X



【電子タバコ】IQOS(アイコス)は紙巻タバコより高濃度発がん性物質を含んでいることが判明!科学者「副流煙も有害。使用制限を」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/05/31(水) 01:56:01.89ID:CAP_USER9
現在、紙巻タバコに代わって、電子タバコの市場が劇的に拡大している。
我が国における人気のほども、街中の販売店に立ち並ぶ購入希望者を見れば一目瞭然だろう。
特に、米「フィリップモリス」社の加熱式タバコ「IQOS(アイコス)」の普及には驚かされるばかりだ。

■IQOSに高濃度の発がん性物質、受動喫煙の危険も

しかし、ここにきて、安全性を謳う「IQOS」に暗雲が立ち込めている。
スイス・ベルン大学の研究者らが「IQOS」の危険性を独自に調査した結果、直接的に“がんの原因”となる化学物質が「紙巻タバコよりも多い」ことが分かったというのだ。

国際ニュース通信社「Reuters」(5月26日付)によると、「フィリップモリス」社から販売されている「IQOS」用タバコに「一酸化炭素」、「多環式芳香族炭化水素」、「揮発性有機化合物」といった有害物質が含まれていることが分かったという。
分析にあたった研究者らは、「これらの有害物質に安全な最低基準は存在しない」ため、どんなに少量でも人体に有害であるとの見解を示している。

さらに、「フィリップモリス」社の紙巻タバコ「Lucky Strike Blue Lights」と比較したところ、IQOS用タバコには、これより高濃度の有害物質が含まれていたというから驚きだ! 
「従来のタバコに比べて90%の有害物質をカット」を謳う「IQOS」にとって、これは致命的だろう。

http://tocana.jp/images/iqos_04.jpg
http://tocana.jp/images/iqos_01.jpg

「IQOS」ユーザーには大悲報だが、非喫煙者にとって問題となる「受動喫煙」はどうなのだろうか? 
加熱式電子タバコは煙をほとんど出さないため、周囲の非喫煙者が意図せずして(副流)煙や、有害物質を吸い込んでしまう「受動喫煙」の防止には有効そうだ。
事実、「IQOSストア」では、「煙が出ないから、もっと快適に」と謳われており、煙の排出が全くない=周囲への害がない、というイメージを消費者に訴えている。

■IQOSにも受動喫煙の恐れ

しかし、世界五大医学雑誌の1つ『JAMA Internal Medicine』の副編集長であり、医学博士のミッチェル・カッツ氏によると、加熱式タバコからも「発がん性物質」が周囲に流出するため、公共の場での利用は非喫煙者の健康も害する恐れがあるという。
一部の飲食店などでは、禁煙スペースでのIQOSの使用を認めているが、これは大きな問題となりそうだ……。

一方、「フィリップモリス」社の広報担当者は、上述の研究を歓迎しつつも、「加熱式タバコは、紙巻タバコに比べて、有害物質のレベルを大幅に削減した」と、強気な姿勢を見せている。
紙巻タバコよりも有害物質の濃度が高いという点については、実験方法の違いを挙げて反論しているが、さほど説得力は感じられない。

以前トカナでもお伝えした先行研究では、電子タバコの原料に安全レベルの250倍以上の有害物質が含まれているとの調査報告もある上、2016年に行われたノースカロライナ大学の調査では、電子タバコも紙巻タバコと同じく、喫煙者の53もの遺伝子に変化を及ぼすことが分かっている。
ちなみに、禁煙先進国であるシンガポールでは、電子タバコの所持自体が禁止されているほどだ。

http://tocana.jp/images/iqos_03.jpg

電子タバコには確かに「臭いが少ない」、「火傷の危険が少ない」といったメリットもあるが、健康面では、利用者がイメージしているような安全性には達していない、というのが現状なのかもしれない。
研究チームのレト・アウエル教授も「加熱式タバコの有害性については分かっていないことが多く、評価が定まるまで使用は制限されるべき」と語っている。

http://tocana.jp/2017/05/post_13365_entry.html
http://tocana.jp/2017/05/post_13365_entry_2.html
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:17:24.53ID:v06dWkbC0
ニコチンで脳が麻痺してる喫煙者は
自分が人類に対してニコチン生物テロ行為をしてる事に気づかないキチガイぶり


喫煙行為は犯罪にするべき
逮捕者はまとめてニコチンガス室送りでいいじゃん
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:17:52.48ID:1nw148Gm0
>>601
大量殺人してる奴らだよ?
ダメなの?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:18:13.21ID:6ggwfxV20
怪しいとは思ってました
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:18:30.21ID:z7IvoJ/V0
ヤニカスが早く死ぬのは良い事なんじゃないかと思うが。
まぁ副流煙は困るがアイコスなら周囲に迷惑が少ないから。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:18:56.39ID:5iivQr9T0
ニコチン入ってない香りだけの電子タバコも発がん性物質とか言ってたよな
どういうことなんだよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:19:24.91ID:u+VQUgDb0
>>605
なんで、吸う放題に文句言ったら
自分勝手になるんだよ。文句言ったら
これだよ
0615(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/05/31(水) 06:19:53.85ID:Oj4l/zYq0
>>573
そうなったらもう飴でいいと思った
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:19:57.95ID:h1FRqcOp0
アイコスも店内禁止しろ、くせーんだよ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:21:10.43ID:zzFd6Yi90
俺は、1か月位で肺胞の表面がただれちゃって酷い目にあったよ>電子水たばこ

ただ、個人差はあるんだそう
、問題無い人は経済的にクリーンに喫煙できる
合わない人は、速攻で肺炎になる
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:21:14.35ID:h1FRqcOp0
タバコより害あるって販売禁止した方いいんじゃないの
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:21:35.93ID:uTnpOzCW0
JTが客を守らないから仕方がない
海外電子一強になるよ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:21:55.53ID:MFG/TaRd0
>>614
子供の健康を思う気持ちは当たり前だと思うよ
自分に臭いの移るのがいやだとかより余程まともな感覚だよ
他人の子の前なら平気で喫煙するばかのがオカシイ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:22:12.15ID:JIXFWxpE0
プギャー( ゚∀゚)
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:22:45.35ID:1nw148Gm0
>>614
周りに迷惑をかけて何が悪いんだ?
って素で思ってる奴らなんだからw
こいつら相手に会話なんか成り立たないよ
喫煙者のレス見てみ
例外無くヤバイからw
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:23:41.66ID:h1FRqcOp0
結局、ただの草よりも化学物質がヤバいんだろ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:23:44.24ID:o2jp0ffG0
そらあんなオナラくさいもんあかんやろ
まだまだ赤マル手放せんわ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:23:56.48ID:g+JWsRMJ0
体にいい煙なんてないんだよ
焼き芋もバーベキューも排気ガスも全部ガン誘発する
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:24:17.00ID:xRXugA0W0
>>567
副流煙っていうのは吸ってないときもモクモク出てるアレのこと
だから電子タバコには副流煙がない 吐き出した呼出煙は当然あるけどそれも水蒸気だし、ニコチンを吐き出す量も微量なんじゃないかな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:24:23.42ID:4Cd6Mjk1O
>>607
殺人者なら逮捕されてる
そんなことすらわからなくなったの?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:25:19.34ID:9TVKu50M0
>>604
アホ?
臭いって分かってるよ
分からないわけないじゃん

で?
臭いって分かってるけど吸ってんだよ
それが何か?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:25:20.97ID:kBdF4wbT0
アイコスやばいと思ったわ
強烈な匂いするときあるからな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:26:25.66ID:E7j5XT2a0
>>573
禁煙パイポたろ?それw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:26:42.60ID:1nw148Gm0
>>627
重度の麻薬中毒者が十分に満足出来るだけの量の麻薬を周りに撒き散らしといて何を言ってるんだ?w
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:26:58.94ID:h1FRqcOp0
タバコ禁止して大麻解禁したほういいんでないの
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:27:37.63ID:vPawSKIQ0
スレタイにtocanaと入れろよ
オカルト記事じゃねーか
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:27:57.32ID:yHjy2FDTO
素朴な疑問なんだが、どうして伏流煙発生しない煙草が作れないんだろうか?
多少のスメハラは有ったとしても、伏流煙さえ出なければ嫌煙家も苦情言わないと思うんだけども。。。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:28:01.85ID:h1FRqcOp0
>>632
新発売アイコスニコチン0
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:28:07.28ID:1nw148Gm0
>>628
タバコは人を殺してないと言いたいの?w
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:28:11.17ID:3BuV/Ree0
>「多環式芳香族炭化水素」、「揮発性有機化合物」
DHMOと似た働きをするやつかな?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:28:51.57ID:6ggwfxV20
化学兵器だな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:28:52.12ID:YF0RofqX0
騙されてわりと高額払わされた奴、アホスw
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:29:28.71ID:Qf2tNjIb0
>>601
回りへの迷惑を厭わない人が多いから結果的に煙たがられてるんだろ。
心で思ってても殺しを続行する人はめったにいないけど、
タバコを吸う人で自分さえよければいいとい奴は人扱いされてないからな。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:29:37.28ID:THbfvEff0
>>626
巻き煙草も、煙草の葉より
巻紙が燃える煙の方が体に悪いって聞いたことあるわ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:29:40.85ID:YzumRo0R0
タバコと同じでそのうち訴えられる運命なんだろなー
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:29:47.42ID:1nw148Gm0
>>637
いっぱいあるよ
ガムとか噛みタバコとか
シールもあるしリキッドを経口摂取もあるよ
その気になれば静脈注射もいけるでしょ

