X



【科学】自閉症者は障害ではなかった! 人類社会に「不可欠」な存在 ©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/21(日) 19:37:59.81ID:CAP_USER9
正高 信男
京都大学霊長類研究所教授 認知神経科学

自閉症スペクトラムと呼ばれているような障害は、実は障害でない。生物としての人類のバリエーション(変異)のひとつである。

自閉症スペクトラムは、本来は人類の、生息環境に対する適応の一つのあり方だというのが、本稿で紹介するニューロダイバーシテイ(脳多様性)という考え方にほかならない。

■なぜ自閉症はこれほど多いのか

自閉症スペクトラムというものの実態は、(1)対人関係とりわけコミュニケーションが不得手で、(2)興味・関心の幅が著しく限られていたり、こだわりが激しいという二点を特徴とする。つまり、いわゆるオタク的傾向が顕著な発達「障害」として、一般にもよく知られるようになってきた。

この「障害」はおおよそ、遺伝的要因によって生ずると考えるのが定説となっている。発症率はどんなに少なく見積もっても1~2%。25人に1人と主張する研究者もいる。この値は、ほかのたいていの遺伝的障害に比べて極端に大きい(通常は1万分の1とか、2万分の1とかが普通である)。

ではどうして自閉症スペクトラムの人間だけがこれほど多いのか?

もしもこの「障害」が本当に生きていくうえで障害となるのなら、その人が子孫を残す確率は小さくなり、ダーウィン流の淘汰が働くはずである。しかしそうはならなかった。

自閉症スペクトラムには他の多くの遺伝的障害のようには、淘汰圧がかからなかったのだ。つまり存在意義があったと考える方が、自然ということになってくる。

それでは、どんな意義があるのかということを私は、ここのところ実証的な立場で研究してきた。

そこで明らかになったのは、自閉症者はそうでない人と認識世界が何がしか異なる、しかも後者が仲間とのこころの交流に重心をすえた行動をとるのに対し、前者は人間を取り巻く物理的環境に自らのこころを向けるという事実であった。

だが一般に言われているように、自閉症者は他人のこころがわからないとか、共感能力に欠けるというのは誤解であると私は考えている。むしろ自閉症者は「自然」に、そうでない人は「社会」にウエイトを置くという点で決定的に両者は異なるのだ。

■実験からわかったこと

具体例を紹介しよう。

小学生に『ウオーリーをさがせ』のような課題をしてもらうことにする。無数の人物像のなかに、ひとりだけ他と異なる人が描かれていて、それをできるだけ早く見つけるという作業である。

すると、自閉症児の課題遂行の成績は、そうでない子どもより著しく劣るのが普通だ。

ところが、全く同じ自閉症児に人以外のイメージを使って同じ形式の実験をしてみる。たとえば動物。トンボがいっぱい描かれている中に一匹のクモを見つけるような課題を行うという段になると、ダントツのスピードで発見してしまう。

他人の表情の微妙な相違を見きわめるなどが、もっとも苦手。その代わり、チョウをたくさん採集してきて、羽の紋様のわずかな違いによって分類をするとなると、どこに秘められていたのかといぶかしく感ずるほどの情熱をみせる。

しかも結局、両者の子どもの違いはこれに尽きると言っても誇張ではないのである。要は生活のスタンスが異なるのである。

■人類繁栄の車の両輪

社会がこれほど産業化する以前の人類の生活を考えた場合、今日なお数理的な思考や生物に非常な関心を示し、学校でもすぐれた成績をのこすことからもうかがえる自閉症者のスタンスと、そうでない人のスタンスのいずれが欠けたとしても、人類の今日の繁栄はなかったのかもしれないのだ。

ニホンザルの近縁であるアカゲザルの群れでも、集団外の脅威にもっぱら注意を払うサルと、仲間同士の社会的交流の調整にエネルギーを注ぐサルがいて、しかもサルがどちらの役割をはたすかは遺伝的にきまっている(専門的には遺伝的多型があるという)ことが報告されているが、人間にもこうした特徴はうけつがれているらしい。

