X



【プレミアムフライデー】「手ごたえはある。給料日後なら贅沢できるはず」 経産省は未だ失敗を認めず [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/26(金) 18:35:22.65ID:CAP_USER9
今日5月26日はプレミアムフライデー。午後3時には会社を出て、ショッピングやデートに繰り出す人が多い……といいのだが、実際にはほとんどの人が早帰りできていないのが現状だ。

ジャストシステムが4月に発表した調査によると、「3月のプレミアムフライデーで15時退社を実行できた」と回答した人はわずか3.7%。
完全に上手くいってない。しかし経済産業省は、プレミアムフライデーの普及に「手ごたえを感じている」という。

「ネガティブな意見もあるが、早帰りに取り組む企業は増えている」

「手ごたえ」を感じられない
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/05/premiumfriday.jpg

■経済産業省流通政策課の担当者は、キャリコネニュースの取材に対して、「じわりと広がってきている」と語った。

「プレミアムフライデーは本日で4回目を迎えます。今日は、丸の内でイベントが開催されますし、千葉ロッテマリーンズもナイターを行うようです。じわりと広がってきているなと感じています」

■3.7%の人しか15時に帰れていないという調査もあるが、あくまでも「理解は広がっている」ということだった。

「確かにネガティブな意見もあろうかと思います。しかし早帰りに取り組む企業は確実に増加しています。
第1回目の2月24日には136社でしたが、5月23日時点で早帰りを予定している企業は476社にまで増えています。じわりじわりとご理解が広がっているという手ごたえがあります」

「サービス業の方はがっぽり稼いで別の日に休んでいただきたい」

■プレミアムフライデーの導入が決まっとき、「月末の金曜日は忙しい」という声も上がっていた。この日程に決まったのは、「給料日の後だから」だという。

「様々な業態の現場の方々とコミュニケーションを取り、月末の金曜日に決定しました。月初に忙しい業態もあれば、月中・月末に忙しい業態もあります。
いつ忙しいかは業態によって全然違うんです。しかし月末なら給料日の後ですから、贅沢をできるのではないかと思います」

またサービス業で働く人からは「休めない」という声も出ているが、「サービス業で働いている方はプレミアムフライデーにがっぽり稼いで、別の日には休んでいただきたい」という。


プレミアムフライデーを推進するのは、経済産業省だけではない。スポーツ庁は、本日26日を「プレミアム”スポーツ”フライデー」にしようと提唱している。
同庁の担当者によると、「5月は気候が良いので、『プレミアムフライデーのテーマをスポーツにしよう』という提案があり、スポーツ庁と事務局が連携することになった」という。
今日、丸の内で開催される「スクエア・マイル・リレー」には同庁の長官である鈴木大地氏も参加する予定だ。「スポーツフライデー」は秋口にもう一度実施される計画だという。

配信 2017.5.26
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=35962

関連スレ
【お知らせ】もうみんな本気で忘れてると思うけど、今日は「プレミアムフライデー」だからね
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495779305/
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:21:49.32ID:AaSNstsC0
ごめんなさいくらい言えるようになれよ官僚のただ飯喰らいどもめ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:21:51.86ID:HMWck+dj0
経産省は戦争中の軍部と一緒
とっくに戦争に負けてるのに一億火の玉総特攻っと言って国民を戦争に駆り立てたのと被るわ

とっくにプレミアムフライデーなんて失敗してるのに絶対に認めないんだろうな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:21:55.33ID:QhUii+Ew0
公僕は呑気なものですなあ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:03.51ID:gLTHceyT0
もう失敗って認めろよ
恥は思い付いたバカになすりつけりゃいいじゃねーか
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:05.56ID:u4ut4djs0
このプロジェクトって一般の会社なら辞職もしくは左遷間違いなしの大失敗だな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:11.13ID:V6G1XPSj0
お気楽な身分で結構ですね
あーうらやましー
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:13.93ID:nciN34GX0
金持ってるのは老人であり可処分所得が激減してる現役世代に消費を期待するのは効果薄いと思う
今の現役世代は昭和とは違って誰も守ってくれないの知ってるから金使わず貯めてる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:15.81ID:FQbyxQ0x0
俺たち2ちゃんで政治を動かした方がよっぽど日本は良くなるな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:18.94ID:tqU3PMGP0
正直、残業ないと生活がきつい
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:25.54ID:PcprItHL0
>>315
お役人さまは他人の金で贅沢してるんだろうなー
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:26.06ID:fqMTD1CG0
これまだやってんの?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:30.97ID:wCUv1OrH0
経産省って金曜残業しなくてもやっていけるほど暇なのか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:42.96ID:NktBUF5H0
アホじゃねーの



