X



【社会】仙台の中2自殺、教諭2人が体罰 粘着テープで口塞ぐ★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/21(日) 06:39:30.97ID:CAP_USER9
 仙台市で4月、いじめを訴えていた市立中学2年の男子生徒が自殺した問題で、この中学校の2人の教諭が男子生徒にげんこつで頭をたたいたり、粘着テープで口を塞いだりするなどの体罰を加えていたことが19日、分かった。市教育員会が市議会の市民教育委員会で報告した。

 市教委によると、男子生徒が自殺した前日の4月25日、授業の終わりごろに寝ていた生徒の頭を教師がげんこつでたたいた。1月には授業中に生徒が騒いだとして、別の教諭が粘着テープで口を塞いだという。

 こうした情報は、遺族が18日に学校側に訴えるまで表面化していなかった。教諭2人は市教委に対し、事実関係を認めている。

以下ソース
http://www.asahi.com/articles/ASK5M45P7K5MUNHB007.html?iref=comtop_8_07

★1:2017/05/19(金) 15:48:21.62
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495176501/
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 07:58:49.92ID:RPbzc+Ay0
この学校では気に食わない奴はいじめて自殺まで追い込めば罪も問われず問題ないって事を教育してるんだな?
後のでんつーである。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 07:59:04.21ID:S/notAt+0
>>191
俺がガキの頃はこの手のは隔離(教室から外とか)してもセーフだったんだよ
今はやっちゃだめなんだってさ
無理ゲーじゃん
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 07:59:38.84ID:ME/XkE8L0
また、謎の転任でごまかしちゃうの?(´・ω・`)
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:00:30.50ID:RPbzc+Ay0
命の軽さを子供達に教えてくれる模範的な教師は表彰すべきだな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:00:30.95ID:ME/XkE8L0
>>199
何かがまずいから、って犯罪に走っちゃダメでしょ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:01:14.12ID:B2wmJUNw0
先生も大変だな
こんなガイジ相手に授業なんて無理ゲーじゃん
来世はまともに生まれてこいよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:01:44.91ID:EpsLNi4V0
>>197
生徒に強制されて先生がやったのか
生徒のご機嫌をとるためにこの生徒に暴行をはたらいてたのか
生徒と一緒に楽しんでたのかでことなりますけどね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:02:41.18ID:UY9gSdw50
とりあえず親を呼んで授業風景を見学させればよかったんじゃないか
奇声をあげたり、走り回ったり、教室の床に寝転んだりといった様子を見たら
遅ればせながら支援級、支援学校って選択をしたかもしれん。

まあ、関係者全員気の毒ですよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:02:45.81ID:eq42AnyP0
最近のネトウヨってパヨク化してるよな。
ちょっと前ならば「池沼のガキを普通学校に入れるからこうなる!自己責任、弱肉強食、自然淘汰、親が悪い!」と親を罵るのに、完全に逆転してる。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:03:52.08ID:RPbzc+Ay0
子供に声かけただけで一般人は事案扱いなのに
教師は自殺に追い込んでも問題ないんだよな。やりたい放題。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:04:31.90ID:ME/XkE8L0
>>206
まあ特段に今回の件で教唆について何かを示すものがあるのかは知りませんが
一般論として、きょうさがあればそれは正犯ということをいったまでです
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:05:10.27ID:1KUyNIz00
>>207
呼んでも来ないし
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:05:18.97ID:S/notAt+0
>>207
そうね
そもそも他の生徒の権利を侵害してる時点で本人の権利も制限されて当たり前
ところが教室から出しちゃいけないとか言うから追い込まれてこうなる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:05:34.69ID:wL5FWK6s0
これは凶氏を即タイホすべき
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:06:44.07ID:4l3TtUMK0
ググれば自殺者3人目?!
いろいろやヴぁいとこやな
さぞ殺伐とした職員室・校長室なんだろうな
 
