X



【著作権】京大入学式、総長式辞にボブ・ディランさんの「風に吹かれて」を引用→JASRACから使用料を請求される★5 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/19(金) 14:19:17.18ID:CAP_USER9
<式辞に歌詞引用、著作権料を 京大HP掲載でJASRAC>

昨年ノーベル文学賞を受賞した米歌手ボブ・ディランさんの歌の一節を、京都大の山極寿一総長が取りあげた4月の入学式の式辞について、
日本音楽著作権協会(JASRAC)がウェブ上に掲載した分の使用料を京大に請求していることが18日、関係者への取材で分かった。

ディランさんの楽曲を管理するJASRACは「個別の事案のコメントは差し控える」、京大広報課は請求された事実を認め「根拠の詳細を知らされていないため、特に対応していない」としている。

 式辞は京大のホームページで閲覧できる。山極総長は、京大の学風につながる「自由な発想」に関する説明の一環でディランさんの歌「風に吹かれて」を紹介。
「答えは風に吹かれている」などと歌詞の一節を引きながら、常識にとらわれないことの大切さを説いている。ディランさんの歌詞は日本語訳を含め、式辞全体の1割弱を占める。式辞の最後には、ディランさんの歌の出典が記載されている。

 京大によると、約1週間前にJASRAC関係者から、許諾の手続きを求める電話があった。回答期限は示されなかったという。

 京都新聞の取材に対しJASRACは「一般論として、ウェブ上にある音楽著作物には利用手続きが必要となる」と説明。商用目的でなくても、
歌詞を印刷できる仕様でウェブ上に掲載すると、1回の閲覧につき数十円が必要になる場合があるという。

 文化庁によると、大学の入学式式辞をウェブ上に掲載することは、著作物を複製する条件が緩い教育目的とは見なされない。しかし文章全体の内容の上で、
引用する必然性があることなどの条件を満たせば「引用」と認められ、許諾なしで使用できる。ただ「引用の明確な基準はなく、個別の事例ごとに判断するしかない」とする。

■「引用」議論になる可能性も

著作権問題に詳しい岡本健太郎弁護士(東京弁護士会)の話 JASRACが踏み込んだ対応をしたという印象を受ける。ウェブにある式辞を見ると、
引用部分とそれ以外が明瞭に区別され、ボブ・ディランさんの歌詞よりも山極総長の発言の方が多い。出典の記載もある。

掲載されたのが大学の入学式の式辞という点を考慮すれば、引用と認められるのではないか。ただ引用と認められるためには、
ほかの大学でのウェブ掲載の事例なども参考に「公正な慣行」と見なされることも必要となり、こうした点が議論になる可能性はある。

配信 2017年05月19日 05時00分

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20170519000004

参考:京都大学HP(平成29年度学部入学式 式辞 2017年4月7日)
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/president/speech/2017/170407_1.html

関連スレ
【訴訟】ヤマハ、JASRACを提訴へ 教室演奏の著作権めぐり★6
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495018351/

★1が立った時間 2017/05/19(金) 06:35:31.77
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495160656/
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:25:43.32ID:2VjJf7hQ0
手段として〜って他にも文化の発展をうたった法律はあるからその分野について著作権法が持ち出してるなら
その理屈もわかるが、まるで言ってることが頓珍漢だな

まさにこれは著作権法内の運用と目的にかかわることだろうに

ID:ulIdb5QY0は法の、というか日本語の目的と運用が理解できてないとしか思えんが
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:25:52.67ID:ulIdb5QY0
> バカすぎるだろ
お前がな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:26:31.50ID:JZGs5tQT0
金とられるなら歌なんかもう聴かねーし歌わねーよ。最近の曲はうるせーだけでなに言ってるかワカンネ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:26:43.11ID:2VjJf7hQ0
>>275
手段はなんで良いってこれはジャスラックも著作権法に基づいて言ってるんじゃないのか?
ちがうならなんの法律について言ってるんだ?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:27:27.86ID:2VjJf7hQ0
>>275
まさに手段はなんで良い!じゃないからわざわざ目的を書いてるわけだが
ほんとバカだなあ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:30:26.68ID:ulIdb5QY0
>>276
> 手段として〜って他にも文化の発展をうたった法律はあるからその分野について著作権法が持ち出してるなら
> その理屈もわかるが、まるで言ってることが頓珍漢だな
何を言いたいのか意味不明すぎ