社会的周縁に存在し、自然界のなかで自分たちがどう生きていくかに思いをめぐらす人物と、集団・社会内で互いの利益を調整し、どう上手くやっていくかに思いをめぐらす人物がいる――前者こそが自閉症者であることは改めて指摘するまでもないだろう。

先史時代、われわれの祖先が狩猟採集に依存した生活をおくっていたころ、天候の変化をよんだり、動物の習性を知ったり、あるいは簡便な道具を作成したりするための「ナチュラリストとしての才覚」にたけていた存在と、社交にたけた存在が相補的に機能することが、人類の地球上での生活圏の拡大に多大の貢献をはたしたと考えられる。(以下省略)

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51688
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:08:05.52ID:58bDl2QfO
近代的な意味での知性を至高価値とする国家・社会が、急速な少子高齢化で滅亡に向かい直進し、
文盲のおっさんが興した、女性には初等教育の権利さえ認めない宗派が、人口激増してアラブどころか欧州をも席巻する勢い、
これは真面目に考えねばなりません。
でなければ、遠からず地球はイスラムの星になります。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:08:16.01ID:/AtHPygO0
これからの時代は自動化やAIの時代で人がいらなくなる
同じ作業の繰り返しとか他でもできる仕事は淘汰されるかもしれない

だけど他と違った思考、または多様な考えを持つ人は絶対にひつようになるよな
まあ障害者であれ、健常者であれそれは同じことだね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:08:16.33ID:PpjIdK570
>>1
ホモみたに治療できないから、匙を投げただけじゃないの
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:08:25.22ID:957KMWEy0
>>842
クスクス。それは君の主観だよ。
俺はそれなりに多趣味だし。

バカウヨ観察もその一つ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:08:26.32ID:vGAqQ5C40
>>836
原始的な生活に戻れば、真っ先に猛獣に襲われて死んで淘汰される
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:08:29.71ID:0W4/dR2t0
  / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::          l
   |:::   __    _ |
  (6   \●>  <●人 人権なんて不要ニダね
   !       )・・(   l. ________
   ヽ     ..。` ||||==(⌒).| |         |
    /\    ||||    \ | |精神病院殺傷 |
   /⌒ヽ. `ー -| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 19人死亡  |
  l    |    ヽ回回回回| もと職員逮捕  |
 ヽ  _~、⌒)^),-、 ヽ___/| |________|
  ヽ __,ノγ⌒ヽ └─┘ ̄ ̄   | |  |

   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::          l
   |:::  :::::::─三三─ |
  (6 :::::::: ( ○)三(○)| 
   !       )・・(   l. ________
   ヽ     ゝ'゚W≦ 三 ゚.| |          |
    /\ 。≧       | |          |
   /⌒ヽ. `-ァ       >| |北朝鮮の犯行か|
  l    |イレ、       >| |          |
 ヽ    -≦`Vヾ  ヾ ≧| |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:08:36.65ID:tBDshOHb0
>>835
うーん。まあ、自己診断でもかまわんと思うよ。医者の診断なら間違いないってわけでもないしな。
ただ、薬が欲しい人には、どうしたって医者の診断は要ると思うが。

で、自己診断してるひとが、自殺や犯罪が多いってこともなかろう。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:08:37.81ID:PpjIdK570
>>1
>>1
ホモみたに治療できないから、匙を投げただけじゃないの
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:08:51.40ID:zoDXqb/s0
>>849
うん、でなんで自閉症なの?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:09:20.73ID:32QcHbbg0
>>851
企業社会に適応してるほうが異常者だよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:09:24.80ID:RZcY3AS40
ここまでの書き込みは一般人VSアスペの話が多かったと思うが、アスペVSアスペのコミュニケーションって
どんな感じなの?やっぱ親和性高くて思いのほかうまくいったりするの?w
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:09:27.38ID:D/A/Q3zG0
人間が本能のままに行動する「動物」であるならばそうだろう。
でも人間社会はそうではないだろう?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:09:44.32ID:+HCREt9d0
>>817
アスペをアスペとして扱うと差別って風潮が足かせになってる
つか、普通の人みたいになれるように努力って、子供にとっても辛いかと
人とは違うってことだけは自覚させといた方がいい
人の数倍努力して、人の数倍苦労して、それでもまだ足りないと自覚し、実行できれば
人並み以上には生きられるかも

