X



【調査】単身赴任 夫の3割が「うれしい」 「羽を伸ばして遊べる、ゲームがやり放題」  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/19(金) 09:57:56.45ID:CAP_USER9
夫の3割は単身赴任がうれしい――。食品大手フジッコが、30〜50代の既婚男性から単身赴任についての意識を聞いたところ、こんな実態が浮かんだ。
働き盛りを迎える中で、羽を伸ばせる自由な一人暮らしに憧れている姿がうかがえる一方、7割が家族に会えないのは寂しいと感じている。

調査は4月にインターネットで実施し、単身赴任の経験者250人と未経験者250人の計500人から回答を得た。

結果によると、単身赴任で家族と離れることを「寂しい」と回答したのは、71.4%の357人。これに対し、「うれしい」と歓迎している男性は143人で28.6%に上った。
単身赴任がうれしいと回答した143人に聞いた理由では「羽を伸ばして遊べる」が43.4%と最多で、「いろいろな所に住んでみたい」が23.8%で続いた。
「家に友人を呼んで飲める」「ゲームがやり放題だった」との体験談もあった。

寂しいと思う357人の理由は「子供に会えない」が59.9%。「妻に会えない」の22.4%を大きく上回った。

調査は、実際の経験者による「子どもに知らないおじさん扱いされた」「1人でご飯を食べていると妻を思い出す」といった声も紹介。
単身赴任中に妻の家事で最も恋しかったものは、54.8%が「手料理」。6%台だった掃除や洗濯よりも、妻の味が夫婦の絆となっているようだ。

フジッコの担当者は「3割が単身赴任を歓迎という結果に驚いたが、家事における手料理の存在の大きさにも驚かされた」と話している。〔共同〕

配信 2017/5/18 21:38

日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG18H36_Y7A510C1CR8000/
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:21:39.70ID:CN3jQlxa0
結婚してる奴の3割は、家にいたくないんだろ
結婚しなきやよかったのに
バカなの
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:24:19.10ID:HEjQ5Z4T0
そもそも結婚せず子供も作らなければ、
>夫の3割が「うれしい」 「羽を伸ばして遊べる、ゲームがやり放題」
これに更に、「自分の時間も給料も全部自分の物」「子供にかかる費用が丸ごと不要」「寄生虫嫁に食われる金がゼロ円」だろ。
なんで遠方にいる寄生虫に、わざわざ働いた金送らなきゃならないんだよw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:24:32.04ID:bvILoMl50
>>121
だよなー
そんな理由で結婚するの間違ってるよね。
自分の事なんだから。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:24:55.20ID:+JN44UeV0
長期リフレッシュ休暇だろ
家庭からの
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:25:45.28ID:mW9qCUZw0
海外単身赴任は嫌だなあ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:26:38.13ID:EbDHu3nt0
妻も嬉しいよね

近くだと週末ごとに帰ってこられて嫌だから、海外とか離島に行ってほしい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:26:58.96ID:9bIHLd410
>>121
世間体のために結婚している人って
今の恋愛結婚全盛期にいるのかなぁ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:29:23.70ID:1gsoEKKj0
結婚は良いか悪いかは置いといて子どもは本当に素晴らしい存在だよ。
俺は単身赴任ではないけど月に20日以上出張で出てるから毎日子供に電話してる。
自分が生まれて、今生きてる存在意義は子どもだと思うし、幸せを気づかせてくれるよ。

