X



【国防】空自、尖閣諸島上空を飛ぶ中国のドローンに対し異例の緊急発進 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/05/19(金) 09:58:22.65ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000069-san-pol

航空自衛隊が18日、尖閣諸島(沖縄県石垣市)周辺の領海に侵入した
中国海警局の船の上空を飛んでいる小型無人機「ドローン」に対し、
F15戦闘機を緊急発進(スクランブル)させたことが分かった。
複数の政府関係者が明らかにした。無人機に対するスクランブルは極めて異例。
外務省は同日、ドローンは中国海警局の船から飛ばされたとみて、
在中国大使館公使に厳重に抗議した。

海上保安庁が同日午前10時52分から56分にかけて、魚釣島から約14キロの
領海内で、海警局の船4隻のうちの1隻の船首付近でドローンのような物体が
飛行しているのを確認した。尖閣周辺でこうした物体の飛行が確認されたのは初めて。

スクランブルを行ったのは空自那覇基地(沖縄県)の南西航空混成団第9航空団の
F15戦闘機。同機は18日午前に那覇基地を飛び立ち、ドローンが飛行している
空域に向かった。ドローンが飛び立ったとみられる海警局の船は日本の領海内に
いたため、船から発艦した時点で領空侵犯したとみなされる。

スクランブルは通常、日本の領空に向かって接近する他国軍の戦闘機や
偵察機などに対して行われる。平成25年9月にも中国軍機とみられる無人機が
尖閣諸島北東の公海上で飛行し、空自機がスクランブルした。今回のような小型機にも
スクランブルを行うことで中国の挑発行為を牽制(けんせい)する意図もあったとみられる。

中国機に対するスクランブルは、28年度に851回に上り、過去最多を更新。
ロシア機などを含む全体でも1168回と過去最多だった。昨年12月には中国の空母
「遼寧」が沖縄本島−宮古島間を通過した際、随行のフリゲート艦からヘリコプターが発艦。
スクランブルしたケースもあった。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 15:04:00.24ID:DBz5YR3u0
>>850
電磁パルスはともかくとして、民間用ドローンならGPS信号と操縦電波妨害してやればいいわな
そういうやつ各国メーカーが治安機関用に作り始めてるし
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:09:24.56ID:lo97r3c10
また新手の方法できたか?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:11:44.80ID:7mThwqw40
ドローンくらい撃ち落とせよw
どうなってんだ日本政府???
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:41:14.09ID:euY/S7+i0
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 >>839
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 最近じゃ海警が北朝鮮の不審船を沈めてるだろ
  川川    ∴)д(∴)〜       \_______________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:42:25.34ID:euY/S7+i0
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 >>839
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 日本を怒らせると怖いことはよく知っている
  川川    ∴)д(∴)〜       \_______________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:42:51.72ID:2XtBnSm60
 
                              ,, -──- 、._
                         .-"´        \.
                        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:                        ┏━━┓┏┓┏┓
┏━━┓     ┏┓┏┓      :/   o゚((●)) ((●))゚o ヽ:           ┏━━━━━┫┏┓┃┃┃┃┃
┗━━┛ ┏┓┃┃┃┃        :|    ::::::⌒(__人__)⌒::::: |:            ┗━━━━┓┃┗┛┃┃┃┃┃
┏━━┓ ┃┃┗┛┗┛  ┏━━:l        )  (      l:━━━┓              ┃┣━━┛┃┃┃┃
┗━━┛ ┃┃  ┏┓    ┃   :` 、       `ー'     /:     ┃┏┓┏┓┏┓    ┃┃.    .┃┃┃┃
         ┃┃┏┛┗━┓┗━━━:, -‐ (_).         /━━━━┛┃┃┃┃┃┃     ┃┃  .    ┗┛┗┛
 ┏━━━┛┃┗┓┏┓┃      :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´        ┗┛┗┛┃┃.┏━┛┃       ┏┓┏┓
 ┗━━━━┛  ┃┃┗┛         :ヽ   :i |:            ┏━━┛┃.┗━━┛       ┗┛┗┛
               ┗┛             :/  :⊂ノ|:             
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:43:23.62ID:euY/S7+i0
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 >>839
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < ヘタレ
  川川    ∴)д(∴)〜       \_______________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:45:27.16ID:0nFYfPCh0
チャンコロを皆殺しにしろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:46:24.20ID:8byiOMJd0
.
.
ドローン撃つつもりが本船に当たっちゃったって沈没させればイイのに
領海侵入してるんだから 正当な言い訳できるだろ

