X



【仮想現実】売り上げが伸び悩むVRヘッドセット、なぜ売れないのか…価格が高くコンテンツが少ないことや「単純に興味がない」人も多く [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001曙光 ★
垢版 |
2017/05/22(月) 19:05:56.38ID:CAP_USER9
 仮想現実(VR)のブーム到来へ期待は大きかったものの、ヘッドセットの売り上げが伸び悩んでいる。なぜ売れないのかが、問題だ。

 調査会社スーパーデータ・リサーチによれば、VRヘッドセットの販売額は2016年に14億8000万ドル(約1640億円)に達した。
同社は2020年にその額が126億5000万ドルに達すると試算しているが、ゴールはまだまだ遠い。予想販売額は下方修正されたものだが、それでもここまでの伸びを見せるか疑問は残る。

 デジタル・マーケティング調査会社のスライブ・アナリティクスは3月、VRヘッドセットの購入を考えていないと話すインターネット利用者にその理由を聞いている。
調査会社イーマーケターがまとめたその調査結果には、予想通りの答えが並んだ。ヘッドセットの価格が高く、VRコンテンツが少ないことに加え、販売されている製品の質や、「乗り物酔い」になりそうだとの指摘が多いのだ。

 その中でも「単純に興味がない」と答えた人は、最多の約53%に達した。仮想ではない現実は、なかなか厳しい状況だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170522-00012479-wsj-bus_all
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:31:29.29ID:YLrsjgjG0
グーグルグラスにしてもそうだが、眼に付けたり耳に付けたりというのが人間に不向きなのでは
人間にとり視覚というものは空間認識の上で極めて重要
それを束縛するのだから不快以外の何物でもない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:31:35.81ID:y2MY1LlT0
コンテンツ次第かな
医学などの技術者養成にはいいと思う
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:31:36.02ID:ydcS1V9y0
PS4のVRセットは配線図見てまだ買い時じゃないと思った
電源供給も含めて一本にまとめなきゃ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:01.65ID:4z0HQc8n0
PSVRの真面目VRに価値はコアゲーマー以外どうかと思うが
VRエロは初めて6001でラムちゃんのCGや9801でエロゲーやって級の破壊力はあるw
http://kai-you.net/article/32009
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:02.45ID:5n2p80/20
そののち、事
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:08.83ID:4ll3eepI0
近眼の俺がメガネ不要のVRヘッドセットが出たら絶対買うわ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:11.69ID:Ht10UTWG0
女子高生になって女子高生活楽しむゲーム出たら買う
エロ目的じゃなくて未知の世界体験してみたい

あと探偵物で尾行とか張り込みもしてみたい
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:21.90ID:QK/t0YQw0
繰り返すけど、重いんだから動は捨てて寝ながらやるを想定した
ハードデザインじゃないとアカンで

あとは飛行機や新幹線に乗る時に使ってて恥ずかしくないコンテンツの提供
でもビジネス用途であるかなぁVRである必然性
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:33.24ID:mV1x8Ikt0
>>1
逆になぜこの程度のもので爆発的に売れると思っていたのか?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:33.97ID:dQCJ8nFB0
エロ動画を主観VRで見る→股間に刺激も無く退屈
エロ動画を客観VRで見る→ヘッドセットが煩わしいだけ

エロ視点でも普及するか怪しいな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:37.53ID:uEwOXgUn0
近眼の人はメガネが2重になるから
そんなもん流行らせるなバカヤロウと思う
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:52.36ID:s9DYLK180
端から見るとマヌケだから
やってる人を見ると、羨ましいというよりこうはなるまいってなるから
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:55.96ID:KyOzhOOy0
VRを自分でするよりおもろいやつがVRやってるのを見る方が面白いからなぶっちゃけ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:33:00.56ID:TxpYrLsC0
VRを付けて鏡を見ると何と髪の毛がフサフサに!
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:33:05.03ID:COZWw0Ah0
ゲーム性が無い方が売れるんじゃないか。
茶室を作るとか
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:33:17.66ID:YgPBkj1E0
>>872
いやそれなら最初からアニメ系の見た目で良くね?w
ダッチワイフ+VRってのは多分日本人はエロでもそんな興味持たんと思う
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:33:18.88ID:XmmAFokT0
>>906
リアルに制服着て渋谷の街を歩こう。
セーラー服爺さんもいるんだし大丈夫!
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:33:27.06ID:TFcJS0x90
>>1
スターブレードを同梱して、店頭で試させればいいよ。

