X



【恐竜】ティラノサウルスの「噛む力」は小型車3台分。米研究チーム [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/05/18(木) 15:12:51.44ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170518-00000062-reut-int

科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載された米研究者らの調査で、
ティラノサウルス族(Tレックス)の恐竜がものを噛む力は小型車3台分の
重量に相当し、骨などを簡単に噛み砕けたことが分かった。

調査では、Tレックスの顎の筋肉の解剖に基くコンピューターモデルと、
ワニや鳥などの子孫の解析を行った。その結果、ものを噛む力は3630キロ
前後と、恐竜で最強だったとみられている。円錐形をした長さ18センチの歯で
計算すると、1平方センチ当たりの力は3万0300キロとなる。

体長約13メートル、体重約7トンのTレックスは、骨を噛み砕いて食べることが
できたため、それができなかった他の肉食動物より優位だったと考えられるという。

今回の研究で、Tレックスは、これまでに調査したどの生物よりも噛む力があると
結論付けられたが、2012年の研究で、Tレックスより数百万年前に生息していた
ワニのデイノスクスが、1万0400キロで噛んでいたと推定されている。


ティラノサウルス。昨年10月にシカゴのフィールド博物館で撮影
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170518-00000062-reut-000-view.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:15:42.33ID:ke+DtuQu0
小型車で例えるなよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:16:24.44ID:F7YHS3/f0
よくわからんから、ワゴンRかNボックスで例えてくれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:17:19.06ID:EOZDy+9r0
重機がティラノにそっくりなのがあって、一瞬ぞっとしたことがある。
大きさもほとんど同じだろう。
あんなのがうろうろしてたんだからなぁ。

枯れ枝をまとめて掴んで粉砕機にかける先端のアダプターつけてた。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:17:41.76ID:YtNrdifZ0
比較するものが違います
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:19:12.06ID:1kw8SKVv0
小型車は人を嚙まないからなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:19:30.92ID:YtNrdifZ0
ティラノサウルスは鶏みたいに足が細かったと思っている。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:20:11.29ID:vIIh0RHO0
車には歯がないのに、噛む力が小型車3台分とか比較対象が意味不明なのだが。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:21:57.20ID:TKxKL9Ni0
力と重さを混同するもんなの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:22:06.70ID:G9zgDUMk0
小型車に噛まれたことないからいまいちピンと来ないな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:22:14.64ID:U61WsUnD0
>>15
だよな
噛むクルマなんかグランゼルだけだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:22:41.55ID:WVYfvkfa0
すげえ
でも骨が膨張してるだけだったりして
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:22:43.64ID:mklHTj3K0
軽自動車 x3 = 660 x 馬 x3 = 1980 x 馬
ようするに馬1980頭分の力ってことだろう
わかりにくすぎる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:23:08.25ID:BXtw9wnj0
確か全身毛むくじゃらで確定した?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:24:50.83ID:fvGPkS4H0
意味が分からん例え方するな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:25:18.96ID:ap0XlW8c0
力の単位はニュートンじゃないの?
力学で使ってるじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:25:24.58ID:xo8nxr/80
柳田理科男かよww


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★日本、マレーシアにP3-C供与などASEAN支援 米軍防護も実施 

★J-20やガーヘル なんちゃって第五世代機を見る

★中国とロシア 豚正恩の腐肉を狙うハゲワシの群れ

★深海から地球の内部まで広がる 日本の海洋探査マシン群
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:25:35.35ID:pCrQeDhd0
不思議な計算法だね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:27:09.66ID:G9zgDUMk0
オカメインコか文鳥で例えてよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:27:41.36ID:xo8nxr/80
*              , -――- 、
              /       ヽ
              | ノ  ー    | >>25 ぴまえ   
              |(・) (・)   |   それ排気量だろ
              |  (      |
              ヽ O    人    出力の換算じゃないだろw
               >ー-― ´   ̄ ̄\
  ⊂ニニ ̄ ̄ ̄ヽ  /              |
     くメ) _ノ  |  |  |        |   |
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:27:49.65ID:LxjlXpIS0
普通に何キロのほうがわかりやすいだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:30:30.61ID:54bPOYUx0
>>1
ライオンはハイエナやリカオンの獲物を略奪しているから
ティラノも他の肉食恐竜の獲物を略奪して生活したんだろうな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:30:38.67ID:Ys2iKvcw0
そもそも、どれだけスピードを出しているんだいJK?E=MC2
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:30:51.91ID:rZy1SwE50
俺も子供のころティラノにかまれたことあるけどすっげえ痛かった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:37:43.77ID:oVhNMThT0
ダンクルオステウスより強いの ?

