X



【生活の知恵】本当は怖いタワーマンション 絶景眺望の落とし穴「高層階症候群」とは★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/05/18(木) 00:49:27.87ID:CAP_USER9
富裕層の象徴のようなタワーマンション。絶景が望める上層階は憧れの住まいだろう。
ところがこの上層階居住者に「高層階症候群」といわれる、さまざまな健康障害が起きることがあるという。

まだタワーマンションが珍しかった1994年に発表された驚愕データがある。
当時の厚生省や労働省などからの依頼を受け調査した東海大学医学部の逢坂文夫講師の論文によると、流産・死産の割合は、1〜2階で6.0%、3〜5階で8.8%、6階以上で20.88%、と高くなるにしがたい増加するというのだ。
逢坂氏はその後も継続的に調査研究を続け、高層階に住む健康リスクを訴えている。逢坂氏はこうも述べている。

「低体温は万病の元だが、低体温の幼稚園児の割合が1〜2階居住児では全体の2割強なのに対し、10階以上では3割強となっている」

さらに、50階以上のタワーマンション居住者には、耳鳴り、めまい、不眠の症状が出やすく、関節痛、腰痛を訴える人が多くなっているという。
この、タワーマンションにおける高層階症候群の原因の1つは建物の構造にあるそうだ。
日本のタワーマンション特有の免震構造は、地震の力を分散するため、あえて揺れやすく造るので、高層階になればなるほど常時わずかに揺れているという。

そして気圧の問題。地上から100メートル上にいくごとに気圧は約10ヘクトパスカル低下するのだ。
身体的なトラブルのほか、鳥や虫の鳴き声、雨の音などの自然の音から遮断されることによる情緒障害になるケースも少なくないという。

逢坂氏によれば、イギリスやフランス、アメリカなどでは法律で高層マンションに対して何らかの規制が設けられているといい、例えばイギリスでは、育児世帯は4階以上に住まないように規制されるなど、「高層階病」の認識も普及しているという。
小さな子供を持つ家族は一考が必要かも。

http://www.asagei.com/excerpt/81021

★1:2017/05/17(水) 19:06:51.75
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495025739/
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:11:44.15ID:4fZsfftb0
>>39
免震って振動周期が長くなるだけで
揺れないわけじゃない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:12:01.22ID:1mA/M0Ws0
空調も独特らしいが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:12:13.42ID:uOa8Nc8/0
>>1
外部とアクセスするためには1階の出入り口を経由しなけりゃならんわけだから
そこから遠ざかっていればいるほど、高層階はターミナル駅から離れたローカル駅ってことになるんだよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:12:55.40ID:CxIp7YXl0
  
豚もおだてりゃ木に登るw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:13:04.61ID:ptCCnLHE0
>>46
タワマンで育った子は高さに対する恐怖感が育たずベランダ手すりに登り落下 (大阪の事件)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:13:09.69ID:P1o1O08E0
覗きマニアならそんなの気にしない
超望遠レンズで覗き放題だから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:13:13.73ID:4fZsfftb0
>>62
今のマンションはタワマンに限らず低風量の24時間換気だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:13:43.48ID:CgRV8EDo0
>>53
ありがと
タワマンあるような地域じゃ3000万で一戸建ては買えないよね
やむなく住んでる人もいるんだろね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:13:43.68ID:l59QbpFV0
>>59
言ってる意味がわからない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:13:55.26ID:5ZWRMIHT0
マンション住むなら5階建てまでなら無問題
高層に住むのは究極のバカ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:13:59.15ID:PWqyYMun0
>>58
地面が近いと心底ホッとするね
自分は3.11直後にタワマンから引っ越した口だから解るわ
タワマンに住みたい人はまず賃貸でお試しすると良いよ
いきなり買ったりしちゃダメだよ
高層階は住んでみなきゃわからないこといっぱいあるからね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:14:06.73ID:qsm3gmeH0
小児心理学者に言わせると、子供が多動症や情緒不安定になる確率が顕著に高くなるんだってね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:14:07.30ID:ptCCnLHE0
>>54
そんな事例はないからw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:14:35.74ID:0RBYbyvI0
駅徒歩2分のタワマン
エレベーターで降りて下界に出るまで5分とかざらにあるからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:15:24.45ID:5M3OX6Eq0
免震と耐震をゴッチャにしてる奴が居るな
免震は凄いぞ。
特に2016年4月に開業したJPJR博多ビルは制震・免震構造、浸水被害対策が最高水準に当たり商業施設複合型オフィスビルにして「CASBEE」Aランクを取得予定
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:15:44.05ID:s0Y3tzyN0
>>57
エレベーターと水とガスが止まったら生活できん。
特に水。炊事や風呂どころかトイレさえできん。
停電でも屋上タンクに水を引き上げ不能になるから同じ。
結果、体力勝負で階段をエレベーター無しで上下するのも、
風呂に入れないから不可能になる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:15:50.54ID:qsm3gmeH0
まあ旦那は寝に帰るだけだからタワマンで全然OKだろうけど
一日中、家の中にいる奥さんや子供がどう感じるかだよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:15:52.17ID:KNomqTH70
賃貸で高層階に住んでみたことあるけど
車出すの面倒、時間かかるし忘れ物したら最悪
あとエレーベーターもイライラする
夜景は最初だけ良かったけど高速道路とか無機質な風景が嫌な感じに変わってたな
あとなぜか気持ち悪くなった
一生住むとこじゃないなと思ったのが正直なとこ、夜景も見慣れて飽きてくるしなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:16:08.37ID:88IXSHh60
社宅がタワマンで最悪だったわ・・・