健常者だってただ生きてくだけでも必死なんだから
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:10:08.95ID:QvbhS0620
自閉症の人は会話のキャッチボールできない人多いから損だよな
日本だと働く上で
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:10:38.54ID:957KMWEy0
オレがネットでバカウヨ連呼してるからと言って

バカウヨにしか興味が無いなど
どうしてそう思ったのだろう。

2chでは言わない好きな事はあるよ。
なぜ自己紹介しないといけないのかw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:10:48.38ID:A9gDKFAK0
>>830
その観点からだと、
オナガドリの尾の長さと一緒で
生存に不利な特質が強い程、
それを補う能力があると判断されるギャップの魅力を狙ってる可能性もある。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:10:50.62ID:hciuqvI80
アスペだけ集めるとコミュニケーションが成立するらしい
コミュニケーションの定義が定型と違うんでは
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:11:19.36ID:B9g4yaNb0
いや人類の失敗作だよ
彼等は自分一人で生きていけないだろ
だからゴミ
なぜそんな失敗作が生まれてくるのかと言えば個体そのものをゴミにすることで強制的にゴミ個体の血をstop
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:11:29.44ID:Rf2bjRFP0
>>828
眉唾だよ!
ってお前のDNAに言ってやれば?

多様性がある方が、何らかの環境変化があった時に有利だよね
っていうだけのことで
その保険があったからこそ、今まで生命が受け継がれてきたんだろうに
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:11:31.44ID:85G2l32C0
例えば、現代文明のほとんどのものは自閉症が発明したと言っても過言ではない
(電気もコンピューターもエンジンも)
その天才が偶然生まれるのは個体差の大きな振れ幅があるからで
一見使えない自閉症も不可分な存在とゆうことになる
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:11:32.27ID:G5FxmzoY0
>>860
想像力が無いので音の情報を脳にインプットする能力が弱いってこと。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:11:41.04ID:zoDXqb/s0
>>868
ないね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:11:42.06ID:WbhSK5yV0
うちの夫婦か
夫はアスペっぽいが一芸に秀でているというか記憶力がとんでもないのでその能力で職を得た
妻の私は片付けのできないADHDのようで中学時代に対人関係で苦労した
今では対人関係は深入りしないと決めたらなんとかなるようになった

一人息子は夫にそっくりと言われていて主語が抜けたり会話文が続く物語がわからないらしい
どうしてこれができないんだ?って思うくらい運動や作業ができないことも多い
しかし芸術的感性が非常に豊かで、そういう方面に才能があるらしい
夫より周りに合わせようとするから多少はマシと思う
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:11:42.92ID:2C+hGtKH0
イチローが優れているという考えは間違っている。

たまたまあの形質(遺伝配列)が、
やきうというルールにちょうど適合したというのが最も影響が大きい。

大した努力をしているわけではない。(=ほかの人間も別の競技で
同じだけ時間を使っている=同じだけ努力をしている)