>>279
> 手段はなんで良いってこれはジャスラックも著作権法に基づいて言ってるんじゃないのか?
> ちがうならなんの法律について言ってるんだ?
何を言いたいのか意味不明すぎ

もう一度書くけど、俺が言っているのは

複数の目的段階を踏んで最終目的にたどり着く構造

@著作者等の権利の保護を図り、 もつてA文化の発展に寄与することを目的とする
なんだから、@を手段過程としてAを達成するという構造
だから、逆に言えば、@以外の手段でAを達成することは、実は目的としていないんだよ

こんなかんたんなこと、どうして理解できないの?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:31:50.33ID:3lQHF2VI0
100万人が見たとして、引用ならタダ。
引用じゃなければ1000万円の支払いか・・・
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:32:27.61ID:ulIdb5QY0
>>280
意味不明すぎるだろ

俺の文章の改行が分かりにくかったからも一度書くけど

手段は要件で、目的のための手段なんだから、
目的を達成できれば手段は何でもいいということじゃあない

この手段(直接目的)の要件を無視して最終目的を達成することを法は目的としていない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:32:38.31ID:dvTqK8Rm0
そもそも、今回の件でJASRACが京大から
搾取する料金ってどれくらいの額なんだろうか。
そして、搾取した金額のうちのどれくらいが
Bob Dylanに渡るのだろうか。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:33:21.50ID:2VjJf7hQ0
>>282
目的とすると明記してあるが、目的じゃない!
馬鹿だろw

だいたい文化の発展を目的する法律はたくさんあるが、他の法律の範囲なのに著作権がどうこういいだしたら
そら手段が違うよねってなるが、著作権について話してるんだろうに
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:34:25.10ID:SZRxUwkY0
>>16
考えてみたらボブディランって外国人で、JASRACって別にディランの権利持ってないんじゃないかと思うんだがw
日本語訳は全部JASRACのものなわけ?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:34:57.94ID:ulIdb5QY0
>>286
> 目的とすると明記してあるが、目的じゃない!
俺そんなこと言ってないけど

> 馬鹿だろw
お前がな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:35:11.46ID:iHSNASaf0
>>16
著作権料は著作者のものではなくJASRAC様の物だからな。
その証拠に著作権者からも嫌われている。
シンガーソングライターが自分の曲を慰問で演奏してカスから文句言われて怒ってたこともある
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:36:15.35ID:ulIdb5QY0
> だいたい文化の発展を目的する法律はたくさんあるが、他の法律の範囲なのに著作権がどうこういいだしたら
> そら手段が違うよねってなるが、著作権について話してるんだろうに

キチガイなの?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:36:24.61ID:2VjJf7hQ0
>>284
いやいやw
そら著作権法以外のことについてはこの法律の範囲外だ!なんて当たり前だろ
誰が著作権で特許を守ろう!なんてそんなこと言ってんだよw

ほんと頭悪すぎ
目的のための手段でないことが明白ならそら司法ではじかれるわ
だからわざわざ目的書いてあるんだろうに

なんで明記してあるのに関係ないと言い張るのか
明記してないお前の考えの方が重要だとでも?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:37:04.45ID:ulIdb5QY0
>>292
> 誰が著作権で特許を守ろう!なんてそんなこと言ってんだよw


なんで特許が出てきてるんだろう・・・

キチガイって本当に怖い
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:37:28.44ID:2VjJf7hQ0
>>289
おいおい、実は目的じゃないと言い張ってるのはお前だぞ
そして法にはちゃんと明記してある

明文とお前の主観とどっちが正しいんだい?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:38:33.64ID:ulIdb5QY0
ID:2VjJf7hQ0は

俺が言ってる

複数の目的段階を踏んで最終目的にたどり着く構造

@著作者等の権利の保護を図り、 もつてA文化の発展に寄与することを目的とする
なんだから、@の目的を手段過程としてAを達成するという構造
だから、逆に言えば、@以外の手段でAを達成することは、実は目的としていないんだよ

