X



【科学技術白書】被引用多い論文数、日本は国別で10位に後退し初の2桁台落ち込み…政府「基礎研究力の低下が著しい」 ★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/02(金) 15:01:22.88ID:CAP_USER9
被引用多い論文数、国別10位に後退 科技白書で指摘
2017/6/2 9:05

 政府は2日、2017年版の科学技術白書を閣議決定した。研究価値が高いとされる被引用件数の多い論文の国別順位で日本は10位まで下がり、基礎研究力の低下が著しいと指摘。
若手研究者の雇用安定や民間企業の資金を大学や公的研究機関に呼び込む施策などを進め、研究力向上につなげる必要があると訴えた。

 研究の各分野で被引用件数が上位10%に入る論文数から、各国のシェアを分析した文部科学省傘下の科学技術・学術政策研究所のデータを引用した。

 12〜14年の平均でみると日本のシェアは5%。トップは米国の39.5%で中国、英国、ドイツ、フランスが続いた。日本はカナダ、イタリア、オーストラリア、スペインより下の10位だった。

 日本は02〜04年にシェア7.2%で米英独に次ぐ4位に位置していた。その後、順位を徐々に下げ、調査可能な1980年以降で初めて2桁台に落ち込むことになった。

 白書では研究力が低下した原因として、雇用が不安定な若手研究者の増加や海外の研究者との連携が少ない点などを挙げた。
政府の研究開発投資が伸び悩んでいる中で、企業など外部の経営資源を活用して成果を生む「オープンイノベーション」などを大学や公的研究機関も推進する必要があると強調した。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG02H17_S7A600C1CR0000/

★1:2017/06/02(金) 09:30:01.95
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496363401/
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:07:08.73ID:nQ065so+0
ああ、あと被曝で脳みそベクレテ馬鹿になったのもあるかな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:08:05.65ID:FgC4fU8k0
>>730
もともと二線級が担ってきたと思うよ、とにかく不器用な人間が
そういうタイプのがアカポスから排除されてるのが主因だと思うね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:08:15.81ID:2KZeatuH0
>>739
コスパコスパだからな今の時代。
儲からんのに大変なとこ行くマゾい若者はおらんのだろう。

だから国立大学だけでも研究職は年収2倍にしてくれりゃ、コスパ勢が流れてくるんだがな〜
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:09:08.57ID:nQ065so+0
>>728
民主主義は悪魔の宗教だぞ
日本人を原爆で焼き殺した糞宗教が民主主義
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:09:37.02ID:LdN8u7qm0
日本の理系なんてレベル低すぎだからなぁ
なんか意味あんのこいつら
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:11:11.87ID:FgC4fU8k0
>>736
それはあるあるあるあるありすぎる
ある程度の規模ある組織で上の地位を得る人、ことごとくサイコパス
良識ある日本人ひとりもいねぇw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:11:26.78ID:2KZeatuH0
>>730
学力ってペーパーテストの事だよな?
一昔前なら二線級かどうかってよりも研究が好きかどうかだったと思うぞ。今みたいに貧しくないか、右肩上がりだったからな。

