X



【百貨店】武蔵小杉の西武・そごう閉店へ 高級路線では客足伸びず [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/18(木) 09:23:35.03ID:CAP_USER9
川崎市中原区の武蔵小杉駅前の百貨店「西武・そごう 武蔵小杉SHOP」が、8月末で閉店することが決まった。
大型商業施設に入る「小型百貨店」として注目を集めたが、高級感を打ち出した路線への支持が予想ほど伸びなかった。事業の効率化に伴う判断という。

ムサコなの?小杉でしょ 変わる武蔵小杉、根付かぬ愛称

そごう・西武広報によると、武蔵小杉SHOPは2014年11月にオープン。
ブランドコーナーと、アクセサリーや靴などの売り場を組み合わせ、傘下に入っているセブン&アイ・ホールディングスの大型商業施設「グランツリー武蔵小杉」2階の一角に展開。
百貨店ならではの上質なファッションや化粧品を提供するコンセプトを打ち出した。

百貨店各社が大型商業施設などにサテライト型の小型店舗出店を加速させる中、そごう・西武の小型百貨店も最大で13店舗を展開。
しかし、顧客は買いやすい価格帯の商品を求めて大型商業施設を訪れる傾向が強かったとみられ、予想したほどの売り上げを得られなかった。

「効率が上がっていないところを整理することになった」という。13店舗のうち、静岡県三島市と千葉県柏市を除いた店舗の閉店が決まっている。

武蔵小杉駅周辺は、首都圏で賃…※続く

配信 2017年5月17日17時52分

朝日新聞デジタル 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.asahi.com/articles/ASK5K54RZK5KULOB00Y.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:24:26.34ID:AZtH9TUc0
ドンキに改装で。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:24:39.77ID:Yyw7fPok0
高級って言ってもどんな高級かによる。
ババクセー高級ならだれも近寄らない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:25:32.06ID:T17BuF8H0
武蔵小杉は埋立地だからな
豊洲よりましだがにたようなニュータウン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:26:00.45ID:SJBdL1iY0
今安定してるの高島屋だけじゃね?
三越伊勢丹と西武そごうは悲惨だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:26:23.74ID:OZwDkzs90
安部のせいで国民みんな貧乏になってくな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:26:52.82ID:ONHyQ4tP0
小杉に西武があったのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:27:24.42ID:ewlCQpsR0
続き

武蔵小杉駅周辺は、首都圏で賃貸で住みたい駅3位(2016年、オウチーノ総研調べ)に選ばれた人気スポット。
評論家の三浦展(あつし)さんが1500人を対象に調べてまとめた著書「人生を変えたいなら、住む街を変えよう
 あなたにいちばん似合う街」(PHP研究所)でも、自由が丘をおさえて15位にランクインしている。

 こうした中、武蔵小杉SHOPは「ムサコマダム」をターゲットに、ネットを使った販売方式も導入。そごう横浜
店の売り場をライブ中継で結び、商品を取り寄せることで横浜の旗艦店に行く手間を省く手法が注目されていた。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:27:50.63ID:l50y2z1r0
ダイソーが入るのかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:27:59.00ID:HFTccyzx0
町を綺麗に作っても土人は代わらずw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:28:56.98ID:Q8t1lter0
メディアの作り上げた虚像が、実際の経済で暴露されていく笑
所詮、川崎の小汚ない町
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:30:16.01ID:EE0SfhMq0
どうもこの手ってのは信用できない。
国内の小売は皆潰れたんじゃないのか?(なぜある?)

つーことで、

http://saito-anna.seesaa.net
http://blog.livedoor.jp/saito_anna

>後藤弘子

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:31:08.56ID:ewlCQpsR0
人口は増えただけのベッドタウンで、イトーヨーカドーとマクドナルドが似合う街なんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:31:13.62ID:39lnRocm0
たった2年半で撤退w

背伸びしてタワーマンション買った貧乏人の街だから

ローンを払うのに必死でデパートに行く余裕なんてありません
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:32:22.04ID:ONEeyLSQ0
みんなローン返済でカツカツなのに、高級路線とかバカなの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:33:13.67ID:qWzLaSR80
まあ特別金持ちが住むとこでもないしな
大抵年収1本のリーマンでしょ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:33:55.66ID:i72H3oi60
あんな貧乏人しか住んでない街で百貨店なんて売れないだろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:34:19.36ID:N0KV286i0
そこ行くなら横浜そごう行くよな
スカ線で2駅だし

