X



【銘菓】「博多通りもん」1位に 菓子博「夢の市」売上高★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/05/17(水) 22:05:18.69ID:CAP_USER9
十四日に閉幕したお伊勢さん菓子博は十五日、伊勢市の県営サンアリーナで会場の撤去作業が始まった。
六月中旬までに、幅十一メートルの巨大工芸菓子「宮川の渡し」や、売店「夢の市」が入った建物などは解体される。

二十四日にわたって展示されたため、巨大工芸菓子は傷んで食べることができない。
製作した菓子職人たちが部分的に持ち帰ったり、廃棄したりするという。
菓子二千五百点が並んだ「全国お菓子であい館」では、各都道府県の担当者が展示品を片付けた。

全国千八百種類の菓子を販売し、行列ができた「夢の市」の売上高ランキングもまとまった。
二十四日間で一番人気だったのは、福岡県の白あん饅頭(まんじゅう)「博多通りもん」。
県内では、伊勢市の赤福餅が最も売れた。

http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20170516/CK2017051602000021.html

お伊勢さん菓子博「夢の市」売上高ベスト10
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20170516/images/PK2017051502100191_size0.jpg

別ソース
ハイタッチでお別れ 菓子博、最終日も大勢の人詰め掛け
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20170515/CK2017051502000007.html

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494994760/
2017/05/17(水) 13:19:20.47
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:55:17.06ID:8ngLYATX0
長崎本舗ってのも長崎では無名、観光客相手の商売だろうなぁ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:55:31.43ID:3vwwv8Fy0
福岡市のお菓子なのにどうして福岡銘菓が無いのか不思議で仕方が無い
誰か教えてチョーダイ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:59:14.49ID:Au5H586s0
>>106
福岡の名物はなんでも博多と名付けたがる傾向にある
筑後地方が産地なのに博多を名乗ってる「博多あまおう」なんて最たるもん
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:09:32.31ID:Hx3RgxP20
みやこまんじゅうみたいで平凡だった
何が人気なのかさっぱり
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:24.83ID:AN9nH6/F0
ままどおる  1967年発売開始
博多通りもん 1993年発売開始
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:34.77ID:WC8Op5Ic0
>>107
石川県で何でも金沢にするのと同じか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:31:59.63ID:I9uRxKHZ0
>>107
お前の答えは答えになってはいない、その程度の知能ではFラン学校しか
卒業出来なかっただろうな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:34:22.49ID:LQX8pvrW0
かもめの玉子はもうちと小さくならんかね、一口サイズの
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:35:04.31ID:I9uRxKHZ0
博多通りもんがママドールをパクったとかこれ以上は書かん方が良いぞ
名誉毀損で訴えられるぞ、肝心のままドールが博多通りもんを訴えては
いないんだからな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:36:33.82ID:ShD3IG6r0
>>86
なぜ「舌が独特」と言わないのか、
悪く言うと変わりもんだけど、それだけなら無害だから別にいいのに
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:37:15.58ID:s0Y3tzyN0
>>106
「福岡」は「武士の町」
「博多」は「商人の町」
歴史的に博多の方に商売物が産まれる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:37:35.86ID:qjTmawQx0
>>115
ミニなかったっけ
食べたら普通のサイズの方が良いなって思った気がする(しっとり感が)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:41:15.40ID:bwfwP87rO
博多通りもんは確かに美味いがCMが気に入らない。
小柳類子が最後に「うまか〜」と言うが、博多のごりょんさんなら「おいしか」だろ。
長谷川法世が居ながらあれは情けないったらありゃしない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:41:47.77ID:wyi8OYGI0
博多に毎年遊びに行く俺のお土産イチオシは如水庵のぶどう大福。あれは至高の菓子
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:46:46.99ID:02KomiNb0
おかげ犬サブレくっそかわいいし味もなかなか美味いからこれから結構人気でると思うわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:57:53.83ID:bwfwP87rO
お〜ぼ〜え〜て〜いますか〜?クリのあ〜じ〜♪
湖月堂のクリマンじゅう〜♪
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:20:47.61ID:NzrM40jwO
>>105
長崎に店舗がないのに「長崎ちゃんめん」とか言って中国地区に展開してる店があるらしい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:11:39.99ID:l1IF5T0t0
福岡でお菓子が有名なのは筑豊だな
チロルチョコ、ひよこ饅頭、千鳥饅頭、砂糖は入っていないがもち吉、、、、
全国展開していないが、県内で多店舗展開のケーキなども扱っているさかえやも有名
すくのかめやなんばん往来がオススメ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:13:32.63ID:UlUNyWnQ0
>>3
そら何千倍もこっちのほうが価値はあるでしょ
実際の売り上げだし
モンドセレクションなんて、もう付いてるだけで笑われるレベルじゃん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:18:36.88ID:l1IF5T0t0
>>130
笑ってやってくださいw