公務員とここまで金銭感覚が乖離してることが分かった事だけが唯一の功績だわ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:43.11ID:RFVUiFDx0
文部科学省はこれから少女の貧困調査か
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:23:03.04ID:cA6V1Ksk0
月末払いなんで今が一番しんどいんですけど
こんな日に早上がりしたってさっさと帰るだけ
家飲みもしねえよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:23:03.75ID:oypig6IF0
>>320
経団連だな
ドヤ顔でプレミアムフライデーとほざいた榊原
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:23:03.88ID:+OBVtG7w0
>>321
役人っていいよな。
どんな損害出しても何の責任も取らんでいいしさ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:23:11.08ID:QhUii+Ew0
かくしてますます嫌われる公務員であった
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:23:31.86ID:OB4qQ/yD0
サービス業の人はがっぽり稼いでって、
雇われ側は何ら稼ぎは変わらず客が多くなる分、むしろデメリットしかないんだが?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:23:33.84ID:5ZIVlf3z0
金曜日に拘る発想が古い花金じゃないんだぞ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:23:45.83ID:16b/cFkg0
典位5回まわって3個とか、蹄鉄も出し渋っているようだな。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:23:50.14ID:0Qx7w14s0
サービス業なので忙しくなるのかなーと思ってたが、それもない。
誰も知らないプレミアムフライデー。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:23:51.97ID:+LvrClBx0
ネットだけで満足してる俺は娯楽費なんて月4000円しか使わない
すまんな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:23:57.52ID:ruu5Sgdb0
こんなのやるために何回会議したの?
頭はいいけど絶望するくらいセンス無いって学生の頃に気が付かなかった?
調子乗るなカス
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:24:02.52ID:qDRfiihd0
若干働き過ぎの上司が会社で朝流れたプレミアムフライデーのアナウンス聞いて午後休決めたの見てホッとした
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:24:02.55ID:3n+PDjaA0
絵に描いたようなお役所仕事だな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:24:08.16ID:CpHiv5tc0
金持ちは無駄遣いしない 低収入労働者は借りてでも使う
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:24:20.54ID:lmNEo0zt0
んなもんほんの数回で成功だの失敗だの分かる訳ねーだろアホか
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:24:20.22ID:k7Re98x20
>>305
うちの自治体の財政課は定時で毎日上がってるよ
広聴課と福祉関係は毎日残業してる。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:24:34.68ID:1OsHp8et0
GWが終わった頃にはもうみんなの記憶から消え去っていただろ
マスコミですら話題にせんわ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:24:46.05ID:VMy3Mp9T0
休日にしてよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:25:11.51ID:8t/0mplI0
アベノミクスの目玉だったのに、瞬殺で終わったな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:25:16.54ID:S/Iltiw80
>しかし月末なら給料日の後ですから、贅沢をできるのではないかと思います
非正規が多くて、給料振込み時代に時代錯誤な考えだな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:25:21.97ID:v6A7ow3c0
ああ今日か…
オリジン弁当買って発泡酒でも飲もう。

年収そこそこあるのに何でこんな金ないんだろ。
扶養控除の廃止、児童手当の所得規制、給与所得控除の上限設定と
このところ税金が増える一方だ。社会保険も年々上がってるし。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:25:23.04ID:+xgX3xdT0
休日にしろやボケエエエ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:25:24.43ID:noFIeh3bO
こんなんやっても客が雪崩れ込むのは既に死に体のTSUTAYAやBOOKOFFが精々なんだよなあ…
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:25:27.20ID:YmhJgS9K0
>>279
金稼げる層を休ませて
それ以外の層にその分稼ぐチャンスが生まれるありがたい日だぞ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:25:43.62ID:nciN34GX0
消費を喚起したかったら一番金かかる世代に金が回るような仕組みにするしかない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:25:43.94ID:3roImBlB0
クールジャパンも輸出額伸びてるとか聞かないんだけど、どうなってんだ?
netflixにも日本の映画や番組結構あるけど、ああいうのってよその国で見られてるんだろうか?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:25:54.35ID:MtfAvEVu0
所詮、官僚なんて世間知らず知らずの頭のいい、馬鹿ばかりですよ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:25:57.02ID:D5kCg2BX0
サービス業はがっぽり稼いでってこの日は給料割増させるの?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:26:04.46ID:bpM/usD60
それより土方とか週休一日の業界を週休2日にするほうがよっぽど経済効果あるだろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:26:22.64ID:wUrVUrHU0
バブル採用のまま待遇キープで
順風満帆わが世の春
世の苦心など知る由もなし
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:26:29.31ID:KpvqXUSs0
公務員「仕事が終わらないから17時まで働くか」