>>20
これは案外あると思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:35:30.05ID:3Yn6NZ6h0
自由が丘って大学卒業しても自由が丘内の高いマンションに越してすみ続ける奴多いが
武蔵小杉は卒業したらよそに引っ越す奴多い印象
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:36:14.64ID:sPptFvFo0
武蔵小杉は川崎国だからな
100均のダイソーでいいだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:38:12.09ID:z5y8MfYi0
そりゃシャツに1万を出す層の街では無いだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:39:15.28ID:ndaG2lws0
不動産デベロッパーの宣伝だけでイメージ上がった
だけだし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:40:01.62ID:KoMQ1chs0
ドンキ+ダイソーだな。この組み合わせの店結構多い。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:40:12.83ID:4ktrmFls0
ピカソでも!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:40:17.17ID:yXhwlDJV0
駅前や或いは郊外にあるショッピングモールが今時の買い物の中心だからなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:40:30.37ID:IjJEUVra0
>>1
原住民はほぼコスギ呼び。
武蔵小山で呼ばれがちなムサコ呼びは新参。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:41:27.37ID:locLxMoB0
川崎市民が無理してローン組んで自滅
デパートなんかいらないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:44:11.36ID:IjJEUVra0
20年ぐらい前に小杉を出た者だが、小汚くてもサッシ工場とかがあった頃の小杉が好きだった。それは思い出があるから。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:45:20.17ID:VWYVJ+tO0
原住民は土人だし、移住民はローンで金がない
高級品に需要無し
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:46:47.95ID:GwzQiXcW0
川崎国に高級はダメだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:47:18.95ID:EOaKhWRq0
>>5
埋立地じゃなくて、多摩川の旧流路

危ないから誰も住まないグラウンドや
工場だった土地がいまや住宅地
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:48:17.40ID:MT7j0o0n0
武蔵小杉駅にカラスが居ついてて怖い
先日は売店のお菓子をくわえて飛び去るのを目撃した
ドロボー!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:48:38.56ID:EOaKhWRq0
>>40
新旧住民である意味住み分けてるから
旧住民の街区はそこまで変わってないよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:48:48.61ID:69XZEYgM0
西武HDは西武デパート切り離してセブンイレブンに渡したの正解だったな
百貨店はどこも厳しい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:48:55.54ID:B6z40dN/O
武蔵小杉に工場しかなかったのは、地盤が軟弱で
家を建てるのに不適切だったから。
地震があったら液状化しそう。
そんなところに移り住む人の気持ちがわからない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:50:01.66ID:eZzB3cX90
よく行くけど、結界が張ってあるみたいで
入りにくい感じではある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:51:49.53ID:egg7OLT50
>>13
本牧の廃墟モール思い出すな>>5
>>5
嘘こくでねー
小杉は「藤原氏に荘園が寄進され」とか資料が残る、古くからのコメ作りの地だぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:51:57.60ID:EOaKhWRq0
>>53
ここにきて、駅北側の再開発だからな

駅ビル(ルミネとか?)ができたら
また変わるのかもしれないけどな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:54:32.01ID:+S+ck8Ep0
なぜ街の雰囲気にあった店を出さないのか
フライングタイガーとか、安い小物を売る店にしとけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:54:42.17ID:+vfPkG2V0
金持ちを一人増やしても、中間層がそれ以上に減れば、
消費は落ち込む。
それに金持ちがお金をバンバン使うかというとそうでもないし。ひとりでできる消費も限られる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:55:50.09ID:S++LB/0+0
こんなとこで高級品なんか売れる訳ないじゃん!マーケティング担当者変えたら?
安サラリーマンが無理して見栄張って住宅街ローン返済で必死なのにww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:55:54.91ID:BUs+SaVw0
タワマン増えまくって好景気の象徴みたいな扱いをされていたのにね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:57:00.17ID:tOpLzLQn0
1000円のモノが一個売れるよりも
500円にして5個売れたほうが景気にも良いでしょ
インフレ信者には分からんだろうけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:57:39.68ID:x9DhhZjZ0
武蔵小杉をムサコと呼んでるの聞いたことないわ
原住民は小杉と言う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:57:54.05ID:ysEeG38p0
こういう店舗って田舎の方に作ったら百貨店まで行けない爺さん婆さんが買い物に来るんじゃないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:58:09.05ID:EOaKhWRq0
利便性から言えば家電量販店が欲しい
とこだけど、そんなのできたら「高級」イメージは消え去るしな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:58:48.86ID:x9DhhZjZ0
ダイソーは古い方のヨーカドーに移転しちゃって使いづらくなった
売り場は広いけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:58:55.02ID:Fajnrb6G0
さっそく武蔵小杉の化けの皮が剥がれてきたなw
あんなゴミ溜め地域のタワマン買った人、可哀想w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:59:24.55ID:CjpXW7QM0
所詮武蔵小杉でしょ。南武線で川崎市の。
タワーマンションのローンの支払いでいっぱいいっぱいだろうに。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:59:27.39ID:BUs+SaVw0
>>62
2倍の金を出すに値するモノ自体が少ない、というか、2分の1の値段でもそこそこのモンが作れちゃう時代だからな
付加価値を生み出せるわけでもないのに物価だけ上げたい、という発想自体に無理がある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:00:27.38ID:EOaKhWRq0
>>67
ゴミ溜め言うな、下町だっての
労働者の住まう、肩をはらない
のんびりした街だ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:00:32.10ID:u62lHvFh0
武蔵小杉はおされタウン、繁華街やターミナル駅への
電車アクセスが抜群なのが売りだろ

