X



【食】「パックご飯」過去最高、少量お米ブームに [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/02(金) 10:06:46.15ID:CAP_USER9
お米の消費量が年々減少する中、パックご飯の生産量は過去最高となった。少ない量でも買えるお米の量り売りからプチ丼まで、ご飯の食べ方が変わってきている。

■お米や具材にこだわりがあるという「おにぎりカフェ利さく」(東京・文京区)。最近、外人のお客さんも、お米(おにぎり)を食べにくる人が増えているという。

■「AKOMEYA TOKYO銀座本店」では、全国各地の様々な銘柄のお米約20種類の玄米が、1キロ単位での量り売りで購入でき、精米具合も選べるという。

■このお店では、3合からと少量のパックでも販売している。外国人がお土産に買ったりするなど贈答品としても人気だという。

■農林水産省によると、1人あたりのお米の年間消費量は、年々減少傾向にある。50年ほど前と比べると、約半分の消費量になっている。

■その一方で、少量で使い切りタイプのパックご飯の生産量は年々、増加傾向。去年は、17年前と比べると、約10万トン増えている。

■パックご飯を製造する「テーブルマーク」でも、去年12月に生産ラインを3割増やしたという。

■「お米cafe Makiba Style」(東京・港区)で人気だというメニューが1膳100グラムで作ったプチ丼。マグロやアボカドに特製ソースがかかった丼や、みそヒレカツご飯など30種類以上がある。

■また、少量のお米をユニークなデザインでお米を販売するお店もある。「R.O.Uイオンレイクタウン店」では、2合分のお米をペットボトルに入れて販売している。その数は20種類以上あるという。

■真空ボトリングなので、長時間新鮮さを保つことができる上、珍しいパッケージということで、SNSでの発信力のある20〜30代のお客さんに人気があるという。

■様々な工夫でお米の需要を呼び起こそうとする動きは、今後も広がっていきそうだ。

配信 2017年6月1日 19:03
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/06/01/06363111.html
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:03:09.33ID:ZUr9jxSHO
>>135
堅めのご飯好きにはパックご飯の開けた瞬間のネッチョリ感と柔らかさが許せないね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:03:14.10ID:hvakLpar0
マルエツで2キロ1200円程の米を買えば
普通に美味く食べれる。
近隣リーマンが集う店は米が美味い!と言われてる所が多い。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:03:24.93ID:reXxOSqv0
コンビニで米だけパックして
売れば売れるんじゃないか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:03:34.17ID:iqMgXj/M0
福島さんでよければどうぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:03:38.63ID:R8Uc8OEqO
>>128
イオンだったかな?
震災後、パックご飯の○○県産という表示がなくなって国内産に変わってたの
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:03:42.21ID:BFBP4ZiM0
パックは一時期よく食ってたけどものすごく金損するよな それでやめた
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:04:34.75ID:TlT68qmO0
米袋から別の容器に移すのが面倒でそのまま米を掬ってるが
米袋を簡単に密封する何かがあれば欲しい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:04:51.91ID:l/RYteHq0
お米を炊くと最低でも2合は炊いちゃうし、
食い始めると一回で食い切っちゃう
だからパックがあると便利なんだよな
同じ理由でカレーも自作しなくなった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:04:58.66ID:R8Uc8OEqO
>>151
ねっちょりしてるけどすぐに表面がカピカピになるんだよね…
あれなんでだろ
デンプン質が固まるのかな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:05:03.59ID:nCs7JXJc0
>>150
そんなのじゃガリガリガリクソンになっちゃうよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:05:23.00ID:5TNjsUCo0
>>16
炊飯器の償却費、置いてる場所の地代、洗う手間の時給換算
も考えると……
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:06:16.01ID:yoNDS/lE0
糖尿病でもう白米はほとんど食べなくなった。外食時の付き合いの時くらい。
カレーとかで、週に一回くらい食べなきゃならない時も、
もうマンナンライフのこんにゃく米のパックご飯にしてるわ。
ご飯よりも、米の形したこんにゃく米の開発を進めてほしいわ。
全部コメの形したこんにゃくで、カロリーほとんどないとかね。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:06:31.18ID:ZCkKCa640
死んだ母ちゃんのお供え物に助かってる。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:06:45.58ID:7NyeqzL00
パックご飯は、もう絶対食べたくない