ビビりは日本の恥って教えておけwww
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:56:24.54ID:fK1kNa5R0
ただの撮影カメラに
何マジになってんの?
0866(関東・甲信越)
垢版 |
2017/05/20(土) 20:14:57.79ID:AVd/0nP+O
威嚇射撃したら当たっちゃった
てのはありかもしんない
と思い直した
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 20:59:01.96ID:QQCKSQiT0
昨日のテレビでドローン撃退システムをやってたな
補足追尾して電波で撹乱して着陸または離陸点に戻すってヤツ

今のところユーザーは空港と軍事関係だけだって言ってた
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 22:13:35.55ID:qQfHXSjp0
>>839
日本を怒らせると怖い?

そういう考えこそ一番お花畑と気付いた方がいい。自惚れも大概にしとけ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:13:39.12ID:d/Gx9Ok40
  

【軍事】 日本の防空レーダー網の凄さに驚いた中国! 尖閣諸島でドローンを飛ばしたら戦闘機がす飛んできた 2017/05/19
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495155502/869
中国が尖閣諸島でドローンを飛ばしたら、スクランブルで日本の戦闘機が飛んでき
たことに、一番驚いてビビったのが中国軍であった。

オモチャのドローンが日本の防空監視レーダーには映るはずが無いと安心して、ス
パイ偵察にドローンを使用しているのが中国軍である。理由は中国のレーダーに全
く映らないので、安心して敵地偵察にドローンを多用しているからだ。

その中国が、尖閣諸島でドローンを飛ばしてみたら日本の戦闘機が、す飛んで来た
ことに、一番驚いたのが他ならぬ中国軍であった。

日本の高性能防空レーダー網は、小さなドローン程度の低反射レーダー物体までハ
ッキリ捕らえらるほど高性能であり見逃さない世界最高レベルである。

つまり、オモチャのドローン程度の低反射レーダー断面積(RCS)のステルス機でも、
ハッキリ捕らえる日本の高性能レーダー防衛網に、始めて驚いたのが中国軍であっ
た訳である。

つまり低空で飛行する小さなミサイルレベルでも、日本の防空レーダー網は見逃さこ
なく全てキャッチして捕らえていたといことを思い知らされる出来事であった。

小さなミサイルでも日本のレーダーは見逃さない!戦闘機がす飛んで来てき打ち落
とす防衛網に中国は驚愕!したというこだ。

例えば中国のステルス戦闘機「J20」などのレーダー断面積(RCS)はドローンより大
きく反射するから、中国の自称ステルス「J20」などは日本のレーダー網の前では丸
裸で全てが映し出されている訳である。

【尖閣】ドローン 中国外務省は「海警局が飛ばしたものではない」「釣魚島は中国固有の領土」2017/05/19
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1495199242/
【国防】空自、尖閣諸島上空を飛ぶ中国のドローンに対し異例の緊急発進 2017/05/19
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495155502/
【軍事】 中国が次世代ステルス戦闘機「J20(殲20)」を実戦配備? 2017/03/10
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489075788/
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:05:33.11ID:A3YkPdYc0
未確認物体UFOで撃墜すれば良いんだよ…未確認飛行物体なんだからと言い張れば問題なしだろ?国籍不明だしもしかしたら地球外とか訳判らない説明して話をそらせば面白い
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:10:16.04ID:2OyDDCdw0
>>870
上にもあるが

