X



【企業】ごみ収集車がフルーティーに香る 新技術応用した消臭剤 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/05/17(水) 19:24:10.27ID:CAP_USER9
 生ごみの臭いがフルーティーに変身――。ごみ収集車から出る臭いを「いい匂い」にする消臭剤を、紡績大手シキボウ(大阪市)や山本香料(同)など4社が共同開発し、17日発表した。自治体や清掃事業者向けに6月下旬に売り出す。

 消臭剤には、シキボウと山本香料が6年前に開発した技術「デオマジック」を応用した。香水を構成する香り成分には、強烈な臭い成分が含まれることを踏まえ、生ごみの臭いの成分と混ぜて「いい匂い」にする方法を見つけた。東京・築地市場や繁華街などの生ごみから出る汚水を採取し、試験を重ねてきた。

 消臭剤は、ごみ収集車に専用の噴霧装置を取り付け、ごみに直接吹きかける。スプレーで、ごみ置き場の汚水にも使える。価格は噴霧装置が税込み13万5千円、濃縮液が同3万8千円など。共同開発のメンバーで、ごみ収集車の製造販売を手がける新明和工業(兵庫県宝塚市)と新明和商事(兵庫県西宮市)が販売する。

 シキボウの辻本裕・開発技術部長は「産業から出る強い悪臭の課題解決が主なターゲット。全国のごみ収集作業に少しでも役に立てたら」と話す。(村井七緒子)

2017/5/17 19:02 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK5K5GQZK5KULFA01Q.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170517003395_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170517003595_comm.jpg
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:43:08.10ID:HNsaWEjw0
臭いは臭いで誤魔化すことはできないっていつになったら学習すんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:43:31.96ID:ssPiup550
山本香料ってナイトスクープの常連やないか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:44:50.87ID:weC9Ap5f0
これはいかんわ
「いい匂い」がしたら、みんな息を止めて通過するぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:44:59.13ID:55gM7Vyd0
バキュームカーからチョコレートのニオイってのはどうなった?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:46:24.56ID:LGJLA0O30
ゴミ収集車からダウニーとか死にそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:47:03.45ID:LGJLA0O30
>>14
香料大手だよ。
猫の肉球の香りとか作ってる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:49:10.53ID:O5gCDaL/0
それよりバキュームカーをだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:51:48.74ID:7Pygkmb90
>>21
じゃあカレーの香りで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:51:51.25ID:DeM0IvKT0
よく高い日本酒飲んでこれフルティーフルーティーって言うバカ居るけど
米から作った酒で何がフルーティーなんだよ
嗅覚か味覚か知らんが壊れてるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:52:35.87ID:S3NiXx5tO
トイレみたいにいい柑橘系の臭いをつけたら、その臭いがトイレを象徴することになっているからそのうち意味が無くなる予感
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:52:42.24ID:GZeYS3Nm0
くさい物はくさいでいいじゃないか
ハゲがカツラでごまかそうとするのと同じで賛成出来ないな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:55:00.91ID:W2nd96rW0
人工的な香りを嗅ぐと気分が悪くなるのだが
ゴミ臭の方が正直マシ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:57:49.54ID:gxKw1p/00
>>25
ローズ香り(`;ω;´)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:58:11.95ID:ZElaVb0U0
>>28
それだな
ダウニーのイメージががきったねープリン頭の糞ガキ連れたプリン頭のデブ女みたいに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:04:33.22ID:Wz4l1mp20
消臭だけでいいよ
変に臭いが入り混じって臭くなるだけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:05:38.89ID:zyJQ3GGD0
ゴミを連想してフルーツ食えなくなるな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:08:28.25ID:U9MbC5qS0
人間が巻き込まれて血塗れバキバキになってもフルーティーな香り
遺体もフルーティー
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:10:07.05ID:ydxEVqsR0
職業別に匂い分けしたら目を閉じたまま歩いてても分かる
暴力団の車はうんこの臭い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:13:34.10ID:eZiLinlz0
>>11
それ。ライムとか、トイレの芳香剤の印象が強すぎてライムサワーが飲めない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:28:50.44ID:+hUQlyHc0
スズメバチが群がりそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:47:25.02ID:cRmMfC/S0
そんなことしなくて良いから粗醍醐味さっさと取りに来いよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 21:08:02.93ID:eojDkF550
死体のニオイも安心だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 21:14:13.04ID:LRrpuI180
キンモクセイへの熱い風評被害を思い出せ!
あの悲劇を繰り返すな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:02:52.46ID:uqCYEUp70
さすが山本社長
ただどうせなら
無香空間とかバブの森林の香り匂いが良かった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 19:29:58.72ID:ciO8YBk60
>>23
高くなくてもフルーティなの有るし、ワインみたいなのも有る。

赤米から作った赤ワインみたいな日本酒も有る。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 04:55:17.91ID:I/8EW1uS0
カレーの匂いがするバキュームカーはどうしたんだ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:40:57.85ID:XiMYyydg0
いろんな匂いを混ぜると生ゴミの匂いになるらしいな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 21:20:12.53ID:VGh8j+aY0
ただニコチン含んでるから煙が重くてあんまり効果ないんだよね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:30:49.65ID:FrBzgnuJ0
キンモクセイが便所の香りに感じるようになったりするように、嫌な臭いするとこにはそれなりの香りのほうがいいと思う…。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 18:10:09.36ID:31bzPWNb0
ええ臭いにせんでええ
混ざって逆に吐くわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 18:11:37.94ID:maWRVfwe0
いや、ゴミはゴミやん。
匂い良くても汚いんでしょ……。でもまあ臭くないだけいいのか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 18:17:21.05ID:XGgKV1GR0
消臭剤は消臭に徹してほしい
洗剤とかも無駄に香りを付けるのやめてほしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 18:25:58.70ID:w+TJ54S/O
エタノールじゃダメなの?
フルーティーとかいらない
無臭かミントとか自然のアロマの香りが良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況