ようするに、人為的に作られたルールにたまたま適合した個体が
おいしい思いをするということであって、それがすごいとかいう話
ではない。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:11:59.80ID:cgNJo3Sd0
俺だって人に好かれたいし、仲良くできたらいいけど
現実は、なんの悪気もないのに嫌われたりして
わりとビクビクしながらいきてる。
まあおれはハズレくじをつかまされたのだと割りきっているが、
アスペで生きるのは苦労すると思うし、不公平感はある
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:12:03.27ID:zoDXqb/s0
>>872
はいダウト
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:12:08.26ID:0W4/dR2t0
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・_|_
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: {
─-─-─-----──--─--──-----──-----─┐
           \____      万げボーボー号::::::::::/
               \___          :::::::::/
____________\________/____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ''';;';;;;;,., ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      ''';;';';;'';;;,.,    ニダ・・・
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ニダ・・・
                        ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vymyvwymyvymyvy、
     日本に住んでやるニダ   MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、 駅前の土地をよこすニダ
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
    謝罪しろニダ       ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λウリはパチンコ屋を
   賠償しろニダ __,.ヘ /ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ するニダ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\ ニダニダ
  . |  \丶,  、/、 ...:| \,    .|  \,   、/ 、.:|、/ |  \,    、/、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|ウェーッ
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/ハッハッハッハ!
0880巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/21(日) 22:12:08.75ID:q67skdTW0
俺様の時代www
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:12:24.54ID:5D4x2WbG0
自閉症は障害者支援によって淘汰されないが、健常な氷河期世代は淘汰圧に負けたアハハハ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:12:29.16ID:8Rsxetrs0
>社会的周縁に存在し、自然界のなかで自分たちがどう生きていくかに思いをめぐらす人物と、
 集団・社会内で互いの利益を調整し、どう上手くやっていくかに思いをめぐらす人物がいる

如何にも日本人の根暗気質が好きそうな誘導記事だな
これも一つの提唱している仮説にすぎない
結論ありきで、ディスるためにやっている
はっきりレッテル張りしている 群れの中で浮かれる者は集団の存続の点について、
意識を巡らせない傾向にある、というふうに、免罪符みたいな趣旨の論調じゃん 穿った見方をすれば
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:12:29.87ID:957KMWEy0
>>868
それは、なんJ民やネット右翼  ニコ厨なんかもそう。

あいつらは一般人だと言い張るけどね。
特殊な人間どうしでは

普通にコミュニケーションできる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:12:44.03ID:UyTFafBd0
>>833
あれ?恋愛の夢見て破綻して終わってる筈だよ
どのみち子孫はもう分からず終い
んで結婚の夢に浮かれてた時期に書かれたのがベトっぽくないwロマンチックな感じのバイオリン協奏曲
私的には不眠症の特効薬なんだけどね
ロシアの音楽家チャイコフスキーは確かホモだから論外、かな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:13:05.48ID:+HCREt9d0
>>862
女子高生の会話を観察してみるといいよ
明らかに話が噛み合って無くってもスムーズに(一見)コミュニケーションが取れてる

それと同じで、アスペも一見ふつーの人みたいにコミュニケーションが取れてる(ように見える)
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:13:25.52ID:tBDshOHb0
>>870
だな、淘汰ってのは結局結果論だからなあ。
科学的には複雑系になるんだろうが、
それにしても進化を現在のこの地球上の形にシミュレートする数式ってのは無理があるだろうな。
あまりに偶然性の幅が広すぎるわな。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:13:32.27ID:5D4x2WbG0
女性かわいそう

LGBTかわいそう

自閉症かわいそう

氷河期世代はぁ?自己責任だろ死ねよ
0889巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/21(日) 22:13:35.57ID:q67skdTW0
>>868 友達はアスペみたいのしか居ないw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:13:36.70ID:/AtHPygO0
>>868
アスペからすれば健常者をうざったく思ってるのかもねw
片言ですむ会話を長々とうっぜなーとか思ってそうwww
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:13:43.73ID:jgtQFZKQ0
>>869
おまえも失敗作じゃない?
本物は自分では気付かない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:13:59.77ID:A9gDKFAK0
>>868
なら、健常者といわれてる連中も、
数が多いだけのある種の自閉症なんじゃね?

