X



【運動会シーズン】サイレント? テント? 運動会がいま こんな風になっています [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/01(木) 20:35:30.58ID:CAP_USER9
運動会がいま こんな風になっています
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170531/K10011001981_1705311933_1705311937_01_03.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170531/K10011001981_1705311926_1705311937_01_04.jpg

いま運動会シーズン! ところが「リレーの時の音楽もない。ダンスの曲も全然聞こえない」。そんな投稿がネット上に広がっています。これを“サイレント運動会”と呼ぶ人も。
運動会、いまこんな風になっています。(報道局・飯田暁子記者 藤目琴実記者)

■サイレント運動会 “運動会っていう感じが…“

運動会の応援に行った人たちから、“ちょっと驚いた”という投稿がいまネット上に続々と上がっています。見てみると…
「アナウンスの音がしぼられてて、全く聞こえないし、リレーの時、音楽もない」
「ダンスの曲、全然聞こえないレベルに音量が絞られていて…悲しかった」
運動会を盛り上げる音楽もアナウンスも、音量が小さいという声が目立ちます。中には皮肉って“サイレント運動会”と名付ける人も。
そして「近隣に迷惑をかけないということなのだろうが、運動会って感じがしない」「嫌な世の中になったなあ」などとつづっています。

■“毎日の音 気になる”
一方、学校の近くに住む人たちからは、練習の段階の音が気になるという投稿も上がっています。
「マイクを通した声や音楽ってうるさい。同じこと午前も午後もやってる。かなり苦痛」
また昼寝をする幼いお子さんがいる方なのか、夜勤の仕事がある人なのでしょうか、
「運動会の練習がうるさくて眠れない」といった書き込みも多くありました。

■“練習前から対策”を求められる学校

私にとっては(ひと昔前の話ですが)運動会の音が問題になった記憶がありません。ただ、最近では練習前から周囲に理解を求めることが欠かせないようでした。
いずれも関東の学校ですが話を聞くと、「練習が始まる前、近隣の住宅に手紙を出して協力を求めています」、「音楽やマイクの音をなるべく絞って周囲に配慮しています」ということだそうです。

私は、地域によっては練習での配慮はいまはある程度必要かなと思います。でも本番は、にぎやかな中で思い切り走り回り、みんなと踊り、声援を受ける、そんな経験を子どもたちにさせてあげたいな…と思います。
そんな思いを持って周囲の人たちと協力し合う関係を作れればよいなと感じました。

■まるでフェス!テント、テント、テント
子どもたちを見学する様子にも大変化が。校庭にシートを敷いて応援する姿はかつてもありました。
ところが、いま広がっているのがこちら、シートではなくテント。並んでいるこのテント、「ポップアップテント」や「ワンタッチテント」と呼ばれ、もともと海水浴などレジャーで使われたもので手軽に設置できます。
これが校庭にずらりとならんでいるんです。

ツイッターを見ると暑さや日ざし対策のようで、「小さい子どもやお年寄りは、長い時間、外にいるのは大変だから」といった声も。
また「赤ちゃんのおむつ交換や授乳もできる」といった声もあり、校庭にその家庭だけのスペースを作ってすごすためのようでした。
一方で、「校庭にテントいっぱい お隣になった人たちとの交流なしは寂しい」「テントがじゃまで競技が見えない」といった声も。またテントを使わないよう保護者に呼びかけている学校もありました。

■テントに地域のつながりも
運動会にテント、という投稿を調べていたところ、こんな写真もありました。茨城県行方市立北浦小学校の運動会の様子です。子どもたちの席は、写真奥に見える白いテントの下。
そして、校庭を囲むように、保護者のテントが整然と並んでいます。この小学校、去年、3つの学校が統廃合してできました。

地域のつながりが強いこの地域。統廃合前、それぞれの学校の運動会では保護者が町内会のテントを張り、近所の子どもたちに声援を送っていたそうです。
新しい小学校では町内会のテントを張ることはやめましたが、各家庭でテントを持ち込むことを認めました。すると、保護者たちの連携で、地域ごとに分かれてきれいにテントが並んだということです。

