X



【社会】年金未納7カ月で強制徴収 厚労省、18年度から対象拡大 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】©2ch.net
垢版 |
2017/05/18(木) 01:44:36.78ID:CAP_USER9?PLT(15100)

 厚生労働省と日本年金機構は国民年金保険料の未納対策を強化する。
年間所得が300万円以上ある場合に財産を差し押さえる強制徴収の基準を「13カ月以上の未納」から「7カ月以上」へ2018年度から広げる。
強制措置の対象拡大は3年連続。
低迷する納付率の引き上げに熱心に取り組む姿勢を示し、年金制度への信頼を維持する狙いもある。

続きはソース先で
日本経済新聞 2017/5/17 21:47
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFS17H3I_X10C17A5EE8000/
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:56:56.83ID:QCsSxnEp0
むしろ国家詐欺なのを訴えて金貰いたいくらいだわ
詐欺罪だな。
老人にこづかい上げたいっていう精神はわからんでもないが
若者から意見も聞かずに有無を言わせずむしりとるな。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:56:57.87ID:pvmWM6K/0
こいつら中小零細の社保完備で実は
年金分を社長がネコババしていた膨大な企業からは取れなかったんだぜw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:57:23.99ID:mqwvehmc0
>>291
払ってねーのお前ぐらいじゃない?
それとも特権狙い?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:57:34.84ID:EszG05kX0
てるみ年金
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:58:01.56ID:QF5kEfTm0
年金は生活保護ではない。
強制的に徴収するだの労働できるから受給年齢を上げて給付しない、などという詭弁は論外だね。
そんなものは、ただの詐欺犯罪だよ。
黄色い猿は一事が万事、頭が悪いね。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:58:51.80ID:qKWrgBel0
>>4
300以下ではなさそうだけど、びっくりするほど何も考えてない
生活保護もらえばいいと思ってる
本当にびっくりする
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:59:31.29ID:+WvFqKOQ0
破綻が確定してるのに未だに強制してるのがおかしい
このままじゃ支給開始が平均寿命越えるのもそんなに先じゃないだろう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:59:47.06ID:ZAj71wUq0
>>294
俺は厚生年金で天引きだよバーカw
国保だったら払わんな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:00:39.76ID:njOPuRc70
老人が早く死ぬような世の中にするのが一番の政治家の仕事なのに
綺麗事ばっか言ってると滅びるぞ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:01:34.70ID:b3uA1z2H0
>>291
長生きするなら払ったほうが良いよ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:01:36.95ID:mqwvehmc0
国が亡びない限り破綻はないんだよ
まあ選挙行かな層だから相手にされてないんだろうけど
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:01:50.48ID:pvmWM6K/0
民事だから逃げたもん勝ちだよ
むしろ生保狙うなら絶対払うべきではない
だから西成の高齢古事記は勝ち組になった
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:02:14.20ID:3jYdlf7x0
年金少ないから老人も働いてるぞ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:02:37.67ID:XoDgm85d0
>>284
自分は無収入で貯金生活だけど親と同居していて
親が一定以上の税を納めているから
親の世帯に入ると健康保険は無料になってる状態
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:03:45.72ID:0nImCH9a0
70から至急開始では絶対に元が取れないよなぁ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:04:25.06ID:Hho0MWIp0
積み立て方式が理想だけど積み立て方式に変えるには何年もかかるらしいね。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:05:41.79ID:QCsSxnEp0
現状の公務員制度が全ての元凶だからな。
権威主義、社会主義、三権癒着を改めないと話にならん。
刑事事件を訴追しないとか話にならんだろ。
声を上げない国民も頭おかしい。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:05:46.01ID:0x+Q9Akf0
ミンス時代のが暮らしは楽だったな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:05:48.26ID:mqwvehmc0
>>299
退職したら払うしかないのにバカなの?
離職しても定年来ても払うんだぞ
払わない選択は命とりだ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:05:59.47ID:Fajnrb6G0
国民年金ってことは自営でしょ?
確定申告で適当に所得金額をアレすればいいじゃない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:05:59.69ID:b3uA1z2H0
>>309
積立方式だと年金制度発足時の人達は少ない年金しかもらえないからそれなら払わないほうがましってなる。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:06:04.27ID:Hho0MWIp0
>>308
支給開始年齢を現在の65歳から70歳に変更することが決まったのかな?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:06:26.13ID:3jYdlf7x0
年金は消費税を上げれば解決するから
安倍晋三が消費税を上げないから大変なことになってるだけ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:06:39.25ID:X6ZYsTua0
これはさ、>>268がいっているように人生のショバ代っていうかさ
この視点はひょっとしたら+板ではあまりみないのかしらんが
これは人頭税だよなwww 生きているだけで税金って奴w

