X



【歯】子どもの虫歯二極化、口腔崩壊も 経済格差背景か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/19(金) 10:14:09.69ID:CAP_USER9
兵庫県内の小中高・特別支援学校で2016年度に行われた歯科検診で、虫歯などが見つかり「要受診」とされた約3万5千人のうち、歯科の受診が確認できない児童・生徒が約2万3千人、65%に上ることが県保険医協会の調査で分かった。
未治療の虫歯が10本以上あるなど「口腔(こうくう)崩壊」の子どもがいる学校の割合も35%に上った。
同協会は「全体的に子どもの虫歯は減少傾向なのに二極化が進んでいる。背景に貧困などの厳しい社会状況がある」と指摘する。(森 信弘)

調査は17年3月、医師や歯科医師らでつくる同協会が初めて実施。県内の1409校を対象に行い、19%に当たる274校(11万415人分)から回答があった。
大阪府や長野県などでも各保険医協会が同様の調査を行ったが、似たような傾向があるという。

受診が確認できなかったのは、小学校が46%、中学校で64%、高校は84%と年齢を経て高くなり、特別支援学校は62%だった。

口腔崩壊の児童・生徒がいる場合、家庭状況について尋ねた(複数回答)ところ「一人親家庭」が37%で最も多く、「保護者の健康への理解不足」(33%)、「経済的困難」(32%)などが目立った。
口腔崩壊は調査で計346人おり、同協会は「単純計算で県内に1500〜2千人程度と推定できる」としている。

口腔崩壊の児童・生徒が1人でもいる学校は、中学では19%だが、高校は47%と増加。
中学生は永久歯に生え替わるのに伴って減っているとみられるが、高校生の場合は一生使う歯が使えなくなってしまうことになる。
特別支援学校も47%と高く、受け入れる医療機関が限られることも影響しているとみられる。

同協会の足立了平理事は「仕事が忙しく、子どもの歯磨きに気を使ってやれない親もおり、家庭状況にあった保健指導や働き方の改革なども必要」とし「今後も調査を続けたいが、できれば行政が取り組んでほしい」としている。

【口腔(こうくう)崩壊】 明確な定義はないが、10本以上の虫歯や歯根しかないような未処置の歯が何本もあり、食べ物をうまくかめない状態を指す。
栄養状態が悪くなり、体の成長やあごの発達などに影響する恐れがある。歯科を受診できない背景として貧困問題との関連からも注目され始めている。

児童・生徒歯科の受診率
https://www.kobe-np.co.jp/news/iryou/201705/img/d_10201208.jpg

配信 2017/5/19 07:00

神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/iryou/201705/0010201207.shtml
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:26:20.19ID:MyHSezeu0
歯磨きはたしかに重要
だけど正しい歯磨きっていうのを体得するのは簡単ではない
そしてそれを意志の力が弱い子供に覚えさせて毎日何回も行わせることも難しい

だからフッ素なんだよ。マジで効くから
いつも歯磨き時歯茎から血が出たり歯に違和感あったオレが外国のフッ素歯磨きと磨いた後のうがいを止める事で完全に変わった


外人なんか歯磨きした後それ飲んだりするからな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:26:58.37ID:JJyuG2Sc0
馬鹿の一つ覚え 格差がーw 格差関係ないわ。
保険ですぐ治療できるから歯医者にいけばいいやという
日本の虫歯の認識なんてこの程度。美人さんですら歯ボロボロもいる。

アメリカは虫歯治療でも数万かかるからみんな予防に必死になるんだよw
ハリウッドでは歯を守るのも美容の一つだよ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:27:33.76ID:rz6KZFns0
>>379のは、歯並び悪くて「歯が他の歯並びより奥まってる歯」の場合も縦にしないとだめだ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:27:38.18ID:MyHSezeu0
>>377
効果有るとしても国に一律やらせるのは社会主義だから俺は好きじゃない

何十年後に「フッ素が悪」という事になるかもしれないしな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:28:06.40ID:/1Mz29Yn0
いい歯ブラシを使ったって虫歯予防にはならないんだ。電動歯ブラシだってそう。