今はコスパコスパだもん。こっち来るのは二線級ばっかって言われてもしゃーないけど。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:11:37.82ID:SclbGRnz0
小保方さんのせいで論文投稿できなくなりました。
論文できてから投稿するのに何ヶ月もかかることに。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:11:54.50ID:2y6B3kRe0
中国にぶっちぎりで抜かれたな。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:12:23.69ID:mVN3+J1m0
>>2>>738
「ゆとり教育」+「小泉改悪」+「アベノミクス」の三連弾で大学も含めた教育現場は荒廃し、日本人の学力・国力・経済力の低下を達成しました!
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:12:42.06ID:LdN8u7qm0
理系最後の砦のノーベル賞も
過去の遺産の食いつぶしだからなぁ
現状、日本の理系はレベル低すぎて絶望的だよな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:13:12.23ID:TAFdfou70
今の優秀な学生はなんで海外を目指さないんだろうな
日本なんかあと20〜30年でインドネシアにも経済で抜かれるのが確実なのに
親世代との経済的格差が凄まじい国になってるからな日本は
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:13:33.94ID:LdN8u7qm0
>>750
ぶっちゃけそれ関係ないよ
ゆとり教育とか特にな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:13:49.68ID:Io3mo0nj0
>>724
いや、彼らも捨てたもんじゃないよ
トラディショナルなレガシーをばっさりカットして
インコレクトなロジカルに迷い込まず
ダイレクトにコレクトなコミットをキャリーしてくるさ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:14:27.36ID:2KZeatuH0
>>748
「小保方ショック」だな。
データ不正しないようにめっちゃ管理が厳しくなったしな…昔は研究者のプライドで不正なんてごく一部だったが、今は…信用されなくなった。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:14:41.92ID:LdN8u7qm0
>>752
最後の砦ノーベル賞があるから
日本の理系のレベルが高いと思い込んでる
ぬるま湯に使ってるだけだよ日本の理系はなぁ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:14:47.93ID:mVN3+J1m0
>>740
それは若者の貧困化と言うより、大学等の研究現場の貧困化です。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:15:05.57ID:mVavQqbH0
理系といっても鳩山はオペレーションリサーチという
文系学問で博士号をとったし弁理士の資格をとった菅も
文系みたいなもんだ
理系トップ大の清華大出身の習主席を擁する中国には
理系政策という点ではかなわんよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:15:19.57ID:FgC4fU8k0
>>745 >>751
おまえ朝鮮人だろ?w
日本の心配してないで、朝鮮人に何が欠けてるか省みろw
それができない限りは自然科学分野でのノーベル賞は無理だ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:15:31.45ID:LdN8u7qm0
>>755
小保方だけのせいじゃねえよ
日本の理系のレベルが低いのがばれたキッカケなだけ
もともと低くなってる
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:16:04.93ID:SclbGRnz0
>>758
オペレーションリサーチって線形計画法とかの数値最適化だろ。
文系とかアホか。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:16:07.24ID:LdN8u7qm0
>>759
いや。現実見ろよ。まじで。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:16:43.03ID:fkXftUMk0
>>752
なんだかんだで日本は日本人にとっては住みやすいからな
出て行ったはずの中村修二さえ
日本国籍を捨てた覚えはないとか言い出してるし
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:17:48.88ID:nQ065so+0
>>752
学校で英語使えない教育してるからだろ。
まじめに学校英語なんかやっても
英語できないんだから海外いけるわけもなく。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:18:24.17ID:2KZeatuH0
>>760
レベル低いとか失礼だな…
日本語もうちょい勉強しようか。

ウチの研究室、朝鮮人いなくなったぞ?中国人はまだ来てるが。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:18:25.26ID:vLTPPmkY0
基礎研究力???
基礎学力と基本的な常識の欠如だろ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:19:37.29ID:b016Drir0
理系=税金0

文系=所得税、住民税込々で税率80%


くらいにしてくれ。w
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:20:04.98ID:KBsfSSDG0
● STAP細胞のネイチャー記事

The rise and fall of STAP

Two papers published in Nature in January 2014 promised to revolutionize the way stem cells are
made by showing that simply putting differentiated cells under stress can 'reprogram' them and
make them pluripotent ? able to develop into any type of tissue in the body. But soon, errors were
found in the papers, and attempts to replicate the experiments failed. Haruko Obokata, the lead
author, was found guilty of misconduct, and the RIKEN Center for Developmental Biology, where
she worked, was threatened with dismantlement. Five months after publication, Nature published
retractions of the papers, but the aftermath of the episode is likely to endure for much longer.

http://www.nature.com/news/stap-1.15332
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:20:13.56ID:Is4eDXVT0
>>760