ダンクルオステウス - 5.5トン
メガロドン 20トン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:39:50.71ID:4eIYyueZ0
恐竜の腕ってなんであんなに小さくて、なにも掴めそうにないんだろな。

あんな腕のわけないな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:40:09.66ID:A9oQTSRF0
噛む力の強いのはほとんどが死骸食ってたんだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:41:00.96ID:pCrQeDhd0
ティラノサウルスの歯は58本だってさ
1本3万キロで58本だから174万キロ
3台だから1台で考えたら58万キロ
走行距離は58万キロらしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:42:32.56ID:Y7Dgr7W30
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>記憶たどり。 ★    
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:43:22.30ID:K6/PvBj+0
>>25
楽しいバカだな
嫌いじゃないw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:45:01.38ID:yo8rqeEr0
つまり、リンゴを噛じっても歯茎から血がでないくらいの力があるということか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:45:10.54ID:0r6K5MlM0
昔「小型車」のタクシーが来ると何かワクワクした
料金が少し安い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:45:32.37ID:IUr1zChJ0
小型車に噛まれた?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:46:08.00ID:wXcd3dEf0
>>1
(意味はわかってるけど)

小型車一台の持ってる「噛む力」って何なんだよ?w とつっこみたくなるスレタイ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:46:22.66ID:6iaemxXy0
>>41
なんでそんな田舎に行ったんだよ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:49:05.87ID:a3M9hs7h0
かまれると、小型車のボンネットに指挟まれるのより3倍痛いんだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:51:24.52ID:PtwHZ6Z10
ボブサップの握力の何倍なんだ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:52:36.15ID:yfxw8Jms0
これ以上ティラノサウルスの調査はやめて欲しい
ただの大きな鳥じゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:54:28.44ID:fiiuVXC60
なぜ前足が退化したのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:54:49.96ID:WVYfvkfa0
>>67
無駄にうめええwww
逆の構図のほうが可愛かったなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:55:12.34ID:ckqXt+hI0
意味がわからない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:56:53.30ID:5Jtr5FZf0
霞が関ビルで比較する事を知ってる奴は昭和産まれ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:58:48.80ID:MfTDbsXm0
生きてる獲物を仕留めるのに骨砕く必要ないからな。
骨砕いて骨髄まで食ったのなら食い残しを漁ってたんだな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 15:58:53.17ID:wI8aJk2e0
小型車の重量のことかい
あんたらの国のフルサイズミニバン1台分とかでええやん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:00:49.32ID:BSwSlH1y0
マンモス再生みたいに遺伝子操作でTレックスを復活させてほしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:01:58.15ID:8CA/LY7I0
わからん。
つまりレモン何個分なのよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:03:24.82ID:NdFh/R+40
最近の小型車って噛み付けるもんなのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:04:16.68ID:JvgcNX750
>>8
モンゴリアンチョップ35億回分と推測されます
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:04:55.20ID:wuJ4PdO30
>>83
アセロラ1個分と言うよりレモン17個分と言った方が多そうに感じるだろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:05:22.22ID:wWEDPn2+0
>>72
余計に分かりにくくしてドウシマスカw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:05:58.51ID:kMvHeEdt0
ゆとりどもへ。

小型車ってのは軽自動車の事じゃねーからな?
2000cc以下の車の事だ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:06:10.52ID:5klCtYb40
本当にこんな生きものいたんですか?

詳しい人?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:07:01.10ID:wuJ4PdO30
>>93
そうだよ
この頃はかーちゃんに買い物頼まれてスーパー行くのも命がけだったよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:07:22.45ID:Gz/4ieLp0
>>93
今横で寝てるよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:07:23.46ID:GLv9hV4N0
でも知能と俊敏さが無くて現代の虎に負けるって図鑑で見たけど・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:07:47.35ID:5klCtYb40
>>54

660馬力の軽を想像したらもうw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:09:08.81ID:z/d1Nb4C0
今でもグンマーの奥地に恐竜がいるというのは本当ですか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 16:09:21.92ID:VOehZREE0
ピンとこないから
ティラノザウルスの噛む力に置き換えて言ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています