X



【NHK受信料】ワンセグでも受信料支払い義務あり 水戸地裁★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/25(木) 17:48:06.91ID:CAP_USER9
ワンセグNHK受信料訴訟、水戸地裁は「所有者に支払い義務」…裁判所の判断割れる
NHK
2017年05月25日 14時40分

ワンセグ機能付き携帯電話の所有者に、NHK受信料の支払い義務があるかどうかが争われていた裁判で、水戸地裁(河田泰常裁判長)は5月25日、支払う義務があるとする判決を下した。昨年8月、さいたま地裁であった別の裁判では、ワンセグ携帯を所有しているだけでは、受信料を支払う義務はないとする判決が出ており、裁判所の判

以下ソース
https://www.bengo4.com/internet/n_6141/

★1が立った時間 2017/05/25(木) 15:05:55.33
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495692355/
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:15:14.11ID:v6HQaEfj0
>>599
仏教と儒教は違うし
仏教と儒教はNHKと関係ないんだが、ほんと頓珍漢なやつだな
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:15:15.73ID:nQgKAvZj0
>>1
貧 困 層 か ら も 毟 り 取 る 

”  地  獄  の  受  信  料  ”
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:15:18.45ID:eeXJdLEx0
>>583
度々社会問題になってテレビやネットで叩かれてるだろ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:15:23.80ID:WE/jkl+N0
ワンセグを根拠に受信料支払い強制されるなら
iPhoneしかねーな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:15:28.34ID:FjYxz07N0
NHK肯定してるやつらって糞なんだろうなぁ、、、
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:15:28.39ID:aUJVL07g0
NHKが海外向けにだけ流している放送はどんな内容なのか
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:15:48.26ID:MhqJzFx60
司法改革待ったなし
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:16:12.51ID:huhUHr+u0
契約していないのに支払い義務ってNHK税ですか?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:16:20.06ID:UmQJRrfEO
>>580
NHKは国民主権を否定する違憲。
言い換えれば、NHKは国民の上に君臨する専制君主と同じ。

NHKを正当化する裁判官は立憲主義を知らない痴呆だ。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:16:52.39ID:6BocY6Bk0
受信料強制になったらカツカツだから生活保護申請するわ
国が拒否したら俺も受信料拒否で全く問題ないもんな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:16:57.04ID:XRQ9i1eA0
>>598
異議を唱えるのは自由にやれ。でも、現行法に従った上でな。義務を履行しない人間の意見はカウントされないからな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:17:13.67ID:W3RXUzJ+0
今日のネトウヨ憤死スレはここですか?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:17:30.77ID:Nr6jg0UG0
>>577
NHKはちゃんと暗号化されてるぞ
TVに挿してるICカードを抜けば見れないようになるから
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:17:36.98ID:GW06Hin30
MHKを受信する目的でないものに受信義務を課すのは放送法違反
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:18:02.93ID:v6HQaEfj0
>>596
まあ未だに本当の意味での民主主義は日本にないということなんだろうね
国民の意向を無視して強制的に戦争に行かせて死なせたことがあるし
現在の政治においても国民の大多数の意見が反映されているとは
とても思えない

一部の人間が自分たちに都合のいい仕組みを作って
その仕組みに従わないやつには出て行けとか死ねとか言ってるだけだからね
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:18:06.63ID:BJK5zgzO0
>>605
真面目すぎるわ
知らない人が家に来ても無視
もし出ちゃったらテレビないって嘘つけばいいだけよ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:18:22.90ID:wHDMM+zq0
放送法を改正してNHKの強制加入を禁止すれば
一々、司法判断で右往左往しなくて済むだろうに
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:18:36.70ID:zu2D9G2m0
>>612
だからお前は何を言ってるんだ
俺がいつどこで法に従わないと書いたんだ?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:18:48.56ID:JNyv4bCF0
なんで日本の裁判はこうなのかな
地裁で覆されるようにし、高裁、最高裁で本来の結果を出す

もういらねーよ、地裁
お、もちろんクソNHKもね
こんな馬鹿な押し売り許してなるものかと!
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:19:08.01ID:i4+TrhSq0
容易に常時移動可能な装置に対して「設置」という法律用語には
該当しないよ。飛行機や船などのように動けるものは、そのため
船籍などのようにどこに所属するかを登録している。たとえば
実態は日本の会社でもベネズエラのように。
 そもそも設置ではないから放送法には縛られない。
それでもどうしてもというのなら、装置の籍を外国にでもして
しまえば、治外法権になるだろう。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:19:13.90ID:6w3v3f9q0
【加計】菅官房長官、記者会見で前川前事務次官にブチギレ 「本当に不正があったらなら在任中に堂々と言えよ。何で言わなかったの?」
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495702425/