※以下省略 見出しのみ

■観覧スペース足りない そこで

■2階から応援も

配信5月31日 19時28分
NHK NEWS WEB(全文はソース先でお読み下さい)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170531/k10011001981000.html?utm_int=news_contents_news-closeup_001
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:15:04.27ID:7s9SIJ/E0
なんか中国人みたい
これは外国人記者に取材されるな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:15:19.52ID:xaxaWd7H0
俺ならブルーシートでタープ作ってその場で1000円レンタルする
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:15:33.92ID:WU8u3E5m0
運動会の練習大嫌いだったな
休み時間潰されるし朝早く行かなきゃならないときもあるし
本番なんて大して面白いわけでもないし。
もう中止しろよ、生徒に意見募れば確実に過半数行くぞ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:15:52.24ID:elazfcS80
もう芸能人運動会みたいに大型の屋内体育館を借り切って
その中で運動会やれよ、熱中症対策にもなるだろ

練習は、bluetoothのイヤフォン付けて同期させりゃいいわ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:16:17.19ID:cl17XUZW0
音が五月蝿いなんて言うクレーマーなんか放っておけばいいのに

こいつらは自己愛が強いだけで、人並み以下のことしか出来ないため、人のやることなすことケチつけて自尊心を保つだけの害虫

運動会は大音量でやればいい。
クレームつけてきたやつはブラックリスト化して周辺住民に注意を促すのがよい
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:16:20.03ID:OJ8/SF8S0
>>413
今それやると不審者扱いだからね
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:16:26.52ID:PV+At1Kk0
>>421
子供の方が大事だろw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:16:34.09ID:61erm4fYO
>>416
徒競走やリレー出来ないじゃん。やれるのは組体操 ダンス 玉入れ位しかない。
ただし幼稚園の運動会が高校の体育館開催だったりするところもある。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:16:42.77ID:IjjxGFTM0
>>413
いや、その独身の男女ってこれから独身じゃなくなる予定の男女だろ
今後一生独身であることを強いられてる男とは全く立場が異なるよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:16:45.74ID:xaxaWd7H0
>>428
俺の書いたのをパクったなw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:16:50.24ID:RiZplP1H0
>>367
そんな単純なものじゃないよ。
マジレスだけど、それまでは通用してたけど、これからは著作権に触れる。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:16:58.41ID:l0ITT6gS0
>>422
教室で子供だけで食べるとこ
観覧席で親と一緒に弁当食べるとこ
いろいろみたいね
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:17:02.71ID:B9RG7Hke0
>>406
そう思う
生徒の人数が少なくてグラウンドがだだっ広い学校じゃないと無理
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:17:10.99ID:SouCXbWq0
今日、隣の高校が体育祭だったな、サイレントなんてどこ吹く風
完全に動物園の野獣状態で吠えまくってたぞ、声質が汚いから聞くに耐えん拷問に近い。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:17:16.84ID:cc9HNsAI0
>>377
ちゃんと統計で出てるけど「貧乏人が子持ちに成れてない」ってだけだよ
キッチリ二極化したって事だよね

貧乏なフリして補助されようって考えが卑しい
いい加減にして欲しい
よっぽど独身のが貧乏だわ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:17:28.88ID:JnygQ/AS0
ブルマも履いてくれないし全く興味ない
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:17:30.22ID:I1aNnjtw0
>>437
ジャスラックのHPに書いてる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:17:32.48ID:OJ8/SF8S0
>>429
この国はクレーマーと犯罪者に甘すぎる。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:17:39.01ID:PK6hO7nm0
先進国のなかで運動会なんて馬鹿げたイベントを学校が主催して行ってるのは日本だけだよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:17:41.47ID:B9RG7Hke0
>>408
賛成
声のデカい基地外を何とかしてほしい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:17:44.47ID:lPparjmB0
なんだろね、こういう真似っこ乞食的な相対性
馬鹿すぎ・・・
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:17:55.65ID:CQFoyV5N0
>>413
兄弟は少ない、自分の部屋は与えられるって環境で育ってるだろうから
子供の奇声は気になるだろうし
小さい子供とどう接すればいいかも分からないだろうな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:18:09.69ID:hFY9yYaU0
生徒と先生と希望者だけBluetooth/WiFiで音楽・音声配信だな。
応援はすべてtwitter/Lineへ書き込み。かけっこで一等賞を取った喜びの声も同様。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:18:33.92ID:sUsPDxjF0
運動会の花形