モンドセレクション金賞16年連続受賞!お菓子づくりへのこだわりから生まれた「博多通りもん」。
http://www.meigetsudo.co.jp/01hiwa.html
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:29:15.97ID:iXZheZCf0
>>40
俺も食いたい。県外人だけと福岡のお菓子で一番好きだった。次点で博多の女
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:37:34.02ID:0x+Q9Akf0
二鶴堂「博多の女」の新CMに出てる、スセンジーナこと浦郷えりかは超かわいい。
0137☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2017/05/18(木) 02:43:52.24ID:NDQChZ2t0
「博多通りもん」と「かもめの玉子」日持ちするのに滅茶苦茶美味い。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:44:02.76ID:l1IF5T0t0
はい、前スレからのコピペ

福岡・30年以上やってるCM

博多ぶらぶら https://www.youtube.com/watch?v=BRDLS3Pqg-s
雪うさぎ https://www.youtube.com/watch?v=BhD5Q-oLPC4
にわかせんぺい https://www.youtube.com/watch?v=pQFFjvUeZb0
湖月堂 https://www.youtube.com/watch?v=i0-3XEukn6o
湖月堂・松本清張バージョン https://www.youtube.com/watch?v=lDe3Hwcw2t0

なつかCM
つるやの八幡饅頭 https://www.youtube.com/watch?v=GDBMCbiIIk8
銘菓・博多山笠 https://www.youtube.com/watch?v=K41bVTdWEGQ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:46:00.44ID:l1IF5T0t0
>>40
博多弁だったけど、言ってる人がたしか小倉の人だったとか
(北九州でも筑前の戸畑までならまだ分かるけど、豊前の人が・・って感じでwww)
0140☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2017/05/18(木) 02:50:28.35ID:NDQChZ2t0
皆知らないだろうが「博多通りもん」は生菓子なのに
製造後かなりの熟成期間を経て市場に流れるそうな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:54:02.49ID:0x+Q9Akf0
>>139
北九州出身なのに「博多っ子純情」で主役デビューした光石研みたいだ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:28:20.08ID:zapy4Lgr0
かもめの玉子いいよねー
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:36:33.78ID:jDY3hIS/0
おまえらがハードル上げ過ぎてがっかりした食い物のひとつ
マルタイ棒ラーメンもそうだった
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:42:11.81ID:mi59A88Q0
通りもんは昔に比べてバターが強くなってる気がする。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:19:40.25ID:ppQXfVyM0
>>129
さかえ屋は山梨のシャトレーゼの子会社になっちまったけどな…


前社長がちんまりとチョコレート工房を開いてたのには
地味に驚いたw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:26:56.68ID:CeviRJ+/0
夜景は長崎じゃないの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:31:10.68ID:Uh/9VFnk0
唐津に来ています
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 07:33:04.55ID:ygUZs+FJ0
博多通りもん八女抹茶味もいいかも
玉露まんじゅうより売れる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 07:40:45.35ID:CeviRJ+/0
博多なのか八女なのかw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 07:51:32.13ID:/jG/Usxw0
博多でひよ子、直方で成金饅頭、折尾でかしわ飯買って帰るのがいつものパターン。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:07:15.39ID:cu7GhVUx0
萩の月VSかすたどん

ファイッ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:09:54.67ID:N+9+9dLp0
福岡と言えば南蛮往来
マルセイバターサンドに匹敵する美味しさ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:15:02.06ID:hEB8JcsU0
通りもん美味しい
洋風なおまんじゅうみたいな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:43:16.40ID:Q6XcQFDnO
ランキング入ってるお菓子全部食べたい
今はネットで買えるからその気になれば食べれんだよなあ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:48:52.09ID:I9uRxKHZ0
博多銘菓とは言うが福岡銘菓と呼ばないのは福岡は旧福岡藩の城下町だったから
産業は何1つ発達しなかった、逆に博多は商人の町だったからいろんな産業が
発達し、有名な祭りもある。福岡地区は刀を振り回すだけの人殺しの町だった。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:53:35.33ID:ln62j38v0
>>111
それな

