X



【栃木】うつ、引きこもり・・・悩む若者 農作業 自立へ一歩★3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/21(日) 20:34:55.70ID:CAP_USER9
精神的な問題を抱えながら自立や社会復帰を目指す人の「中間的就労」の場として、農業体験が成果を上げている。
栃木県若年者支援機構は2011年から、200人以上の若者を県内の農家や工場などに派遣し、7割を自立に導いた。
自然相手の農業はストレスが少なく、作業も多彩。働くことや人付き合いの訓練になり、体力が養われるなどの効果が見込めるという。

■笑顔戻った 毎月受け入れ  宇都宮市 相良さん

宇都宮市で米やアスパラガスを栽培する相良利和さん(65)、律子さん(64)夫妻は同機構を通じて毎月1回、人付き合いが苦手だったり、鬱(うつ)など精神面で問題を抱えていたりする若者3人を受け入れている。
若者には、ジョブトレーナーと呼ぶ指導員1人が付き添う。

午前9時から午後4時まで、肥料散布やアスパラガスの管理、田植えの補助などさまざまな作業をしてもらう。律子さんは「家族だけでは大変な作業を手伝ってもらい、とても助かっている」と笑顔で話す。
作業する20、30代の若者も笑顔が絶えない。農作業の経験はなく、楽ではないが「作物が成長するのを見るのはうれしい」「体力もついて良い汗が流せる」と前向きだ。

受け入れ始めたのは4年前。どんな作業ができるか分からなかったが、トレーナーが付き添うため「心配はなかった」。4人分の労賃として同機構に支払うのは1日2万円。
求人をしてもなかなか人手が確保できないだけに、「大きな力になっている」と評価する。

農作業を通じ、若者も変わってきた。律子さんは「最初は話し掛けてもほとんど反応がなかった男性が、何度も来るうちに笑顔になった。
人付き合いが苦手と感じないくらい協力してくれる」と実感する。昨年は、農業の体験をきっかけに地元の農業法人に就職する若者も出てきたという。

■中間的就労に最適 自然が相手仕事も多彩

栃木県若年者支援機構には、働く意志はあるものの、習慣や体力がなく就職が難しい15〜39歳の若者が相談に訪れる。
多くが社会での挫折や引きこもりを経験、精神疾患などの問題を抱えるなど、他人の助けがなければ自立への一歩を踏み出せないでいる。

このため同機構では、農業などを経験することで自己管理能力や体力、コミュニケーション能力を養い、自信を持って就職してもらおうと半年間の「中間的就労」を提供する。
協力企業30社と農家5戸から仕事を受注し、年間約30人を派遣。現在、13人の若者が登録している。

工場などでは室内の狭い空間に常に多くの他人の目があり、対人関係が苦手な人にとってストレスが大きく、さらに自信を失ってしまうこともあるという。
一方、自然相手の農業はストレスが少ない。同機構の大森里史さんは「伸び伸びと作業でき、参加しやすい。日々違うことが経験でき、訓練には最適」と、農業の可能性を感じ取る。

■若年無業57万人

厚生労働省によると、15〜34歳で収入を伴う仕事をしていない人のうち、家事も通学もしていない若年無業者は57万人(16年)で、02年以降約60万人で推移する。
若者の就労支援を担う同省キャリア形成支援課は「景気は上向いているが、すぐに就職が難しい人は減っていない」とし、農作業の利点について「実際に体を動かして体力がつき、規則正しい生活リズムが身に付けられる。
作物を育てることで責任感も生まれる」と指摘する。(三浦潤一)

<ことば> 中間的就労

一般的な職業に就く「一般就労」がすぐには難しい人が、就労に向けた足掛かりや訓練として、ボランティアや農作業、軽作業などで就労訓練を受け、社会復帰の準備をすること。生活保護費の抑制や自立支援の一環として広がっている。