まずこういう感覚がなくなった
だって運動神経いい子ってたいてい何らかのクラブチームに入っていてそっちで活躍してるから、逆に運動会の時は大人しい
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:18:42.94ID:61erm4fYO
>>422
うちらの時は子供らもみんな一緒。だから友達らをみんな引き込んだりしてみんなで昼食したもんだよ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:18:46.88ID:PV+At1Kk0
>>429
夏の行事とかまでクレーム入れてくる人いるけど
学校近くの50代独身ジジイ

安アパートに住んでるから音がもろ聞こえるんだろうけど
こんなやつのクレームいちいち聞かなくていいと思う
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:19:24.19ID:JiJBJuAC0
>>431
だよなあ、完全に事案だなw
嫌な世の中になったもんだ

>>435
でもないんじゃないかな
オールドミスという死語の女教師も優しかったぞ
まあ、時代の雰囲気なんだろう
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:19:48.96ID:6+DWX1zK0
夏休みのラジオ体操
次は
小学校の運動会ときたか
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:19:52.98ID:XQxyGLDm0
>>56
さすが日本人!
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:19:56.44ID:+TKAwolO0
>>288
>>298
>>313

運動会なんて文化祭と同じでイベントなんだからさ
練習なんてソコソコにもっと気楽やればいいんだよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:20:09.55ID:OJ8/SF8S0
>>453
最近の年寄はキレてすぐ犯罪に走るからなw
無視なんてしたら小学生の大量虐殺とか平気でやだろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:20:25.40ID:GIEW7AcI0
運動会の当日の朝7時にお知らせの花火が3発上がった。
微妙な天気でも、その音で今日開催が分かるから体操服で登校する。
当日は屋台が並んで、親の弁当よりそっちの方が気になって仕方無かった。
年に2回運動会があった。

俺のガキの頃の話。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:20:29.34ID:Q37MB4fZ0
挨拶できる機会なのに、既に絶交状態ですなw
同窓への愛想の余裕もやり方も忘れてしまったんかね
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:20:43.58ID:hFY9yYaU0
出身校だけの風習なのかもしれんが、

体育祭と運動会があって、

体育祭は春に親御さん呼ばずに内輪だけでやる。
運動会は秋に親御さん呼んでやる。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:20:44.89ID:xaxaWd7H0
>>408

”他人に迷惑掛けなければ何をしてもいい”という戦後の日本人の思想の行き着く先のような気がする
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:20:54.88ID:WU8u3E5m0
お前らが子供の時もさ、友達が運動会楽しみなんて言ってたか?
みんな嫌々練習してたよ
運動会なんて廃止でいい
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:20:59.95ID:SouCXbWq0
>>453
まずお前さんも騒音のある学校近くに住んでみろ、推測だけで講釈せんでくれ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:21:03.89ID:H0cLOpuh0
この手のテントって流行ってるようだね。
公園行ってもすごく多い
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:21:08.25ID:B9RG7Hke0
>>427
大半の子供は盛り上がってるぞ?w
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:21:20.63ID:Xp8Q1NwU0
小六の女子共、脇毛の処理くらいして来いや!
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:21:38.15ID:Df+uci+C0
消防団のテントを張って団員仲間と酒盛りしてたのは遠い昔の話
子供の学年クラスは違っても、親同士の付き合いがあるからね
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:21:40.87ID:OJ8/SF8S0
>>455
自分たちを犯罪者扱いしようとしてる連中に寛容になる必要なんて0だわなw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:21:58.96ID:QdThpLzN0
運動会の行進とかダンスとか北朝鮮かよ
外人が見たら驚くらしい
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:01.25ID:B9RG7Hke0
>>429
ほんこれ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:19.86ID:l0ITT6gS0
>>456
田舎はそういうとこ多いんじゃないかな
地域の大イベントと化してるせいもあるし
グランドが広くて全家族を楽に収容できるし
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:20.63ID:yTuWOGvA0
>>420
サボテンで失敗する印象は無かったが怪我する子もいるのか
力があって持ち上げる方だったから知らなかったが乗る方は確かに怖いかもな
個人的には俵と塔が最大の危険だったわ
どちらにしても子供は危険だし親もハラハラだし悪習に思えるな組体操は、傷跡消したいわ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:21.41ID:sUsPDxjF0
>>452
俺は四十代後半だけど、周囲の同世代には多分親と食べた人はいない
それほど田舎でもなく部落とかでもない関東だけどね
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:33.84ID:B9RG7Hke0
>>467
なんでそんな所に住んでんだよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:46.35ID:NFCQb9Fi0
文教地区って土地が高いからまともな人が多いんとちゃうのん?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:48.20ID:aU6grWCk0
子供歓声は地域発展の象徴みたいなもんだけどな
静かな土地もそれはそれでいいけど、夜中にやる行事じゃないんだから、そんなに気を使う事もないんじゃないの?
応援合戦とかも禁止?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:48.20ID:RiZplP1H0
>>444
いや、それまでは通用してたけど、これからは通用しなくなる。
著作権に触れるのもそうだが、現場では机上の条文以外の問題もあるんだよ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:48.27ID:hFY9yYaU0
学校の周辺はクレーマー居住禁止するのがいい。国の法律で。文句言う奴は全員刑務所へぶち込め。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:52.65ID:XO4hyVPQ0
>>1
なんだよあのテント
他人の迷惑考えない馬鹿が親になって、自分さえ良ければの考えの典型 
そうじゃなきゃあんなテント立てない