石川行って土産に金沢と入ってるから、金沢どーだった??と聞かれる。行ってないんや…
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:58:01.28ID:AmDaSFOI0
井上陽水いわく、

博多訛はフランス語、筑豊訛はドイツ語
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 11:53:21.39ID:1S6btv990
>>15
まえにももクロのコンサートでコラボ通りもん売っててすげえと思った。
(土産にもらった)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 12:17:54.15ID:sMGQhr9u0
モンドセレクションのロゴ見りゃわかる
あれはquality award、品質賞だよ
日本では余裕で取れる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 12:36:22.60ID:xI56agvL0
博多・佐賀・長崎のシュガーロードの菓子はうまい。伝統が違う。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 13:32:55.92ID:AN9nH6/F0
たしかこの手のミルクバター餡の洋風饅頭は横浜のありあけハーバーが
最初だと何かの本に書いてあった記憶がある。ただしハーバーは餡に
マロンクリームがはいっているので、マロンクリームが入っていない
ミルクバター餡の洋風饅頭は宇都宮のチャットが初出?


ありあけのハーバー(横浜)・・・1954年発売、舟形、ミルクバター+マロンクリーム餡
チャット(宇都宮)・・・・・・・1961年発売、舟形、ミルクバター餡(形状はハーバーと同様)
ざびえる(大分)・・・・・・・・1962年発売、方形、ミルクバター餡
ままどおる(福島)・・・・・・・1067年発売、方形、ミルクバター餡(味はチャットと同様)
   :
博多通りもん(福岡)・・・・・・1993年発売、丸型、ミルクバター餡(味はチャットと同様)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 13:38:35.64ID:gsHUVgyZ0
筑紫もち、博多ぶらぶら、にわかせんぺい、ショコラもち、鶏卵そうめん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 13:45:07.04ID:lDK4FsYB0
通はなんばん往来
さかえやはこれだけ。ケーキは美味しくない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 14:08:10.39ID:dKN0jjkP0
博多の土産は垂水屋の辛子高菜が至高
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 14:29:07.15ID:CriatQYy0
「雪うさぎ」で涙して「タカスギぃいいい」に恐怖するのが修羅国民の正しい幼児体験
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 14:39:15.17ID:eH1Ghq2x0
白い恋人が入ってるとお土産の定番大会なんだなつう感じしかしない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 14:41:50.83ID:CpYxGQ1/0
ちょっと前に ゆかりんがライブで「博多ぶらぶら美味しいよ」的な事を言ったら その日と次の日 博多駅中から博多ぶらぶらが無くなったという逸話がある
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:46:54.73ID:Y7Dgr7W30
>>1
これのどこがニュースですか?>(?∀?(⊃*⊂) ★         
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:34:54.04ID:FapkFc440
福岡のCMといえば、愛眼ビルのCMって今でもやってる?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:10:44.61ID:fvPxgFrJ0
>>5
随分前から小倉駅におかなくなったよな
わざわざ逆方向の博多まで買いに行くのは面倒
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:14:35.74ID:xdLCiG3J0
>>139
むかし草刈左衛門佐が「○○ば〜い!」っていうCMがあって
そのことを話してたら福岡市出身の人が
「あの人は博多の人じゃないから・・・」みたいなことを冷たく言い放ったのを思い出したw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:19:32.91ID:qkWGsRJu0
博多ぶらぶらじゃないのか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:23:49.53ID:fpX2PKVb0
>>193
やってるよ
今は商標の関係で「天神愛眼」と歌ってるが
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:41:02.92ID:yXR64+e90
そこに住んでると食べない物やいかない場所って結構あるよね
離れてからあ〜っあの時て思うんだよなあ

で、これはどげん感じや
やっぱ食っとくべき的な価値があるとかね?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:00:09.49ID:HFTccyzx0
>>160
売上高6位に「生もみじ」が入ってるよ
「もみじ饅頭」の皮が阿闍梨餅っぽくなってるだけなのに
最近はなぜか普通の「もみじ饅頭」より人気があるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況