配信 2017年05月20日

日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p40911.html

★1が立った時間 2017/05/20(土) 15:21:44.22
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495316690/
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:20:52.19ID:iH0qXwcU0
>>380
ヒキニートはお前のほうじゃないのか?
それとも実は自閉症で仕事場に過剰に馴染もうとしようとしたか
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:21:33.41ID:Am59QgEy0
>>6
昔は居なかったのはそう
でも甘えじゃない
生き物としての枠割がロボットとか他で色々替えがきくようになって社会から必要ない人間が一定数出るようになった
生物として生きる意味を見失うなんて今までは無かったからね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:23:36.54ID:iH0qXwcU0
そのロボットに代替えするというのも、会社側が経費削減しようとした結果なんだよね
はっきりいうと無理に会社を大きくしようとした結果
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:24:41.29ID:eiNHRqEB0
ヒキニートの穀潰し寄生虫野郎の
定番「属性の押し付け」が出てきたか(苦笑)

…あと、7時間足らずで自分の
発した言葉すら忘れる精神障害者
らしいな(苦笑)

322 名無しさん@1周年 sage 2017/05/23(火) 10:35:06.23 ID:iH0qXwcU0
>>295
お前なんぞに答える必要も義務もない
IDであぼ〜んしとくから
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:25:42.03ID:nAzvBSex0
地方からは仕事はなくなる
今後も地方の若者はどんどん都会へ移住することになる
残った人間に仕事なんかない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:26:28.31ID:XPhbcOVS0
>>374
ジョブトレーナーが現地に一緒に行って指導するから農家の負担は少ないんじゃないの?
4人雇って2万だと最低賃金より1割程度高いけど人手が足りないから文句言えないんだろうね。
ただ、ジョブトレーナーは最低賃金保障だが訓練者は保障しなくてもいい。
4人で2万だからジョブトレーナーには最低5千円弱の賃金。
訓練者の3人はいくら報奨金としてもらえるんだろうね。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:27:18.78ID:T/tnf8W/0
信心することで鬱からは脱却出来る
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:30:32.91ID:+Ny/sp9Z0
>>384
生きる意味なんて一部特権階級の跡継ぎ程度しか
長い歴史の中にでさえ無いよ

ましてや見失うとか元々有ったみたいに言うなよ
そんなモノ最初から無いよ

社会だって元々必要のある者たちが集まって出来たけ
時代が進んで最初から組み込まれて生まれるようになっただけ

何にしても考えすぎなんだよ
少し運動をして心身のバランスを図ると良い
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:35:48.52ID:LqfIENm/0
太陽光に定期的に当ってないと鬱に成るから
成果を問われない土いじりは心のメンテナンスにはいい
営農ってなるとゼニ儲けというストレスの元を抱えるので厳しいけどね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:41:52.02ID:LqfIENm/0
温室という空気の出入りの悪い環境で育成された作物は弱い
自然の風って作物には生育に意味のある必要条件

鬱になるのは逃げ場が無いというか
風の様に自由自在に動けなくなる環境に置かれる事で
心身ともに「澱む」
よどんだ水が必ず腐るように人心身ともども腐り始めます
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:44:08.08ID:APa5OgJb0
農業そんなにいいか?
明日畦の草刈りしないといけないよ。めんどくせぇ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:45:28.13ID:LqfIENm/0
大声を出すときって無いよね
街中じゃこれは出来ないけど、山の中とか海岸とかで定期的に吠えると良い
大声を出すってパワーがいるからね

嫌な奴の前で手を合わせながら270文字前後の「般若心経」をドスの利いた声調で勤行
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:47:46.60ID:LqfIENm/0
20年くらい前までストレスにさらされると真っ先に胃にきました
今は腸にくる
「胆」とか胆識にきます

肚が据わるって腸の事
ここに問題が発生
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:04:55.71ID:iH0qXwcU0
>>396
そもそもこれ、短期間のだろ
これで自信つけて、バイトなり自営なりするためのものだよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:04:24.98ID:dc4DoJcP0
金貰ってリハビリ出来て
嫌なら辞めても良いし参加しなくても良い