みんなそこいくのだから小杉の街自体が発展しても無意味
そもそも金なしファミリーばっかだし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:00:37.69ID:0pVMODQH0
二子玉川もそうだけど高級品は置かない
買えないんじゃなくて買わない
そういうのは銀座とか中心部で買うモノ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:01:38.47ID:egg7OLT50
グランツリーってすごく駅から行きづらいよな。
導線がおかしいいっていうか、途中で萎えて引き返したくなるっていうか・・
あれだと電車で来る客は見込めないだろうし、地域住民しか来なかったらソリャつぶれるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:01:56.44ID:Alru+w+r0
西武そごうの親会社はセブンiホールディングス
他にもセブンイレブンやイトーヨーカドー、赤ちゃん本舗も
傘下で採算の合わない実店舗はどんどん閉鎖してそのかわり
オムニチャネルを強化してネット販売に力を入れている
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:02:48.55ID:llq99ZaA0
全然分かってねーよ
小杉に住む層なんて基本30代40代の小さい子供がいて世間知らずの小金持ちが多いんだよ
中途半端なババア向けのデパートなんて客入るわけねーだろ
小杉で年寄りなんてほとんど見ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:02:51.75ID:KaGqw81R0
川崎のド田舎にデパートは似合わない

小杉なんて工場街で法政二しかない街
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:03:52.53ID:x9DhhZjZ0
>>73
南武線でも東急でも歩くと微妙に遠いんだよな
行って帰ってくる事になるし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:04:07.91ID:6Ooc3Abf0
武蔵小杉は工業地域と下町っぽい住宅街のイメージ
そこに無理やりタワーマンション建ててメディア使って新しい人気タウンみたいなイメージで宣伝して新住民を集めた歪な街になった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:05:02.16ID:EOaKhWRq0
>>73
あれはな〜

小杉の再開発が始まったときここまで
広がるとは誰も思ってなかったし

途中でリーマンもあったもので
開発も停滞してたことがあったし

そんなんで、駅前の一等地に半端な商業
スペースを持つ微妙なタワマンが
出来てしまったんだよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:05:10.33ID:DGRy0gNi0
しらないひとがすんじゃった感がすごい
神奈川の人ならあそこがどういうところか知ってる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:05:14.90
>>1 イオン大勝利!ネトウヨ火病脱糞💩イオン大勝利!ネトウヨ火病脱糞💩イオン大勝利!ネトウヨ火病脱糞💩イオン大勝利!ネトウヨ火病脱糞💩イオン大勝利!ネトウヨ火病脱糞💩イオン大勝利!ネトウヨ火病脱糞💩イオン大勝利!ネトウヨ火病脱糞💩イオン大勝利!ネトウヨ火病脱糞💩イオン大勝利!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:05:38.99ID:Exm3BmGEO
武蔵小杉はええとこだっせ
グランツリーがおまっせ♪
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:05:53.75ID:KXaZ9jbR0
デパートよりショッピングセンターだろうな。
カウンセリング化粧品は近場にあって困らないけど
横浜か都内へ行ったほうが選択肢多くて楽しめるから必要性を感じない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:06:35.68ID:llq99ZaA0
なんかちょっと昔の小杉とか南武線知ってるだけで見下してるバカってしなねーかなw
だったらニコタマなんて昔は高島屋ぐらいしかなかっただろうし
そもそも東横線だって田舎だったろう

>>73
駅からの行列すごいけどな
東急スクエアもららてらすもガラガラだぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:06:47.02ID:jr8OjzIS0
昔学生時代によってた時と今は全然変わっててびびった
関西からこの近辺の大学にきて最初むさこって呼び方聞いた時も衝撃的だったな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:07:24.90ID:fJLv3/Un0
オリンピック来てほしい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:07:33.56ID:EBKz3D8a0
金がないから高級化路線なんてうまくいくわけがない
アホノミクスでボロボロだし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:07:36.89ID:u62lHvFh0
>>65
駅近なら自由が丘にある
ちょっと電車乗ればいいのだから武蔵小杉にはなにもいらないんだよ
儲け主義のバカどもがほんと余計な店ばかり作りやがって
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:07:50.38ID:EOaKhWRq0
>>89
ひでぇな
ちな、三業地なら新丸子にもあったんだぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:08:14.90ID:x9DhhZjZ0
東急の駅とグランツリーの間にある商業施設の名前が思い出せない
あそこはマジで空気
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:08:42.31ID:llq99ZaA0
武蔵小杉に高級感なんてない
あるのは交通利便性だけだろ
三井のタワマン作りに利用されてるだけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:09:27.61ID:a2ZP2Qos0
ショッピングモールの中の
プチ店舗のはずだが
建物まるごと百貨店だと思ってる人多いな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:10:10.19ID:EOaKhWRq0
>>90
二子玉も程度が違えど同類
小杉とおなじで長続きはしないよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:10:20.69ID:bi8CgI940
毎度の不動産屋のプロパガンダに踊る
馬鹿な連中、それだけだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況