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:08:16.17ID:C7MudyRR0
昭和の頃はこういう教師の暴力も、
新聞は「熱血先生、勇み足!」みたいな書き方だったんだよな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:08:20.48ID:gsWpaw5C0
親ともども懲戒免職の刑。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:09:21.36ID:cjV4/36S0
この中学生って、生徒じゃなくて先生からのいじめにあってたってことか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:09:36.98ID:mZ/3YlFi0
平成26年9月27日 仙台市泉区内中学 男子生徒自殺
平成28年2月3日 仙台市泉区内中学 男子生徒自殺
平成29年4月26日 仙台市青葉区内中学 男子生徒自殺
平成29年5月17日 多賀城市内中学 女子生徒自殺
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:11:39.10ID:EpsLNi4V0
>>222
宮城県警がきちんと逮捕しないから次から次へと中学生が死ぬんだよな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:12:06.64ID:jpRMRu0Q0
騒いでいたんじゃなくて寝てたんだろ?それに腹を立ててガムテープしたんじゃないの。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:12:31.82ID:gJOQ2Vz+0
>>178
たぶんそういう子供だと思う。
内申点とか相当低くなるので、高校進学は厳しくなるから、
中卒で職業訓練校にいくような進路しかない。
そう思うと、最初から障碍者枠を狙って養護学校とかそういうクラスに入った方が
幸せだったかもな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:15:57.97ID:4tJ3zA6k0
貴重なチンコが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:16:46.50ID:dnhZovZI0
妄想仮定で話書いてる馬鹿ってなんなんだろうな

こんなん教員が
悪いに決まってんだろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:17:18.71ID:WW6Hdp4E0
昔なんて余裕で顔面パンチされたり
水張ったバケツに顔押し込まれたりしたぞ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:19:07.35ID:SGgcsG560
記者会見をテレビで見て腹が立った点
体罰は状況に応じては仕方ない場合もある、それ自体は打倒だったか精査されるべき

問題は教育委員会が、体罰の事実のみを反省していた点
いやいや、その事実が今に至るまで隠蔽されていた点こそが問題じゃねーの?
直に話聴ける教師や生徒は口を噤んでしまい、生徒の親から間接的にしか伝わらなかった
いじめの事後調査なんて、どこでもそういうものなの、わかってないのか

まず反省すべきはそういう事実を調査しきれなかった教育委員会の手落ちだろうに
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:19:51.90ID:Z18EXdl/0
>>229
懐古厨はすっこんでろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:21:51.53ID:RB7ZWoqd0
しかしだね、授業中に騒ぎまわるようなクソガキが自殺すると思うか?

自殺するようなガキじゃないからこそ、おふざけでガムテープを貼ってみたりしたんじゃないのか?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:21:53.24ID:s00+i2/P0
>>229
それは犯罪だろ?
ここは北朝鮮か?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:22:57.40ID:SGgcsG560
教育委員会の連中にとっては、あくまで他人事なんだよな
俺の知ったこっちゃねえ、定年まで現場なんかに戻らされず無事に公務員の椅子守って、退職金と年金ゲットだぜ
くらいに思ってるんじゃね

現場では現場なりの事情もあるだろう、とはいえいじめと自殺に何の言い訳も通用はしないが
それでも、管理側が責任を口先だけで痛感してない、再発防止なんて建前だけになるんだろうな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:23:33.66ID:/juHRg3a0
テープで口塞ぐとかヤクザだろ。体罰のレベルじゃない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:24:11.01ID:ZnuICiRR0
>>7
長年アイヌ人を迫害して遂に民族浄化した野蛮人の集まりだからな東北人って
陰湿気質がDNAに刻み込まれてるんでしょw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:24:26.03ID:148TYQtu0
これ特定出来なければオマエらの負けだわ
鬼女に頼るのか今回も
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:24:38.17ID:R/CMs9m40
>>238
仙台では普通だ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:25:05.60ID:RB7ZWoqd0
おれなんかだと、うるせーガキは大嫌いだから蹴とばしてやるけどなぁ。