なぜか2時間の残業代が貰えましたとさ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:26:29.63ID:YAkB9Gsy0
まあさすが
適当に仕事放り出して昼過ぎでもとっとと帰れちゃうような役人様の発想は違うわ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:26:35.70ID:5oPu8bfr0
>>351
マジレス申し訳ないが
今時月曜始まりなんざ普通だよな?
ほぼ日手帳ですらそうだよな?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:26:41.70ID:5yekGxRZ0
本気で広げるつもりなら3月に始めるなよ…普通に考えれば年度末は無理だってわかんだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:26:58.28ID:oypig6IF0
>>345
やる前に結果は出てる
並みの知能があれば問答無用でボツにする内容
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:27:04.65ID:hstT2tAh0
ただ公務員が楽をしたいだけだろ

民間は週休2日じゃないところも
多いのに
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:27:10.65ID:1dDpoPGz0
日本の外国人流入数はドイツ、米国、英国、韓国に次ぐ規模。



移民問題、日本も当事者 年間34万人、世界第5位


中国人の人口侵略が加速、外国人労働者も増えるからさらに治安悪化しそう

高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:27:12.75ID:dztqqFJB0
厚労省じゃなく経産省がやってるってことは
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:27:29.85ID:RmsQMNnP0
プレミアムフライデー用のお得商品が目に留まったり話題性で買う人がいるだろうから良いんじゃないかな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:27:42.19ID:sk1SGfYH0
給料日直前も直後もお金の使い方は変えないのが正しいって
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:27:42.55ID:0Qx7w14s0
>>364
サービス業の経営者はがっぽり稼いで、バイトは時給変わらないが奴隷の様に働いて

が正解かな。
結局失敗してるが。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:27:56.61ID:3pkE8a3A0
・年金が75歳からの受給になる可能性
・老後の税負担が増える可能性
・少子化による、社会保障サービスが受けられなくなる可能性(人手不足で)

こんな心配があるのに、国民が贅沢できると思ってるなら
そいつは税金泥棒だから一刻も早くクビにしろ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:28:24.89ID:2Ke9i4aG0
大本営に匹敵する無能ぶりに笑える
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:28:27.38ID:VTmLa2iT0
6月以降

6「手ごたえはある。月末なら贅沢できるはず」
7「手ごたえはある。ボーナス後なら贅沢できるはず」
8「手ごたえはある。夏休みも佳境だから家族で贅沢できるはず」
9「手ごたえはある。夏も終わり気候が良くなって贅沢できるはず」
10「手ごたえはある。食欲の秋なら贅沢できるはず」
11「手ごたえはある。年末に向けて贅沢できるはず」
12「手ごたえはある。家族揃って贅沢できるはず」(12/29)
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:28:27.54ID:SdC5Le9P0
小さい頃から勉強しかしてこなかった世間知らずが国の舵取りしてるんやで
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:28:37.36ID:8+56SU4k0
おまえらお役所が我々民間企業に景気よくお金をたくさん払ってくれれば、
人もたくさん増やせて仕事だって減るし、
納品日にもうるさくなければ、
期限に間に合わせるためにしこたま残業なんてこともなくなるんだよ。

それを偉そうに威張りちらして、
金は安いくせに期限にはヒステリックにうるさい。
こんなんでどうやって早く帰れるんだよ。
おまえらのせいで早くなんか帰れないんだよ!