これをちゃんと理解しているのだろうか

なんか、この数レスで意味不明のキチガイ発言が連投されてるが・・・
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:38:52.92ID:e7ewA88n0
音楽って不自由なんだね
日本の音楽業界が衰退するわけだ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:38:58.79ID:ulIdb5QY0
>>295
> おいおい、実は目的じゃないと言い張ってるのはお前だぞ
> そして法にはちゃんと明記してある

言ってないけど
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:39:32.26ID:2VjJf7hQ0
>>294
あのさあ…・
馬鹿にはわからんのかもしれんが、著作権法が別の目的(例えば特許)で
文化の発展を目的としないなんてそら当然だろう
特許は例えだ

何べんでも言うがどうして明記してあることを関係ないと言い張るんだ?
お前の主観とどっちが上かは言うまでもないことだと思うが
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:40:30.77ID:Mh77DEzY0
ジャスラック神「神のいうことに間違いはない」
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:42:42.26ID:ulIdb5QY0
>>300
> あのさあ…・
> 馬鹿にはわからんのかもしれんが、著作権法が別の目的(例えば特許)で
> 文化の発展を目的としないなんてそら当然だろう
は?それ俺のどの内容に対するレスなんだ?

> 特許は例えだ
なんでそれを最初に言わない
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:42:50.33ID:2VjJf7hQ0
そもそもID:ulIdb5QY0は、なんで多くの法律の1条に目的が書かれているのか理解できてないんじゃないか?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:42:51.97ID:6xjyjL000
ジャスラックは昔から音楽業界から嫌われてる
実際の音楽人と著作権の間に事務所とジャスラックが絡むから物凄くめんどくさいことになる
これからはインディーズが根付くだろうね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:43:02.87ID:Rj1qcxeh0
> 歌詞を印刷できる仕様でウェブ上に掲載すると、1回の閲覧につき数十円が必要になる場合があるという。
これってJASRAQが「よしコイツに請求しよう」とF5アタックで100万ビューぐらいにした後請求することも可能なんじゃね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:43:33.92ID:4XQXvQaP0
調べたらフェイクニュースかよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:43:36.87ID:QTr6TonaO
入学式って営利目的なのか
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:43:51.43ID:ulIdb5QY0
>>300
> 何べんでも言うがどうして明記してあることを関係ないと言い張るんだ?

複数の目的段階を踏んで最終目的にたどり着く構造

@著作者等の権利の保護を図り、 もつてA文化の発展に寄与することを目的とする
なんだから、@の目的を手段過程としてAを達成するという構造
だから、逆に言えば、@以外の手段でAを達成することは、実は目的としていないんだよ

これがすべて。

> お前の主観とどっちが上かは言うまでもないことだと思うが

俺の主観じゃなく、法目的の構造という客観的なもの
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:45:21.60ID:6xjyjL000
レコードもCDも売れないのに著作権管理が生き残れるわけないのにな(笑)
結局他人の褌で相撲取ってるような輩はこういう末路なんだよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:46:06.93ID:ulIdb5QY0
>>304
>そもそもID:ulIdb5QY0は、なんで多くの法律の1条に目的が書かれているのか理解できてないんじゃないか?

お前が知っているなら、ぜひ言ってみ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:47:08.66ID:BU/k9zu60
法文の読み方のイロハもできてない奴が2chで自分より知識が無さそうな奴を
見つけて大喜びで上から目線で見当違いの講釈。うざいったらありゃしない。
マコツ塾とかLECの落ちこぼれに良くあるタイプ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:49:24.55ID:rQqZGH+x0
お手手つないで子供と歌を唄って帰ったら弁護士を名乗るオジサンに襲われたんです!!
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 00:51:05.74ID:ulIdb5QY0
@著作者等の権利の保護を図り、 もつてA文化の発展に寄与することを目的とする
なんだから、@の目的を手段過程としてAを達成するという構造