2ちゃんは結婚に否定的な人多いけど、おまえら誰から生まれたんだ。子ども出来ることによって親の有り難みは再確認出来るし。

みんな結婚して子どもつくれよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:30:11.83ID:2omRYH+aO
>>122友達にも居る。短期出張なら良いけど、長期の単身赴任は絶対嫌だと言うヤツ。
自分は短期しかないけど、嫁さんや子供達を置いて長期の単身赴任は無理。
彼もテキサス駐在の時に家族連れて行けないなら退職します!!と言ったら通ったw
有能だったんだろうね。自分だったらソッコー首w
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:30:25.86ID:X2sdEiKh0
>>121
逆に結婚味わえないまま死ぬほうが哀れじゃないか?
家族との人生の一番楽しいピークを知らずに自分のために生きて何が楽しいの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:32:17.44ID:8mCyWf+R0
親が子育て大変だったのをもちろん知ってるから、なおさら結婚したくない。子供いらない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:33:54.20ID:QYcsEQYt0
>>137
家族と過ごすのが人生の一番の楽しみというのは、あんた個人の価値観に過ぎないということを自覚した方がいいよ
家族の存在が苦痛でしかない人もいる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:36:13.56ID:2omRYH+aO
>>134マトモなご意見。
身体壊したら身に沁みるよ。息子や嫁さん、毎日病院へ見舞いに来てくれて
父ちゃん大丈夫か?父ちゃんの料理でまた呑みたいからしっかり治療しないと。
目元に涙の跡が浮いてた。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:38:04.48ID:QYcsEQYt0
>>143
文章理解できない人なんだね
“世間体の為に結婚してる人”と言ってるんだけど読めないかな?
君が世間体の為に結婚した人ではないなら該当しないだろう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:38:19.13ID:kEhKTuDq0
むしろ3分の2が寂しいってのに愕然
一般家庭はそんなもんなんだー
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:39:02.19ID:XFQmKr+e0
>>142
まぁなー。単身赴任されたら誰が家の掃除とゴミだしすんだってのもあるしなー
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:39:12.35ID:X2sdEiKh0
それでも離婚するか?という質問があったら
5%もないと思うけどね
なんだかんだで結婚した人は幸せ率高いから
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:40:25.09ID:X2sdEiKh0
>>145
え?大概の人は世間体のために結婚してると思うよ
一つの理由じゃなく複合的な理由だし
未婚の君には知る由もないことかも知れないけどね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:41:47.70ID:6tq28u/H0
嫁はいらんが子供は欲しい。俺にソックリな超美男子の子供作って俺が経験してきた薔薇色の人生を再現したい。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:43:20.61ID:W4EEY9m00
結婚して辛いのは頻繁に飲みに行きづらくなったことかな
それ以外はそれなりに幸せ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:43:39.11ID:KnBIjWog0
妻だけおいて子供と一緒に単身赴任したいなぁ。
13の娘と二人暮らし。
楽しいだろうな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:44:37.16ID:C3S2psPz0
旦那は「世の中には結婚しない人もいるけど、本当かわいそうだよなー」とよくこぼしてるわ
今時そんな人と結婚できて良かった
ここではATMにされるだの自分の時間が無いだの言われてるのよく見るけどw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:45:11.66ID:2omRYH+aO
>>147それは同意なのか皮肉なのかw
今は退院して仕事も閑職でやらせて貰ってる。
会社にも家族にも感謝。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:46:45.36ID:CGOFOeTf0
「独身のほうがいい」っていう主張は以前からあって
つい数年前までは未婚者のつよがり感が強かったけど
今は心からそう思っている人が増えている感じがするし
世の中も「さまざまなライフスタイル」として称えるかのような扱い

そりゃあ人口も減るわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:46:59.41ID:l50U5LnG0
>>148
そりゃそうだろ
その額で納得してんだから

納得しねえヤツはとっくに離婚してるか
もっとたくさんカネ使ってるよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:47:34.22ID:jA4IxpZW0
嫁は9割喜んでるでしょ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:49:55.24ID:ChpDT71+0
まぁ結婚に向いてない、というか共同生活に向いてない人っているよね
うちがそういううちだったけど
父親が協調性ゼロで他人に対する配慮とか遠慮とか他社への謙遜とか
そういうのが全く理解出来ない人だったから
家にいるの苦痛だった
父親自身も不満だらけだろうな