あの賭けてもいいけど氷河期棄民はもらえませんぜ
逆に昨日今日おぎゃあと生まれた子供は、貰えるかもねw
まあ氷河期棄民が払うだけはらってもらえないのはしょうがない
小泉自民、安倍自民、マンセーし続けたでしょ? チミたちwww
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:07:17.16ID:b3uA1z2H0
>>316
そうしないと制度が持たない。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:07:52.01ID:Vy646jPc0
その前に消えた年金ちゃんと説明しろやボケ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:07:55.55ID:GAzrL++v0
>>298
含み損が巨額になりすぎて、潰すに潰せない会社みたいなもんじゃない?

>>302
>国が亡びない限り破綻はないんだよ

つまり、この国は亡びる(亡びかけてる)ってことだな。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:08:33.16ID:QCsSxnEp0
>>305
親がお前の代わりに払ってるだけやで
まあ扶養の割りは比較的安いがな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:08:45.01ID:ZAj71wUq0
>>313
バカはお前w
最近の会社事情も知らない糞ニートか?w
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:08:52.49ID:VObE9OuZ0
まぁ、俺らが年金を貰う頃って支給開始年齢が75歳とかになってるだろうよ。
それまで生きてる自信がないわ
完璧な払い損w
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:08:57.57ID:WOfO6R1Y0
年金って沈みかけた舟じゃないからな
もう完全に沈みきって海の底で腐って原型を留めてないのが年金の現状
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:10:49.89ID:QCsSxnEp0
>>309
積み立てにはできない。
通貨価値、物価価値の大きな変動に対応できなくなる。
ただの悪手。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:10:50.00ID:3jYdlf7x0
借金を借金して返してるから借金が増える
さっさと民進党に政権交代させて消費税を上げて借金スパイラルを止める
自民党には無理
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:10:54.44ID:ff001RwZ0
制度が破綻してるのに強制徴収w
まさに中世
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:10:59.81ID:N7DwRek70
自営だけど資産もとっくに海外に逃がしてるしもう来るなら来いって感じ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:11:01.01ID:GAzrL++v0
>>310

納付率を上げろ! → 免除者を増やす方が簡単じゃね。 が公務員思考だしな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:12:00.31ID:0xklvMWg0
>>320
年金が破綻すると年金族政治家や公務員が失業するからな
それだけの理由で維持してる制度
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:12:26.09ID:mqwvehmc0
>>324
社会事情?
聞きなれない単語だなw
何の事情だね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:13:19.98ID:mNr92vE60
ただの強奪だな
若いからいけないんだね、老人にふんだくられて自分はもらえないと
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:13:28.03ID:QCsSxnEp0
>>314
早期退職とかも対象だろ。
最近71歳以上とか言い出してるが
これがどんどん繰り上がったらとかそういう脳みそはないのかw
今だってずっと繰り上がってるのにw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:13:48.20ID:mqwvehmc0
年金が破たんしたら国債暴落と株価暴落
日本発のブラックマンデーだろ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:14:44.22ID:B+zHenG50
学生さんよ、居酒屋で食べたり呑む金があったらちゃんと年金負担額払えよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:15:01.03ID:GAzrL++v0
>>332
>年金が破綻すると

あえて厳密に言うと、  年金が破綻してることが露見すると だろうな。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:15:36.37ID:0zK1at6u0
未納分を遡って納付できるの20年くらいにしろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:15:42.12ID:mNr92vE60
破綻したらって、破綻しない判断材料がない
いつ破綻するかだけど後40年はもたないよな…
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:15:48.48ID:rgxKJNOg0
>>305
それって年収がある親が貴方の健康保険税を負担しているって事じゃない?
それだと親に貴方の国民年金を支払ってくれって催促が来てませんか?
16,490円 x 12ヶ月 = 197,880円
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:18:04.05ID:mqwvehmc0
>>341
人数割部分は嫌でも払うよね
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:18:34.73ID:mNr92vE60
>>337
お前さんがジジイ差し掛かってて破綻するかしないかのラインだから自分はもらい逃げしたいだけだろw

そいやこの板は平気で50歳とかいるしそら若者に払って欲しいわな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:19:19.98ID:GAzrL++v0
>>336
どうかなあ。  年金なんてもう実質破綻してるし。 
破綻しても、勤労低所得層が大量に死んで、消費税がさらに上がるぐらいじゃない?