一方的に引きこもりに有利な条件なのに
一体何が気に入らないのかね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:11:53.40ID:nVUDEGYH0
35歳まで惰性で司法試験を受験したが短答式と呼ばれる最初の関門にもかすりもしなかった。
この頃から近所でアルバイトをしたり、家庭教師をしていたが、どうにも職場で浮いてしまう。
40代になるとアルバイトすらせず、ただ家に篭り切りになった。ひきこもりのはじめである。
ただ1日中、2ちゃんねるやTwitterといったSNSで書き込みをしている。働く気は毛頭ない。
今のところ生活は親の年金で成り立っている。だが両親ももう70代、先行きの不安は尽きない。
FXでもやって一発逆転を狙おうかなと思っています」
万年床と思われる布団、空き缶とタバコが山となり、漫画雑誌が転がっている部屋からは、
とても人生の一発逆転は見込めそうにない。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:21:56.26ID:uKFlmzsz0
いままでのように中国人を雇うのができなくなってきたのか?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:39:45.82ID:zie/qhqb0
>>400
中国のかたも逃げ出すほどです。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:40:49.63ID:ODf3dsDW0
>>400
おいおい

引きこもりごときが
労働力として中国人と同列なわけないだろw

自己評価高過ぎw
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:47:14.94ID:IyJBvyqB0
>>398
人間不信が強すぎて外で作業できないとか?

言い換えれば、自分が王様みたいな扱いされないと気に食わないとか?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:49:06.95ID:ODf3dsDW0
労働力としては
中国人にコールドで負ける人材のリハビリを
金払ってやってくれるんだぜ?

いったい何の不満があるのか
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:55:10.67ID:ODf3dsDW0
結局これは弱者救済の措置なんだよ

ところが
引きこもりてのは自分が弱者だと認められないんだろな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:53:43.03ID:zie/qhqb0
>>403
馬鹿かお前は。どう考えても奴隷待遇の扱いなんか誰も望まねえよ。隷属期間が長すぎて馬鹿になったんじゃねえか?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:11:10.81ID:dH2dog6I0
農家だけはやめとけ。
肉体的にキツイのは仕方がないが、
人間関係ドロドロで本当に精神を病むぞ。
ましてやよそ者のメンヘラなんか、徹底的に噂話のネタにされて突かれる。
うっかりミスでもすれば10年かはネチネチ言われ続ける。

まだ都会でドカタでもやってるほうがいい。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 05:00:40.59ID:Li/6KY0j0
自立支援目的だと、農作業が一番きついんじゃないか。。。

朝はしっかり起きてそれなりの作業こなさないといけないし。

>>407
カウンセリングで、向き不向きの判断が重要だろうね。
引きこもりの原因が、病気とかだと農作業もドカタもできないし。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 06:55:55.46ID:oC0A8kkm0
>>345
じゃあ何して過ごしてんの?
アニメやらゲームやらオタコンテンツ
消費するだけってこと?ww
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 07:01:15.08ID:YU/dL0kd0
今日は早出で仕事
遊んで暮らせる身分の人が羨ましい
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 08:45:58.56ID:VKQV9Iqc0
>>347
単純作業にそういうのないからw
農業とかいくらいやっても成長の機会はほとんどないし単なる寿命の安売りよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:30:14.17ID:c0w4UWyj0
行政から補助金とか入ってないのかな
入ってるなら明らかにすべきだな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:37:14.35ID:21fhsMV60
>>300-413

>>1を賛美してるのは、

スターリン時代の、強制収容所帝国、
ソビエト ロシア

毛沢東時代の、若年層を
農村に追放して、奴隷にしていた、
大朝鮮とかしていた、支那

ポル・ポト時代の、プノンペン市民
数百万人を、農村に追放した、
ジェノサイド帝国 カンボジア

北朝鮮

ここらの方ですかww
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:38:51.86ID:AN8wR34a0
>4人分の労賃として同機構に支払うのは1日2万円

労基はちゃんと働けよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:39:13.06ID:Stk7dWLf0
そもそも、日の光を浴びて体を動かすのはいいね。
日中散歩するだけでもかなりいい。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:41:04.65ID:I/Zdc/PR0
田舎はおっさんでも青年団に無理やり入らされて、飲み会の付き合いがキツいと聞くね
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:34:37.00ID:IyJBvyqB0
>>406
馬鹿はお前だろ。よく読めよ。
これはあくまでもリハビリの一環で就職目的ではない
当然、やる気のあるやつに向けたものだし、軽作業がメインになるはず

