【宇宙】地球と火星が衝突する可能性 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/22(月) 17:11:36.14ID:CAP_USER9
米国の地球物理学者、スティーブン・マイヤーズ氏は、地球と火星が数10億年後に衝突する可能性を除外していない。一般向け科学雑誌『サイエンティフィック・アメリカン』が伝えた。

米ウィスコンシン州マディソンにあるウィスコンシン大学で教鞭をとるマイヤーズ氏はチームで研究を行い、太陽系はカオティックだとの結論に至った。このように、軌道の偶然的な変化が見分けがつかないほどわずかな太陽系の単位間の重力の相互作用の結果起きる可能性がある。マイヤーズ氏によると、可能性のある結果は、火星と地球の衝突だ。一方、このような結果の確率は極めて低いとも指摘した。

「これは『バタフライ・エフェクト』としても有名だ。これは全く同様の現象だ」と同誌は伝える。

https://jp.sputniknews.com/science/201705213657609/
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:00:59.89ID:i/4lU9d30
どうすればいいんだ、チャンドラ。。。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:03:23.97ID:w0wHewWW0
>>261
おい!童貞!その下に入れるんだ!
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:04:47.60ID:aONJCmX80
10億年後www.
そんな研究でお金もらえるとかw

くだらん事はどうでもいいから、
目の前の問題を解決しろよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:07:55.06ID:3DQq1/DK0
地球誕生が45億年前だから、今45歳のやつにとって10年後に当たるから、そんなに先でも無い。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:09:55.13ID:esRSLfEA0
学者なんか役に立たないんだから農作業か介護でもしとけ
ハゲも虫歯も一発で治せない文明&技術レベルなんだからこれぐらいでいいよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:11:27.57ID:XIAWS3iT0
火星が近づいてきたら引力の影響で干満の差が数千メートルになってるかも
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:15:09.99ID:g+fCMMkE0
その前に天の川銀河はアンドロメダ銀河と衝突してスーパーウインドが吹き荒れて人類終了でしょ
その時まで生きていればだけど
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:19:49.35ID:kSOQczebO
天体衝突が危ないから、太陽系の惑星全部を資源にして、
リング・ワールドを建設しませう。(提案
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:25:43.77ID:srxiP3BQ0
太陽系軌道は安定しすぎて無理
浮遊惑星や褐色矮星との衝突の方がまだ可能性がある
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:28:13.13ID:esRSLfEA0
それよりも北朝鮮と俺の隣に住んでる奇声を発するおっさんを何とかしろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:38:44.76ID:Ix04HqDu0
>>10
火星なら大丈夫
新星なら嫌われもの
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:44:53.00ID:mNI4cAKJ0
火星の軌道はちょっといびつだからな。
重力の相互作用でいびつさが増幅すればありうるな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:45:07.92ID:e11o+CX10
>数10億年後に衝突