自然淘汰だよ自然淘汰。

自分で騒ぎまくって他人に迷惑かけて、注意されたら自殺ってのはもう世の中に適応できない人間だったんだよ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:25:18.39ID:SGgcsG560
教育委員会を名乗る老害は全員、学校の掃除でもさせて生徒の声を聞き取ってくればいいんだ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:25:53.16ID:5d+qB9w10
>>238
おとなしい生徒で良かったよな
気の荒い生徒なら先生が反撃されて殺されてたかもしれない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:26:49.62ID:EpsLNi4V0
この男女の先生は殴ったことガムテープのこと隠してて保護者の通報で明らかになって
校長からも教育委員会からも見捨てられてんだろ?だったらとっとと宮城県警は逮捕しろよ暴行を認めてんだから
あと生徒の関与もきちんと調査してもう手のほどこしようのない中学校だったら廃校にしろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:27:51.10ID:4aRAmE3w0
これくらいで自殺すっか?
俺、小四ん時、海軍上がりのセンコーに往復ビンタ食らって3メール
位ぶっ飛ばされたが、鼻で笑って
やったわ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:28:25.47ID:UY9gSdw50
責められるべきは対応方法を誤った教師になるだろうな
これはまあしょうがない。
でもね、この教師が根っからの悪人かといえばもちろんそんなことはない。
登場人物の中に悪人なんて一人もいなかったんだ
にもかかわらず、こんな悲劇が起きてしまった
登場人物全員気の毒です。

今後の対策としては就学前判断は地域の学校等、教育機関が行なう、
普通級、支援級、支援学校のどこに行かせるか、
それを親には判断させない、親の希望は受け入れない、
そのあたりを徹底できるようにすればこんな悲劇は減らせると思う。
法整備が必要ならすればいい。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:28:37.21ID:nDVa2Z8Q0
>>245
暴行は親告罪なんだよな
甘い対応は許せないが
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:29:01.93ID:KPBXzTcQ0
発達障害vs体罰教師か

どっちが悪いのさ? どっちも悪いか?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:30:43.68ID:SGgcsG560
義務教育を地方自治でやること自体、限界なんじゃねーの
現場はともかく、現場を管理指導する側がこんなんだもの
もう、国直結で義務教育させればいいよ
自治体ごとに仕事しない老害が椅子温めてるだけでいじめも自殺も止められないんだもの
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:30:49.11ID:T/T4fT3l0
この教師、自分の子が同じように虐めに追い込まれたらどう対処するのかな!!
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:31:08.75ID:EpsLNi4V0
>>248
じゃあ傷害致死か殺人でいいんじゃね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:31:17.79ID:uYfmGVDh0
>>249
どう考えても悪いのは教員
いじめで糖質だったんだよ?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:31:36.12ID:S/notAt+0
>>249
その対立はおかしくね
本人が障害持ちなのは本人のせいじゃない
教師と親だろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:32:35.67ID:GTzzpw510
口に粘着テープ?
鼻がつまってたら死んでしまうじゃないか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:32:43.96ID:EpsLNi4V0
>>251
殴った教師とガムテープ教師を特定してその家族が同じ目にあうのが一番いいかもね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:33:15.92ID:1IJ9HLhV0
マット使えば問題無かったのに
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:33:50.44ID:bOKCATla0
>>244
つーか、そもそもそんなやつの口にテープ貼れないから
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:34:30.33ID:B1M/weuI0
>>4
悪くないな

あっ、そうだ、お前の母ちゃんのマンコが臭くてかなわんからガムーテープ貼っといてよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:35:26.79ID:bOKCATla0
>>248
どこに親告罪規定があるんだよタコ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:35:27.11ID:awejkHjW0
※仙台ではこれが普通です
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:36:50.92ID:msRS6mtm0
左翼BBA市長がいる日教組なんてお察しだろ
特に仙台の日教組は醜いぐらいの共産党員ばっかりだしな
刑事事件にして教員を処罰しないとこれからだって同じこと続くよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:36:58.38ID:bOKCATla0
>>257
私的報復は新たな犯罪になりかねませんので、そこは指摘させていただきたく存じます。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:37:59.77ID:Yg2kb+C40
発達障害を普通クラスに混ぜるなよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:39:10.13ID:/E8zbyWc0
授業中に寝ている生徒、騒ぐ生徒をどうするかのマニュアルないの?
前者はともかく後者は放置されると真面目に授業受けたい子が困る
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:39:35.40ID:uYfmGVDh0
>>265
いじめで糖質に追い込んでおいてその言い草はねえだろ
死ねよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:39:50.31ID:Urh8L25f0
いじめではなく体罰だったのは不幸中の幸い
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:40:26.74ID:Epr/7bhM0
体罰?
寝てる馬鹿にげんこつ
騒いで授業妨害する馬鹿の口を塞ぐ