口の中をきれいにしたいというのはいいけど、虫歯予防にはならない。

科学的に正しいことをやらないから、みんなが疑心暗鬼に陥って

さらなる歯科医のデマに騙されて金を巻き上げられていくんだろ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:28:15.25ID:BNfdNhKw0
水道水フッ素をやらない予防の遅れた先進国どころかアジア以下の国
治療前提なんて呆れて日本人が脱出するレベル
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:29:24.82ID:N1oaVPDU0
>>372
アデノイド顔、口呼吸
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:29:38.70ID:PneORWxi0
>>369
虫歯菌の除去は不可能
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:29:44.01ID:+AXjM0oR0
フッ素フッ素胡散臭いな…水道に混ぜろとか
水道法改正と関係あるんじゃねえの
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:30:03.49ID:uRDsVWeg0
俺の口の中見せたらみんな必死に歯磨きするようになると思う
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:30:05.02ID:WMDXm+vO0
ID:/1Mz29Yn0
コンプレックスありそうなやつ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:30:36.19ID:uRDsVWeg0
フッ素はもう大抵の歯磨き粉に入ってるからそれ使えばいいじゃん
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:31:04.68ID:o51bFxAQ0
>>363

歯が少しでもぐらつくような事はないんですが..
経度の炎症が起きる経度のやつんなんでしょうかね。
でも歯医者さんのチェックでほんとピンで刺さるように強く押すんだもの
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:31:16.24ID:aEdHSyWp0
治療がどうこうじゃなくて
そもそも歯磨きする習慣を教えないのが問題だろ
経済格差って…
歯ブラシと歯磨き粉くらい買えない連中が子供作るな!!!
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:31:27.01ID:1o4b5K1P0
>>6
30年後が楽しみですね
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:31:37.36ID:+AXjM0oR0
おかしーなそんな顔してねーや
全部が全部そうなるわけじゃないってこったな。ああでも、学生時代の虫歯多かった後輩のほうは
ちょっとその何とか顔入ってるわ。っていうかアンガールズだろコレ。山根っぽい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:32:05.41ID:JI5Yaao80
子供の3歳児健診での歯科健診、
たいていの人が「ちょっと磨き残しがあるかな」とか「歯並びがー」程度の話だったけど
近くにいた夫婦の子供が虫歯7本って言われてて驚愕した
両親は中国人らしき人達で、「歯磨きしてますか?」の問いに「してないです」と…

外国人だから歯磨きの習慣ないのかとも思ったけど
中国人だって(貧困家庭はともかく)都市部とかなら普通に歯磨きするよなあ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:32:31.94ID:24oSIwcGO
>>82
いや本当に うちの子二人歯列矯正してベンツ二台買えるくらいかかったけど
顔がまるで整形したみたいに綺麗になったよ
矯正するなら その子の人生の、どのステージを一番綺麗な顔で過ごすのが良いか考えてあげてほしい
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:32:33.66ID:ibr32+Dz0
親が虫歯に対して無頓着だったので子供の頃虫歯だらけで年中歯痛に悩まされていた。
酷い時には顔の一部が腫れて熱が40度出た時は1週間入院した。
今まで神経抜いた歯は10本。奥歯は全て銀歯だらけ。
今だと虐待ネグレクトと思われてもおかしくないな、通報レベルだわw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:32:40.92ID:aEdHSyWp0
>>169
常識的?どこが?
無知は罪だわ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:33:22.31ID:frzb9p5u0
歯すら磨けない貧困ってた居ないだろw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:33:23.97ID:/1Mz29Yn0
>>384

歯科医に騙されて、効き目のない予防法に走る人たちも救済しなければならない。

だから一律にやることが重要だ。

とくに子供は何もわからないのだから。科学的な予防法を適用してあげる必要がある。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:33:24.08ID:tTsnyhT20
経済格差は関係ない
うちは中流程度だけど、子供の虫歯は0だよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:33:36.91ID:1o4b5K1P0
>>354
歯肉炎だから痛いのよ
治れば検査も歯石除去もさほど痛くないよ
俺は麻酔無しでも問題ないくらいには痛くない
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:34:26.64ID:PtTJlFpn0
ブサイクは矯正してもブサイクだよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:34:45.01ID:y8pQvtle0
>>295
そうだよ、幼稚園でわかるあと息の臭いもぜんぜん違う
親の唾液感染させないと息が臭くならない
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:35:00.78ID:uRDsVWeg0
>>406
近頃は親の意識かなり高くなってるって話だよな
格差言いたいだけな気がするわこの記事
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:35:14.33ID:rz6KZFns0
>>354
それは歯茎の(歯周ポケットの)深さを調べるためだよ