家族が寝静まった後にひとりでチンしてふりかけだけで食べる毎日はもうコリゴリ

ひとり暮らし最高
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:07:12.98ID:wcczgRq20
炊いたごはんが余ったら、1食毎にラップで包んで、冷凍でそ。後からレンジでチン
炊飯器保温は、味落ちるから、使わない。まぁ、手巻き寿司とカレーくらいしか
ご飯食べないことが多くなってる。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:07:18.68ID:A/MeMUxj0
パックごはんは温めるの難しいよ
慣れだとは思うんだけど
レンジ時間足りないと不味いし、かけすぎるとプラが不味いことになる(溶けてそう、気持ち悪い)
レンジ調理もコツ掴むまでがめんどくさい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:07:47.91ID:nCs7JXJc0
>>166
マンナン米、もっと使いたいけど高いので限界
安くしてくれたらいいのに
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:09:02.25ID:eN5YBLrh0
今のパックご飯に追わないだろ。どんだけ酷いメーカーのやつ買ってんだよって話
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:09:57.16ID:bRWuI0le0
>>172
食べる一時間前くらいに電機釜にパックごと入れて保温で温めてるw
ついでにレトルトカレーなんかも一緒に入れたり
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:10:05.27ID:wMKWEav40
>>172

足りなかったら10秒くらい再加熱だ
かけすぎは知らん
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:10:16.23ID:R8Uc8OEqO
>>156
自分もそれ
結局炊飯器で炊くのがあらゆる面から見て一番楽だった
今は無洗米も美味しいし
冷凍しときゃすぐチンして食べられる
それとパックご飯って、食べた後なぜかトイレ近くなるw
なんでかわからんが
0181 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/06/02(金) 11:10:41.02ID:8aT/YX6T0
いや、鼻の利く人はどこをなにしてもにおうらしい。利用者側も
臭い臭い言われたら嫌だろうし、臭う人もパック飯は苦痛だろうし、
まあお互いにその手の話はしないのが無難だろうね。
このスレで何言ってるんだって話だが。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:11:02.15ID:G1W9fSt60
普通に米といでレンジで10分で炊けるやん
パック買う意味わからん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:11:32.64ID:jI+bu/2C0
これからますます一人暮らしの老人が増えるから
需要は減らないだろうね。
佐藤とかの株買っておくかな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:12:27.16ID:Af5IfYcQ0
>>117
>その浸す時間が嫌なんだよね

それは同意で朝起きたらすぐレンジにセットしたい。
仕事終わって家帰ったらすぐレンジにセットしたいしw
だから晩ごはん食べ終わったら米洗って水入れて冷蔵庫。
朝ごはん食べ終わったら米洗って水入れて冷蔵庫てな感じにすることが多い。

でも炊飯約10分、蒸らし約10分かかるのですぐには食えんw
別のことやったりおかず作ったりして時間潰してるけど。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:12:29.51ID:D0GfUS2Y0
分かるわ。5キロ買って冷蔵庫で保管していても、どうしても鮮度は落ちるからな。
小まめに買った方が絶対にいい。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:12:59.11ID:b/ySt+0Y0
一人暮らしとかだと最小サイズの3合炊き炊飯器でも大きい
1合炊きできる炊飯器って一応あるけど、おもちゃみたいな簡易的なのばかりだしな
ちゃんとした1合炊き・2合炊き炊飯器を作れば売れると思うんだ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:13:16.86ID:o8Vv1zan0
嗅覚障害ではないが、パックご飯が臭いと思ったことはない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:13:18.63ID:OKjDJDfZ0
コメを自分で食べる量はわかるけど家族の分とかはほんとわからないもので
ぜんぜん食べなかったり食べ過ぎて足らなくなったりそんなとき
パックご飯があれば助かる補助的に利用してる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:13:32.25ID:SOlLYeog0
マルちゃんの200gパック3袋が税込みで204円でそればかりしか食べてない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:13:39.47ID:wxzKFoTB0
>>1
単に有事や震災などの災害対策にストックする人が増えただけだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:13:51.87ID:dL1yXKP20
パックは非常用だろ
あんなまずいの常に食ってられるかよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:14:34.04ID:nCs7JXJc0
>>187
3合炊きなんてすごく小さいと思うけど大きいか?
1リットル電子ポットと大して変わらんじゃん

炊飯器自体が嫌なら鍋で炊けばいいと思う
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:14:35.51ID:rJ5eyU6A0
独身が激増中
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:14:47.00ID:Gkg555J30
自分で研いで炊きたてのご飯食う方がおいしい
それと安心感があるわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:15:03.37ID:R8Uc8OEqO
>>166
DHCでそんな商品売ってたよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:17:41.18ID:ZOQ2b3oJ0
150グラムパックを増やしてくれ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:18:04.45ID:R8Uc8OEqO
>>189
鍋のシメの雑炊によく利用してるわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:18:21.22ID:TSv8dLkE0
>>195
>自分で研いで炊きたてのご飯食う方がおいしい
>それと安心感があるわ