うわーたいへんだ!今すぐ非難しなきゃ( ´,_ゝ`)プッ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:45:40.41ID:o77kEhQcO
>>1
はいはいおじーちゃん、さっきもトイレに行ったでしょ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:49:46.97ID:IZGyHESc0
>>282
あと50億年間軌道が安定していると言うのは、コンピューターの計算で判明している
50億年後に太陽が寿命になって膨張し始めると、角運動量の関係で地球軌道が外側に動くと言う計算結果も出てきているので、もしかしたらその時かもね?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:53:06.62ID:esRSLfEA0
そもそもあと数億年で大気が剥がれて海が枯れるってなんかで見たけど
0292フィック・
垢版 |
2017/05/22(月) 20:58:12.62ID:DFzdlYNR0
その前に天の川銀河はアンドロメダ銀河と衝突してスーパーウインドが吹き荒れて人類終了でしょ
その時まで生きていればだけど 090-3202-8219
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 21:02:59.39ID:zv9oow1u0
衝突してからスレ立てろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 21:04:25.13ID:ouAg2ak10
数十億年経っても、別の惑星に拠点作れないようなら
もう人類は絶滅でいいよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 21:05:18.56ID:CLjgWUvzO
もうすぐ北朝鮮が世界を焦土にするから終了
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 21:10:22.50ID:wDB4m2Qp0
まただよ
面白そうな事はいつも、俺が生まれる前に終わってるか、俺が死んだ後に始まるかなんだ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 21:16:21.09ID:LJ1u9ek20
明日でいいよ!10億とか宝くじじゃねぇよ!
さっさと死にたい!
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 21:33:58.00ID:Tp2PI8Sc0
>>159
人類は常に3000年くらいで滅亡するんじゃね?
核戦争とかそんなので…火星の話題から外れてすまんけどw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 21:48:25.16ID:p7SYTt2/0
大丈夫!
そのくらいの年には、俺が3兆人に増えていて
全員がスーパークリリン状態になっているから
余裕で地球を持ち上げて移動させる!
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 22:07:18.92ID:49FNN76P0
>>101
一番物質が集まってるところが引力の中心になるだろうね
そしていびつな形で不安定な部分はがけ崩れのようにあちこちで崩れて、やがて一番安定する球体に近づいていくのだろうね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 22:12:13.29ID:j/OxjI2z0
一週間前に言って。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 22:14:55.18ID:HE/lbrRz0
なんか色んな危機がありすぎて気にしてらんないっす
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 22:31:10.93ID:Dim2gMC00
まあ数十億年のうちにはいろんなことが起きるが
あーすにも衝突することはまーずないな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 22:59:27.18ID:uUXfVlnh0
どんなタリラリランのコニャニャチワな話だ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:03:35.08ID:Ukvxk6Do0
昔、元祖天才バカボンの主題歌が流れているなかで地球とどこかの天体がぶつかるシーンがあったよなw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:06:17.57ID:SPBPZmik0
10億年後wwwwwwww
どーでもいいわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:09:00.54ID:W4X39FPx0
>>1-999
お前ら数10億年後どうする?、地球と火星が衝突するんだって
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:10:39.90ID:W4X39FPx0
>>296
北朝鮮が世界を焦土にしないよ、韓国を浄土して北朝鮮は世界に平和をもたらす救世主になるんだよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 01:09:43.33ID:ruaCmYzm0
100年後に人間社会が機能してるかどうかも怪しいのに10億年後とか心配してもな
間違いなく滅んでるわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 02:01:33.34ID:fGl72q750
10億年後か。オレが10億34歳になってるときだな。どこかへ逃げないといけないな。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 02:04:52.61ID:zBD/dHNn0
月が地球から離れていってるから先に月が火星と衝突するだから大丈夫です安心してください
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 02:17:08.53ID:MY7CtGz30
10億年あれば、文明破滅級の隕石の数発落ちてるだろうし、それこそ何十回も、イエローストーンなり鬼界カルデラなり、阿蘇カルデラなり爆発してるだろうしなぁ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 03:04:26.53ID:q6Q+MJef0
5億年後には太陽の光度が上がるせいで
地球は灼熱地獄で人類は死に絶えてるから
地球がどうなろうと関係ないな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 06:15:39.84ID:h2jsDCB60
10億年後に地球はまだあるのか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 07:35:11.78ID:rIxbHPId0
ロシアはすごいな。
ムーが日刊紙なんた。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:36:37.31ID:h2jsDCB60
安倍に好き放題身売りされる日本
3年先すら怪しいのに10億年てw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:55:41.94ID:aptAnDCr0
来月の生活もどうなってるかわからんのに「10億年後」とか言われてもよー
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:58:45.90ID:YNlB+I+u0
今いる人はみんな死んだ後なんだからどうでもよくね?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 09:12:14.85ID:272Yldyl0
火星は北朝鮮が支配している
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 10:53:31.92ID:6dXh6xaT0
火星がぶつかるかというその瞬間に、金星が体当たりで守ってくれるという可能性もある
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 10:56:09.21ID:Cwgpcz8OO
ソースがスプートニクかい…。
なら、太陽と地球が衝突するよね?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 11:41:05.89ID:2NoMWUSw0
>>1
何が10億年後だよ… そんな未来では誰も覚えてねーYO
秒で譲っても10億秒で32年弱もかかる、多くが忘れてる未来でしかない
何が10億年後だよ… 人類自体が存在できてないって言われる方が未だ納得できる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 11:59:59.90ID:qtDjmHH20
>>343
昨日爆発したらしいな。数百年後には俺達にも見れるらしい。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 12:03:03.57ID:JEmBIxZK0
>>1
数十億年後ならなんでも言える。

