X



【社会】「こども保険」、政府に検討要請へ 自民特命委 …社会保険料に上乗せか★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/05/18(木) 01:08:42.38ID:CAP_USER9
 自民党の「人生100年時代の制度設計特命委員会」(委員長・茂木政調会長)は、幼児教育の無償化や待機児童解消の財源確保策として、保険料で財源を賄う「こども保険」も含めた検討を政府に促す提言案をまとめた。

 歳出削減や増税などとともに議論し、今年末までに結論を出すよう求める。来週中にも提言を決定し、政府に提出する。

 こども保険は、公的年金などの社会保険料に上乗せして保険料を集め、子育て世帯への給付に充てる構想。提言案では、こども保険は増税に比べ負担と給付の関係が明確になり、「国民の理解を得やすい」とする一方、課題として、子育てを終えた世帯からは負担への理解を得にくいことなどを挙げた。

 他方、「将来世代に負担を先送りすることなく取り組む必要がある」と明記し、党内で浮上している「教育国債」による財源確保について否定的な立場を鮮明にした。

2017/5/17 6:28 読売新聞
http://yomiuri.co.jp/politics/20170516-OYT1T50059.html

★1) 5月17日(水) 19:19:13.33
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495027252/
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:05:07.93ID:XPmU932g0
>>281
70くらいでいいと思う。寝たきりでなにも出来ないのにただ生かされてるばーちゃん見て切なくなった。
亡くなったときは心底ほっとした。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:08:26.12ID:RYgeUFVX0
>>290
東京で稼ぎたい!こどもの戸籍を東京にしたい!ってクソ出稼ぎのせいなのにな
そんなの東京だけでやれや

何でも東京に集めやがって、東京税こそ必要だろ
東京に住んだり通勤してる奴に税をかけろよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:10:17.63ID:Fajnrb6G0
老人の医療費負担率を三割にし、差額をこども保険に回しなさい
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:12:29.15ID:X865xlki0
>>295
自分もそう願っているが、「もっと生きていてほしかった」と惜しまれるのが理想だね。
ただ、70代は幅が広い。
けど、80歳を超えると急に壊れだす人が急激に増えるから国の制度として考えるなら80才からかなと
これは感覚的な話だけれど。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:15:40.56ID:BLIW0mM/0
会社が払っている児童手当拠出金を入れても足りないのか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:16:30.44ID:cq1vLeDi0
自立すら出来ん給料やのに無理や
ええ加減な事言うなや
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:19:00.91ID:BZGn2cdX0
また弱いものいじめの政策か。これが実施されたら社会保険料の負担が増えて、低所得者層はさらに貧しくなるだろうな。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:19:39.13ID:tXSNRqur0
>>296
男女共同参画やら女性の社会進出やらフェミの声ばっかり報道されるけど子供出来たら主婦がやりたいって意見のが多数なんだよね
保育所作ったり働く環境作る前に安心して主婦出来る政策作りが先だと思うんだよね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:21:06.05ID:2fPYI0IV0
>>1
教育費は政府持ちにします!@でも税金も取って行きますから!@安倍晋三
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:21:19.82ID:oPNtjV7X0
まあ普通に増税だな
こんな大々的に増税しないと幼保教育無償化すら出来ない金満体質なのが悲しすぎるわ
少しは無駄金の整理してよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:27:52.83ID:tXSNRqur0
>>306
幼保教育どころか義務教育すら無償化出来て無いのに何馬鹿な議論してるのって感じ
義務教育は学費も給食費も教科書も全部無料にしろと。任意の幼保教育はその後だよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:40:08.46ID:FiyhLBoI0
所得税の累進性を上げて財源にしろや
社保料は年収130万未満のワープアからも取るから逆進性がヤバイ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:41:47.43ID:U6pqhlWe0
金に不自由したことない自民党の御坊ちゃまには、はした金なんだろうけど、
ただでさえ、金額がどんどん上がってる年金保険料に上乗せなんて、
庶民の生活を全く理解してないね。
その前に議員減らせよ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:42:13.56ID:GW05y4ug0
>>308
進次郎おぼっちゃまの票集め工作なんだから仕方ないんだろ
スター議員の進次郎おぼっちゃまに功績あげたいんだろうからな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:52:45.65ID:bEwJR4EHO
いまだにアベノミクスを認められずに増税やこういうのを主張するやつがいるが
あと数年安倍が続けて財政再建と物価上昇の結果を出し続けたら
もはやこいつらもぐうの音も出ず言い訳もできなくなるわけだが
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:55:33.28ID:K4Xt8bhv0
もうキチガイ増税ウザいから働くの辞めてナマポ貰うわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:56:31.57ID:1kHe0rAz0
進次郎君のパパは竹中と組んで、若者は非正規へ、貧乏人は家庭を持てず滅びるから捨て置けばいい、って言ってたんだけど
その世代が子どもを望めない年齢になったらお坊っちゃまが子ども保険を徴収か
良くできたお話だ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:59:01.92ID:PIqPzFq/0
税とは別の独立制度にすると不正や無駄が横行するのは年金制度を見ても明らか
やるなら増税という形をとってしっかり予算配分するか、税の控除に回せ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:59:39.10ID:+KVNzFgo0
ミーアキャットみたいなもんだね

>群れには一組の優位オスと優位メスがいて、このペアのみが繁殖活動を行う。
>群れの他のメンバーは基本的に繁殖をせず、ヘルパーとして子守や授乳を行う。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:02:03.07ID:UUwM4FXl0
こども保険 絶対反対

疾病などリスクに備えるものではなく
名ばかり保険 国民を欺いている

本来一般財源でまかなうべきなのに保険料にして国民に負担させやすいと考えたところがいやらしい

また高所得者ほど負担率が低くなる逆進性強く不公平

現金給付で子育てに使われる保障がない

高齢者に負担を求めない
これは露骨な選挙対策

近年まれにみる酷い政策
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:06:10.94ID:wuNyFlqX0
くだらん検討やってんじゃねえよクソが
年金詐欺のお茶を濁すようなことやるな、きっちり清算しろいい加減
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:06:44.53ID:R2+G8rEB0
ネトウヨが10人分くらい1人で払ってくれるよ
頼むぞバカ共
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:10:08.94ID:wuNyFlqX0
にしても、こども保険の名を冠した増税とか、軽く殺意わくわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:10:49.91ID:K4Xt8bhv0
そろそろ日本人一億人対糞自民党の内戦勝てんのか?あ?(笑)
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:12:10.56ID:8I7BzaDm0
進次郎がかつがれているが、黒幕は財務官僚上がりの議員で、バックにいるのは
財務省だって高橋洋一がラジオで言っていた。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:14:04.37ID:0Igs0dac0
国民が大人しいなら、とことん増税したれ。生かさぬように殺さぬように。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:16:22.76ID:OofQI4UW0
公的保険など寄生虫を助けることにしかならない
保険が必要なら各自が自分で判断して民間に入れば良い
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:16:38.04ID:V7L2Mzic0
奴隷国
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:21:28.56ID:cU/sT2NTO
東京都はすでに手遅れかと
在住中国人は人口比で2%、将来かなり増えていくことが予想されてる

不動産業には点火できない。
東京は近いうちに 外国人問題の街となるよ。皇室にも影響大。
建設国債や、保険、建物含めて資産価値にしてるので、これらも発表すれば即死。地価も下がると言われてる。
オリンピックまで、もたなかったんだね
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:21:33.25ID:K4Xt8bhv0
これはもう国際司法裁判所に訴えるべき‼
自民党は増税テロリストである!
国連軍はよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:23:09.51ID:oBlaTHibO
おい自民党
他が、ろくでもねー政策のアホ政党ばかりだからと
いって調子にのるな。

自民も糞だが、他も糞だから、どうしようもない。
今後、どうしようもないほどの恐怖政治が待っている。
発案者の小泉新次郎は癌細胞だ。差別首謀者だ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:28:49.57ID:66Re1am60
いいんじゃないの
なんで反対するか分かんない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:28:53.86ID:nOTbYFGo0
自民盗
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:29:15.03ID:nOTbYFGo0
>>331 あふぉ?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:29:40.17ID:0hqXfUuR0
このクズっぷり

ケンポー改正の票は高く売れるんだな


もうケンポー改正なんてやんなくていいよ


国を潰せ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:30:32.39ID:0hqXfUuR0
どうせ自衛隊持ってんだから