同感だな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:18:22.85ID:LNkIZkg+0
パックご飯でチンしてすぐ卵かけご飯やるとうまいよな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:18:40.61ID:/Z34U8W30
1日1食でも5kgなんて1か月でなくなる
米消費60kgなんてあっという間に行ってしまうよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:19:19.37ID:Mfa096950
土鍋で炊けよ
100円ショップに丼サイズの売ってるから一人でも余裕
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:20:17.73ID:BFBP4ZiM0
炊飯器の釜って毎回洗わなくてOKだから  1年ぐらい洗ってない
水と米だけでしょ それに毎回煮沸消毒してるようなもんだ
水道代が節約できるぞ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:20:23.53ID:kyI054oB0
パックごはんが美味いと感じる奴は味覚障害か炊飯・竃だきごはんを食った事がない可哀想な人
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:21:06.72ID:c4WqeqIh0
>>188
10年20年前はすっぱい匂いのする保存料を使ってるのが多かった
当時の印象だよ
売り場でもよくみれば匂いの無さを売りにしてる商品があるはず
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:22:38.96ID:bRWuI0le0
炊飯器で3日くらい保温しつづけたような、セメントみたいなニオイでむせ返る感じだったな
昔のパックご飯
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:23:23.64ID:q91xBW0o0
国産米とか国内産とかいう表示は止めてくれ
〇〇県産ときちんと表示しろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:23:30.13ID:+9z/L5Tt0
休みの日はきちんとご飯たくけど
普段はパック
でも1パックだと多いんで100gくらいづつ半分になってるやつをチンしてる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:24:27.86ID:Ru3bTik90
臨時の時の為にパックご飯を冷蔵庫に置いてるけど、夢ピリカと言うのが美味しかったな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:27:11.51ID:FUCSlyDp0
玄米を冷蔵庫に保存し炊く前に精米(ぬか落とし)すればいつでも美味い飯が食える
玄米を食えばチアミン (B1)、ナイアシン (B3)、ビタミンB6、マグネシウム、
リン、亜鉛、鉄分のサプリを飲んでるようなものだ。

火が燃える時酸素が必要なように炭水化物を消化してエネルギーに変えるには
チアミン (B1)が必要。白米のチアミン (B1)は玄米の2割ちょっとしか無い。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:27:18.86ID:h3YSK1eK0
米を炊いてるけど、確かに食べきりサイズはありがたいよな。冷凍ピラフなんて内容量300g~500gで助かる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:27:37.32ID:3WMUlHcr0
炊いて残ったら冷凍のがいいと思うわ
冷凍用のご飯容器も売ってるしラップするよりおいしい
冷凍したのはカレーとかチャーハンで使うのも手
0219〓 原発 は 文系猿主導 の 反社会的事業 ⇒ 皆殺しに! 〓
垢版 |
2017/06/02(金) 11:28:49.65ID:u3rP6kbh0
 
■ 福島県産米か
 
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:29:48.48ID:WuDEgVNk0
少量のお米なら湯取り方の変形のお米と水を入れた密閉容器の湯煎でいいでしょ
1:1.2ぐらいで10分ぐらい湯煎してから蒸らしも同じぐらいの
小さい炊飯器でも1合基準だからね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:29:51.38ID:ZUpXXpTD0
こんな商品買うような底辺になりたくないなw
炊飯器で炊いた飯はすぐ水で冷まして冷蔵しとけば
何時でも炊きたての味で食えるじゃん?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:29:52.26ID:15LcnB370
パックごはんDisってる人のスタンスがよくわからん

小金持ちでご飯の味、というか香りにこだわりを持たない他人はパックごはん食ってくれてたほうが嬉しくない?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:30:16.71ID:SclbGRnz0
たくさん炊いて小分けで冷凍するなら、
炊飯器より鍋で炊いた方が美味しいよ。
解凍してもふっくら。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:30:49.87ID:o+NA9Esg0
産地が書いてない激安品はやばそう
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:31:06.56ID:6aqoRXqM0
2〜3日に一回2合ほど炊いて、100グラムずつ小分けして冷凍している
ひとり暮らしで食の細い自分にはそれで十分
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:31:33.66ID:xIh4ynRq0
スーパーの惣菜のご飯はパックごはんより高いからな
あまり自宅でご飯食べない人、炊飯器を持ってない人にはもってこいなんだろう

炊飯器持ってる人、米をよく食べる人はまとめ炊きして、小分けして冷凍しておけ
そっちのほうが遥かに安いから
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:31:42.42ID:7m2AGcSx0
>>227