そういう人や家は結婚なんかしない方がたぶん幸福に?(少しはマシに)日々を過ごせるだろうね

この板の常駐者なんてそんなタイプ多いと思うな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:50:51.89ID:KnBIjWog0
>>155
君がよい妻を持てば幸福になるだろうし、悪い妻を持てば哲学者になれる。
byソクラテス

すべての悲劇というものは死によって終わり、すべての人生劇は結婚をもって終わる。
byバイロン

ずいぶん敵を持ったけど、妻よ、お前のようなやつははじめてだ。
byバイロン

夫が妻にとって大事なのは、ただ夫が留守の時だけである。
byドストエフスキー

結婚前には両目を大きく開いて見よ。結婚してからは片目を閉じよ。
byフラー

結婚へは歩け。離婚へは走れ。
byユダヤの格言

女はみんな結婚するほうがいい、男は一人も結婚しない方がいい。
byベンジャミン・ディズレーリ

結婚するとき、私は女房を食べてしまいたいほど可愛いと思った。
今考えると、あのとき食べておけばよかった。
byアーサー・ゴッドフリー
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:53:46.14ID:OJoPoCJh0
そもそも互いに共依存とかじゃなけりゃずっと仲が良いなんてありえんからな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:56:29.10ID:EcKx0EL/0
嫁は7割が喜んでるけどね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:58:06.81ID:QYcsEQYt0
>>150
いちいち言われないと理解できないのか…

世間体が結婚の大きな理由かどうかだろ
100ある理由の一つとしてちょろっとそういう面もあるって程度なら
それは世間体の為に結婚したとは言えない

世間体が主要因で結婚したかどうか
それで結婚してブースカ文句垂れてるならかわいそうな人
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:58:17.52ID:fsHwSUKN0
自分は偉人だから偉人の言った名言を共感出来ると言うわけだな?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:59:42.32ID:EcKx0EL/0
結婚して25年
そのうち10年分は出張や単身赴任だったが
おかげで離婚の危機を乗り越えたと思うわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:01:00.16ID:q6zCKCzB0
>>155
生き地獄
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:04:15.13ID:Wv+DVNHb0
やっぱそうなんだ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:04:27.27ID:SPkcWFOd0
いやこれ女だってそうだよ
旦那も子供もいなくて一人、絶対羽伸ばせる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:04:27.66ID:8jWH5W6q0
>>175
結婚して気付く事もあらーな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:05:12.85ID:pnDW2GYV0
現代のお父さんは仕事をして家事をして育児をして家族サービスをするのが当たり前なのです
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:05:59.75ID:8jWH5W6q0
>>181
お母さん何してんの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:06:44.38ID:fsHwSUKN0
見せかけの平和でみんなで協力するということもなくなったので
他人と接することも少なくなり疑心暗鬼というか他人が怖いのかね
一人で生活していく上で全く困らなくなったのもでかいか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:07:24.26ID:5aK5eaSJ0
>>182
仕事をして家事をして家族サービスをするんだよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:10:05.49ID:0tmLfxAA0
使途不明金が多いとしわ寄せが来るからな
結婚しても水道光熱費や食費など全部折半にしてしまえばいいよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:12:14.44ID:1bK+3oKG0
男の幸せは恋愛と子作り
それとの生活と子育てはしたくはない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:13:38.25ID:8jWH5W6q0
>>186
アメリカンだな
まあ今の時代ならこれでいいかもな

中国もアメリカも男女平等で共働きが当たり前だと
生活費も折半、家事育児も折半
生活費除いたサイフは各々で自己管理
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:14:33.72ID:DWeRnICN0
こそこけ〜 中学生売春婦買い放題がうれいしんだべ? > 3割

つーことで、

http://saito-anna.seesaa.net
http://blog.livedoor.jp/saito_anna

>後藤弘子

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:16:19.61ID:Km3kubYf0
>>189
日本だとそれだと離婚が〜みたいのあるけど、米中だとどうなのかね