いくら他人にこき使われたくないからといって、よく文章も読まずに”チンポが勃起するかどうか”で
物事を判断するんじゃねえよ。氏ね。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:35:04.20ID:UD1pTyBi0
>>414
「農家漁民の大半は飲酒喫煙しながら仕事し、補助金でパチンコや風俗通いしてる
 田舎で見た農家の家はどこも大きいから、農家は金持ちで補助金で貴族生活してる」
…こんな妄想で何年も農林水産板を荒らしてる
栗田隆史クン?


http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1139925714/
1 名前:わんにゃん@名無しさん[]投稿日:2006/02/14(火) 23:01:54 ID:bn9icM+3
そう。猫を殺す実況をしようと思うんだ。
・・いや、殺すというのは言い方が悪いな。正しくは駆除だ。
損害を出してるという事で猫の駆除をするため、愛護法の「みだりに殺し」という点にはあてはまらないのさ。
クソ猫擁護団体め、ざまあみろWWWWW  糞ったれ猫&団体のバカ共、Fuck You!  死んじまえよ!!!
アハハハハハwwwwwwwwwwww

             ↓上記の猫殺しの裁判での発言

  栗田被告「みだりに殺していない」 「そんなに多くしていない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「多数回ではない」
        「みだりといわれればみだりかもしれないが」
        「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。多数回ということも、あなたは私に4.5回と言った、それは多数回になる」
        「正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」
        「多数回ではない」

             ↓

自宅で猫を殺害したとして動物愛護法違反罪に問われた水戸市けやき台、
無職 栗田隆史 被告(20)の初公判が八日、さいたま地裁で開かれた。
栗田被告は起訴事実を大筋で認め、検察側が懲役六月を求刑して結審。
蛯名日奈子裁判官が懲役六月執行猶予三年の判決を言い渡した。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:35:57.63ID:IyJBvyqB0
>>407
人間関係ドロドロだとしても、そこまで深入りするようなことするのか?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:39:14.90ID:IyJBvyqB0
>>417
酒飲みがキツイから嫌だとか、人間関係があれだから嫌だとか、
結局お前ら、「ボクチンが主導で物事が進められないと嫌でちゅ〜!」とダダこねてるようにしか見えないんだがなあ
今回のは、ジョブトレーナーも付き添うそうだし、はっきり言ってアルバイトみたいなモンでそこまで深入りしないだろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 11:08:47.53ID:uKFlmzsz0
全体数少ないみたいだし、これは中国人の代用にはならんだろうな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 11:13:12.26ID:XbfdD4dH0
なるわけね〜じゃんw
なんだかんだ言っても中国人は働き者だよ
ネット上でイキがるだけのニートと比べるなんて失礼
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 11:21:54.07ID:fPnR2//m0
うつ治療という名目なら賃金払わなくてもいいもんな
本当に効果あるならWinWinだ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 11:24:49.22ID:vDN9Hl6G0
>>416
その通り
反対に悪いのはパソコンなどの強すぎる脳への刺激や
昼夜逆転、運動不足、偏った食事など
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 11:28:01.47ID:KWPHDmac0
>>421
バイト程大変でも無いだろうね