武力行使すればいいだろ


ケンポー改正なんて天皇制削除以外要らねーよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:33:38.78ID:clwqmqs90
>>264
うちの旦那年収270万よ
子どもが二人いるわ
デモとか絶対行かないタイプよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:33:44.76ID:nOTbYFGo0
>>329 アメリカ人みたいに武装しろよ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:36:53.70ID:ziA9ywyv0
こども保険??  保険なら任意加入にしろや。 子供税だろう!!!
国民・厚生年金から徴収するからって保険?  ネーミング悪すぎだろう。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:37:25.29ID:KxlJMgNH0
こんな増税するより消費税ドカンと上げちゃえばいいのに。
支持率めっちゃ高いしみんな賛成するでしょ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:39:51.96ID:iOVDWtsT0
納税者がどんどん減ってるんだから、税金上げるしかないよね
少子高齢化で移民も嫌となったらこうするしかない
でも子どもをだしに使うな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:45:17.23ID:Z4VLJVNq0
ガキ嫌いには到底納得いかん。
何で、ガキの為に保険料を上げられなければいかんのだ。
親の保険料だけ上げとけクソが。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:47:23.91ID:dJ5jADB80
苦労して子育て終わったのに他人の子供助けるなんて嫌だわ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:50:28.29ID:R3isAs1u0
子ども3人欲しいけど金銭的に不安だったから充実させてほしい
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:53:23.59ID:/KBRNJXF0
絶対もらえない年金を一生払っていく世代だからなぁ
教育に使うなら賛成かなぁ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:53:58.97ID:zecLEjDq0
>>251
ババアこわっ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:55:45.57ID:0z1NVQKJ0
>>343
老人や障害者嫌いな奴でも女嫌いなホモでもみんな等しく払ってんだから関係ないだろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:55:49.61ID:4a0glkeo0
この金で天下り先を作るだけの簡単なお仕事w
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:55:56.57ID:K4Xt8bhv0
大人は取られ損
これは裁判だなwwwクハハハハ‼
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:57:04.16ID:TOZRCit+0
全員を巻き込むなよ、だれを助けたいかは個人により違うだろ、助けたいやつらが基金なり募れば良いだけだ
扶助を受けないとやっていけないなら最初から
ガキ作んなよ
なんで無計画の責任転嫁野郎どものせいでみんな
巻き込まれなきゃならんのよ
0355反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y
垢版 |
2017/05/18(木) 05:58:24.46ID:S3eSNfP40
徴収形態の話は別だけど何らかの形で
個人的に1000円くらいまでなら投資したいというか、払える;
高齢となった俺らを支えてくれる一応の存在だから
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:01:33.07ID:4a0glkeo0
一部負担の介護保険すら数千円盗られるんだから
無償化のこども保険が1000円で済むわけないw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:02:31.03ID:AjgGMmau0
>>19
すでに税金と年金と介護保険払ってんだけど?
それに毎日消費税も払ってる
あとどんだけ払えばええの?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:04:55.49ID:K4Xt8bhv0
そもそも教育受ける奴が払うべきなのに、関係ない奴まで払わせるとかキチガイ増税自民党は知恵遅れですか?(笑)
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:05:18.28ID:/KBRNJXF0
子供たちにはきちんと自立してもらわないと、これからニートなんかになられても養う力ない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:05:30.66ID:e1Orcs6M0
こいつらが100年とか言い出した時は
だいたい怪しい時
0361反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y
垢版 |
2017/05/18(木) 06:05:48.02ID:S3eSNfP40
給付された親が子供の為に使うかわかんねーよな
既存の公的年金の目的でないから新型保険だろうが
すでに受給してる高齢者はもちろん払うよな
疑問噴出
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:06:12.06ID:4/C3Ksi60
富裕層ほど子供が多いんだから事実上の貧富拡大策だな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:10:34.52ID:L56si66c0
>>353
老人が手厚過ぎるから〜とか言ってたな
なら老人の取り分縮小してその分を子供に回せって話

結局は理由付けて税金上げるだけ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:11:23.96ID:Ozd7+1pl0
子供がいる世帯の控除額を増やせばいいだけだろ?