そもそも、金の管理は奥さん、が当たり前のようなのかも謎だが
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:17:13.13ID:BC2axFUI0
うちの妻料理も出来ないし子供も産みたがらないし
なんでこんなのと結婚したのやらと思ってしまう

単身赴任羨ましいわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:22:01.00ID:8jWH5W6q0
>>193
日本人妻が欧米人と結婚して離婚率高いのは
サイフが原因

男女平等の国だとサイフ別々なのは当たり前のことだけど
日本人の女はお金は妻が管理して夫に小遣い渡すのが当たり前な風潮あるやん?
男女平等な国だとありえねーからそれ
生活費は各々が出して残りはサイフ別、小遣いは自分のサイフから
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:22:45.89ID:OJoPoCJh0
>>194
離婚してもいいんじゃないか?
多分嫁さんはあんたの事ATMだとしか思ってなさそうだし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:23:52.90ID:516ECZUZ0
>>172
我が家かな?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:25:02.04ID:hUJAag310
>>194
離婚しろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:26:14.50ID:OJoPoCJh0
>>200
生活費を家に振り込んで後は自分の小遣いだろ普通
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:27:24.15ID:X034trYf0
ま~ん
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:27:30.02ID:9Fmp5CwhO
>>189
米国でも南部は男尊女卑も人種差別も激しいぞ
古きよきアメリカな街に行くと女性は家庭に居るべきと言うのが多数で
女性の服装も長袖ロングスカートが圧倒的に多くなる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:28:30.55ID:8jWH5W6q0
>>201
赴任先の家賃や電気水道代は会社負担かな?
そうでなきゃ生活費余計にかかって小遣いどころじゃねえような
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:28:44.48ID:uLEL0uTf0
>>4
社会の慣習に従っただけ
結婚というゴールが当たり前だと思ってるから愛してもいない相手と結婚する
そういう馬鹿がどれほど多いことか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:30:01.00ID:8jWH5W6q0
>>203
欧州でもキリスト教的な意味での保守的な地域はそうらしいぞ男尊女卑
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:30:14.66ID:+hdxIXEW0
休日がお掃除片付け指定日になっちまうからな
ホテル住まいならいいが、たいていはウィークリーだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:31:53.64ID:o+HKX6tT0
タヌキの世界ではペアになるのが向いているのと
生来向いていないのがいて
向いているタヌキはさっさとペアになって子育てし
向いてないタヌキは独身でのんびり暮らすそうだ。
自分に正直に生きるタヌキはある意味で幸せだな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:35:42.13ID:wEI6q90D0
寂しいのは最初だけ〜♪
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:35:43.22ID:G0PntmEa0
「子供に会えない」59.9%
「妻に会えない」22.4%

これ、子供の方が大事で心配で愛情ある=嫁に愛情等がないわけじゃないからな
子供の存在が重過ぎるだけ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:36:35.53ID:3866vub80
これがあるから日本で単身赴任がなくならんのかい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:37:27.28ID:2+5o7G000
人は複雑だねえ
うれしいって感情ももちろんあるけど寂しいももちろん同居してるよw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:41:20.86ID:3866vub80
嫁もおなじく大喜びなんだろうねw

まぁ 一人暮らし長くやってるとその良さを手放すのはかなりの決断力がいるからな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:41:34.03ID:vLpfmov10
女は妻になると本当にくだらない人間になるよな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:43:46.49ID:IvwMWWBA0
>>62
これな。夫婦二人の時は風邪で寝込んでると心配してくれた。
子供が生まれてからは、面倒見る人が増えると、不機嫌になる。
良いことも増えるが、寂しいことも増えるよ。俺は妻>子供
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:44:27.32ID:hjPBYEnJ0
実際に単身赴任やったこともないのに勘違いしてるやつもいるだろ
現実は地味なもんだぞ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:47:03.13ID:rve3Qcaf0
夫の単身赴任なら妻の9割が嬉しいだろうな
昔から亭主元気で留守がいいと言うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況