351 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f47-TGbw)[] 投稿日:2017/05/25(木) 18:24:02.26 ID:uwBvzeXB0
>菅「堂々と言えばいいじゃないですか」
>民進党「では参考人招致を」
>菅「拒否する」 

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
早く証人喚問はよやれスガwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:19:17.72ID:wHDMM+zq0
>>621
そうそうキャリア入ってる奴なんて何も考えずに毎月8000円ドブに捨ててるんだから
+3000円になっても騒がんよ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:19:24.77ID:eeXJdLEx0
>>600
賄賂を貰ってないと説明がつかない。
そもそも放送法は憲法違反。
電波の垂れ流しは度々社会問題になってる。
政治家がこれを無視するなんて考えられない。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:19:24.83ID:R89WWOnw0
自動的にキャリア決済なら気にならんだろ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:19:45.47ID:AeaovAa70
NHKが困ってるんだから税金でスクランブル化にする費用を負担しようじゃないか。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:19:59.06ID:TBCPTAP+0
忖度ですかねw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:20:12.15ID:0Awfmiz/0
日本のNHKは韓国の放送局なんだよな
日本海のことをトンへと最近も言っていたし
日本人から税金のごとく金を搾り取る様はジャスラックのようだ
ジャスラックも韓国系団体なのか
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:20:13.36ID:4Jy2hqWaO
ヤクザのショバ代払えと変わらんがな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:20:18.28ID:zu2D9G2m0
>>624
それはいくら何でも2ちゃんに毒されすぎ
控訴審で原審破棄となる割合なんて相当低い
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:20:20.31ID:QaOtB+8X0
NHKスクランブル化、NHK解体を公約に掲げる候補者が
いたら、投票するのにな。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:20:22.78ID:AeaovAa70
増税してもいいからスクランブルにしろ!
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:20:23.07ID:ZZZjdXyG0
放送法64条は憲法13条違反の欠陥法律
国会の怠慢否立法の不作為
役人の天下りや議員の就職斡旋のせいかな
(ex.高市総務大臣の弟はNHK職員)

最高裁の判決たのしみ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:20:41.18ID:GAkjMiy30
>ワンセグ携帯を所有しているだけでは、受信料を支払う義務はないとする判決が出ており

当たり前だろ!
携帯会社が勝手にワンセグ機能付けているだけだし。
それに,俺のガラケーだと,画面が小さすぎ,まともに見られないよ。
映像が映らない地域もあるしな。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:21:11.44ID:cUbhN0Qm0
NHKにスクラブルかけないのは、国民の自由と権利を侵害する。って訴えることができるはず。公共の福祉や災害の時のために必要?じゃ、テレビを持たない人は災害時に困るってことで公平さを失うだろ?
NHKは公共放送じゃない。安倍正日放送局、偏向してる時点で法律違反。よって今回の判決は無効。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:21:26.94ID:kUk/D/+X0
>>624
地裁なくなっても高裁が事実上地裁になるだけだろ…
むしろ最近の裁判員裁判を破棄する高裁の流れこそよくないと思うけど
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:21:28.12ID:Qy3uKmUD0
どうでもいい、オレは払わんから
てか契約自体しないから
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:21:42.59ID:wFpW82mn0
俺のP9 liteはワンセグなんかねーぞwwwwww