当たりが強すぎる場合、もう少し優しくお願いしますって言えばいいよ
二時間くらい飯食えないくらい口が痺れるけど麻酔はしてもらうほうがいいよ

歯医者行く前に軽く飯食って、力が入らないよう3本指だけで歯ブラシをもち優しく丁寧に裏表10分くらいみがいてから
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:36:31.68ID:JOcK0ufY0
>>395
出血するのがすでに歯周病のはじまり
歯肉の状態が良くなれば出血もしなくなるから、歯肉をマッサージするつもりで磨いてみるといいよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:36:39.87ID:x2LLPIXU0
年一回ぐらい定期メンテで歯医者連れて行ったって数百円だぞ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:36:50.34ID:/1Mz29Yn0
>>394
フッ素入りの歯磨き粉では予防効果は30%程度だ。

しかもみんな歯磨きした後に口の中を水でゆすぎまくってるだろ?

あれじゃ虫歯予防にならないんだよ。

だから歯磨きをやたら推奨する歯医者っていうのは虫歯をなくすつもりがないんだということ。

そりゃそうだ。虫歯がなくなったら歯医者は失業だからな。

善人面して、自分の仕事を守るために平気で患者を病気にしているんだよ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:36:51.38ID:1o4b5K1P0
子供の頃親にしてもらいたかった事のひとつが歯列矯正だなぁ 
まぁ貧乏家庭なんで無理だったんだろうけど
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:36:55.94ID:iEhZnTPq0
そもそもこどもを作るのが悪い
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:37:12.33ID:8wieBkC10
歯磨き粉にフッ化物入れるのって矛盾してない?
塗料とそのはがし液を混ぜて塗るようなもんだし。
直接塗ったほうが効果が高いんじゃ?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:37:32.44ID:0eVevP3A0
>>400
良いなぁ
うちの両親なんて小金持ちで家3つも買ったのに矯正してくれなかったし、虫歯多い
情弱を絵に描いたような人だから仕方ないと諦めて自分でしたけど
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:37:36.87ID:VcyHhlMT0
>>409
顎の成長がはじまる前に早めに矯正すればブサイクになるのを防げるよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:37:49.73ID:Ov1wftfx0
>>310
フッ素の害はさんざん指摘されてるのに、まだほざいてんだね
水道水なんていう飲み水に添加なんて狂気の沙汰だよ

たびたび書き込んでるところを見ると、どっか精神病んでる人?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:38:25.82ID:PtTJlFpn0
>>422
顔のパーツの配置まで矯正できないだろ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:38:41.21ID:frzb9p5u0
>>400
わかる俺も極端に歯並び悪くないんだけど
海外に行くと歯並びで感じるものあって

芸能人みたいに差し歯にしたけど
子供には矯正してる
俺子供5人いるからかなり金かけたし
この後もいくらかかることやら
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:39:47.66ID:MyHSezeu0
フッ素ジェルで歯磨きするだけで虫歯にならなくなる
子供なんか見えない口の中をちゃんと歯磨き出来るわけ無いしな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:40:13.31ID:/1Mz29Yn0
>>419
フッ化物入りの歯磨き粉の効能というのは

口腔内のフッ化物イオン濃度を上げることで歯の再石灰化を促すということだ。

歯医者でフッ素塗布というのをやっているらしいが、歯磨きよりはマシだと言われているよ。

だが最も良い方法はフッ素洗口だ。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:41:15.40ID:X2DJDKzFO
脱灰のリクツが世間一般に浸透したら歯科ビジネスは崩壊する
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:41:29.49ID:mbhGcJyM0
>>366
こいつ恥ずかしいなwww
子供もいない独身の妄想なの丸わかり

その自治体内は助成券見せれば無料〜数百円窓口払いでおしまい
他自治体での診療のみ領収書を役所に出して還付受けるシステムだっつの

しかもそんなケースはマレ。旅先か帰省先で病院かかるとか体調崩しやすい子供でもそうそうないし
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:41:34.64ID:j9ukRr2p0
>>366
自治体によって全然違う。転勤のたびに覚えるのが一苦労。