でもそれだと周りに迷惑をかける事が出来ないから喫煙者がやらないだけ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:29:50.50ID:bUJnjFvO0
>>587
あれが気になるなら人の中では暮らせないだろ。さまざまな人間の営みの匂いが気になって
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:29:53.21ID:xRXugA0W0
>>634
まき散らされないでしょ 煙と違って水蒸気は大気に触れると水になって落下するから地面が汚れるとかなんじゃないの?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:30:10.25ID:5iivQr9T0
>>617
あ、アンカーないけど俺のことか?

「ニコチンすら入ってないのに発がん性(ニコチンに発がん性があるとは言ってない)あるってどういうことだよ」
っていう文脈はなんも矛盾してないと思うぞ
電子タバコにも発がん性っていう読んだ記事がタールによるものだったかどうかも知らんし
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:30:43.89ID:xVD1ylIK0
そもそも煙草と癌の因果関係は不明のままなんですけどね
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:30:44.54ID:WrWioxC60
某大学医学系研究科で講師をしている
以前にも類似スレにカキコしたが....

PMは必死
タバコは世界的に販売がジリ貧だからね
IQOSは、俺はそこまで毛嫌いはしないが....

ただ、従来の紙巻きタバコよりも「ある疾患に対して害は無い」って臨床データを欲しいらしくて、前代未聞の物凄い研究協力費を提示して各大学を釣ってる。最近の製薬会社ではとてもなかなか出せない高額。
倫理的に研究デザインに問題ありそうに思うんだが、うちのボスなんかはカネに釣られて参加に乗り気。マスゴミも絶対に報道しないよね。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:30:45.19ID:4Cd6Mjk1O
>>639
庖丁は人を殺してないと言いたいの?と聞いても意味はないよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:30:52.25ID:1nw148Gm0
>>650
お空にプカプカ浮いてる羊の毛みたいな奴は何なんだよw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:31:09.12ID:h1FRqcOp0
>>646
タバコの葉より髪がヤバいらしいね
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:31:15.77ID:88Vl0qHS0
笑える
ガン検診受けた人間のほうがガンになるのに似てる
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:31:28.09ID:v06dWkbC0
ニコチン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%B3

アルカロイドの一種の有毒物質である。主にタバコ属(ニコチアナ)の葉に含まれる天然由来の物質である。揮発性がある無色の油状液体。
即効性の非常に強い神経毒性を持つ。ニコチン自体に発癌性はないものの、代謝物であるニトロソアミンに発癌性が確認されている[2]。
複数回の摂取によりニコチン依存症を発症させる。WHO世界保健機関は「ニコチンはヘロインやコカインと同程度に高い依存性がある」と発表している[3]。
歴史的にニコチンの致死量は成人で60mg以下(30-60mg)と記載されてきたが、19世紀半ばの怪しげな実験から推定されており
現実的なニコチンの致死量はその10倍以上だと考えられる[4]。ほぼ全ての生物に対して毒性を発揮するため、殺虫などの用途で使用されている。
しかし人間に対しても毒性を発揮するため、昆虫などに対してのみ選択的に毒性を発揮するよう改良されたネオニコチノイドなどが開発され使用されるようになった。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:32:18.36ID:p2i/DdQe0
ワロタ
発売当初からグダグダですやん
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:34:32.61ID:1lkPe6YY0
頑張って今日も副流煙をまき散らしに行くか
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:34:44.35ID:h9xyn7VV0
 
 
 
IQOSも燃焼系も


急性毒の無い毒ガスを他人に吸わせて殺人してるよな。
 
 
 
0668654
垢版 |
2017/05/31(水) 06:35:00.89ID:WrWioxC60
このスレみてる、PMの中の人
安心していいよ、資料うpとかはしないからw