つまり、@→Aのプロセスが法目的

@以外の手段でAを達成することは、実は目的としていないんだ

B→Aのプロセスは法目的にない

俺はそういっているのに、ID:2VjJf7hQ0はなぜ理解できないで、意味不明なことを言っているのかなあ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 01:02:12.68ID:vuOp6GU00
ボブデュランに見解聞いたら
銭ゲバ過ぎね 最近の風潮 
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 01:08:28.59ID:QGS3fELr0
youtubeとかに上がっているミュージックビデオとかさ
ピコ太郎のPPAPとか1曲だけで1億再生とかあるけど1再生10円だとして10億円がジャスラックに入るのか
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 01:14:38.55ID:qHi9POIK0
えーと、ボブディランが登録してたってこと?もしかして勝手にされてたりして。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 01:34:29.93ID:cW0woMEg0
式辞の言葉で請求されたんじゃなくて
ホームページに掲載してるからなんだな
まぁでも、それはアカンやろな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 01:41:34.92ID:fFFQBo2K0
そもそも、入学式で流す歌詞じゃないだろあれw
赤い最高学府とかw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 01:41:57.48ID:7e2RuE3c0
誰かがAIで歌詞を自動生成して、考えられる歌詞全てを登録したら永久的に金取れるって言ってたけど
マジでその通りかもね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 02:11:48.33ID:EIf4OKWO0
The answer is blowin' in the wind♪

肩の力を抜いて、もっと気楽にやろうぜ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 02:39:52.46ID:VoWzqHyt0
カスラックが,
 ・問い合わせしてきて,
 ・許諾手続きの「ご案内」をして,
 ・許諾手続きを求めた,
って,支払い請求したも同然じゃないの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:40:46.00ID:++FTSOlU0
>>326
まだ京大には「HPから消す」という手段が許されているので一応名目上は請求に至ってない。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 07:03:05.28ID:7C/X93gW0
五十音を一文字ずつ歌った歌をJASRACに登録したら、いったいどうなるんだろう…
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:00:54.35ID:nS2zRb6u0
>>327
それじゃ仮に消したとしてホームページに載せてから消す間の著作権侵害されてる分の著作権料はJASRACは取り立て出来ないの?著作権侵害した分の著作権料を取り立てるのがJASRACの役目だよね?
ボブディランは著作権侵害された分の著作権料は払われずに泣き寝入り?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:51:39.68ID:rd7252jx0
これからは面倒な司会やらで喋らされるときは歌詞からの引用という事にして「ピー」とならして誤魔化せばいいのか
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:54:02.94ID:qsNurxZp0
>>167
朝鮮人「日本人は反省しろ」


【政治】「反省しろとばかり言う韓国、平昌オリンピックなんか行けるか!」と二階氏 [05/19]
http://ai.2ch・sc/test/read.cgi/newsplus/1495187589/
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:55:31.76ID:95RbeKUx0
徴収された使用料はちゃんとボブディランに還元されるんだろうな?
そこをきちんと説明しろよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 10:15:52.53ID:skzXKyvo0
>>326
京都大学
サギラックに権利がないのを百も承知しているから請求と認めない。

サギラック
振り込め詐欺未遂と認められたくないので請求はしていないと強弁している。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 10:20:28.32ID:skzXKyvo0
ジャスラック=振り込め詐欺の実行を目的とする組織的犯罪集団
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 10:35:08.00ID:++FTSOlU0
>>329
許諾せずに掲載することが可能である以上、「知らなかった」と言われればそれはむしろ管理団体であるJASRAC側の瑕疵になるので遡って請求するのはなかなか困難だろうね。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 10:46:31.84ID:nS2zRb6u0
>>335
知らなかったとしても著作権侵害した事実はあるから京大から取り立てられないの?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 10:52:55.76ID:++FTSOlU0
>>337
もちろん取り立てる権利はあるけど、京大にも反論の余地がある。
取り立てられるかもしれないし、ダメかもしれない。そこは最終的には裁判所の判断。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 10:56:35.16ID:nS2zRb6u0
著作権侵害は明らかなんだから犯罪者の京大学長は著作権料払えや。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:43:58.06ID:cQvzu56NO
JASRACの前で、大勢が鼻歌歌おう

