X



【医療】麻酔で痛み緩和、無痛分娩で2人死亡…日本産婦人科学会が調査開始 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/05/31(水) 10:14:42.08ID:CAP_USER9
 出産の痛みを麻酔で和らげる無痛分娩ぶんべんをした妊産婦2人の死亡が大阪府と兵庫県の医療機関で相次いで判明し、日本産婦人科医会は、分娩経過や安全体制に問題がなかったか調査を始めた。

 再発防止に向け、両者を直接指導することも検討している。これ以外にも、他の医療機関の例も含め重大事故の情報が複数あり、同医会は順次調査する方針だ。

 死亡例があったのは、「老木レディスクリニック」(大阪府和泉市)と「母と子の上田病院」(神戸市中央区)。いずれも、背中にさし込んだ細い管を通じて麻酔薬を入れる「硬膜外麻酔」という方法の無痛分娩をした女性が死亡した。

 大阪の例は2017年1月、麻酔後に急変して呼吸困難となり、他の病院に搬送されたが1週間余りで死亡。兵庫の例は15年8月、麻酔をかけ陣痛促進剤を投与されて出産後、大出血して救急搬送されたが、寝たきりのまま16年7月に死亡した。

(ここまで385文字 / 残り333文字)

2017年05月31日 08時46分 読売新聞
http://yomiuri.co.jp/national/20170531-OYT1T50010.html
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:55:12.70ID:nKaQd/u80
>>19
大量出血してて周りが気づかんわけないやろがw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:56:24.59ID:fgpBJ7H70
普通に分娩しとけば死なずに済んだのに要らん事するから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:56:52.26ID:c3VG6+g80
>>20
それ自然で無いから
人の手が加わってると言う事だろう?

自然と手術してたなら別だけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:58:24.27ID:i0WaY/oL0
ヤブ医者「大野病院事件ガー」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:59:15.82ID:Je2dC/nE0
痛いのは嫌、無痛でも無痛じゃないんだってね
出産は絶対にしない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:00:04.50ID:5jc50IlT0
麻酔直後に急変なら、麻酔のせいだ。
チューブがクモ膜下まで入って、クスリが効き過ぎて呼吸まで止まったか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:04:16.45ID:nKaQd/u80
>>26
おそらく麻酔が直接の原因ではないが、
何故か日本は出産に関して痛いほうが偉いと思う傾向がまだあるので
こんな記事が出ると思われる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:12:44.49ID:x5Jgjy5a0
>>14
手術はなかったわけではない。
虫歯は抜いた。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:22:33.26ID:HT8hODLb0
うちの嫁、第二子妊娠中だけど
普通分娩も思ってたほど苦しくなくて余裕余裕のよっちゃんらしい
無痛なんて金高いし選択肢にすらあがらんかったしな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:23:32.95ID:DkWvsTSL0
◎輪廻転生 魂(オーブ)の数

輪廻転生に必要な魂(オーブ)の数
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多いほど魂数が必要
人間18±、動物6±(魚3±)、虫や植物1+、微生物等は零物
界隈の魂が飽和状態になると虫や植物等に転生しやすくなる
生物が永逝すると魂は拡散され流浪する別の魂と繋がり転生する

魂(オーブ)のメモリーは恐怖症や多重人格等とも関連し
様々な恐怖症等は前世で味わった記憶がかかわる
即死すると魂は拡散せずにとどまり
即死時の観念が魂のメモリーに反覆され他の魂と流転し難くなる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
(特に自殺は理解しての即死なので想像を絶する阿鼻叫喚)

魂(オーブ)との次元が特異点しているために目視等は
丸く又は光りのぼかしの様にしか見ることができない
同一個体の魂が12以上滞留していると霊体になりやすくなる
亡くなった時の衣装をメモリーしているため朧げの衣装を纏う
裸で亡くなれば裸の可能性増す

魂(オーブ)1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
いずれは前述の18(人間)の魂は脳が無い虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:28:38.32ID:UO/K+sgV0
海外では無痛分娩が基本なんだよな
当たり前のように行われている
日本は麻酔専門医と産科医をそろえるのが大変なのとノウハウの蓄積があまり無いから倦厭されてるだけじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:41:34.59ID:i+T2o3Lb0
>>29
そういう人も、たまにいる
まあ、痛いのは痛いんで、いたわってやれよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:00:52.15ID:2Y89ihfT0
>>10
分娩で脳の血管切れて植物人間になった人なら知人にいるわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:12:04.14ID:1/gh3IbT0
>>11
胎児が麻酔薬の影響を受ける危険があるため