差異は数の違いしか存在しないじゃないか。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:14:27.56ID:8Rsxetrs0
メディア・官僚側の統制支配の強化を目論む、あるいは正当化する論調に思えるのは穿ちすぎであろうか?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:14:35.23ID:0DO5E2/b0
韓国で障害者への差別が酷いことを指して、民度がどうこういう割には、
日本人の民度も大したことがないとわかってしまうスレですね。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:14:36.84ID:3vDd0KTk0
自分のことばかり話して止まらない
延々と喋り続ける
他人の気持ちは分からない
そんな症状が酷くてまともな対人関係作れないまま大人になっちまった
勤め人無理だから自営業で食ってる
今では、「今は俺が喋っちゃ駄目だ」とか、「自分なら嫌だから駄目だよな」とか色々自制できるようになったから良いけど
これ、普通の人は小学生とかで片付いてる問題なんだろ?
それとも考えすぎ?
分からん
0898巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/21(日) 22:14:49.63ID:q67skdTW0
>>890 アスペの輪に健常の人が入ると鬱とかノイローゼに成ってフェードアウトしてく。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:14:57.99ID:f46UZgzm0
>>14
同じく顔の見分けは子どもの頃からできなかった。声とか身長とかで判断できるようになると学年変わってクラス替えだったわ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:15:05.36ID:soAxjIes0
>>59
なるほどね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:15:27.43ID:ZftsEgmM0
自閉症、発達障害、障害者
さして存在としての意義や意味を考えるのは意味はない
健常者も含めてな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:15:27.96ID:4kVfEOtN0
>>735
いい家柄の男性は、いい家柄の女性や女学校で成績優秀な女性。残り者は残り者と、変人は変人と、ハンディキャップ持ちはハンディキャップ持ちと。

いい血筋と、個性的な変人が産まれたんだろうな。喪男、喪女の両親の毒親率すごいもんな、時代ごとの思想と世間体で無理矢理作った結果がこれでござる。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:15:32.40ID:tBDshOHb0
>>892
まあ、能力の問題だわな。

多数派の形成する社会に参加するのに不都合のある能力の欠陥・欠損があったら、
そりゃ障害としか言いようがないわな。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:16:04.63ID:5vcEd5uq0
>>894
それは単なる左翼脳
自分の嫌いな勢力に難癖つけて叩くためやな
アスペとかの勝手に認定するのと変わらん手法だな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:16:20.28ID:G5FxmzoY0
聴覚優位な人は頭がかなり良い人が多い。
子供の頃の音読習慣は重要。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:16:22.58ID:+HCREt9d0
>>875
イチローのプロ意識の高さは見事なもんだよ
プロ意識ってのはどんな仕事においても必要なもの

あの努力を見て他の人も同じように努力してるだなんて言えんよ
努力の密度からして全然違う
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:16:38.38ID:A9gDKFAK0
>>735
劣等遺伝子なんてものは存在しない。

多様性をある程度保つことは必要。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:16:40.09ID:HOqMUSdS0
>>886
あれかみあってるんだぞw
短文でレスポンスよく会話してるね。
自閉症の人では無理。
論理的な文章になりがちだから長文になりやすい。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:16:52.43ID:zPAOJ9ch0
>>870
そいつらだけ生き残ってもなぁ?
多様性というのも言葉のアヤで
一人の自閉症を観察すると恐ろしいまでに同じことしかしない
あれを多様性というのは抵抗があるね
その時限りは生き残っても後が続かないんじゃ結局滅亡するわ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:16:56.77ID:Ox5fwwUW0
障碍者手帳取り上げろというけど
自閉症スペクトラムはもともと障碍者手帳の対象外だと思うよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:17:09.43ID:0W4/dR2t0
          / ̄ヽ、___〉    (
        /           〈
     _,,,ィ''´          _/´
   _,/    栄      r'´
  ,,(       養  ___,r‐''´
   ヽ;-、_   失  }
      〉   調  <
     〈       ``ヽ、
    ・ソ´``     __∧
   ,,<r  __   /    ヘ
   ' `ゞソヾリハ´       ヘ
       ,, 。_〈   統    ヘ
       。rfffミ.   合     }
        <,ハ    失     {
         リ}.    調    (_,
         _§          /
        ゚ {=         /
       ;,゜〔    _r__ィァ-ノ
    ´゚。 。;, 〕  /Qo。O
     ‥ o ソ∨ミ
https://youtu.be/B9mbgjZzvac?t=3m10s
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:17:27.15ID:+wTa6PrA0
LGBTや自閉症などが最近やたらもてはやされてるが、正直気持ち悪い。
権利だ多様化だの綺麗事で飾っているが、どう考えても異常であり治すべき対象でしょ。
日本社会を破壊しようとする輩の策動が見え隠れしてる。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:17:40.49ID:soAxjIes0
>>896
なんか俺の嫁みたいなんだか