そんなの米に限らずだよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:32:11.64ID:s3MMBJ1P0
加工食品は産地の記載義務がない
つまり、そういうことだ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:32:25.18ID:eRJw4uVH0
ライザップのせいだわな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:32:56.82ID:wU9oR80D0
ネトウヨはいつになったら白米が食べれるの?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:34:38.50ID:6TMTS6Cn0
この>>1に書いてあるテーブルマークって調べてみ
前に冷凍食品売り場によくおいてあるから調べたら
やばい会社だと分かった
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:35:15.02ID:6aqoRXqM0
>>231
米の産地ほど当てにならんものはないけどな
大半の日本人が買うようなキロ500円以下の安い米には
ほぼ間違いなく福島米が混ぜられている
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:36:12.86ID:XmSwVsUZ0
常温の棚にならんでいて大丈夫なのかって思うけど、どうなの。
たしかにメシ炊くの面倒でこれ利用したいんだけど、市松の罪悪感か。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:36:30.97ID:XCubcOKr0
>>167
駄目でしょ。
それに凄いようで油分を避けてたりと守りに入ってる。

というかたぶん、食べてて飽きると思われ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:36:57.07ID:LNkIZkg+0
テーブルマークって加ト吉じゃなかったっけ
まあやばい会社だけど
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:37:15.71ID:FUCSlyDp0
パナソニックなら5合、5.5合炊きの炊飯器でも1合炊けるぞ。
3合炊きの炊飯器でも炊いて握り飯にしてラップして冷凍保存すれば
食べたいときにレンジでチン
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:39:30.86ID:HNFh+84A0
プーンとエッチな匂いいやプーンと変な臭いがする。

土鍋より早炊きだが┃´

土鍋より高いかも
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:39:33.78ID:+u1latsE0
>>30
「貧乏人は麦を食え」
って言うけど、麦の方が高いんだよねw
麦とか玄米欲しいんだけど近所のスーパーじゃ売ってないやw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:40:21.20ID:FUCSlyDp0
スーパーやコンビニの弁当は福島産、宮城産、中国産など怪しいお米
この前某スーパーで玄米粥のレトルト見つけて買おうかなと思ったら
宮城産お煎米だったので買わなかった
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:40:21.66ID:3WMUlHcr0
>>234
なんか聞いたことあると思ったらカップ麺売ってるとこだ
激安ショップとかによく置いてあるけど数回食べてまずすぎて無理だとおもた
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:40:44.79ID:t1NEGaaQ0
需要は上がってるだけという話だろ。

パックご飯なんてまずくて食えないし、何が入ってるのかわからないからね。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:41:22.75ID:HNFh+84A0
尻餅事故も何か混ぜていると偽装の肉の父が妄想なのか何か言っていた。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:41:50.46ID:pr2rOD5N0
>>241
昔の話だな。実際麦食ってた、って言ってたしw
今となっては逆に栄養あって良かったみたいだ
0248shizuyukiayane
垢版 |
2017/06/02(金) 11:42:03.44ID:c1eHOR7Q0
【社会】以前徳島県職員を懲戒免職になった古家智嗣という男が自殺した模様


古家智嗣さん38歳が徳島県徳島市のアパートで死亡、自殺か

2016年9月5日午後3時ごろ、徳島県徳島市南佐古五番町のキースハイツ南佐古で、
このアパートの住人である古家智嗣さん(38)が死亡しているのが発見された。
見つかったときは首を吊った状態で、遺書らしき文書が残されていたことから、自殺したものとみられる。
古家さんはこのアパートで一人暮らしをしており、近隣の住民によると最近姿が見えなくなっていたという。


結構珍しい名前なんでどっかで聞いたことあると検索したら案の定。
2012年7月13日にこんな記事が載ってた。


同僚に暴言暴行…すぐ激高する県職員を懲戒免職

徳島県は12日、同僚に暴言や暴行を働き、徳島市職員を大声などで威圧したとして
東部県土整備局の古家智嗣主事(34)を懲戒免職処分にしたと発表した。
(以下略、暴行とか器物損壊とかいろいろやってる)


名前も都道府県も同じだし、4年前だから年齢も合うので同一人物で間違いないだろ。


馬鹿な野郎だねえ、
ざまあwwwwwwwwwwwwwww
まあこんな社会のゴミはさっさと死んでくれた方が世のためや。
自殺してちょっとは社会貢献できたんじゃねえのwwwwwwwwww

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1473324723/l50
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:42:03.55ID:Xmn2+Asy0
>>234
加ト吉とJTだよね
やばいってのは例の中国産冷凍毒餃子の話?
おいらパックの麦ごはんは普通に買ってるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況