産科の無痛分娩でどういう麻酔薬使ってるかにもよるが、
麻酔薬の比重によって頭側を高くしたり低くする。
もし、麻酔薬が胸椎の方まで流れてしまうと自発呼吸停止に陥る

と習った。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:27:17.49ID:Xm9GX3090
>>10
ショック死結構あるよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:29:54.00ID:wT8w7X7+0
ろくに研修もしてない産婦人科が
見よう見まねで麻酔科医の真似してるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:32:31.10ID:Xm9GX3090
無痛分娩うたってる産婦人科でも実際希望すると助産師が寄ってたかって自然分娩の素晴らしさや
出産の痛みによる母性の発現をかたって、それでも無痛分娩を希望する妊婦への態度をそっけなくして普通分娩に追い込むから、希望していても受けらないんだよ。
わたしゃ1人目それでも無痛分娩希望したけど、陣痛の間隔が短くなってるのに、まだ大丈夫ねーまだ大丈夫ねー、
あれ?もう子宮口全開だから麻酔間に合わないねニヤニヤってやられたし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:33:23.10ID:HZrEOwLu0
普通分娩でも結構死ぬじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:34:28.26ID:1ca/3g+r0
統計的な有意差を求めるのは、困難なような気がする。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:48:46.95ID:YjdH2+sL0
>>37
地方の公立病院でやられたわ
民間のプチセレブな病院はきっちりやってくれた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:50:59.16ID:YjdH2+sL0
人類の進化の結果として頭部が大きくなり、お産が苦しい
だからこれはその頭を使って解決すべき問題で
それが無痛分娩だと思うけどなあ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:52:24.24ID:Tc1dd41y0
>>11
わからんが痛みを感じると子宮収縮も速くなり、回復には良いとは聞いた
あとはどうなんだろう?自分の力できちんと出てくる子のほうが丈夫だと聞いたが。。

俺は嫁が一人で7人産んでくれてるけど全て自然分娩。
そこの病院は自然分娩しか勧めないけど皆健康だから、無痛で他の病院という選択肢は無かったな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:57:26.22ID:7Z2GC+yGO
陣痛が辛かったとは聞くが、分娩が辛かったとはあんまり聞かないんだがなぁ

よっぽど難産だった人が居るんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:58:58.45ID:HT8hODLb0
>>32
へぇ…ぬかりなく
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:01:22.70ID:YjdH2+sL0
そもそも麻酔自体が当初は罪悪視されてたからね
論争がおさまったのは、旧約聖書にある
「神はアダムを眠らせてその骨からイブを作った」
の眠りの部分を麻酔だと主張したからだ
今、外科手術の麻酔は当然だし人間の価値観なんてコロコロ変わる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 18:02:53.45ID:KkePEOiZ0
日本産婦人科学会(学ぶ会・産婦人科学の会)
医学部の先生や研修医の団体なので、公正な調査は有り得ない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 18:10:54.31ID:uqG6wxMU0
痛みに弱い人は麻酔使うのもありだと思うよ
出産の痛みがトラウマでもう子供いらないって人もいるから
そういう人をうまくフォローできれば出生率も上がるはず
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 18:12:58.80ID:KkePEOiZ0
 出産は午前8時半から始まり、硬膜外麻酔が開始され、陣痛促進剤「オキシ
トシン」が多量に投与される中で異変が生じた。「頭が痛い」。寒気や吐き気
など不調を訴えたが投与は続いた。その後、子どもは取り出されるも子宮など
からの出血が止まらず、別の病院に搬送。「目を開けているのに目が見えない
。死にたくない」。搬送中に話した一言が最後の言葉だった。

 遺族によると、搬送先の病院で男性院長が「私は産婦人科をほとんどしてお
らず、ひよこだった」と弁明したという。「未熟で済むのか」。篠原さんの兄
はずっと引っ掛かっていた。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 18:18:04.43ID:KkePEOiZ0
自宅で自然分娩だったら、母子共に健康だった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 18:18:07.78ID:OSkEPzK30
>>7
アメリカは帝王切開が多いな
無痛分娩多いのはフランスなんかだな
8割が無痛
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 18:23:31.85ID:JpA8hEFO0
女子高生がトイレで出産しているというのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 18:24:32.35ID:OSkEPzK30
アメリカでは経膣分娩の6割が無痛で分娩全体の3割が帝王切開だってさ
所謂自然分娩で産むことなんて殆どないようだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 18:52:32.47ID:FnsWU/4v0
>>55
氷山の一角が産み切って捨てたり事件になって明るみになるからそう思うだけ
影では何倍もの数が救急搬送されてるわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 21:59:37.19ID:QbM2btd30
>>29
普通と和痛を両方やったけどね
やっぱり少しでも痛み取った方が体力残って楽だったよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 22:02:34.19ID:sKkzxWjW0
>>1
じゃあ7万で
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 22:19:23.08ID:0bho6PYy0
>>60
破水から進まなかったら促進剤入れるのもわかるし仕方ないけど
予定無痛だとわざわざ促進剤もバルーンも入れるからなぁ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:11:43.06ID:QbM2btd30
>>62
そっか予定無痛か
自分がそうじゃなかったから頭になかったわ
陣痛きてから麻酔科医に硬膜外麻酔をしてもらえたのはありがたいことだったんだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 08:29:41.31ID:C8cmgnqU0
>>59
うちのは病院いくまで家でがんばりすぎたみたいで到着した時点で八センチ開口だったわ
そのせいか一時間くらいで分娩して翌日から歩きまわっていたよ
長時間苦しむのはたしかにダメージありそうではあるな…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 09:35:00.47ID:zFYmJu+j0
子供とかオワコンなんだから無理に治療しないでほっとけばいいんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 10:13:00.60ID:KyK0CbdU0
>>44
いろいろと緩いんだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 13:59:37.14ID:YSOFWP1O0
痛みを和らげちゃうから異変に気づきにくいんじゃないの?
分娩でも促進剤使う自然分娩の痛みは最強
気絶しそうになる
あれ体験したら普通の自然分娩なんてって思うだろうなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 18:08:45.73ID:N7Zlq80B0
無痛分娩だからっつーより硬膜外麻酔の管理ミスって感じだが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 19:11:28.08ID:sa851glD0
>>69
一例は全脊髄麻酔っぽいけど
もう一例は麻酔で痛みがないから過強陣痛、子宮破裂などの異変に気がつかなかったっぽい
分娩は怖い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 19:44:24.17ID:N7Zlq80B0
>>71
両方硬膜外だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています