.79ID:vlcdOYc70
>>520
スラダンって打ち切りだろ?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:38.94ID:orZjxAvAO
>>546
暴論だがけっこう当たってると思う。
行くところまで行っちゃったんだろうね。
でも週刊少年ジャンプの究極の連載漫画がドラゴンボールだったらみんな納得するでしょ?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:44.74ID:kuSatj0o0
>>592
生き残るといっても今の高給や規模は維持できんよ
リストラの嵐が吹く 
よって近いうちに押し紙とか広告費詐取とか後ろ暗い暴露合戦になる
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:50.55ID:TvNg553w0
>>615
男塾なんて寧ろ大人になってからのほうがネタの細かさが分かって面白いけどな
ミュンヒハウゼン出版なんて小学生には元ネタ分からんけど、大人になってから
ミュンヒハウゼンの意味を知って感心したわ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:50.70ID:XVl2D6rW0
昔の人はほんとうにすごかった
今のクリエイターは足元にも及ばない
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:41:51.40ID:XFlN02OK0
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
ゲーム内からは、さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です
co1694968 5月12日 22時26分頃
放送経過時間1時間04分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/戦士 レベル96

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません。晒されて困っているので対応してもらえないでしょうか?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:05.83ID:e5Fmj5i60
つまらないヒロアカ、出がらしのNARUTOに期待してる時点でな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:07.57ID:HIoqqJcb0
聖闘士星矢は連載当初、
打ち切り直前までいってたの
あまり知られていないよなw
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:15.71ID:koP7qF+C0
オタクがオタクのためにオタクっぽい漫画を量産しているのが
根本的な間違い。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:20.64ID:yWuKAHyG0
あれだけ売れたトイレット博士を出す奴がいない所に時の流れを感じる
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:20.76ID:myAhgDxh0
10年前は、すぺりおーるとオリジナルを読んでたような。そのくらいから買わなくなった。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:22.45ID:oPOtUZJd0
>>624
youtubeとアプリゲーム
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:23.26ID:kuSatj0o0
>>555
今はジャンプ貸してくれる友達がいたとしても借りないと思う
重いし、読みたくもないし
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:34.95ID:CydTkXsa0
最近の漫画ってやたら表現主義っていうか大ゴマ使ってドーンみたいの多いよな少年誌は
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:37.97ID:tC6k+2Xz0
>>590
結局、漫画アニメゲームの主力ってその世代なんだよね
社会人や家庭持ちになると娯楽へのお金の使い方が変わるし
もちろん大人買いが可能という進化もあるけど
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:42.08ID:vlcdOYc70
>>480
電影少女はヒロインがバケツにオシッコするシーンがあって
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:43.75ID:KN/Pw1KB0
最近の漫画って連載する前からメディア戦略考えてる感じ
バカ枠がないから化ける漫画もない

ワンピース人気なんて営業の努力の賜物にしか見えないわ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:44.00ID:3Lxb5ZLD0
Kindleで毎週読めてバックナンバーも読めるサービスがあれば入るのに
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:45.95ID:3N7GFbIx0
少年マガジン
100万部割れwww


ざまあww
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:48.21ID:Pg/tEy900
チャンピオンは言及すらされないのか
それとも武士の情けか
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:51.45ID:QoHycyQB0
続編とか2とか否定するけど
売れてるんだからみんなそれが読みたいんだよ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:54.37ID:gDcCCnBT0
チャンピョンは50万部くらい?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:01.89ID:TA5YPyAT0
>>595
ミザリイに一目惚れした純情高校生の回は今でも覚えてるw
終わり方もよかった
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:07.03ID:KOiQDLEk0
>>322
>>544
あれはチョンが自爆してくれて本当に良い事件だった
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:08.44ID:1wW9bpWk0
>>614
レスありがとう。
三姉妹で1冊のりぼんを読んでたから、当時のジャンプ事情がそんなんだったなんて考えたこともなかったw
なんだかすごく新鮮。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:14.47ID:xTjU5g0I0
>>656
うむw
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:24.81ID:yvRBlmv+0
昔は映画や別の世界からネタを持ってきたけど。
ネタも掘りつくされて、作家と編集の世界観も小さくなり表現者としての体をなしていない。
さらにネットで簡単に検索できるから、
ちょっとでもおかしいとツッコミが激しすぎて週間漫画雑誌の役目は終わっただろ…
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:30.38ID:6KDZAUjj0
電子書籍版に切り替えたけど
こっちの方がアンケートすぐ出せるので快適
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:38.66ID:z9xAaMRj0
昔は小学生でも1万超えのスーファミのカセットとか
ボコボコ買ってもらえる財力があったからな。

ご家庭の経済力が違う
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:39.19ID:AhqEwXT30
スペースコブラを読んだのがきっかけで、
その頃から20年位の間ずっと欠かさず読んでたよ。

今はもう興味ない。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:47.65ID:pKTYg0l40
とLOVEるがある頃までは見た記憶がある

一番最初の奴

もっとになってダークネスとかになってるはず今は

んで誌が変わってると思う
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:49.42ID:BFmaJxBp0
日本の唯一の取り柄だったマンガ、アニメも凋落かー
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:53.49ID:3N7GFbIx0
>>64
少女漫画の
ちゃお 10万部→47万部

何だこりゃあ!
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:53.56ID:wE0SLprS0
大人気漫画「ONE PIECE」が連載されてるから安泰だろ!!(棒読み)
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:43:58.44ID:Vk8qkEDV0
マガジンにしろ、少年誌なのにエロい漫画多すぎ
作者がそういう絵を描きたいだけやんって感じ
いい歳こいた大人が何描いてるんだよ…
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:44:00.55ID:DpUjI6gn0
ワンピースの雷のやつをやっつけたあたりで読まなくなったな
ひさしぶりに値段見たら300円とかなのな、値上げしすぎだわ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:44:02.46ID:9a25lAQJ0
>>456
思った以上にクソなラインナップだなw.
ドラゴンボールが絶頂期だったのかな?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:44:07.07ID:/uLaxn8D0
スマホガー
黙れアホ
ハリーポッターは紙媒体でも売れたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況