自衛隊法の対領空侵犯措置には「着陸させ、又はわが国の領域の上空から退去させるため必要な措置」しか認められてない
この範囲内でしか出来ないので、正当防衛、緊急避難の場合以外は撃墜は許されない
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:15:09.80ID:Eu08yaOb0
撃ち落とすチャンスだったのに勿体無い
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:15:53.60ID:2OyDDCdw0
>>872
自衛隊法では撃ち落す権限がない
正当防衛、緊急避難なら別だが、今回相手側のドローンが攻撃行動とったって情報はないな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:20:29.08ID:iztb+7zi0
普通に接収しろよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:20:58.02ID:Eu08yaOb0
>>873
だからですよ。既成事実を作るチャンスだった。裁判されるリスクを冒してでも。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:22:08.82ID:TwHcuyF+0
>>1
F15「ちょっと敵機見えないんですけど」
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:22:12.01ID:IElKmLwk0
こういう姿勢が必要なんだよ
外交なんて引いたら負け
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:23:02.18ID:2OyDDCdw0
>>875
明確に法と司法の下に撃墜行動が違法であり今後不可能となるのが確定するんですがそれは
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:23:16.54ID:+xJT6Bzs0
>>873
ドローンは無人機だろ 風船とかミサイルとかと一緒ではないのか
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:26:03.16ID:otGz7WxP0
民進党が尖閣諸島ビデオを隠蔽することで築いた平和を破壊する攻撃的な安倍自民党
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:26:20.17ID:mfctS10r0
中国にしてみれば笑いが止まらないんじゃね?
ドローン程度でスクランブルかけてくるとわかれば
今後何百機と飛ばせば低コストで
空自を消耗させることができるわけで。

日本中でこれやられたらほんとたまらんよね。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:26:59.98ID:SQdmv8yH0
超高性能のドローン作って尖閣諸島に配備しとけよ。
いちいち戦闘機飛ばしてたら、金かかりすぎ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:27:06.82ID:2OyDDCdw0
>>879
無人機は航空機と同じ扱いだ


ミサイルの場合は明確に「日本国民の生命に対する急迫不正の侵害」だと断定できるから正当防衛で撃墜できる
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:31:32.36ID:+xJT6Bzs0
>>883
違うだろ 違うから規制法があるんだろ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:35:40.83ID:2OyDDCdw0
>>884
無人航空機は航空法の中の1カテゴリーに過ぎんぞ
どっちにしろ撃墜権限が与えられてないことには変わらんぞ?

ソレ言い始めたらそもそも自衛隊は無人機に対してスクランブル発進できないって解釈も出来る条文だからあまり突っ込むな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:36:08.79ID:uR3aNVMD0
>>23
ていうか、自民党政権になったら、例の中共漁船衝突事件の続きの動画
公開してくれるっていう約束いまだにできてないけど…
忘れたふりして公開しないのかな…
(漁船員の抵抗激しくて海保職員が何人か海に落とされてるらしいが)
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:38:00.98ID:+xJT6Bzs0
>>885
UFO扱いでいいじゃん
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:39:14.66ID:wXcrHXve0
なぜ撃墜しないの
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:40:35.95ID:2OyDDCdw0
>>887
そもそもスクランブルして正体を確かめるまでは全てがUFO(Unidentified Flying Object)だぞ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:41:03.90ID:2OyDDCdw0
>>888
自衛隊法上撃墜の権限が与えられていない
撃墜したら犯罪者な
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:42:35.24ID:bqa+F9Kp0
ドローンで撮影した映像を分析して作戦をたて上陸するのですね

やる気満々じゃね
フィリピンにも掘ったら戦争するぞって脅してるし
近いうちに戦争だろう
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:43:20.61ID:+xJT6Bzs0
>>889
スクランブルは問題無いよね
ドローンなんて正体はわかっても持ち主はわからないんだからUFOのままだよね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:44:54.58ID:2OyDDCdw0
>>892
「unidentified flying object」から「ドローン」と識別できますがな
でそこで終わる
と言うか接近して確認した時点でUFOじゃなくなるんだよ
UFOから「軍用機」か「ドローン」、あるいは「エイリアン・クラフト」かってな


で、そのドローンが攻撃行動をとらない限り正当防衛による撃墜は不可能
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:46:47.90ID:+xJT6Bzs0
>>893
捕獲はOKだろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:47:15.21ID:bqa+F9Kp0
>>886
ヨコからだが、民主党が隠したとかうわさがあるけど
国会で「いつ公開するのか?公約じゃないか?」と質問してほしいね

NHKで特集報道してほしいわ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:47:17.39ID:60JJ+cyb0
燃油代がもったいない・・・