先日、広い芝生の公園に行ったが、ここも家族連中らが立てたテントだらけ

芝生の少ない真ん中だけが遊び場になってた もう自分さけ良ければで滅茶苦茶になってる
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:23:12.73ID:61erm4fYO
今や徒競走で順位を決めない学校もあるし、昔は赤対白が定番だったのが青や黄とかまで
あったり、中学だと赤 白対抗でなく各クラス対抗戦方式をとる学校もある。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:23:24.88ID:ti7icNP+0
>>467
予行演習まであんな大音響でやらなくてもって思うわな。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:23:28.24ID:FGH9EgwQ0
全員、ワイヤレスのヘッドホンしてアナウンスと音楽流せばいい。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:23:28.84ID:KmK7Zioz0
>>456
転校したからその両方の学校を経験したぞ
楽しい思い出として残ってるのはやっぱり親と一緒にお弁当を食べた記憶
一方教室で皆の方は、誰かが弁当として持ってきたレトルトパックのカレー(それのみ)という悲しい記憶がw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:23:35.41ID:OJ8/SF8S0
>>469
そりゃそうだ、いやでも一緒に盛り上がらないと仲間外れの始まりだよ
最近のガキは空気読むからなw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:24:28.22ID:0onbK0SV0
最初から学校のそばに住むな。
自分が子供の時は楽しんだろうが!
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:24:37.38ID:lUWnBxvb0
>>440 グランドの広さと生徒数によるんじゃない?
うちのとこは人数多いしグランド狭いから、わざと平日に運動会やるよ。来れない保護者が多いほどスペース的に助かるから。保護者は全員立って観覧だけど、それでも人多くてとんでもないことになってる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:24:45.79ID:WU8u3E5m0
>>475
当時はそんなこと思わないでやってたけど、
今考えると全生徒が軍歌アレンジした曲に合わせて行進とか気持ち悪いな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:25:22.28ID:61O701Ac0
俺が子供の頃は近所中の人が集まって酒盛りしてて、地域の一大行事みたいな感じだった
最後の頃になると親同士が喧嘩してたりして、そんなのも風物詩だ
ド田舎の漁師町だったから皆んな喧嘩っ早かったな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:25:26.66ID:tiWlBQbu0
>>1
高齢化社会になった証拠だよ
老人は他人の出す音に、過敏だから
耳が遠い癖に他人が出す音にとにかくイチャモンつけるのが老人の特徴
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:25:30.92ID:elazfcS80
そういやあ、俺の小学校時代は
春季小運動会
秋季大運動会って 年に2回運動会が有ったわw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:25:32.34ID:CQFoyV5N0
>>467
細い道挟んですぐ小学校だけど少しもそんな事感じた事ないよ
てゆうか、後から小学校ができたわけないんだから
なんでそんな事くらいありえると考慮できなかったの?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:26:07.82ID:B9RG7Hke0
>>451
珍しいなw
クラブチーム所属の子、何人も花形として活躍してるけど?
超盛り上がって楽しい運動会だよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:26:16.22ID:OJ8/SF8S0
>>492
ガキの頃いじめっれて卑屈に歪んだ出来損ないが騒いでんじゃないの?w
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:26:29.91ID:3dtBLr720
老人が統治し老人が運営する老人国家だから当然の帰結
自分たちに無い若さを持った連中を嫉妬しないわけがない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:26:38.83ID:SouCXbWq0
高校の間隣に住んでるが、住み始めた25年前は特にどうということも無かった
ふつうに学校生活の音が聞こえる程度だったが、ここ3年ほどで異常なほど騒音が激しくなってきた
ちなみにその高校、昔はかなりランクが高かったが、今では底辺校らしい、
加えて定時の連中が来ると校門前が珍走の集会所と化す。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:26:47.67ID:ghlJaDfX0
>>473
BBQN事件の容疑者は20代だったな
刺された側を袋叩きw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:26:48.51ID:I1aNnjtw0
>>483
>著作権に触れるのもそうだが