国債も株も、アレコレややこしいルートを迂回させて税金で価格維持するでしょう。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:20:24.54ID:YtyK4o4k0
最低年金より生活保護のほうがぜいたくな暮らしができることはおかしい
貧しい年金生活者は、国を訴えて賠償金を請求しろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:21:55.53ID:umpYFxTW0
障害年金のためと思うしかない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:24:11.51ID:udpN5nuI0
取り立てに、すんげえ必死になってきたな
昔は全く払わなくても何も言われなかったのに
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:24:34.26ID:RooghTab0
一定以上の資産持ってる老人には年金給付無しにするべき
億持ってても貰えるのはおかしい。
リーマンの俺としては今まで払った分を全て返して貰って、あとは年金廃止でいい。
自己責任で貯めるわ。
すでに1000万弱収めてるからそれ返せ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:25:13.82ID:mqwvehmc0
>>344
制度変えるには政治家の職を掛ける必要あるからね
ソフトランディングのつもりだろうけど地方はもたない

地方分権やる勇気も無けりゃ終わりだよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:25:17.03ID:rgxKJNOg0
>>339
20年も逆のぼり納付を実現したらまだ金利が高くて延滞加算がかなり出るから。

10年前の未納分もOKなら超低金利だから延滞加算も安くすれば、と言うか
政府は思い切って延滞加算ゼロにして年金を払える未納者を釣れば良い。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:25:19.45ID:q7enp7Nk0
派遣で行けるところまで行って行き詰ったらナマポに切り替える
これが1番コスパ高い人生だよ

こういうことを社会に出る前にキャリア教育で教えるべき
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:25:38.19ID:Tr6F0pZE0
文とかいてユキと読む
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:26:42.25ID:TtUUtqOg0
>>95
それは合理的
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:27:06.31ID:udpN5nuI0
こいつらマジに強制徴収(財産差し押さえ)してくるからな?
銀行口座から勝手に預金を没収する権限は持ってるから
しかも滞納したら利息が付くはず
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:27:34.88ID:QCsSxnEp0
>>346
障害1級認定される要件と
1級レベルの障害負って生きていたいと思うほうがおかしいがな。
世の中の為に死んだほうがいい。
臓器移植の為に死んでもらうとみんなが感謝する。
そもそも認定は国が勝手に要件決めてやってるんだから
法がどうあろうが関係ない。
生活保護が勝手に打ち切られるのと一緒。
払うほうも苦しいからだめーって言われたら終わりw
ただの詐欺w
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:27:41.69ID:rgxKJNOg0
>>317
消費税が駄目なら関税を引き上げれば良い。
農産物を除いた関税が日本は安すぎる。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:28:05.45ID:9C+MzrT10
やっぱり予想通りドンドン厳しく取立てて行くな
今後もドンドン厳しくして行くんだろうな
支給年齢もドンドン上がるしほとんど詐欺同然なのにな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:28:34.37ID:xwzuM5qBO
国民年金で老後生活出来るわけないから払わないんだろう。政府は信用したらオワコンよ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:28:46.16ID:mqwvehmc0
てかこの先ナマポ支給する財源確保できるかも問題だわ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:28:59.29ID:T1PYGVYP0
ナマポ悪いとかいうけど
公務員とかも税金搾取しようとしてるわけだし
庶民が税金搾取しようとしてるのがナマポ不正受給だよ

役所が不正受給ディスるジャンパー作ってたけどお前らが言うかとも思うw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:29:42.84ID:9kXueIbh0
払った額の半分も貰えないのに払うかよバカw
ニートだけどリーマンの生涯賃金くらい資産あるから将来困らないし
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:30:14.91ID:q7enp7Nk0
年収300万以下は自動的に生活保護支給にすれば全て解決
何の手続きしなくても年収300万に満たなければ自動的に差額が振り込まれる