疲れて帰ってきた時に乗るエレベーターは拷問だよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:16:17.50ID:y4mqdyutO
(´・ω・`)
免震とか耐震とかいうけど、火災が発生したら共用部分の電源は落ちるよ。
内階段なら、真っ暗で煤臭い中毎日毎日登り降りするんだよね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:16:19.29ID:s0Y3tzyN0
>>59
さいたま、さいたま
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:17:19.74ID:t7kpIs0t0
たわまんの最上階とか、朝の下のエレベーターでイライラしそう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:17:32.46ID:+6mJd5/j0
タワーマンションって水道メーターどうなってんの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:17:35.77ID:KNomqTH70
>>71
それかも
地面が近いと人間はほっとするね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:17:55.36ID:qsm3gmeH0
チョンが情緒不安定なのも
みんな高層集合住宅に住んでるせいかもしれないぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:18:13.86ID:4fZsfftb0
>>76
今のタワマンは停電になっても自家発電で水は使える
流石にEVは止めるけど

つうか屋上タンクって今のマンションにはないのな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:18:24.67ID:s0Y3tzyN0
>>65
高所平気症、と言うとさ。
高さに対する恐怖心が育たないので、
自分の身を守る危機回避能力が欠如する。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:18:27.22ID:5kClV9o50
なんでこんな否定的なんだ?
安く都心に住めて日当たりいいし快適だよ。
地震でエレベーター止まってもすぐ復旧するし、
朝も普通に下りれるよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:18:34.40ID:ptCCnLHE0
>>68
タワマンが3000万円代で買えるような都市なら
戸建ては土地が40坪1500万、建物が1500万で計3000前後
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:19:00.83ID:w/LhpdhW0
タワマンなんて合法詐欺師が住むところだろ?健康被害なんてほっとけばいいよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:19:12.86ID:5iF9GDdy0
地震が起きたり不測の事態でも電話やネットで通販出前が届いてトイレが流れると信じられるなら止めないけど
好き好んで住みたいと思う人はどう思ってるのかな?見栄だけならやめた方がいいと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:19:19.56ID:PWqyYMun0
>>76
タワマンはオール電化じゃないの?
まあガス止まってもカセットコンロでなんとかできると思うが
問題は水
給水車が来てもエレベーターが止まってたら…ハハハ
10リットル=10sを担いで階段昇るとしてせいぜい5,6階
元気な人でも10階ぐらいが限度かなあ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:19:25.71ID:bXiPhvA80
誰か一億円ください
お願い致します
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:19:26.73ID:T5Wa4Cb80
都心のタワマンならまだ何かと引き換えに住む価値を見いだせると思うが、
武蔵小杉とかのタワマンってなんの意味があるんだろうとか・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:19:33.01ID:lNuNwNLa0
>>60
ヒルサイドテラスの事かな
確か2億近くしたけど今4000万くらい。斜面側の湿気がどうにもならないらしい。あと階段しかない。
まぁ良くも悪くもあんな変態的なマンション二度と建たないだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:19:36.28ID:ZCncLoly0
タワマンでは動物の気が狂うのは有名
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:19:48.07ID:SeoyfkZ90
なんで高い所は住みたがるんだ?眺望が良いだけで不便だし危険だろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:20:03.12ID:qsm3gmeH0
将棋棋士の桐谷広人さんも引っ越したけど
条件は@中央線の駅から近い事 Aマンションの一階、最悪でも二階である事(高い階は怖いから)
って事だった。 それで実際にマンションの低層階に引っ越した。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:20:04.17ID:KNomqTH70
>>74
車出すのに10分以上はかかったわ
土日とか朝とか混んでるともっとかかる
今は戸建てですぐ車で荷物降ろせたり
ストレス無くなったよー
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:20:21.31ID:jhqkA4RH0
>>1
これって以前に年齢の高い妊婦ほど高層階での流産の割合が高く
20代ではさほど変わらないってスレが立ってなかったっけ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:20:31.98ID:ptCCnLHE0
>>79
まだ混んでる時間帯に帰るようなのが疲れるてwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:20:43.03ID:wccDKuSD0
一軒家で猫飼ってるけど、野良猫を監視したりいい刺激になってると思うが
タワマンの夜景見せても猫に小判だな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:20:57.39ID:F67fZcoo0
長野県の松本は中心地でも海抜500mぐらいある
タワマンの症状みたいのは特に聞かないから特有なんだろうな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:21:20.48ID:4fZsfftb0
>>98
ヒルサイドテラス平山城址、知り合いが住んでいるが
いいマンションだよ