君が代を合唱しよう
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:44:20.76ID:JacIMvTT0
ボブ・ディランの本国でも、歌詞がWeb上に記載するのに、著作権許諾が必要なのかな?
英語の歌詞は、良くWeb上に載ってるよね
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:43.33ID:QUb/1c2E0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg http://i.imgur.com/HHpHhRW.gif
http://i.imgur.com/kH9DPtx.gif http://i.imgur.com/1LErd3X.jpg http://i.imgur.com/gcacPpd.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://www.youtube.com/watch?v=6BpMz54h-dQ https://www.youtube.com/watch?v=Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」

web-n16-041 2017-01-11 07:41
http://i.imgur.com/drW66sW.gif http://i.imgur.com/C2kNdXa.gif http://i.imgur.com/uTBtmoD.gif
http://i.imgur.com/LrHrZZk.gif http://i.imgur.com/Gm3cojN.gif http://i.imgur.com/tcVQf8r.gif
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1483949463/15-
やいゆ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:18:44.10ID:QUb/1c2E0
>>343
●当時、証拠を取って法律にすがればよかった。

女が悪い人に搾取されてると、錯覚で見える。人間が体験する「脳」の錯覚って、神様ヒドイ。
私にとっては、彼女たちが不良や教授から婚期を「一方的」に搾取されてるように、錯覚する。

一部の女には、不良と呼吸したい欲望がある。
それは、金銭欲やフロイト性器欲とは違い、不良の輪でスーハー呼吸したいだけ。
まとまった金を持つ女が、ホストクラブで札束を積んで、不良の輪でスーハー呼吸するようなもの。

バイオ女はバイオ大学で、教授に次ぐ発言力がある。
「不良の輪で呼吸したい。同時に、不良よりも弱い金持ちの財産で結婚生活したい。」
【不良を愛玩ペットにして、(筋肉金持ちを避け、)モヤシ金持ちにイヤガラセ求婚する。】
彼女たち【全員】が、不良を守るために「筋肉金持ちを避けてるシグナル」を100%完璧に隠し抜いた。怖い。

彼女たちは私にイヤガラセ求婚をする。
彼女たちは会話5分で奇声を発して精神錯乱を起こす。または、ストーカー濡れ衣を着せて人を呼ぶ。
バイオ女が求婚してるクセに、バイオ権力でYesをNo、NoをYesとアマノジャクな駆け引きをする。

大学でひどい目に遭い家族に助けを求めた。言葉で伝えると家で家族に殴られた。
当時、証拠を取って法律にすがればよかった。

イヤガラセ求婚され、「イヤガラセ」と「求婚」の証拠をそれぞれ取って、その矛盾証拠を父に提出。
証拠がそろえば、偏差値50のバカ息子の妄言とは違い、これは事実だと伝わる。
猛威を認めれば、父は女から間接的に狙われてる自分の財産を守るため金を出す。
父の金で弁護士を呼んで、「イヤガラセ」はどの法律に抵触するか決める。裁判用の証拠を取る。
アリバイで、教授と大学窓口に解決を事前依頼したあとで、訴訟だ。これが正解だったんだろう。

「不良を守る愛情いっぱいの高度な知能行動」と「カネ目当てのイヤガラセ求婚の愚行」の落差が激しい。
カネ目当てだと、彼女たちに限っては雑になる。

●高校生のころ読んだ文庫本のゲーテの言葉だ。

昔の劇作家のゲーテが、机で何かモノを書いている。ドイツの文豪のゲーテだ。
人間関係に悩む若者がドイツの劇作家の書斎にタイムスリップした。
売れっ子で脚本の注文が溜まって忙しく、途中であなたをチラ見し、上から目線でこう言った。
「キミ、その人間の正体を知りたければ、その人間の友人たちをココへ連れてこい。
 私がソイツの友達だけを見て判断し、ソイツの本性をズバッと言い当ててやる。
 人間の本性なんて友達だけで全部わかる。」
なにせ高校生ぐらいに読んだ文庫本のひとつなので、
言葉尻はあやふやでゲーテかどうか人違いかもしれないが、
こんな内容だった。
『人間の本性なんて(本人を見なくても)友達だけで全部わかる。』・・・・・・・・・か。

田舎娘の友達は、カネでイヤなことがあったんだろう、金持ちの悪口ばかり言っていた。
当時、金持ちの自分には、その友達がキライだった。
仮に、金持ちと結婚する高校卒業年齢の女なら、
女は人間関係を清算して、その友達と絶交していただろう。

>お前、さっきから一方的にしゃべっているけど、誰と話しているの?
> 1日4時間もラブレターを書いて異性に一方的に好意を寄せてストーカーしたら、
>教授会で指弾されても仕方ないよ。
>あなたのこれまでの悪行を考慮すると、自殺して被害者に償わなければいけない。

ウソのラブレターを送ったのは、私が大学を卒業するためだよ。
卒業を邪魔する女を殴って排除できるか?できないだろ。
モヤシ金持ち側からウソのラブレターで、
「サイコ女→モヤシ金持ち」のイジメを手加減させた。
女はどういう形であれ、私を振り向かせることには成功したわけだ。
そこから先は、女の技術や私との相性で、女は技術も相性も悪かった。やいゆ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:45.12ID:QUb/1c2E0
>>343
●問題児の一部のバイオ女はトレードオフの知恵が欠落

「不良の輪で呼吸したい。同時に、不良よりも弱い金持ちの財産で結婚生活したい。」
【不良を愛玩ペットにして、(筋肉金持ちを避け、)モヤシ金持ちにイヤガラセ求婚する。】
彼女たち【全員】が、不良を守るために「筋肉金持ちを避けてるシグナル」を100%完璧に隠し抜いた。怖い。

不良を愛玩ペットにしてるバイオ女は、筋肉金持ちの縄張りを避けるように立ち居振舞う。
バイオ女には教授に次ぐ発言力があるので平気だが、ペットの不良を筋肉金持ちから守るためだ。
モヤシ金持ちは、不良の縄張りに引きずり込んで、不良の腕力で料理しようとする。
(東京坊ちゃんの私は、女の見てないところで、こっそり一部の不良へ金品を渡した。)
一部の悪いバイオ女たちは、縄張りの概念だけはどうやら知ってるみたいだ。
不良かカネかどっちか一方を選ぶという、トレードオフの知恵は抜けてる。

不良は男便所の私の隣で勢い良くションベンを出しながら、こういう意味をほのめかす。
「あの女たちは誰と結婚しても不倫で俺たちの子を産むリモコン女だ。」と。
チンコからションベンを出しボカして言うので、オス犬散歩の壁ションと同じマーキングだ。
不良とカネを両方欲しがる玉の輿狙いの女たちは、男便所の不良マーキング行動でつまずく。

トレードオフの知恵は、男女共学の都立高校までに身につくのが自然だ。
教授に次ぐ発言力を持ったバイオ女は、トレードオフを習得する機会が大学でゼロ。
バイオ女は両方同時ゲットを失敗すると、モヤシにイヤガラセ求婚して、モヤシを無職破滅か変死させる。
これは証拠を押さえて法廷闘争になる。
イヤガラセ求婚され、「イヤガラセ」と「求婚」の証拠をそれぞれ取って、その矛盾証拠を父に提出。
証拠がそろえば、偏差値50のバカ息子の妄言とは違い、これは事実だと伝わる。
猛威を認めれば、父は女から間接的に狙われてる自分の財産を守るため金を出す。
父の金で弁護士を呼んで、「イヤガラセ」はどの法律に抵触するか決める。裁判用の証拠を取る。
アリバイで、教授と大学窓口に解決を事前依頼したあとで、訴訟だ。これが正解だったんだろう。

●偏差値50バイオ

・不良
不良は男便所の私の隣でシブキと音を出しながら、こういう意味をほのめかす。
「あの女たちは誰と結婚しても不倫で俺たちの子を産むリモコン女だ。」と。
ションベンを出しながら言うセリフなので、オス犬散歩の壁ションと同じマーキングだ。
このとき、女がかわいそうだと義憤を感じたら、それがワナで、人生は負け。
不良女が富裕層と結婚したがるのは、もともと性格の悪いカネカネ女だ。
不良は本当のことを動物的マーキングで自慢してるだけ。あれは勝利宣言だ。
不良はむしろ正常で、わざわざ不良の輪で呼吸してるカネカネ女が異常だ。
正常なカネカネ女は、不良から逃げ、富裕層のチンコにゴムつけてしゃぶる。