「うおぉ!」て言ったあと、普通に買うから
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:33:36.28ID:Ht10UTWG0
>>918
エロじゃない
女子高生になってキャッキャ言ってみたい
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:33:41.60ID:6DXrWe7R0
なぜ売れないのか?って
それは問題なのか?
メーカーなら問題だろうけど
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:33:44.84ID:FcD+CTJg0
リア充のおいらはリアルで十分
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:33:50.29ID:1jDP09NF0
ヒットマンとかが面白いかなー
でもいろいろ問題もありそうだ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:07.18ID:Aw/4QJEl0
>>907
ヘッドアップディスプレイなのに、新幹線の他の乗客から「こいつエロコンテンツやってるな」と悟られるのか
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:22.44ID:wr4IYa9o0
仮想現実というならSAOのようにならんと手は出せないかな
まあ目の錯覚技術だけじゃ限界はあるよね
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:27.21ID:5n2p80/20
普遍の後、宇宙が滅んでも生き物が滅んでいる
ただし自体は生きている....
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:29.29ID:Ht10UTWG0
あとこれ大きいけど装着時耳とか頭痛くなんないの?
ヘッドホンでも物によっては耳痛くなるのに
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:30.08ID:JijTC9hv0
擬似的な安物VRはおいといて、
高い、装着に手軽さがないことが原因。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:32.28ID:lBOZzfoO0
コンテンツがよちよち赤ちゃんレベルなのに見切り発車で出したから
そうなるとコンテンツ側が煮詰まるのを待つ間にハード面でも後継機種が出るだろうから待機ムードになり
市場規模が小さいと見られればコンテンツ開発は進まない

見切り発車で粗末なハードとりあえず売り付けてシェア争奪戦した結果の全員共倒れだよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:41.49ID:dNTIRWNV0
>>922
ただのオカマやん
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:41.79ID:Ht10UTWG0
>>929
何言っても無駄だな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:44.99ID:Aw/4QJEl0
>>922
それはリアルにセーラー服を着たほうがいいのでは?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:46.34ID:kIrEru6Q0
スマホ使う簡易的なの買ってみたけどちょっとゲームやるだけで糞疲れる
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:34:58.17ID:C5tdGnnZ0
そもそも売ってないがな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:01.68ID:dQCJ8nFB0
>>917
そもそもVR自体がベータみたいなもんだから
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:03.07ID:4SfOMX+60
そもそも実機を試したいのに近所の量販店もPCショップもどこも入荷してない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:03.28ID:Ht10UTWG0
>>936
現実では出来ないからこそやってみたい
現実じゃやらんしやりたくもない
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:04.73ID:XXlNrpVY0
伸び悩みもなにもPSVRずっと供給不足状態じゃんなんだこの記事
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:13.75ID:+aWGg3c30
エロコンテンツの有無だろうなあ

VHSとβの戦争もエロビデオの数で決まったし、
ネットだってエロ画像が見られるから発達したようなもんだろ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:15.43ID:Ht10UTWG0
>>938
>>943
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:15.91ID:5n2p80/20
出ているのは空気でなくて水そのものの生きた権化
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:17.66ID:GMjzncw80
>>854
95年
22年前だから…来るのか?

つか、バーチャルボーイいい値段してるな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:19.14ID:3bWIU23G0
酔うから
30分つけてると頭が痛くなって気分が悪くなる
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:24.05ID:BAqXkgzg0
>>821
目的の反転現象が起きてる感じがする

俺は実況廃人だけど最近はテレビ番組が目的じゃなくて
実況して共有する為にテレビ見てる気がするわ
自己を確かめる方法論として昔はパーソナルな趣味でも良かったのに
今はスマホで常に誰かと繋がってないと不安な人が増えてる
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:34.27ID:blnXw7FQ0
買うメリットが少ないのが現状やりたいと思わせないとねまずは
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:35.11ID:avdapSgi0
やっぴ眼鏡の距離を見つめさせるのは…身体的に無理があるわ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:41.80ID:mWyxwoM80
DMMがPSVRに対応した。
やばいよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:51.12ID:CViDMnfK0
高すぎ、アホか

こんな高くて売れるわけないって初めから予想してた通りだわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:01.15ID:udhGsf2P0
なにもない部屋で壁を背もたれにしてこれでホラー映画見てたのが
「僕たちにはもう物は必要ない」とかいう本に出てたバカか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:01.64ID:xvBGiXbg0
高いし発展目覚ましいからすぐ新型出そうで買うに買えない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:01.92ID:F5y7IfFeO
>>897
それ以前にポリゴンの時さえ言われてたしなぁ…

最近の4K8Kにしてもそうだけど、そこまで求めてる消費者少ないだろうし
ニーズに合ってないものをやたら開発・ごり押しされても…
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:03.96ID:iAOkTGiW0
VRでファークライやスカイリム頼むよ