俺も言っとく。

数十億年後には、宇宙がなくなってる可能性がある。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 12:10:25.16ID:M+AU7TTf0
一方、このような結果の確率は極めて低いとも指摘した。




これを最初に書けよ!  読んでまったじゃんか!
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 12:56:34.57ID:prpt3Q2J0
>>177
うーんみんながそういう発想しかできなかったら人間はよくて中世くらいの文明で止まってたやろな
悪くて原人みたいな生活今でもしてるな
まあ別にそういう世界だったらそれでもいいと思うけど
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 13:29:35.23ID:EsJn00gh0
地球を1mの球体とした時

太陽は地球から11.7km離れたところにある100mの球体
木星は、太陽から60km離れた軌道を回る惑星
土星は、太陽から110km離れた軌道を回る惑星

ベテルギウスは直径120km(木星の惑星軌道とほぼ同じ大きさ)だったが、
最近は直径200km(土星の惑星軌道)くらいまで膨張している・・・らしい

ベテルギウスが超新星爆発を起こしたら満月の100倍の明るさとなり、夜でも日中のような明るさになり
その明るさは3ヶ月ほど続き、少なくとも2週間は地球から2つの太陽が見られるだろうと言われている
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 13:46:54.12ID:TgZaDlaz0
>>353
盛りすぎw
半月以上満月未満の明るさが4ヶ月ほど続く。
満月の日の夜道は明るかろうな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 14:04:57.88ID:XL/oov1Q0
>>347
数十億年後には太陽が膨張して地球や火星の軌道に変化が起きるはずだから、可能性としてはないこともないだろう。
もっとも地球と火星が衝突しなくても、地球は人類や他の生命にとってまったく不適格な状況になっていることがほぼ確実だから、
たいして気にしなくてもいい。
その頃までに太陽系外への移住が終わっていなければどっちみち人類はお仕舞いだ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 14:12:27.30ID:VdNa59//0
地球と火星の衝突がアースにでも来るのなら絶望だが
まんずマーズ心配ねーべ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 14:27:22.78ID:j3+eRL8p0
その時にはもう人類いないしええんとちゃう
残っていてもAIを中心とした電子知能亜生物か次次世代知能生物が文明持ってるかくらいだな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 14:58:48.62ID:EsJn00gh0
>>354
ベテルギウスの爆発に関しては
結局、頭の中の理論どまりなんで、どっちが正解かなぞ分からないと思うけど
引用した論は、検索すれば大量に出てくるうちの一つ

実は俺自身は、木星軌道から土星軌道とかいう部分すら、ホントかよ・・・と、怪しく思ってたりするw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 16:58:08.15ID:ahyYdVnz0
>>358
なんぞの番組が太陽2個分って間違ったもんで、一般人が書くブログがそんな表現になり、それを読んだ人が拡散したもんで、太陽2個分って記事が多くなってる。

天文学者や天文台、NHKなどに絞ってチェックすると、多くの学者が満月の1/3から最大でも100倍と予想してる。

これは、ペテルギウスのサイズからII型超新星爆発となる事が確実視されてる事と、同系爆発の過去記録と、距離から満月の1/3が妥当。
しかしながら、予想できない要素をあれやこれやと盛り込んで満月の100倍と見積もってる。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 16:59:25.63ID:uScTRoav0
タコさんこんにちは(^^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況