バカが防衛しているってことだな

石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:47:48.99ID:2OyDDCdw0
>>894
自衛隊法で許されるのは「着陸させ、又はわが国の領域の上空から退去させるため必要な措置」なので不可能
それやった自衛官は犯罪者として処罰だな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:48:36.18ID:rzoarQEX0
そのドローンの重要部品、ほとんど日本製だからwww
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:48:47.14ID:+xJT6Bzs0
>>897
ドローンの着陸は捕獲だよw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:49:24.97ID:2OyDDCdw0
>>899
自ら着陸したあとに捕獲するのは合法だが、着陸させるための実力行使は明確に違法
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:50:31.51ID:bqa+F9Kp0
>>897
どの法律や憲法を変えたら撃ち落とせるの?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:50:37.43ID:+xJT6Bzs0
>>900
無人機に自らをもとめるのはナンセンスだろw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:51:37.52ID:bqa+F9Kp0
そうですよね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:52:09.77ID:2OyDDCdw0
>>902
だから問題なんだろ

>>901
1 自衛隊法86条対領空侵犯措置に明確な権限を追加する
2 ドローン飛行禁止法に定める警察官の権限の一部を自衛官が行使できるようにする
3 海保の巡視船に警察官を配置して、警察官の権限として捕獲する
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:52:40.15ID:2OyDDCdw0
>>904
訂正

対領空侵犯措置は84条だった
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:52:54.66ID:2OyDDCdw0
>>905
機関砲又はAAMによる撃墜は可能
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:54:49.27ID:2OyDDCdw0
>>901
具体的には「ドローン飛行禁止法」には飛行禁止区域を定め、そこに接近侵入するドローンを捕獲又は撃墜する権限が「警察官に」与えられている
「警察官に」

だから警官を現地海保巡視船に派遣して捕獲ドローンを運用してもらうのが一番手っ取り早い
あるいはドローン飛行禁止法の捕獲・破壊権限をスクランブルの自衛官に付与するよう法改正
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:56:00.16ID:bqa+F9Kp0
>>906
サンクス

なんかめんどいね〜
現場の判断に一任とかできないの?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:57:22.10ID:/FqmEZqL0
網でとっちゃえばいいのに。
ロープ垂らすだけでも絡まって釣れるんじゃないの。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:57:59.62ID:2OyDDCdw0
>>909
法律による委任があれば可能

弾道弾破壊措置命令がそれ
法律で「現場指揮官の判断で迎撃できる」って意味の一文がある
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:59:40.05ID:bqa+F9Kp0
なるほど
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:00:15.94ID:wLDVbNo00
からかって面白がってるんだろうな
大体領空侵犯とかでロシアの現場のパイロットは上司黙認で
度胸試しやからかいを実践してるだけで
日本みたいにガチガチに言動や思想を縛ってるわけではない
有事の時は統制とりながら臨機応変に自在に動くから
日本はひ弱で役に立たんと思うぞ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:00:36.37ID:2OyDDCdw0
>>912
法律の改正が必要だとは思う

現行法で手っ取り早く対処しようとしたら警察官の海保巡視船への派遣だな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:02:09.68ID:2OyDDCdw0
>>910
その権限が与えられてるのは現状警察官だけなのよ
自衛官にはその権限が無い
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:03:40.45ID:bqa+F9Kp0
法律を現場が動きやすいように改正しないといけないね
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:05:17.23ID:2OyDDCdw0
>>916
そもそも84条対領空侵犯措置に武器使用権限が明記されてないのが問題だよ

とりあえずの法解釈として「正当防衛、緊急避難の時には使用できる」ってあるけどね
正当防衛以外の場合でも威嚇射撃なんかは現場判断で出来るように明記するべき
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:06:51.66ID:bqa+F9Kp0
現場が動きやすいように改正していく部署はあるんでしょ?
官僚と連携して改正していこう
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:07:14.82ID:yPDgZajV0
>>1
海保の船にファランクス付けて、撃ち落とせ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:08:27.49ID:2OyDDCdw0
>>919
1基17億円するファランクスとか海保が装備できるわけないだろ!
巡視船1隻買えるぞ!
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:10:14.34ID:2OyDDCdw0
>>918
なんで撃墜しないんだ!
って憤る気持ちはわかるが、そもそも自衛官に撃墜の権限与えてねーのお前ら俺らだからな、という
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:12:44.39ID:2OyDDCdw0
>>924
現状のRFS20mm機関砲やFCS30mm機関砲でも十分撃墜は可能だと思うよ
赤外線またはレーザーレーダーでのロックオン機能ついてるし