現在のVRソフトはまだゲームに到達してないんだよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:04.10ID:yFpZAS3W0
見る分にはいいけど、ゲームとして操作する部分が
うまく物をつかめなかったりストレスフルなんだよな・・・
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:05.75ID:YgPBkj1E0
>>890
多分俺ら日本人って確実に触れるのと感触を楽しみたいと潜在的に思ってるんだよね
だからVRみたいなのは売れないという人も居る
まだ性的アンドロイドの方が現実味あると思う
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:06.63ID:Aw/4QJEl0
>>943
閉じこもってやれば他者に迷惑かからんだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:26.10ID:ctbQPEmf0
エロゲーやエロビデ対応した上で
一万くらいじゃないとな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:32.17ID:7Lx56vlH0
>>901
確かに配線ゴチャゴチャしすぎ
プロセッサユニットの機能はPS本体側に統合すべきだろうと思う
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:32.52ID:DfMzYBym0
で、おいくらするの
相場が分からないと買わないだろ?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:41.15ID:Ht10UTWG0
>>963
生活をしてみたいって伝わらないか
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:45.82ID:5n2p80/20
宇宙そのものが生きた権化である、その通り、上位波導の生命体です
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:50.07ID:dNTIRWNV0
>>943
自分に素直になろうぜ
素質があるんだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:50.11ID:ya7ktAjN0
>>944
半年間PSVRと同時にpro買おうと待ち続けてるけど
ぶっちゃけ始まる前に終わった
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:52.38ID:UnQv4MGR0
3Dテレビやスマートウィッチと同じで、「何か装着系」は絶対普及しないから。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:05.65ID:TxpYrLsC0
老人ホームで老人用コンテンツ作ったら良い
バーチャル孫とか
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:05.82ID:CY8rWqG70
まだ出てきたばかりじゃん
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:13.58ID:Ht10UTWG0
>>971
素質云々言われたらみんななんでもそうだな
だからyesでいいよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:16.22ID:Aw/4QJEl0
>>955
秘密の花園は神秘のベールに包まれてるんだ…
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:32.67ID:lBOZzfoO0
>>961
そこね。
ただVRすげーでしょ、じゃあこのクソゲー遊んでください、操作性もひどいけどVRだからね、すごいね
みたいなのばっかりなんだよ。開幕アタリショック状態
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:36.71ID:5n2p80/20
大きさが888km、重さが2000トン、全身が金属と水銀を分解していできた皮膚と内臓です
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:41.06ID:4SfOMX+60
>>973
初代ウォークマン「・・・・・」
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:46.08ID:Aw/4QJEl0
>>969
セーラー服着て閉じこもって生活すればいいじゃん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:49.25ID:uUhL6pYD0
廉価版ができなきゃ普及はしない。
PSVRで多少は安くなったけど、それでもまだまだ高いからら仕方がない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:55.81ID:j++8ugIY0
バーチャールボーイを
知らないのか
このクソ記者
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:38:00.25ID:JArzWrAiO
錯視による立体映像の必要性がわからん
平面ディスプレイに普通に写しても立体的に認識するだろう?
錯視による立体映像って飛び出て見えるだけで立体ではないし
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:38:01.39ID:CViDMnfK0
数年後に1万円台で数倍の画質の奴が出てきたらVR市場もまだあるかもな

それ以外だとこんな一人用限定、しかもどっぷりやり続けなきゃいけないのは売れない
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:38:04.08ID:Ht10UTWG0
>>982
ああ言えば上祐
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:38:21.33ID:5n2p80/20
アルサミエル・カテドラルコア
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:38:28.07ID:4z0HQc8n0
結局ヤレない人は今も金なくxvideosで満足だろ?
ヤレるやつは風俗行ってストレージ100Tエロ
ヤレるならやらなきゃそんVR まだ少し早いがw 仮想でもヤレない嫌儲になるな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:38:51.24ID:W7rilPBY0
今度のGTはVR対応だぞ
もうじき無料のベータテストが始まるから応募しとくていいよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:38:54.80ID:nR3a0Dhd0
どうも、「自分が買ってないものは普及してない」って思ってる貧乏人が居るな
3Dなんてめちゃくちゃ普及して大成功してるのに
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:39:02.33ID:QKgrEYcN0
タイトルで結論出ている
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:39:17.58ID:wgsnlkLG0
周りから変な器具付けてはしゃいでるアホがいるようにしか見えないのがな
共感しにくいのが欠点
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:39:28.25ID:5n2p80/20
バリトン始線・考える生命組織です
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:39:40.90ID:QK/t0YQw0
>>928
視線入力システムの頑張り次第じゃないか?

もし視線入力が超使えるものに仕上がったら
SFみたいにマルチ窓で仕事片付けられるから
ヘッドアップ使う意味も出るよね

そんでプライベートではゲームや映画みたいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況