いい教師じゃないか
モンスターペアレントの脅威に晒される昨今にあって中々これだけ思い切ったことができる教師は少なくなったろう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:41:00.66ID:q1p1Ulcd0
40のおっさんだけど中学は歯食いしばれビンタとか先生に食らったなw今の時代はこれが体罰になるのか?
テープで口塞ぐは異質だな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:41:13.48ID:rM5FwUfH0
こういうやからを刑務所にいれないかぎり事件は少なくならない
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:41:41.01ID:WxEDTkx30
俺、高校のとき授業中に目を閉じていただけで、
寝てたと思われてビンタされな
当時、何も反論できなかったことが口惜しい
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:41:44.45ID:9aDn9T+70
生徒が自殺したとき、教育委員会があっさりいじめの事実認めたんであれ?っと思ったが
教師の体罰を隠すためだったのかよw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:42:01.82ID:TwHcuyF+0
>>1
騒ぐ方が悪い
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:42:31.09ID:Jyz3Jpg50
昔、机に花を供えられて亡くなった事件を思い出した
あれと変わらんよな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:42:39.69ID:jGORZx1hO
日本ではこの手の間接殺人が許されるからね、
鬼畜になれば人を自殺に追い込むなんて一般企業がやってるぐらいだから以外と簡単、
ネットで騒がれても人の噂も75日と言うぐらい、1年たったら忘れ去られるからな、
ある教員なんて他の県に行って再度教壇に立っているぐらいだ、
これが日本なんだよ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:43:03.03ID:3r1skL1R0
>>274
今実名で書き込めば
ネットに悪い教師の過去を実名で
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:43:49.64ID:bOKCATla0
>>266
あのー一般論の方として、授業を妨害するものにはこういう規定があるんですよ。

学校教育法
第三十五条  市町村の教育委員会は、次に掲げる行為の一又は二以上を繰り返し行う等性行不良であつて他の児童の教育に妨げがあると認める児童があるときは、その保護者に対して、児童の出席停止を命ずることができる。
一  他の児童に傷害、心身の苦痛又は財産上の損失を与える行為
二  職員に傷害又は心身の苦痛を与える行為
三  施設又は設備を損壊する行為
四  授業その他の教育活動の実施を妨げる行為

これは小学校の規定なんですが、中学校でも49条で準用されてます。
本件に、排除しがたい妨害行為があったととするものは(少なくとも今のところ)さっぱりないと思いますが、

本件から離れた方の一般論としての授業妨害者には、抜くべき刀がこうしてありますよ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:45:10.90ID:HNlDb8uZ0
口を粘着テープで塞ぐって相当なキチガイだろ教師もかわいそうだわ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:46:01.82ID:bOKCATla0
>>280
こういうことをいいだして、東北全部ひとからげにヘイトしようとする人も出る始末なんで
仙台はちゃんとしてください(´・ω・`)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:49:18.77ID:Jyz3Jpg50
粘着テープって普通持ち歩かないよな
教室に備え付けてあんのかな?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:49:39.29ID:HNlDb8uZ0
>>285
おまえはゲンコツされて口を粘着テープで塞がれたら自殺するのか
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:49:44.62ID:4aRAmE3w0
確かに仙台は、このての事件多いな
しかし、全国的に見てもいじめや
教師の暴力は珍しいものではない
子どもの自殺も同じだ
隠蔽が上手なんかな?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:51:19.04ID:PlEohATg0
口をふさがなければならないほど騒ぐ
自殺する
これは言いたくないけどあちらの血が流れていますね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:52:17.89ID:wfv61rIJ0
昔はうるさいやつ口にガムテ貼られてたけどな
今は問題になるの分かり切ってるのにやるのは馬鹿だよな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:53:47.30ID:uYfmGVDh0
>>293
糖質
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:54:55.49ID:+dqV/C180
>>54
教室になくても校内にはガムテープぐらい幾つも置いてあるだろ

なんで家から持って来る前提なんだ?
意味がわからん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:55:35.91ID:HNlDb8uZ0
この程度で自殺なら成人するまでに三分の二があの世に行ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況