そもそも普通にバイトが務まるなら引きこもってないわけで
出来もしないことやらせてもしょうがないしな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 11:59:49.74ID:oC0A8kkm0
で、ヒキニートって普段何して
過ごしてんだよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:00:54.36ID:nt3/2sIm0
無理だろ
そもそも生産量が天候に左右されるうえ
病害虫の種類も多く
規格もわけなきゃならんし
果菜類は栄養成長と生殖成長で異なる肥料設計も必要になってくる
あんなんミスりまくるかパニックになるだけだわ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:02:25.37ID:vxrs0ugy0
ネラーに多そうな中高年の引きこもりの方がヤバいだろ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:06:26.22ID:i4nUc3Ok0
ああいう職業は仕事と家事手伝い等の線引きが曖昧だからな。住み込みなら見習いと称して5万円程度で重労働から下手すればペットの面倒まで看させられる。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:09:02.72ID:VKQV9Iqc0
>>423
外国まで金稼ぎにやってくる貪欲でバイタリティ溢れ
技能実習生となるべく狭き門を突破してきた比較的優秀なやつらだしのw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:13:37.42ID:M6m7DGD/0
>>407
最近の企業型農場で働く人は普通の労働者だよ。
ドロドロ部分は経営者がやってくれる。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:32:11.54ID:s/jTbnGw0
工場程度の人間関係が苦手な奴が農業努まるかよ
農家なんて学がないから話題は人の噂話しかしないぞ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:33:08.00ID:yexMvn+o0
>>423
そうだけど、彼らだって都会で働きたがっているだろ。
外国に出てきて宇都宮の農家じゃあ・・・。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:41:12.74ID:nt3/2sIm0
>434
農大出の息子とかが継いでるならまだしも爺婆だったら最悪だよな
いや、若い奴でもマクロビオティック系のキチガイだとやばい
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 13:12:55.01ID:c0kQaoq60
いくら農家をディスってみても
ニートの方が下じゃねーのw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 13:29:08.72ID:IyJBvyqB0
>>428
> 規格もわけなきゃならんし
> 果菜類は栄養成長と生殖成長で異なる肥料設計も必要になってくる

そんな深く突っ込んだことまで働かせないだろ
0440鬱ノ宮忌避ニート
垢版 |
2017/05/24(水) 14:02:50.61ID:PZaEzC6s0
364 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/05/23(火) 15:36:53.24 ID:eiNHRqEB0 [10/14]
なんか穀潰しの基地害が書き込んでる
らしいけど「ウジ」でNGぶっこんでるから
なに言ってるか分からんなあ(苦笑)


ウジ虫敗北宣言wwww

この書き込みも見えないそうですwwww
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 16:27:59.32ID:oC0A8kkm0
ヒキニートをノコギリ引きに
できるようにしたらどうか?

親御さんが安心して暮らせるように
なるんじゃないか?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 16:36:59.07ID:RB3/XI0b0
>>421
だがなあっててめえの感想だろ?頭悪いてめえの感想なんか知らねえよゴミ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 16:37:55.58ID:IyJBvyqB0
>>443
効いてる効いてるwww
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 16:41:24.85ID:IyJBvyqB0
おい、>>443
その頭の悪い奴にバカにされる気分はどうだぁ!?
それだからお前はいつまでたってもうだつが上がらねぇんだよwwww
ギャハハハハハwwwww
0446鬱ノ宮忌避ニート
垢版 |
2017/05/24(水) 16:42:34.60ID:PZaEzC6s0
ヒキニートを八つ裂きにしないことに決まってんじゃんwwwwwwww

あ見えないんだっけwwwwwwv
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 16:42:54.15ID:YPmOKGmX0
農作業は頭をあまり使わずボーっと体を動かすことが多いのでうつ、引きこもりは過去の嫌なこと思い出すから向いていない
適度に集中していないと出来ない仕事の方が
作業に集中して忘れられる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 16:47:05.91ID:ThRr+or70
>>1
一般社団法人 栃木県若年者支援機構

またNPOか と思ったら、 営利企業でした。 
公的機関とまぎらわしいですね。
0449鬱ノ宮忌避ニート
垢版 |
2017/05/24(水) 16:49:03.88ID:PZaEzC6s0
いつもの

>あんたはヒキニートなのか?