だてに億ションだったわけじゃない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:21:45.42ID:5kClV9o50
>>100
都心で開放的な所に住みたい。通勤ラッシュ避けたい。
何億も出して一戸建てや低層マンション買うほどの金はない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:22:01.76ID:oo0jUNmX0
洗濯物や布団は天日の力で殺菌したい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:22:11.28ID:s0Y3tzyN0
>>86
自家発電もどの程度の時間保つのやら。
地震だと上水道のパイプラインも破壊されるかもしれんし。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:22:18.06ID:ptCCnLHE0
>>82
階層でベータが違う場合だとそんな混まないよ

それに高層階は旦那が会社役員とか多いから朝はかなり早めに出るし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:22:25.42ID:QvsrwQhg0
地上から離れれば離れるほど心身共に緊張状態になる
地面に近いほど弛緩する
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:23:00.75ID:Y8VaVDCk0
何だろう?
スタバでマックが「意識高い系(笑)」みたいな感じで、嘲笑されたみたいに、
タワマンのハイソイメージバブルが一挙に崩壊しそうな予感。

夏以降、タワマンバッシング記事ばかりになりそう。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:23:06.28ID:ptCCnLHE0
>>83

すごい質問だね
で、どうなってると思うの?w
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:23:17.73ID:T5Wa4Cb80
>>109
そもそも一般的な意味での会社員は少ないと思う。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:23:22.22ID:CC4FIkfe0
>>72
こどもは驚くほどのスピードで
環境や人間からの刺激を吸収して
人間として成長していくのに、
防音、窓も高層階はない、単調な景色、
自然と無縁な場所多い。もう精神的にも、
認知やら学習して獲得する能力も、
そりゃだめになるからね。人にも会う機会が減る
環境。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:23:24.72ID:DGKDAZgr0
>>107
普通に海抜が上がると気圧も下がるし
人口も減るし良くないんじゃないの
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:23:51.02ID:ptCCnLHE0
>>95
都市ガスだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:23:56.78ID:CgRV8EDo0
>>90
ちょっとちっちゃいけどそっちのが断然いいなぁ
新宿あたりの敷地20坪wwwの戸建てなら悩むけど
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:24:07.44ID:5PMnMy7y0
俺の彼女は5階住み。
理由を尋ねたら階段利用できるギリギリの高さとか。
彼女が好きで買ったマンションだから良いけど、俺はなんか嫌だな。
昔、学生時代。騒音問題とか遭ったから。
俺はパラサイト実家戸建て住み。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:24:26.68ID:s0Y3tzyN0
>>95
オール電化が一般的なんだろうね。
大雪で停電とかしたら、タワマンでも堪らんと思うが。
ともかく、オレは高い所はダメだ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:24:47.35ID:T1PYGVYP0
わざわざ住みたいと思わないな

景色とか楽しみたいなら週末ホテルの部屋とればいいしね
悪いとこは思いつくけど
何のメリットがあるのかわからん
0125ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/05/18(木) 01:24:51.95ID:pjMbRdLwO
崖のマンションは1階から2階に登となぜか1階に居るというというポルナレフ体験ができるよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:24:55.77ID:5kClV9o50
>>82
最上階ではない30階に住んでるけど、意外とスムーズに下りられる。
途中1-2回止まる程度。
なんか出勤時間がバラバラなのかも。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:25:28.80ID:5M3OX6Eq0
>>101
男なら一階でいいが女性なら二階は無理だな
窓割って侵入されると考えたら
一階がある建物となるとエントランスの無いアパートか12戸程度の小規模集合住宅か
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:25:29.63ID:oC1WVylR0
>>1
マイカーをガレージに入れて
すぐ家に入れる環境には到底勝てないだろ