・バイオ大学
バイオ大学は、手先の器用な女に無賃でバイオ実験を手伝ってもらい成り立つ国家だ。
無賃でバイオ実験を手伝う見返りに、「お金」と「結婚」以外のワガママは、何でも実現する。
人が死んでもウヤムヤになる。女に生まれれば、誰でも(たぶんね)バイオ実験はうまい。
女が無賃ロボとしてバイオ実験させておいたほうが、大学にとっては得だ。
女がセントラルドグマのような代謝や情報を学んだり、富裕層と恋愛することは、邪魔だ。
学部生が専門知識ゼロは10年後に困るが、医療大学へ学部改変すれば済むことだ。
バイオ大学は、医療大学を作る地ならしのための踏み台であり、または、摘果だ。

・女が悪い人に搾取されてると、錯覚で見える。人間が体験する「脳」の錯覚って、神様ヒドイ。
私にとっては、彼女たちが不良や教授から婚期を「一方的」に搾取されてるように、錯覚する。
「不良の輪で呼吸したい。同時に、不良よりも弱い金持ちの財産で結婚生活したい。」
【不良を愛玩ペットにして、(筋肉金持ちを避け、)モヤシ金持ちにイヤガラセ求婚する。】
彼女たち【全員】が、不良を守るために「筋肉金持ちを避けてるシグナル」を100%完璧に隠し抜いた。怖い。

バイオ大学は、手先の器用な女に無賃でバイオ実験を手伝ってもらい成り立つ国家だ。
組織構造問題だから、モヤシ金持ち坊ちゃん側は前述の証拠を固めて法廷闘争だ。
裁判に勝っても、居心地が悪ければ、坊ちゃん自ら去ったほうがいい。
やいゆ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:45.56ID:QUb/1c2E0
>>343
●不良は男便所の花婿候補の隣でシブキと音を出しながら、こういう意味をほのめかす。
「あの女たちは誰と結婚しても不倫で俺たちの子を産むリモコン女だ。」と。
ションベンを出しながら言うセリフなので、オス犬散歩の壁ションと同じマーキングだ。

嫁入り前の娘が、不良に向かって挨拶するリスクは、端的に言うとここにある。
逆に言うと、一生独身で過ごすなら、出産能力のある時期に、人前で不良に土下座しても平気だ。
人前で不良に土下座したら「この女は不良に弱みを握られてる。」と周囲に思われるだけ。

「あの女たちは誰と結婚しても不倫で俺たちの子を産むリモコン女だ。」と。不良はこういう人だ。
不良に対して怒ったって、不良はトイレで「不倫で俺の子を産む女だ。」と言い続けるだろう。
女が怒って不良と絶交するのかというと違って、女は不良を愛情いっぱいエコヒイキする大親友だ。
こういう不良にキチンキチンとご挨拶して生きてる女が、不良とは違う男と結婚するのは無理がある。
不良とは違う男に対しては、イヤガラセ求婚をする女だから、婚期が遅れる。
この異常な女と不良とは、会話がかみ合って、相性が良い。

「あの女たちは誰と結婚しても不倫で俺たちの子を産むリモコン女だ。」
こういう不良たちを命の次に大切な愛玩ペットとして飼ってるバイオ女たちだ。
このバイオ女たちが教授に次ぐ発言力があって、デカイ態度でモヤシ金持ちに結婚を迫ってくる。
こういう大学業界もある。

「あの女たちは誰と結婚しても不倫で俺たちの子を産むリモコン女だ。」
と男便所で言いふらして、トイレから出ると不良は女がお気に入りの飼い猫になる。
そして、バイオ女たちは、モヤシ金持ちの勉強実験を邪魔してイヤガラセ求婚をしてくる。
ああいう不良たちが「女にモテる」ということだと思う。
モヤシ金持ちが最後に頼れるのは法律だ。
法律に頼るとなると、投入労力はコミュニケーションとは違い証拠集めになる。
論より証拠。証拠で身内が危険に気がつけば、大金を積んで弁護士を呼んでくれる。