>お、ヒキニートの穀潰し寄生虫野郎の
>定番「属性の押し付け」が出たか(苦笑)

>お、ヒキニートの穀潰し寄生虫野郎が
>一匹釣れたか(苦笑)

書けねーモンナ^^^^だってNGしてるから見えないもんなwwwwwwv

ウジ←NGワード用
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 16:51:12.71ID:IyJBvyqB0
>>447
そんなことはないよ
結構集中するような場面も多いぞ
自分は農業ではないけど、土いじりとかやったことあるからわかる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:00:48.81ID:2nl40a0o0
たんなる軽作業であれば農業だろうが何だろうが関係ない
単純な軽作業こそ重要
付き添いとかよほど重度の場合だけは必要だろうけど。。。

なんていうかな
単純な軽作業だけで十年とか二十年とか
何とか生きていけるだけの仕事になればいいんだよ
付き添いとか邪魔なんだ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:01:05.01ID:RB3/XI0b0
>>445
。。。要するにこの問題に対してとりたてて感想はないと。罵倒したいということか?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:04:00.50ID:IyJBvyqB0
>>451
その単なる軽作業ですら嫌うというのはどういうことなんだろうね
よほど人間不信とかが強いのかね
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:53:19.10ID:bue413nM0
引き出し屋じゃねえかw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:57:20.71ID:22C2bUjD0
悩んでもいないし意味わからん
よりによって食べ物を扱い諸行無常を味わせ、更に引きごませる気かよ(´・ω・`)
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:07:57.27ID:kDCw+ina0
え?
ヒキニート続ける事に、悩む事すらなくなったの?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:14:12.29ID:H8EzDqXE0
>>451
昭和はそんな作業ばかりで一生暮らせてたんだよな

向上心のない人間としてはうらやましい
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:20:17.34ID:xaMEfPZc0
こんな世の中でうつにならない方が不思議。
だから深く悩まなくていいよ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:23:16.55ID:kzkp/cL00
>>453

単純軽作業っていっても、付帯環境が悪い業種があるんじゃねえかな

町工場って、都会でも 従業員同士の付き合いが濃厚だったりするだろ
プロ野球知らなきゃ、のけ者にされるとか、付き合いの飲み会を毎週やるとか
給料日には、風俗に皆でいくのが暗黙の了解の強制イベントになってたりとかな

つまらんイベントとか強制参加で、似非団結の家族主義の雰囲気で
安い人件費とか、福利厚生が悪いってのをごまかしてる町工場だってある

居酒屋とか、外食業も似たようなところがあるわ
シフト明けで、皆でドライブにいこうとか ボーリングにいこう
カラオケいくから付き合えよとか

人間関係を無理やり作ろうと強制してくる奴がいる限り、
そういうのが苦手な奴は、うまく溶け込めない
労働が単純だから、逆にその職場では人間関係が欲しいって奴のほうが多いから

田舎は人間関係が束縛されるというけど
むしろ、都会のほうが人間関係でがんじがらめになる率のほうが高いと思うよ
ただ、転職しやすいから表面化してないだけで
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:31:31.49ID:6026GvvB0
現代の農奴
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:33:16.45ID:IkmJ0jrPO
低学歴(中卒、高卒、文系)のうつ病は立ち直りが早いが高学歴のうつ病はなかなか再生しない
後者は燃え尽きが多いからな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:35:14.15ID:oykigcy/0
土をいじるのは精神的に良さそう
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:00:51.10ID:kzkp/cL00
人付き合いが苦手な人間てのは、
孤独な状態である時が、唯一幸福を感じることができる状態なわけだからな

俺も、できれば仕事が終われば一直線で自宅に帰って
ネットゲーに没頭したいタイプ
だから、職場の飲み会なんか全部お断りしてる

仕事が終わったのに、また仕事仲間と過ごし
まったく興味ない事をして、他人に気を使いまくって疲労困憊し
自分の自由な時間を浪費することに、まったく耐えられないタイプ

だから酔っ払いにしつこくからまれると、簡単に爆発してしまうタイプ

引きこもりとか鬱までは行ったことは無いが、
孤独じゃないと生きていけない人間がいることを理解すべき
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:32:49.81ID:kDCw+ina0
>>460
誰かの元で働くのが嫌なら起業しろよ

ネットでグチってるだけのヒキニートw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:34:43.61ID:Xi6bKpba0
農業なめとんのか
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:38:53.08ID:6AMT/eaY0
>>6

鬱という漢字がある以上、昔から有るに決まってんだろ・・・・・・。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:39:19.61ID:gemmblxn0
>>465
基本的に自分がやらない仕事は舐めてかかるよw