どの条文に触れる?
38条が適用されないのはなぜ?
具体的にどういう状況を想定してる?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:26:54.57ID:j3AKD6qa0
ここ数年 心配になるくらい何の音もしない運動会やってるな近所の小学校で
ダンスとか消えたのかな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:27:11.63ID:JiJBJuAC0
サボテンが分からなくてググっちまった
こんなの見たことないぞ
いつの時代から始まったんだ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:27:12.31ID:WU8u3E5m0
>>492
運動会なんて楽しいと思ったこと一回もなかったぞ
練習がめんどすぎる
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:27:13.19ID:61erm4fYO
うちは秋に小学校の中2週後に自治会で地区対抗運動会をやっていた時期があった。
中2週だがブルマが見れた。
まあ自治会の運動会なんか席で酒盛りなんて普通だったよな。
子供らは運動会の延長線上で盛り上がっていたね。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:27:26.73ID:Rn2UOmRE0
昔は文句が出なかった
昔は文句を言ってた奴らが不在だった
団塊です
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:27:28.66ID:lxPUmTIs0
運動会の騒音については鶴見済も本で書いてたな。小学校の騒音問題は、
ああいうキチガイクレーマーだけの問題じゃなくなってきてるんだなあ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:27:40.33ID:hFY9yYaU0
春の体育祭と、
秋の運動会と、
秋の地区運動会(町内会主催)

町内会主催の運動会がなぜか終戦直後テイストで、かけっこの商品がお醤油とか焼きそば玉とか。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:27:52.63ID:b1O5R+2J0
難民キャンプかよ・・・。
前に住んでた家のすぐ裏が小学校だったけど、毎日じゃないし気にならなかった。
地域と学校が疎遠になってるんだろうな。俺が子供の頃なんか、早朝に花火鳴らしたり、
音が割れるくらい爆音で音楽流してたけど。
一部の人のクレームで、季節感を感じるイベントがなくなるのは寂しいよな。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:27:57.03ID:oXpQAv2t0
独身だったら引っ越せよ。
赤ん坊の昼寝云々は、いずれ学校が近いことの恩恵与るんだから辛抱しろ。窓閉めてエアコン使え。児童館等利用しろ。
ジジババは新しい世代の為の施設にガタガタ抜かすな。年金や道路整備、福祉の金は誰が出すと思ってんだ。嫌なら田舎に引っ越せ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:28:18.68ID:jqe/M1l80
ただでさえ狭いのに密集して住みたがる異常な民族ジャップ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:28:30.66ID:sUsPDxjF0
>>500
そうなんだ
うちの子供の同級生で「怪我をしたくない」という理由で騎馬戦拒否したサッカー少年がいた
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:28:33.97ID:hFY9yYaU0
>>498
ウチだけじゃなかったんだな。
こちらは岡山県倉敷市。昭和50年代。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:28:36.67ID:I1aNnjtw0
>>517
38条に抵触しないので徴収されない
ジャスラックのHPにも運動会での演奏は問題ないと書かれている
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:28:41.27ID:9t9/EMDy0
保護者と学生はFMラジオとイヤホン持参で、学校はFM電波で音楽や案内の放送を流せw
関係者以外には何も聞こえないから傍から見ると異様だろうけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況