今の自治体では、対象者は自治体から医療費免除の保険証が出されていて、窓口での割引だよ。
給食費免除になる低所得者世帯の場合、中耳炎などの学校指定の病気限定で事前に学校へ申請すれば無料券が貰えるらしい。

我が子は上の子が小4になったので今年から3割負担。下の子は対象年齢なんで1回500円。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:42:24.06ID:N1oaVPDU0
>>424
骨格は変わるよ。口呼吸していて口をポカーンとあけたままで、舌の筋肉や顎、口回りに
あまり筋力が無ければしまりのない顎無しになったり、シャクレて鼻が潰れてブルドッグ顔になったりする。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:43:35.54ID:X2DJDKzFO
>>427
高濃度のフッ素はマジでヤバい毒物だから管理下で限定使用してるだけ
エナメル質の薄い日本人はフッ素うがいなんか常用すべきでない
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:43:44.81ID:mJXxbWWv0
唾液の質が悪いガキが増えてるようだ
質がいいやつは遺伝しにくいのかね
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:44:11.54ID:0eVevP3A0
うちは中学卒業まで無料だ
なのに口腔崩壊してる子はいると聞いた
都市部だから外人かもしれんが
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:44:29.26ID:fsHwSUKN0
一時期歯磨き後に血がすげー出るようになったので歯医者いったがあんまり改善せず
糸ようじとか使って徹底的に磨くようにしたら直った
やはり歯磨きこそ正義
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:44:38.18ID:zM5GcNM10
戦後はもっと格差があったと思うが
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:45:27.52ID:/1Mz29Yn0
>>423

洗口に使用する程度のフッ化物の濃度では、人体に害は起こらない。

恥を知れよ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:46:10.29ID:b90JOGqX0
>>52
ま、無理解は怖いよ。将来に渡って数々の恩恵があるのに歯科矯正してもらえなかった。
その理由は…歯科矯正をするといじめられるから。

馬鹿言っちゃいけないよ。周りも矯正やってたってw
しもやけで膿が出てきてやっと受診させたんだもの。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:46:30.08ID:JOcK0ufY0
>>369
抗生物質で虫歯菌が殺せるんデスカー
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:47:31.35ID:k+S0lllf0
ちゃんと歯磨きしてれば金はかからないよ。
虫歯は自己責任。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:47:39.82ID:/1Mz29Yn0
>>432
フッ素洗口に高濃度のフッ素など使用しない。


