X



【社会】息子装い「金塊買って」 新たな「オレオレ詐欺」相次ぐ 東京都内で約1億円の被害©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/16(火) 21:04:05.86ID:CAP_USER9
息子装い「金塊買って」 新たな「オレオレ詐欺」相次ぐ
朝日新聞:2017年5月16日20時27分
http://www.asahi.com/articles/ASK5J5G01K5JUTIL04B.html

 息子などを装った人物に金塊を買うよう指示され、だまし取られる――。
新しいタイプの「オレオレ詐欺」が3〜4月に東京都内で相次ぎ、計約1億円の被害が出た。
警視庁は金の販売業者に対し、不審な取引を通報するよう求めている。

 同庁犯罪抑止対策本部によると被害が確認されたのは3件。
目黒区の70代女性は4月、息子を名乗る男から電話を受け、「会社の書類が入ったカバンをなくした。銀行だと一度に大金を下ろせないから金を購入して」と指示された。
女性は12キロ(5850万円相当)の金塊を買い、受け取りに来たバイク便業者を名乗る男に手渡したという。

 同様の手口で3〜4月、80代男性が630万円相当の金塊を、70代女性が3900万円相当の金塊をそれぞれだまし取られた。

 金融機関の窓口で特殊詐欺対策が厳しくなったことから、詐欺グループが、取引が活発で売買しやすい金塊に目を付けた可能性がある。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:05:08.55ID:BdzNR2op0
オレオレ詐欺を装えば脱税ができるね☆
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:05:34.70ID:uDwQ2k2m0
一億円か
どっかでは詐欺被害の8500万が窃盗されたらしいけどな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:13:20.71ID:8JACozPM0
>>1
>「金塊買って」
www
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:13:26.19ID:LhT16xnU0
トンキンアホすぎwww
トンキンのジジババなんか意識高い系ばっかりだからザマァとしか言い様がない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:15:20.67ID:MxbzuJL50
こんなバカ保護する必要ないって
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:15:32.99ID:tcGs1HgQ0
バス停で左手団扇しながら自慢する老害
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:15:47.15ID:QamzphgK0
ここまでくると騙される方がどうかしてるように…いや、被害者を悪く言うものではないか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:16:16.95ID:tcGs1HgQ0
>>10
自己責任だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:16:39.88ID:k3T2BdgO0
テレビのトーク番組やバラエティ番組で、外国人犯罪やオレオレ詐欺とかの犯罪について話しさせたりしないよね。もっと周知させないと。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:20:21.72ID:HsfqVZtS0
東京都内ならどうでもいいんじゃね
金持ってるんでしょ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:21:00.77ID:i/VoV/IW0
こう言うのってヤーサンがやってるの?
北朝鮮の核開発費になってたら最悪だぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:25:57.67ID:fqv575p00
バイク便を装う。て、バイク便を装う人は、受け子?
犯罪者側てことでOK。それとも事情を知らないただの受け子でOK。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:32:10.04ID:4MaigypQ0
四部のおんぶする奴のイメージだな。
金塊買って、ねえ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:33:17.21ID:tbWOtwW40
金塊なんて
素人がどうやって買うんだ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 22:11:01.66ID:lePtyBm20
>>1
オレオレ詐欺が悪知恵働くとか賢いんじゃないぞ
これで騙される大馬鹿者があまりに多いってことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況