なんで公務員も仕事作りたがるんだ?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:14:25.74ID:YuGGcPK10
社会保障費と関係省庁を削減して、子供が親を支えるようにすれば少子化なんて解決するだろ。
子供が3人居れば、親が仕事を引退した後、月3万円ずつ徴収すれば国民年金よりも遥かに多い。

2毎月支払ってる年金の月額を積算・相殺すれば、子供が支払えない額ではない。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:16:24.33ID:DafvNg5E0
共済年金の積立金からまわせよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:16:34.54ID:5mE/4Zxr0
てか増税分は全て社会保障に回すんじゃなかったのかよ
公務員の給料だけ上げて、社会保障削減しとるやないか
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:18:30.18ID:ra2VT8dk0
増税しか能のない政治家どもを支持するなよボケが。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:19:56.84ID:K4Xt8bhv0
誰だよこのバカ丸出しの糞案出したボケは
晒せ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:21:14.39ID:tMu4qnJH0
このデフレでまた増税とか…
今を潰したら未来もないってことが理解できてない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:21:34.99ID:g6tmHNk00
自民党は本当に国民から金を巻き上げる事しか考えないな。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:24:06.60ID:G8rpd2oO0
賦課方式で失敗している例があるのにまたやるのかよ
なに厚労省なん財務省なん?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:25:35.51ID:DafvNg5E0
カツアゲノミクス
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:26:12.68ID:f+Kmo69D0
日本は人口ピラミッドが崩壊してるとずいぶん前から指摘されていたにもかかわらず
人口増加を前提とした政策を進めてきた政治家・役人がしたり顔で皆さんのためのこども保険ですからとか・・・
なにを好き好んで他人のガキの養育費負担せにゃならんの?
親がてめえのガキの養育費・教育費をキッチリ負担すればいいだけ
他人の財布あてにすんな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:27:36.50ID:4a0glkeo0
こども保険を取って
それとは別に消費税増税もやるのが自民
庶民は覚悟するようにw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:28:07.47ID:YrP0628e0
現状の税収で対応するべきだろ
例えば公務員の報酬と子供支援とどっちが大事かという話
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:29:10.51ID:w0RGywnV0
>>1
システム改修に幾ら掛かるか言ってみ?
おう、言ってみ?

控除で調整しろよ糞が
死ね
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:30:14.99ID:g6tmHNk00
>>376
安倍だったら町界なく『公務員が大事』っていうだろ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:31:21.21ID:p2xYItUf0
>>369
小泉進次郎w
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:31:50.18ID:p2xYItUf0
>>380
箱物で浪費して使い切ったそうだよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:32:09.75ID:CRUNr8+l0
これ、アベノミクス潰しの毒饅頭やん
実質増税でしょ?

政府が拒否すると
財源がーで
消費税を上げに持ち込む財務省の作戦ですよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:32:21.89ID:G8rpd2oO0
一律とか公平性の罠な
役人のロジックが世の為にならん典型例
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:33:29.62ID:g6tmHNk00
>>374
大体 若い世代の人口>>>ジジ・ババの人口でないと成り立たない税制は、
ネズミ講だろうよ。人口が永遠に増え続けるなんて、あり得ないんだから。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:33:42.02ID:CRUNr8+l0
小泉家は代々大蔵族、今は財務族の継承者
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:34:36.20ID:p2xYItUf0
保険の定義も知らない馬鹿な二世議員が
言い出した話に財務省の犬の議員が
飛びついた単なる増税w
冷静に考えてみな?役所の子育て支援が
効果あったかね?現役世代の財布から
金を盗んで浪費しようとしてるだけだよ
賛成してるだけだよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:35:29.01ID:IwtqwX260
いいじゃんこれ
子供いない社会の粗大ゴミ達は負担が増えるだけでメリット無いだろうけどw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:35:33.74ID:AS2fSNuy0
単なる増税じゃねえかw 消費税と何が違うんだよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:36:02.65ID:AS2fSNuy0
考えてみれば、老人が一切負担しないという意味で消費税よりたちが悪いな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:36:10.82ID:0Fx3wJbd0
財務省は帳簿の数字合わせに拘り過ぎだ。
もう少し大局的に考えて政策決定しろや。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 06:36:28.40ID:K4Xt8bhv0
もう自滅党はどんどん恨まれてどんどん刺されたり撃たれたりして死ねよゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況