どう接すればいいの?笑
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:17:47.78ID:A9gDKFAK0
>>903
いや、健常者は努力や能力で多数派になっているわけではない

たまたま、数多くいるタイプだったというだけだよ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:17:51.07ID:5D4x2WbG0
昔の戦争映画と一緒
上官「障害者が殺されるのは問題がある。置いていくわけにいかない」

兵士「俺たちは?」

上官「問題ない」

wwwwwwwwwww
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:18:02.80ID:UoutxQhW0
でも集団から外れるのは
悪意ある存在が悪い噂流したり意図的にした結果でもあったりするしね。
むしろこの悪意だけ発達した未熟な存在の方が有害なんだけど。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:18:07.22ID:8Rsxetrs0
組織内で安倍みたいに「お友達」利益誘導する側を正当化し、そういう役割を担うのは
コミュ力強者で、当然の分類だと言わんばかりだ
これじゃあ、何回やっても国土焼失の焼け野原だ
しかも、組織調整型以外を実質にな障害扱いしている 狡猾な記事だ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:18:27.27ID:tBDshOHb0
>>910
ちょっと誤解してるようだが、多様性による種の保存・存続ってのは、
一見無駄に見える特性を持つ奇異な存在が、その種の中にいることで、
全体の保存・存続に寄与する、って意味だからな。

生き残るのが奇異な存在って意味じゃない。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:19:04.36ID:957KMWEy0
異常者どうしのコミュニケーションの例だと

淫夢厨とか、かなり顕著なアスペ集団だよなあ。
あれはなんJ層とかぶってる。

なんJ民はホモに興味が強い。
ホモも多い。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:19:23.39ID:RZcY3AS40
>>886
類友理論よろしく、アスペ同士でつるんだ方が集団としてのパフォーマンスが良いとしたら
「アスペを理解しましょう」は正しくても、「アスペを(一般人の集団に)受け入れましょう」
は間違いになるんじゃねーの?だって一般人と混ぜても機能不全起こすんだから。
だったら最初からアスペを集めてなんかさせた方が生産性高そう。
0922巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/21(日) 22:19:41.37ID:q67skdTW0
>>913 ネトウヨだとか一万回位言われてるが、単一社会とか韓国みてーで気持ち悪いから死ね。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:19:42.66ID:LkYsyhkT0
>>77
@)淘汰圧がかからなかった ←これか
  
A)淘汰圧がかかっている
  ア)完全   
  イ)不完全  ←たぶんこれか

  どっちかわからない?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:20:02.75ID:BqcNgTJg0
数学できないって、ほんと発達障害でショ、
んで、喋りすぎる過敏、
人を不快にさせるミヤネとか
もろに発達障害。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:20:09.10ID:tBDshOHb0
>>915
その通り、まあ、たいして努力しなくても、あるいは努力できる程度でってレベルが、
健常者と障害者では違うんだってことだよ。