ただ、俺はどうかと思う
おたくらのやろうとしてること
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:35:18.44ID:4Cd6Mjk1O
>>645
人の死を願うって人として凄く異常なことだよ
それを人目に触れる場所で言ってしまえることも
そうやって何度も何度も口にしてるうちに人間じゃなくなっていくと思う
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:36:23.77ID:BI9aQVLx0
もう天竜人みたいに金魚鉢被ってればいいんじゃないかなw
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:36:36.88ID:erWYBbF50
こういうものを吸引する習慣自体が病的だと思わないのが
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:36:57.96ID:v06dWkbC0
ヘロインやコカインで逮捕されてんだから、喫煙でも逮捕するべき
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:37:36.29ID:xRXugA0W0
>>656
タバコは煙でアイコスは水蒸気
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:37:49.89ID:8WDbcXgC0
ヘイト撒き散らしてる
2ちゃん中毒も他人の事言えないよな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:38:54.99ID:9dpx0e7a0
>>614
子供の健康を考えるなら、さっさと違う場所に移動すればいいだけなのに。
なんで他人様に文句言うの?
そーいう自分のことしか考えてないから自分勝手って言うの。
自分優先の言い訳に子供をダシに使うなよ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:39:56.36ID:P1TrLXF30
>>655
何が言いたいの?w
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:40:04.05ID:h1FRqcOp0
葬式の線香も体に悪いの?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:40:13.39ID:fCh223fD0
今ごろになって、やっと公開かよ。
世間に浸透させておいてから、徐々に情報公開とか、相変わらずだね
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:40:40.64ID:K4E1ayHk0
ずっと前から電子タバコのほうが害があるって言ってたじゃん
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:41:14.96ID:4Cd6Mjk1O
>>654
あなたの前の書き込みも見ましたよ
それを見たのもあってアイコスには手を出してません
煙草に群がる人達は色々と胡散臭そうですね
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:41:16.42ID:sx6tJE3h0
有害だろうね
無害なんてありえない
地球をクリーンルームにでもしないとな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:41:57.26ID:xRXugA0W0
>>683
でも>>1読むと問題視してるほうの主張はかなりいい加減な感じするけどね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:42:20.56ID:kAKFjilY0
>>682
俺はアレルギーだ。
葬式に行くと鼻水が止まらなくなる。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:42:51.43ID:12NbbBMX0
煙草吸ってる奴はクズだとは思うが、異常に叩いてる奴も怖いな。
排除しろみたいなの。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:42:54.54ID:KdNJ235m0
火を使わんし、色々混ぜて無理してるのでは。
健康に影響ない発表もしょせん自社発表だしな。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:42:58.83ID:kAKFjilY0
JTよ、この研究者にいくら渡した?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:43:08.46ID:h1FRqcOp0
>>690
俺は猫が近くに来ると鼻水がとまらなくなる
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:44:01.39ID:m/hSwQbq0
フィリップ・モリスってインサイダーの元ネタ企業じゃねぇか
なんでそんなものを信じてんだ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:44:40.87ID:WR6Tgf7T0
だからさ
タバコはすべて禁止

それでいいだろ?
簡単なんだよこんなの
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:45:12.27ID:A3acrzGY0
火事にならないという点はかなり評価できるよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:45:37.16ID:v06dWkbC0
子供の受動喫煙防止 小池新党、公約盛り込み
http://www.sankei.com/politics/news/170525/plt1705250066-n1.html

受動喫煙から子供を守るための条例と、公共施設や飲食店の屋内を原則禁煙とする罰則付きの条例の制定を盛り込んだ。
家庭内や公園、通学路、子供が同乗する自動車の中などで喫煙を制限し、一部で罰則を設けることも検討する




喫煙者は家でも外でも吸ったらまとめて殺処分らしい
小池、もっとやれ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:45:40.76ID:5iivQr9T0
>>682
のどがイガイガするから調べたら
添加物のあるお香の煙は身体によくないとかいう記事みつけて
お香からエッセンシャルオイルに変えた
信憑性はわからん
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:45:43.83ID:vWX+FLH70
こういう事は後になって判明するんだよね
発ガン性がないわけないと思ってたわ
賢い奴なら怪しいと思う
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:45:45.51ID:KdNJ235m0
一応このニュース元もロイターってあるな‥。
やっぱり吸いすぎ良くないわ、今の段階では。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:45:57.25ID:ION0qeVv0
ここまで細かいと、人間自体が生活できないからな
無視しといた方がいい
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:46:24.28ID:M9bEEJ7D0
次はIQOSのバッテリーが爆発!
とか叩き始めるだろうな
理由なんて何でもいいんだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況