お前のような人間がデマをまき散らすせいで、予防できる病気が蔓延しているんだろ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:48:05.07ID:4+troZB50
>>9
続きはようピ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:48:18.31ID:X2DJDKzFO
>>436
箘類の積極的排出が吉と出た
歯磨き・磨くという言葉は本当によくない
磨く=研磨なんかしたら虫歯になりやすくなるだけなのだ
美観目的でポリッシングしてる奴は人より早く永久歯ボロボロ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:48:34.63ID:PtTJlFpn0
>>431
整った顔と言うのは目と鼻と口の配置のバランスだよ
パーツの出来具合は二の次
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:49:48.27ID:IdLzsOKq0
歯石は細菌が作ったバイオフィルム
原因ではなくて結果だよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:50:05.71ID:L96qNltL0
歯医者コンビニより多かったりするし凄い競争だよな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:50:16.40ID:XXmJb8ph0
歯ブラシ支給だけで十分である
まぁ、歯磨きは、ちゃんとすると30分かかる
しかも腱鞘炎の恐れあるから
何事も諦めが肝心
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:50:32.18ID:5skOFXsM0
虫歯もそうだけど歯並びガタガタでも育ちが悪いことがバレてしまう
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:51:01.22ID:IdLzsOKq0
>>437
本当に貧乏だと、診療券くれる
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:51:12.22ID:fsHwSUKN0
>>445
なるほど
そういうことなのか
まぁ歯医者でも力いれる必要ないぞって言われてソフトに歯磨きしてた
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:51:19.22ID:/D2F2sNt0
歯医者の治療自体が詐欺
かぶせ物しても、大体中がやられてる
そんなアホなことあるか?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:51:29.24ID:phfxVi1l0
>>445
血が出るのは菌関係なく、口の中が弱いか磨きすぎなだけだろ?
菌で血がでるなら歯磨きしないやつほど口の中血だられになる。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:52:41.01ID:iuCeculP0
小学校の歯科検診で虫歯が見つかったら親を指導しないと意味無いな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:52:42.81ID:JcFY+0W30
>>5
うちもそう
歯磨きなんて色気づく年頃までしたことなかったしその頃には既に永久歯だし半分は虫歯になってた
歯医者にかかる金はケチらないで出してくれたけど歯並び良かったのだけが救いだったな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:53:07.09ID:IdLzsOKq0
糖尿病でGI指数が低いものが好まれるが
歯でも同じ
GI指数は低いほうがストレスが少なくて済む
糖尿病と歯の問題は一蓮托生
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:53:23.34ID:UgbHWOCxO
虫歯は感染症
三歳まで親から感染(口移しやキス等)しなければセーフ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:53:40.60ID:BG9Ws3Wd0
>>454
きっちり塞がないと齲蝕なりやすくなる
きっちり塞いでも途中で歯が欠けたりしてきづかなくてというのもある
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:54:28.54ID:BQDzkkaY0
工業製品と一緒
見えないとこにしっかりコストをかけてるか否か
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:54:31.90ID:N1oaVPDU0
>>446
まず顎や口元にちゃんと筋力がないと歯並びがガタガタになる。それは親のしつけや家庭環境。
片方の歯でばかりものを噛んでたらフェイスラインが歪になる。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:54:34.40ID:HPYk8xVLO
格差というが治療費がなくて歯科に行けないと解釈でよろしいのかな?
通行やバス待ちの学生はみんなスマホいじりしてる
ガラケーは見受けない
家族全員でスマホ持ちの料金が歯医者に行くのを控えて…
なんて家内事情もあり得るか?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:54:34.43ID:b90JOGqX0
>>436
いい歯医者に当たるとね、治療やクリーニングはもちろん当たり前にこなすけど
毎日のケア方法を毎回毎回口酸っぱく教える
次も出来ていなければまた教えるし、話は長い。

でも歯のケアなんて患者が毎日やるもんだし、意識の改善こそが先生の真の役目なんだとさ

研修生も沢山来ているし、面倒見のいい先生なんだろう
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:54:43.85ID:1o4b5K1P0
おれは子供の頃から歯医者が好きだったので
今でもわりと歯は大丈夫なんだよね。定期健診最強っすよ
前述したように歯並びは悪いけどw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:55:08.57ID:gBcMVEBP0
歯医者でフッ素塗りに行った小学生の女の子が劇薬塗られて亡くなった事あったよね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:55:13.59ID:/1Mz29Yn0
>>454

それが虫歯治療というものの実態だ。

一回削ったらあとは悪くなるだけなんだ。

虫歯を防ぐ最良の方法はフッ素洗口なのに、

歯医者は効果のすくない歯磨きを奨めている。

こんなクサレ野郎どもが医者を名乗っているんだ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:55:42.16ID:RO6vTxmWO
経済ガーとかより親の意識の差じゃん
うちなんか虫歯菌うつさないように頑張ってたけど、親子でジュースをまわし飲みしてるのを見たりするしそういう親は自分の目で見て
問題なさげなら病院にも行かない
歯の横に穴が開いてるとかよくあることなんだが


>>445
頭大丈夫か?
磨かないと歯周病まっしぐらだ
あとクセーんだよ
口開くなバカ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:56:16.14ID:+z4nrkka0
アホな歯医者はほんとアホ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:56:32.90ID:0eVevP3A0
>>455
血が出るのは歯垢のばい菌で歯茎が炎症起こしてるからだろ
炎症してるということはそこに血が集まって出血しやすくなっているということだと歯医者に聞いた
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:56:40.08ID:69CdYkMo0
>2
無料じゃなくてもいいけど
保健の範囲が良く判らんな

さっさと新しい技術にも保険適用しろと言いたい
利権のために退化してるとしか思えない
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:56:47.78ID:AuOgSo570
子供の頃から歯なんて全く磨かなかったが痛むような虫歯は無いからずっと放置してるワイアラフォー
流石に修学旅行とかの場ではその場の雰囲気で磨いたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況