バカ目w

エレベータと駐車場出し入れ渋滞で
高いカネ払うとかよく騙されるよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:25:36.81ID:ZCncLoly0
>>114
田舎出身者かな?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:25:37.46ID:CgRV8EDo0
>>116
水道費は共益費に込みとかかなぁ?
戸別メーターなしでペンギン飼い放題
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:25:50.63ID:kFp/N8L60
妬みにしか聞こえないよねw
人それぞれの便利で好きな所に住めばいいし、他人がとやかくいう必要ないのに
タワマンスレって必死にタワマンsageレス多いよね〜
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:25:57.41ID:qsm3gmeH0
まあ4階くらいだった俺は割と平気な気がする。
ベランダから落ちてもギリギリしなない可能性があるし安心感が違う。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:25:59.86ID:+M+dbWBv0
地上とは違う揺れが常にあるってのが良くないんだろうな。
この話って、何年も前から出てるよね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:26:06.01ID:+6mJd5/j0
>>116
程々の戸数なら集中検針盤も分かるが
タワーマンションの戸数で集中検針って維持するの大変じゃね?
と思った
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:26:21.73ID:8g5+upfs0
高層マンションの家具は基本的に据え付けだし、自分で買うとしても腰ぐらいのチェストかテーブル、ソファぐらいだぞ。
で、大概は地震対応はしてる。
東関東地震があってから、特に地震対応はしてんだろ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:26:48.35ID:wccDKuSD0
知り合いのタワマンは立体駐車場
すげー出し入れ面倒そう まだ地価駐車場のがいいかもね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:26:50.62ID:+WExfibg0
高層階に住んでれば赤血球が増えるだろ。地上の運動は楽勝w
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:26:51.08ID:EPWxT7P/0
地震火事も恐いけど上層階は常に揺れてるから無理
雷近いしチビッちゃう
夜景は綺麗だろうなあ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:26:57.25ID:BJKrbdcJ0
エレベーターのストレスと逃げ場のない不安は耐えられない。
低層新築マンションの1階住まいだがとにかくラク。
いつでも部屋の窓から避難できるし、子供の転落事故もあり得ないから安心。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:26:58.97ID:PWqyYMun0
>>110
都市ガスなら乾太くんお勧め
世界が変わるよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:27:18.27ID:CC4FIkfe0
>>107
ダワマンは一日何度も極端な気圧の変化がある。
ずっと高地の環境と比較するのは意味がない。
短時間での気圧の変化が問題
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:27:26.11ID:kFp/N8L60
>>83
マンション管理会社が一括管理してたよ。
以前賃貸で住んでたタワマンでは。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:27:26.72ID:l7a3e7Q80
タワマン以前に東京で家買うってのがそもそもどうなんだって思うわ
車は混むし人は多過ぎるし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:27:35.16ID:kmlg5zyg0
気象病患者は住まないほうがいいね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:27:39.87ID:oC1WVylR0
高層マンションなんて

時間かかりすぎて
忘れ物取りに帰るの諦めたバカとかいそうだし

グランドピアノなんか買ったら
ヘリコプターで運ぶしかないんだからw
アホかっちゅうの。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:27:43.87ID:dBcZcg2q0
一軒屋だとペットがたまに逃げたりするんだけど
タワマン高層階で買ってる犬猫とか小鳥とか窓から
飛び出した人いない?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:28:12.93ID:Y7Dgr7W30
>>1
この作文のどこがニュースですか?>ニライカナイφ ★       
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:28:24.74ID:hM63rVuG0
>>129
車は使わないんでねーの
俺は車無しだと不便だと思うけど、慣れれば案外平気なのかも
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:28:35.51ID:l59QbpFV0
>>134 
俺は2階
住んでるのは1階
なんかあっても2分以内に外に脱出できる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:28:46.57ID:5kClV9o50
>>141
低層新築マンションとかいいなあ。
そりゃ住めるならその方がいいに決まってる。
うらやましいです。
億ション無理。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:29:01.27ID:8g5+upfs0
>>147
馬鹿だろ。
グランドピアノも縦ピアノも入れるときゃばらして入れるんだよ。
そんで部屋で組み立てて、調律師が調整すんだよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:29:02.39ID:rra2u5EG0
なんか明日大きな地震が起こりそうな気がする
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:29:07.46ID:Y5iFicpe0
>>110
戸建だけど布団は今干す家ないよ。
エアーウィーブとかのマットレスタイプが多いからね。
ダイソンで吸ってカバーは乾燥器でダニ死ぬから。
干してもダニは死なないし、湿気が取れるだけ。
布団乾燥機かければいいし。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:29:16.39ID:qsm3gmeH0
でもマー君はNYのトランプタワーに住んでるんだよな
住み心地はどうなんだろうか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:29:24.90ID:+WExfibg0
>>141
落下物に気をつけて。物とか人とか。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:29:33.46ID:4fZsfftb0
>>147
> グランドピアノなんか買ったら
> ヘリコプターで運ぶしかないんだからw

コンサート用のデカイのでなければ
貨物用EVで運べるよ

それより問題は音だ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:29:41.40ID:CC4FIkfe0
>>114
金あるなら、低層に住め
タワマンよりかなり高くなるが、
金は余裕なんだろ?
独身ならタワマンでいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況