仕事が減らない限り、早くなんか帰れねえだろが。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:28:41.63ID:3pkE8a3A0
>>328
2月最初のプレミアムフライデーの時、「さあ皆で帰ろうぜー」という
パフォーマンスをした部署はあったらしい
その他の部署は普通に5時まで仕事
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:28:46.48ID:VvFy+r0b0
ふざけてるよな
こんなもんに税金使ってるんだぜ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:28:50.74ID:XCmrBLQN0
サービス業がっつり稼いでって儲かるの経営者だけで働いてる人は普段より大変になるだけじゃん
まぁ今の所大変になってないみたいだけどw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:28:51.40ID:8/rYHgp10
半袖スーツやらプレミアムフライデーやら
現実的じゃないものばっかり流行らせようとする。何なの?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:28:55.51ID:5oPu8bfr0
>>368
それ
仕事がきれなくて帰れない
週明け死ぬのが見えてるのに今日帰れない
でも頑張ってプレミアムフライデースイーツ欲しくて定時に上がったのに
売り切れてるってどういうことだよ?
これ絶対早帰りなんて関係ないヒマな主婦が買ったんだろ!
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:29:04.94ID:grCmIZRQ0
丸の内でリレーなんかやめろや
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:29:07.29ID:YDEb6N3e0
都会の公務員と大企業社員だけが喜んでるんだろ?
田舎もんにゃ関係ないない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:29:24.91ID:HsdSHZc70
キャンペーンで税金を使ってるんだよなぁ。
失敗なんだから責任者はクビにするべきだろうな。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:29:25.02ID:Y2c/XAVr0
そりゃ、法律じゃないんだから簡単に変化は出てこないだろう。
随分と意地悪な記事だ。

クールビズのようにそれなりに浸透するか個人的には疑問はあるが。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:29:25.73ID:WkaLCk8B0
何とかフライデーとかどうでもイイからもっと金貰えてそれを老後とか気にせず安心して使える世の中にしてくれ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:29:45.28ID:NXwEyuid0
手応えはあるって良い言葉だな。
成果無くてもできてそうなニュアンスがある。
仕事で使おうかな。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:29:48.67ID:qZCkdCAO0
今、やっと帰れる
何がプレミアムフライデーだ、バーカ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:29:54.44ID:wurFE0ns0
>>3
これで首にならないんだからうらやましい
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:30:01.56ID:hFZePHKt0
いい加減、サービス業や小売りを労わってやれよ・・・・
ここが頑張ってくれるはずっていう大前提で話進めてるから話にならんのよ
こういうので一番割を食うのは若者や子育て世代だぞ
なぜそれが分からん
もし続ける気なら、プレミアムフライデーの時間外で働いてる人に国が補助金出すくらいがちょうどいいわ
それが無理ならやめろもう
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:30:14.36ID:QhUii+Ew0
手ごたえワロタ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:30:16.18ID:wUrVUrHU0
これの発信源って経済財政諮問会議の人じゃねーの
てっきりプレミアムってビール出してる会社の人だと
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:30:30.98ID:EhEV8i/S0
プレミアムフライデーという存在自体無かったことにされてんのに広がってるとか何言ってんのかと
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:30:42.01ID:j9rPoOx3O
まあ根付かんだろうなあ
一部の人間だけだよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:31:07.19ID:AZ08owxL0
>>393
都内の公務員なんて貧民じゃん
土田舎の公務員は子供3人都会の大学出せる余裕あるけど
ごまかしてんじゃねーぞ
田舎の公務員
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:31:08.04ID:sk1SGfYH0
>>336
庶民の業態を1日の売り上げをズダ袋にでも入れてみんなで山分けくらいに想像してるんだろう
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:31:08.38ID:k4TrWwzv0
すげー幼稚なことやるよな、クールジャパン然り
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:31:20.44ID:NaBz1WnN0
定年前しか帰れまてん‼
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:31:24.07ID:8yz3FMhR0
>サービス業の方はがっぽり稼いで別の日に休んでいただきたい

意味がよくわからんがサービス業の従業員には特別手当をがっぽり出してくれる決まりになってるんか?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:31:26.27ID:k4TrWwzv0
そういや経産省って下痢便と仲がいいんだっけ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:31:42.37ID:QhUii+Ew0
ハイッ

公務員の常識は世間の非常識!
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:31:46.71ID:+Pq2XukW0
>>41の存在を知れただけでこのスレの意義はあった
以降ぷれみあむふらいでーごと消えてなくなってよい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況