障害者は努力してもどうしようもない、努力しようが無い、能力の欠陥・欠損があるってこと。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:20:17.58ID:jDVYJNw70
自閉症スペクトラムなんてオヤジ世代の人らもいるけど
手帳もってるのどれだけいるかだよ
診断されないで社会人やってこれたのが大多数だからな。
昔は障害じゃなかったんだよ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:20:22.01ID:lmAsT/tMO
普段は寡黙なのに、アニメや漫画の話になると延々と喋り続けるオタクの人達は何なんだろう。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:20:36.28ID:L3Y5y34TO
日本野球の英雄、長嶋茂雄なんて、野球やってなきゃ
ガイジにしか見えないからな
ガイジの中には特殊な才能がある奴も居るかもな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:20:36.42ID:8Rsxetrs0
くそ重い レスの自動読み取り機能が付いてしまったしな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:20:54.50ID:cd3Qie+10
自分の海外の友達が過集中の気があるけど16歳大卒で理論物理学者やってる
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:21:21.63ID:957KMWEy0
>>921
まあ、ほんとそれだよな。

受け入れない方がいい。
昔みたいに橋の無い川の部落に押し込むが
ベスト。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:21:43.03ID:Rf2bjRFP0
>>919
そうそう
あらゆるタイプを用意しておくことで、未来の環境の変化とう危機に備えてる
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:22:06.74ID:ZftsEgmM0
>>871
そう考えると愚衆こそが健常者だな
アスぺにもどうもならん奴も多いだろうけど
093940歳チビハゲデブメガネ毒男アホキモフリーター
垢版 |
2017/05/21(日) 22:22:15.44ID:Uf7FFxw50
>>2
どれだけ働くアリを抽出して集めても
2割は働かなくなるというやつか
実は2割のアリは天変地異や外敵への警戒だったわけだな・・
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:22:31.65ID:UtgMaRRo0
ナチス「知能障害者は駆除する」
0942巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/21(日) 22:22:35.40ID:q67skdTW0
健常とか言って直ぐに鬱とかぶっ壊れやがってよ、おめーらが障害者だろとか思ったりする。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:22:46.24ID:UyTFafBd0
だからさ
人間の清濁を受け付けられず清しか見れない
達観が出来ないのも発達障害の特徴だろ
他人に厳しく自分に甘い
所で子孫云々と言えばダビンチもホモだったから子孫残すのに関心なかったのか
美しけりゃ男でも構わなかったらしいし
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:22:55.55ID:DwtUAZuo0
フランスとかヨーロッパがイスラムの移民に飲まれそうになってるけど、それってイスラムの方が性欲に忠実で本能の命令をちゃんとこなしてるからなんだよね。
イスラムの過激な行動は嫌いだけど、その点だけは本能からすればイスラムの方がキリストより正しい行動してるから。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:22:57.93ID:IMOfQVCR0
だからどうしたって話だわな

そんなこと言ってたら
ホモ、レズ、SM性癖は当然、暴力的な人間、殺人鬼、テロリスト
それすらも「不可欠」になってしまうわ。

当然、生き物は一つの主でも多様性を持つ事が、今後の反映に必要なことだけど
わざわざ「自閉症」に限った話ではないし、

もし、「自閉症になる薬」なんてものが存在するとして、この学者に渡したとき、
彼は必要なことなんだ。と投薬できるのか?

詭弁だよ詭弁。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:23:10.16ID:HfteUskM0
√489
√1956
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:23:11.47ID:tBDshOHb0
>>933
現代・現在の定義における、発達障害者と健常者の割合が逆転したら、まあ、そういう考えも成り立つかもしれんが。

ともかく、そんな哲学的に考えなくても、現代・現在の多数派が形成する社会に参加するのに、
いろいろ不都合な欠損、もしくは過剰があるってのが、障害者の定義でいいんじゃないかねえ。
0949巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/21(日) 22:23:17.55ID:q67skdTW0
>>943 個性だもん。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:23:37.95ID:3skDy2GR0
このおっさんの息子がアスペとか、そういう事情はないの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況