お前らもP9 liteに買い替えればいいよ。
iphoneでもいいけどな。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:21:43.56ID:XRQ9i1eA0
>>623
お前が法に従っていないとも誰も書いてないよな?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:22:18.52ID:OJL1ApFZ0
渋谷スクランブルのモニターでNHK流して歩いてるバカな国民からも受信料徴収しようぜ!
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:22:21.34ID:XDV1rLRp0
NHKとかいう暴力団のサラ金に手を出した覚えはないけど、これが有名な受信料振り込め詐欺ですか?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:22:23.86ID:nSdYYZAx0
そのうちさ
世帯毎だったのが設置機種一つ一つから取りそうだな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:22:40.53ID:KMIySlDV0
>>581
日本向け衛星放送 見れるぞ。
解除付きでB−CAS不法に流れている。
2年更新制度で暗号キー変えれよ。
更新請求がない場合解約とみなしスクランブル。2千円回収判決に、200万円の弁護士費用等の経費
バカじゃないの?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:22:48.45ID:AeaovAa70
総務大臣の弟がNHKって?クルクルパーだろ?爬虫類の大臣は辞めろ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:22:50.04ID:Rzn+M0nq0
携帯のワンセグをリビングに設置して置きっぱなしにしテレビ代わりにしない限り
放送法で言う受信設備では無い。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:23:33.44ID:WsjViPty0
契約は放送法による法律だから仕方ないが
支払いは法律では定められていないから無視してればいい
裁判を起こされても金がないとか言って払わなければいい
裁判で30億円賠償請求されても踏み倒したひろゆきと比べれば
年2万円くらい簡単に踏み倒せるよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:23:49.25ID:hUt+oHms0
格安Sim+世界標準モデルで死角なし。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:23:50.93ID:SJuMAaAJ0
>>639
最高裁でもNHKが勝つよ
この国は政財官が全てズブズブ忖度しまくりだから
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:23:52.93ID:JTlLG2dI0
次はワンセグついてないiPhoneにかえて
受信料解約します
四年間AQUOSフォンだったがやっぱりダメだね
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:23:57.43ID:wFpW82mn0
NHKをネットで流して世界中から徴収しそうだなw
間違いなく世界中から核ミサイルをぶち込まれるだろうけど。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:24:10.16ID:zu2D9G2m0
>>645
じゃたなんで俺に>>612のようなレスをするんだよ

つーか>>193に対して>>245のようなレスを返そうとする根拠が全く分からんわ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:24:12.35ID:ehNk6vD50
ワンセグなんて一生に数度しか見ないシステムだよ。
裁判官は頭がおかしいか、NHKから賄賂か?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:24:19.62ID:1Y4x+xA10
NHK受信可能機器を所持すること自体NHKとの契約なんだよ田吾作共wwww
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:24:28.63ID:kUk/D/+X0
>>628
その説明しかできないというのがおかしい
政治家の大多数が放送法を疑いなく合憲と考えていれば、賄賂の有無は関係ないだろ?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:24:46.96ID:ulN+4oOp0
こんなに騒いだり迷惑かけるくらいならNHK無くした方がいい。メリットより問題のタネになるデメリットの方がでかいやん。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:25:04.74ID:XRQ9i1eA0
>>653
手続きの義務は放送法だが、支払いの義務は民法なんだがな。阿呆か?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:25:04.78ID:AeaovAa70
NHKと派遣会社は社会悪の象徴
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:25:07.64ID:qCcgwcko0
裁判官は、行政の下請け機関  まー孫請けだね
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:25:17.98ID:D5Hyayxz0
ワンセグ付いてるだけで2000円も取られるならついてるの買いたくないわ
iチャネルとかみたいにドコモと契約しないとワンセグ使えないようにしてもらわないと
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:25:20.67ID:nSdYYZAx0
>>629
話し合ったけどキャリアが許可しなかったはず
だってそれすると二重三重取りになるし
家で払ってるのに更に払う奴が多数になるからね
それにキャリアにすれば何故NHKに振り込む手間をうちがやらないかんのか!になるし
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:25:29.67ID:niu9Pmz20
この板でNHK解体をよく見るが、世間様はNHK解体を希望していないのか?
そんな話を周辺でまったく聞かないな。て、ことはお前らも受信料文句言わずに払えよ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:25:35.26ID:eeXJdLEx0
>>624
>なんで日本の裁判はこうなのかな
>地裁で覆されるようにし、高裁、最高裁で本来の結果を出す

そうなんだよね。
だから地裁には法律の知識なんて全く必要ないのではないかと
思ってしまうくらいだ。
裁判官にとっては、ただのお遊びとか暇つぶしなのかも。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:26:09.83ID:jxnXEciK0
グローバル端末が簡単に買えて助かるわ。三大キャリアの端末はnhkの手先
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:26:16.98ID:9kP/mfTR0
kdd系列と契約したら、nhk徴収員がなぜか「くるよ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:26:37.24ID:XDV1rLRp0
そもそも俺のXperiaスマホ電波が弱いのか画質悪すぎてほとんどワンセグ映らないぞ
一度だけ試してあまりの受信状況の悪さにそれ以来ワンセグは起動したことすらない
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:26:38.01ID:e3ctw6on0
>>31
「無い」とひと言言えば済む話
確認したかったら家宅捜索令状出してもらうしか無い