あとは権限の問題
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:14:02.90ID:bqa+F9Kp0
ドローンで撮影って、かなり具体的に上陸準備って気がするわ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:15:55.48ID:bPGBHZh10
で、どれだけの利を得られるんだ?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:17:40.16ID:4/zd68xi0
>>907
蚊トンボみたいなもの撃墜できんだな
バルカンなんかあたらないでしょ
ミサイルも追跡てきるのか
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:22:04.45ID:bqa+F9Kp0
>>927
その「利」が想像すらできない?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:22:29.18ID:2OyDDCdw0
>>928
FCSによる補正があるから撃墜は可能だよ

まぁデンマーク空軍がドローンを撃墜してる映像を出してるけど、こっちはAMRAAMだな
https://youtu.be/SdWBjhUrw5U

で、ヨルダン空軍がシリアから飛んできたドローンを撃墜した
これは使用火器不明だけど
http://www.alquds.co.uk/?p=717464
http://www.aljazeera.net/news/arabic/2017/5/10/??????-????-?????-?????-???-?????-??-?????
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:25:05.18ID:4/zd68xi0
>>930
巡視船に鴨撃ちの散弾銃でいい気もする
F15は、ASMで母艦叩くなんて出来ないよね?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:26:08.59ID:bqa+F9Kp0
ファランクスをぐぐってきた
すごいね
これいいわ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:29:52.39ID:2OyDDCdw0
>>931
F-15はASMを装備できない

それはF-2だな
F-35も機内搭載型ASMの開発派進んでるけど

尖閣周辺海域をドローンの飛行禁止区域に設定して、権限のある警官が捕獲又は破壊
ってのが法改正無しで出来る対処だな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:30:34.44ID:bqa+F9Kp0
>>930
F-16 Shoots Down Drone
すごいな
ドローンが兵器だとよくわかるわ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:30:46.86ID:JDEM12PQ0
捕獲出来るなら捕獲して良いんでは?
法律上まずいことあるのか?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:31:19.94ID:mYlUbnAg0
ドローンくらいジャミングかけて落とせや
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:35:13.88ID:W9BMhFHeQ
もうヤリタイ放題だなwww

オモチャのラジコン飛ばしたり
敷地内はうろちょろしたりw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:35:32.17ID:2OyDDCdw0
>>935
自衛官にはその権限が無い
警察官だけだな

尖閣周辺をドローン飛行禁止法に基づく飛行禁止区域に設定すれば、警察官によるドローンの捕獲・破壊が出来る
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:36:27.80ID:4/zd68xi0
ドローンっても、ホークアイやプレデター見たいなまんま航空機のもあれば、おもちゃ屋にもありそうなクアッドコプターとかまでいろいろだけど、
どんなドローンだったのかな?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:36:48.53ID:2OyDDCdw0
>>936
おう法改正してその権限をはよ自衛隊に付与せーや
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:46:56.21ID:OMzukjGj0
これ明らかな侵略行為なんだから撃ち落とせば良かったのに
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:50:13.58ID:Ik2xP1H20
日本は憲法があるので、何をされても攻撃出来ない
侵略行為も放置させられる
これが憲法9条の効果なのさ
一切何も出来ない無力な国の出来上がり
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:52:05.12ID:2OyDDCdw0
>>942
侵略行為と認定する場合防衛出動の発令が必要ですな
全面戦争の火蓋切ります?このタイミングで
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 10:01:51.69ID:bqa+F9Kp0
今のところ↓これだね
904 :名無しさん@1周年2017/05/21(日) 08:52:09.77 ID:2OyDDCdw0
>>902
だから問題なんだろ

>>901
1 自衛隊法84条対領空侵犯措置に明確な権限を追加する
2 ドローン飛行禁止法に定める警察官の権限の一部を自衛官が行使できるようにする
3 海保の巡視船に警察官を配置して、警察官の権限として捕獲する
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 11:10:51.67ID:ykgmeTVB0
無人なら遠慮なく撃墜しとけよ
あるいは可能なら捕獲するとか。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 11:13:29.74ID:jMXpNI7d0
>>947
どちらも自衛隊にその権限はありません
正当防衛なら別だが

自衛隊にやらせたいなら法改正してください
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 11:41:47.49ID:ykgmeTVB0
こっちも無人機をスクラップしろよ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 11:43:24.80ID:kGJhrccx0
無人機にもたんに警告しただけかなW
やるな自衛隊
武器積んでたらどうする?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況