財源は相続税100%にすれば簡単に捻出可能
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:30:39.21ID:mNr92vE60
いつから貰えると明言してくれない癖に徴収だけはしやがる
ニュース見れば一応回収できるだけNHKの方がまし
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:30:45.22ID:1kHe0rAz0
40代前半だけど、私の若い頃は未納取り立てが緩かったから25才まで未納があるんだよね
5年分100万、65まで追納するつもりだけど、かえって取り立てがきつくて年金のことも周知徹底してもらった方が何倍もよかったわ
学校でもテレビでも教えてくれなかったし親は無関心だったし
未納若者の出来上がりよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:31:00.97ID:erb7ZEOz0
それより年金支給年齢をどんどん伸ばそうとしてますよね
年金払う気あるんですかね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:32:27.77ID:JZqqmGNV0
普通に考えたら
毎月少ない収入の中から年金はらって
満額を将来もらっても年金自体も少額
なら毎月未納でその分贅沢してナマポもらうほうが
生活は豊かになるよな…
この矛盾を改善しないと年金制度の意味ないよな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:32:43.79ID:QCsSxnEp0
>>364
だからそんなことしなくても
ベーシックインカムであっという間に解決だよねって話になってるのだが。
反対してるのは官僚、公務員だけw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:32:56.76ID:udpN5nuI0
年金は今は25年だけど、近いうちに10年分払ってれば貰えるようになるから
追納してまで払う価値はないだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:33:15.13ID:mNr92vE60
>>366
払うことに喜び感じてるなら構わないが還ってくると思うなよ
今40でも受給開始は男の平均寿命より後だろうな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:33:17.98ID:K4Xt8bhv0
取り立てたら復讐しる
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:33:53.97ID:ICWodmC80
年間所得300万って、全部控除
したあとの金額のことか?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:34:22.33ID:mqwvehmc0
相続税っても財産無い親が増えていくんじゃないか?
田舎の家なんか誰も欲しくないし金融資産が少ないと財産放棄した方が良さげなケースが
増えてくると思うよ

そうなると田舎は崩壊だな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:35:25.36ID:1kHe0rAz0
追納した方がいいと判断したから払うわ
本当は今すぐ100万納めたいけど納めさせてくれないから
厚生年金あわせて満額払っても65から10万足らずの金額だけど毎月1000円でも多い方が絶対に気が楽よ
死ぬまで支給だもの
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:36:07.60ID:dbGIzcB90
日本人て惨めだね
どうせ老人に流れる年金に強制加入なんて
しかも誰も抗議しない 工場の外人はストライキとか話してるけど
この日本人のボケボケ感はなんなんだろう
まあ親が金持ってるのが多いからか
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:37:27.58ID:XKxUzFSh0
取り立てたら年金じゃなくてもはや税だろ
強制なんだから
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:37:46.79ID:udpN5nuI0
財産差し押さえはガチでくるぞ?俺も催促状まではいったことあるし
取り立ては年々厳しくなってる

それと2年を遡った分までは強制徴収できないはずだから、その分はセーフ
今はどうなってるか分からんけどな、俺はもう免除通ったし
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:38:39.55ID:rgxKJNOg0
>>361
とりあえず、外国人の生活保護と健康保険の要件を厳しくする。

・半年以上の生活保護請求は強制送還の対象。
・国民健康保険は、二年分健康保険税をデポジットで全納しないと加入できない。
・二年を超えた海外在住で、国民健康保険を適用できない。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:39:40.47ID:7js/3dJy0
>>100
年金を払い始めた時に聞いた金額を払えて貰える年齢も同じなら言い分は通る
現実は違う以上国家詐欺に等しいな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:39:44.86ID:9hNDfUao0
★★政府が【投資ギャンブル失敗】わざとするしwwww

使い道が役人官僚議員の飲み食いだしwww
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:40:04.33ID:dbGIzcB90
やっぱひろゆき天才だわ
こんな国はやく見切りつけて国外に逃げるべきだわ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:40:10.15ID:udpN5nuI0
将来のナマポなんて期待しても無駄だし
年金払ってれば安心なんてこともない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:41:05.84ID:QCsSxnEp0
>>376
相続税は今のルールでは一定以下の財産ならほとんどスルー。
対象外って感じだな。
あくまでもいまのところは、だがw
危険なのは農家。
恐らく戦後の農地解放を無理矢理整理する時がそろそろくる。
農地の繰り越してきた固定資産税を相続放棄させず強制的に払えと言って来る。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:41:09.94ID:YpkK40Xg0
もういいよ    /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   /ニ三‐`、 `ヾミミミヽ
 安倍…    "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/| ハ./ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /:.  :. .:'   `゙'. ヾミミミミ',
         ゙l.   ヽ_             { ヽソノ/_, i  :. ';=―一  . ',ミミミミ!
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'.‐'u"´,:,!  ' 、"U'''   .Nlハ⊥
       /  _Y     ヽ      t 、  / ._,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /.    ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<ミ} .    /  _J_ 丶     }'´ /
    /l         ,. - ´ /     ヽヽ,,   l  /ィ三三シ'^     / ノ<増税分は議員の歳費と公務員給与にします!!
.    i.  !         /   /       ` |.    '´ '"~"'      /l'´
.     l  i     /.    l          |:.:.、          ,. ' l
↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!

租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担

日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:41:15.81ID:0Igs0dac0
>>379
上から下まで事なかれ主義なんだよ。とにかく面倒は嫌なわけ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:41:33.01ID:9hNDfUao0
★20年さかのぼり【強制徴収】で

【服役】首で【失業】どうすんのよ!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況