出ないけどな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:27:02.36ID:wibwhTs20
見てる奴は払えばいいけどよ
初期設定では視聴不可にしといてくれよ
今の時代選択できないとかおかしいだろ
例えばNHKの職員に頼んでもいない代引き荷物送っても
受け取ってくれるんか?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:27:12.84ID:0QlGMdbl0
>>470
いまは地上契約か衛星契約しかないのでフルセグの通常テレビと同じ地上契約になる
あと、あまり知られてないが沖縄だけ受信料が安い
https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/index.html
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:27:17.91ID:3hE0lIFw0
ワンセグ機能が付加価値ではなく害悪になるとはな
国産の機種の足引っ張ってりゃ世話ないな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:27:22.90ID:zu2D9G2m0
>>672
司法統計等をちゃんと見てればそんな変なことは言い出さないと思うんだがな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:27:37.91ID:AvOk/Wxq0
iPhone大勝利だなw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:27:39.50ID:dSbuDRGe0
未契約世帯の人
日本の法律に従いたくないなら日本から出て行ってほしい
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:27:45.91ID:wFpW82mn0
>>669
iphone買っとけってw
P9liteなら3万円くらいだぞ。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:27:50.47ID:PY+tkxDC0
高みの見物www
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:27:53.56ID:WAOnSY2l0
最近auは廉価機種でワンセグ抜いたandroid機出してて、安物ではワンセグいらんだろっていうスタンスだね
実際スマホでのワンセグ使用率はかなり低いと思われ、それがアンケートや実態調査等に反映されてauの方針につながってる感じ
NHKがワンセグを出汁に裁判繰り返してる間に、ワンセグ自体が不要扱いされ、視聴者のいないメディアになりかねないな
フラグシップ機ではフルセグが載ってるが、これもどうだろ?
今はカタログスペック的に外しづらいけど、いらないと判断されたら一気に無くなりそう
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:28:16.87ID:XRQ9i1eA0
>>659
法が適当なはずはないと言っただけ。国民が選んだ議員の過半数で可決してるんだから。これが気に入らなきゃ陳情するか、議員になれ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:28:25.44ID:9kP/mfTR0
kdd系列と契約したら、nhk徴収員がどこから聞きつけたのか、なぜかくるよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:28:40.90ID:onztqKUL0
高裁即日提訴でいいよ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:28:41.16ID:23V9GE1H0
ワンセグ無しのスマホにして良かったぜ

でもこれ覆るんじゃね?
いちいちどうやってスマホ利用者から徴収するんだか
気が遠くなる話だ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:29:26.39ID:3/JWM0Tv0
こっちのスレは ???

安倍晋三首相の友人が理事長を務める学校法人
「加計(かけ)学園」(岡山市)の獣医学部新設計画で、
文部科学省が内閣府から「総理のご意向」と早期開学を促されていたとする文書を巡り、
文科省の前川喜平前事務次官は25日、東京都内で記者会見を開き、
「文書は確実に存在していた」と述べた。(毎日新聞)
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:29:27.57ID:eeXJdLEx0
>>663
一部の協会と契約しないと他の民放を見る権利を与えない
放送法が合憲だと思う議員が居るとは思えない。
憲法知らないでなんで法案作れるの?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:29:36.11ID:0QlGMdbl0
>>691
国会答弁でスクランブル化の検討について質疑があったのに
一部とかいうのかよw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:29:42.52ID:3hE0lIFw0
痴漢冤罪もそうだけど日本の裁判官のレベルやばくない?
ホントに裁判するに値するような人たちなの?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:29:49.52ID:nSdYYZAx0
>>675
ワンセグ名目で受信料取るなら映るようにしてくれと要望出したらいんじゃない?
実家のTVが映り悪くなった時NHKに言ったら直してくれたよ(近くに出来たビルのせいだったみたいでそこにアンテナつけたか何かしてくれた。原因調べたのもNHK)
だからワンセグの電波不良も何とかしてもらわくちゃね!
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:29:54.06ID:qhOs9NY70
iphoneだからと安心してると次はネット徴収始まるから危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況