やいゆ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:36:42.04ID:Axan+P9H0
とりあえず高校放送部の放送コンテストくらい、著作権関係なく
好きな音楽をBGMとして自由に使わせてやれよ、とは思う。
あれで利潤を得ている人間なんか一人もいないんだから。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:43:57.73ID:LfIHf76/0
アーティストが音楽雑誌やHPで歌詞説明するたびに使用料金を払う時代がきたな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:18:05.65ID:GLCTFe3g0
なら世の中引用全て調べて毎秒毎回請求しろ。
著作権料吸うだけのダニならさぞ暇だろ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:30:44.88ID:2XtBnSm60
加計学園が獣医学部新設希望

認めず

安倍が文科省に圧力※流出文書

新設OKへ急展開  

予想外の京産大が名乗りを上げる

内閣府が後出しで条件を追加し京産大を排除

形だけの公募を一週間実施して加計学園に決定
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:34:09.28ID:llGsAMNw0
旭日旗を掲げて軍歌などを大音量で流して走ってる宣伝カーからも
徴収してるの?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:41:51.84ID:9pljCAr20
これは引用なんだから著作権法には違反してないよね。
法律も読めないアホの集まりカスラック。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:46:00.67ID:iHSNASaf0
これからは歌詞の一部に「ジャスラック」という言葉を入れるように義務付ければ良い
そしてそこからカネを取れる。この素晴らしいアイデアを思いついた俺を顧問に招き入れる条件付きだ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 20:24:04.88ID:95RbeKUx0
もう、甲子園の勝った学校の校歌斉唱にも使用料請求しろよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 21:53:48.34ID:XoFCNdhb0
>>358
皮肉を込めてブラスバンド無し試合とかあってもいいと思う。
もともと請求なんて無いけど、話題にはなる!
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 22:13:59.57ID:rmWOrWbT0
>>359
楽器は持って行くべきだな。
楽器を鳴らすふりだけして、動画サイトの音だけ削除された動画みたいに大げさに演奏のアクションだけする。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 22:48:09.60ID:9vTPoF1A0
ジャスラックは、ノーベル財団にも著作権料請求しろよな。

弱いところしか、取り立てに行かないのか!?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:33:21.93ID:bzOL7wA40
>>361
なぜ日本の著作権協会が、ストックホルムの財団に徴収しにゆくのか説明してほしい。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:39:37.03ID:GKgwly1p0
>>363
国内で著作権独占してイキってるだけの独占企業なんだし、国外じゃ無力だよな
国内からも独占企業として排除されると国民は幸せだがな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:41:00.57ID:HZFjloJ00
ジャスラックも何でもかんでも金金言ってると
世間の目がますます厳しくなるぞ(´・ω・`)
もうちょっと柔軟に対処したほうがいい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:43:41.34ID:4KaTbGpD0
昔、さだまさしの歌詞を引用した裁判官いたけど
今やったら使用料取られるよね?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:46:51.05ID:bzOL7wA40
>>364
スウェーデンにも音楽著作権を徴収する組織はあるのですがね。
そっちにも文句付けた方がいいんじゃないですか?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:49:16.00ID:DaQuuEAu0
小説や名言を引用した歌詞の場合、無許可だとJASRACに苦情言えばその問題も引き取ってくれるのか?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 06:11:10.07ID:+GvfTUJg0
実際に権利侵害されてJASRACに相談したら無視されたっていうニュースがあったような
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 07:26:44.57ID:QkGCs8Br0
山下達郎がラジオの番組で自分の歌の歌詞をしゃべったら
カスラックに使用料を請求されたって言ってたなwww
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 10:05:14.47ID:baMoOnWn0
昔はスーパーで流れてる曲を聞いて何これ良い歌と思って後で調べてCD買ったりし、そこからヒット曲生まれたりした。
最近流れてるのはスーパーのオリジナルソングばかり
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 10:11:12.19ID:baMoOnWn0
>>290
カスラックの懐に入るのと、あとは殆ど大御所に分配されるらしいな。
若手が頑張ってもその利益は今じゃ殆どヒット出さない大御所に分配される。
芸能界の年金制度みたいなものだ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 10:13:58.71ID:gglApV1M0
>>374
西友行けよ。洋楽ヒット曲ばかりだぞ。

後、うちの近所のスーパーは80〜90年の歌謡曲ガンガンかかってる。安いんだからJASRACに使用料払えば客は集まる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況