原発も舐めてたから低賃金で身元不明の日雇いを使ってメルトダウンしたし
介護も舐めてたから低賃金でおかしな奴雇って殺傷事件
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:25:11.83ID:IyJBvyqB0
>>463
> 孤独じゃないと生きていけない人間がいることを理解すべき

”人は一人では生きていけない”というが、だったらなおさら孤独というのについて考えるべきではあるよね
かならず”一人で生きていかねばならない”時期は誰にでも訪れるし

結局、日本人って”友達依存症”、”家族依存症”に罹ってるのが多いのかも
昔は皆で助け合っていかなければいけなかったから、それを引きずってるんだろうけど、
もはやそういう時代ではないと思う
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 00:20:06.66ID:gPzjccIl0
>>463
孤独が好きでも、それで生活できるなら勝手にすりゃ良いが
今問題にしてるのは、全く収入の無いヒキニートだろが
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 01:35:35.00ID:ieIAeYSA0
「ひきこもり新聞」なるものを読んで思わず声をあげて笑ってしまったよ。

曰く「リアルはゲームと違って攻略法がないから辛い」んだとさ。
ゲームと現実を同次元で比較してんだもんなあw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 05:50:10.73ID:Mlpf0lHW0
>>470
攻略って面では比較できるだろ
現実でもゲームでも射撃理論は同じ。
ゲームの場合は誰でも参加資格があるが、現実は下らないマウンティングで
文句言われるのが違う。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 05:55:37.17ID:GspalAv60
>>465
農業は農薬散布が物凄いから体を駄目にする。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 05:56:31.12ID:Mlpf0lHW0
>>461
どう考えても中卒鬱のほうが致命傷だと思うが
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:09:15.34ID:ieIAeYSA0
>現実でもゲームでも射撃理論は同じ。

君は現実で射撃なんかするのか?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:46:14.38ID:+d+mXOsH0
>>472
100円ショップで買ってきたマスクで
農薬散布してるわ・・・ 向かい風だとひどいことになる。
0477鬱ノ宮忌避ニート
垢版 |
2017/05/25(木) 10:55:21.90ID:5TErXLFh0
440 自分:鬱ノ宮忌避ニート[] 投稿日:2017/05/24(水) 14:02:50.61 ID:PZaEzC6s0 [2/4]
364 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/05/23(火) 15:36:53.24 ID:eiNHRqEB0 [10/14]
なんか穀潰しの基地害が書き込んでる
らしいけど「ウジ」でNGぶっこんでるから
なに言ってるか分からんなあ(苦笑)


ウジ虫敗北宣言wwww

この書き込みも見えないそうですwwwwj
0479鬱ノ宮忌避ニート
垢版 |
2017/05/25(木) 10:58:53.87ID:5TErXLFh0
いつもの

>あんたはヒキニートなのか?

>お、ヒキニートの穀潰し寄生虫野郎の
>定番「属性の押し付け」が出たか(苦笑)

>お、ヒキニートの穀潰し寄生虫野郎が
>一匹釣れたか(苦笑)

書けねーモンナ^^^^^だってNGしてるから見えないもんなwwwwwwv

ウジ←NGワード用
0480鬱ノ宮忌避ニート
垢版 |
2017/05/25(木) 11:16:50.78ID:5TErXLFh0
なるほどヒキニート氏  ね(笑)


ウジ←NGワード用
0481鬱ノ宮忌避ニート
垢版 |
2017/05/25(木) 12:15:56.46ID:5TErXLFh0
ウジ虫は都合が悪いと

>あんたはヒキニートなのか?

>お、ヒキニートの穀潰し寄生虫野郎の
>定番「属性の押し付け」が出たか(苦笑)

>お、ヒキニートの穀潰し寄生虫野郎が
>一匹釣れたか(苦笑)

これだもんな^^^^楽でいいよな^^^^しかしNGしてるから見えないもんなwwwwwv
0482鬱ノ宮忌避ニート
垢版 |
2017/05/25(木) 12:17:15.80ID:5TErXLFh0
>な、痛快だろ?(苦笑)

痛勤快特しか思いつかんwwwwwwv


ウジ←NGワード用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況