X



【青森】全国で最も短い平均寿命改善へ大規模健康調査 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/05/29(月) 17:00:54.64ID:CAP_USER9
05月29日 12時53分

全国で最も短い青森県民の平均寿命の改善につなげようと、弘前市岩木地区で1000人あまりの住民を対象にした大規模な健康調査が行われています。

この健康調査は、12年前から弘前市岩木地区の1000人あまりの住民を対象に弘前大学が行っています。

ことしは、27日から調査が始まり、地区の施設には住民が集まって健康状態や生活習慣など2000にのぼる項目を調べました。

このうち、嗅覚を調べる検査では、参加者が、果物などの香りがついた紙をかいでどういう香りがするかを答えていました。

また、肺の機能を調べる検査では、どれだけ息を強くはけるか調べタバコなどが原因で肺の機能が弱っていないかを確かめていました。

弘前大学などは、これまで集まったデータを活用し、病気の早期発見や予防法の開発に生かしているということで、今後も調査を継続し精度を上げていきたいとしています。

弘前大学大学院医学研究科の中路重之特任教授は、「青森の短命県返上に向けて産官学や市民が一丸となって動くための中心となるのがこの取り組みの役割です。チームワークを高めてさらに、まい進していきたい」と話していました。

この調査は、6月5日まで行われます。

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6083611341.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:02:03.59ID:VcpkJFii0
青森、岩手は塩分だろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:02:23.33ID:Hrzv8Vvu0
QOLを上げることに意味はあるが、寿命だけ伸ばしてもなー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:02:23.49ID:KJop3P+Y0
短いっていい事だと思うけどなあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:02:47.06ID:I216Uj8P0
塩分の取り過ぎ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:02:52.92ID:EmTmfDHJ0
ちなみに「青森大学」「八戸大学」は私立だからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:02:58.04ID:dA/Rt0tn0
塩分一択
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:03:02.31ID:vzVPZr150
競う必要ない
人間なんか50歳くらいで死ぬのがいい
年寄りがいつまでも死なないで困ってる国なのにバカなことばかりしてる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:04:08.57ID:x+gX1oAQ0
塩分取りすぎると陰湿になるのか?
東北の陰湿さは有名だよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:04:27.40ID:J8FclxCS0
ジジババを薬漬けにしてでも寿命伸ばすから医療費が足りねえんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:05:45.40ID:PCu9sMFl0
リンゴの医者いらず、医者いらない、短命
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:07:00.21ID:X4Cr6tyz0
安寿の呪いです
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:07:06.14ID:34RihS1N0
津軽の手長猿は短命か、

つーことで、

http://saito-anna.seesaa.net
http://blog.livedoor.jp/saito_anna

>後藤弘子

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:07:07.48ID:vBmlbXec0
軽くぐぐっただけで、塩分飲酒喫煙日照量ジャンクフードのとりすぎなど散々な書かれ方してて吹いた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:07:13.25ID:x+gX1oAQ0
>>12
まじでか
メタボや生活習慣病は食事の洋食化が原因だとか言うから味噌汁と漬物の和食中心にしてるのに
騙された
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:07:32.92ID:ZDUxOxRn0
ケンミンだけどなんでも醤油じゃばじゃばだからさwww

まぁ長生きする気はないから好きにさせてよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:08:02.33ID:iqUSzbtA0
食べて応援!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:10:56.93ID:mu+4vX1a0
寒いんだから、仕方ねわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:11:27.49ID:VcpkJFii0
>>20
その醤油、他の都道府県の物よりかなりしょっぱいって知ってた?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:12:28.25ID:lJK4TXxB0
寿命なんか短い方がいいだろ
伸びても何も良い事ないぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:12:58.53ID:ePKP3JPi0
長野を見習ってりんごを食べたらどうかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:12:59.38ID:ZDUxOxRn0
>>22
出来るわけがない

短命県返上ってのも名目上やってるだけで別に結果はどうでもいいんだよ
役所と政治家が仕事してますアピールしてるだけ

秋田と違って緩やかな衰退してるんだからそれでいいんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:13:49.26ID:iMqiCT+h0
これはそっとしておこう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:15:04.71ID:DDjwNt140
身体が充実してる期間を延ばすなら良いけど
寿命ばっかりのびてもなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:19:29.73ID:AuLPECjq0
別に良いんじゃないか、20代30代が伸びる訳じゃ無し
70が80,80が90に伸びて良いことあるか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:24:39.41ID:iMqiCT+h0
70歳までで死ねば国が報奨金を出してもいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:27:45.69ID:gJsKrs3t0
bleu「長生きしたら伝説のミュージシャンになれないじゃん」
foret「せやな(´・ω・`)」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:28:31.69ID:LNZzw10J0
寒い
しょっぱいもの好き

解明も何もわかりきってる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:29:10.32ID:DPTcdmYJ0
沖縄って平均寿命低そうに見えるけど、そうでもないんの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:30:30.78ID:ZDUxOxRn0
アホみたいにしょっぱいのや
アホみたいに甘いのが好きだからな

醤油ドバドバ砂糖ざばざば
茶碗蒸しにクリの甘露煮の汁だばー
赤飯に砂糖だばー

これで長生きできるわけがないwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:31:28.77ID:k0qZFF9C0
寒さが厳しくて塩辛いものをよく食べるから?

でも他の東北地域も冬は寒いよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況