>>643
サービス業ではないけど土日祝年末年始含めた365日フル稼働の仕事してる、今日は休みだけど
明日からまたしばらく出勤、という仕事だね
そう、小売や飲食は基本土日全員出勤だからこそ、この業界は万年人出不足で常に人を募集してる
なぜなら土日祝も働いてるのに給料が安いからだよ、世間が休んでる時に働くという不利な条件を
リカバリーする要素が何もない、つまり旨味がないからこの業界は中韓アジア人みたいな外国人ぐらいしか
労働者がいないんだよ、これは介護とかも同じ状況だね
同じ給料ならそりゃ土日祝完全休みの方がそれだけ条件が良くなって労働対価は高くなるわけだから

でも土日祝に出勤すれば給料を上乗せしますよという優遇措置が取られれば、土日祝にわざわざ働く
旨味が出てくるわけだから、だったらそういう業界で働きますよ、という人が増えると思うんだよ、ってこと
そうすると今、土日祝休みの人がサービス業とかに転職することで土日祝休みの仕事の席はあくわけだから
そこに子持ちの既婚者が働くようにすれば合理的だし効率いいんじゃないの、って話をしてるんだよ