日本の大学の博士号も、早稲田のせいで馬鹿にされる始末。

小保方だけが悪いわけではないが、小保方ショックはデカイんだよ。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:20:39.66ID:nQ065so+0
おもうんだが、英語教育がうんこLvなのも原因じゃね?
英語できないやつばっかだと英語文献読めないじゃん。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:21:07.54ID:8iaUON800
>>743
いやマジ国立は国内の生命線だからな
私立なんてどうでも良いから
研究に情熱注げる学徒を活かしてほしいよな。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:21:21.96ID:/muivzrp0
>>632
日本の文系なんて大半は文系ですらないクズの巣窟じゃん
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:21:53.33ID:nixfFVo50
>>769
諸悪の根源はAO
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:22:17.69ID:t/5ibeib0
政府が大学院とか大学の研究室を学術機関じゃなくて、ちゃんとした就職先の職業だと考えを改めない限り無理じゃね?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:22:42.66ID:2KZeatuH0
>>752
だからってみんな海外行かれてもな…
将来が不安だから日本を去るとはコスパ君らしい発想だが、逆に考えよう。

今、逆転できたら将来は明るくなるってな。そういう風に若者考えてもらいたいモンだ。

祖国を捨てるなんてのは、一部の外国人(日本に寄生してる奴らとか)以外はそうそうやらんよ。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:23:15.70ID:FgC4fU8k0
>754
お付き合いしてくれてありがとう
アインシュタインがマクスウェル方程式から相対論のテンソル展開導いたのがまさにそれだね
そういう能力も必要だとは思うが・・・
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:23:44.67ID:fkXftUMk0
>>764
英語ができても帰ってくる人多いよ
出羽の守になったり、逆に右翼になったりするw
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:23:51.50ID:t/5ibeib0
やりがい搾取だもんよ?普通に暮らしが維持できるくらいにしてやれよ?ケチ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:25:18.25ID:0MqcL9TD0
中国がGDPや特許出願数のごとく
人為的に伸ばしてる指標だと聞いたが
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:25:27.59ID:2KZeatuH0
>>771
そうなんだよ。科学技術こそ国の礎と考えるなら、優秀なコスパ君を誘導して来にゃならんのになぁ…

やっぱりマスゴミの電波税を3桁上げよう。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:25:32.41ID:72ffkm490
>>5
だよな。秋田の国際教養大学みたいな実質「専門学校」ばかりに
金をつぎ込むから、本当に大学に必要な基礎研究の金が足りない。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:25:49.39ID:nQ065so+0
>>775
なんつーか「祖国を捨てる」この発想自体どうなのかと。
イギリス人はオーストラリア、ニュージーランド、アメリカ、カナダに
広がったんだから、「祖国を捨てる」ではなく「領土を拡張する」
ために海外に出て行くと考えればいいのでは?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:48.54ID:sCrNVZrd0
中世JAPランドの現実
・物理履修率1〜2割 (もう失笑するしかない)
・特許法改正 (自ら自主的に研究に取り組むと馬鹿を見るという安倍閣下の有難い政策)
・国公立大学の運営費は毎年1%削減 穴埋めとして競争なんとか資金=政府の言う事を聞け
・2位じゃ駄目なんですか? の奴が野党党首に選出される国
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:08.22ID:FgC4fU8k0
>>762
いや、自分の国籍直視しろよ、マジで
サムスンみたいのが「レベル高い」とは言わないのよ、日本人なら
東芝富士通当たりがバカとは認めるが
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:57.95ID:a4DBEEkm0
>>681
だよ。ここから更に壊滅することが決定済み
手遅れだわ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:28:00.98ID:gha+a7da0
>>730
その医学部こそが競争力が他学部以下な
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:28:19.37ID:2KZeatuH0
>>782
一理あるが…日本人の発想じゃないと思うんだよな。中国人とかはそうなんだろうけど。

外国行って、成果出したとしてもせいぜい自分と身内までだからねぇ…日本人は。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:28:23.62ID:tYRnWJsY0
>>763
日本が閉鎖的だとか未来がないだとか言ってるやつは自分がそういう世の中を作ってる一人だということに気づいてないんだな
団塊ガーとかマスゴミガーとか便所の壁に書いてるだけでなにが変わるんだろうなw

こういう奴らは幸せの国ブータンに住んでもきっとどこかから不満を見つけてぐちぐち言うよ。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:28:42.12ID:vLTPPmkY0
>>775
>今、逆転できたら将来は明るくなる
ある程度...20年前後か、この国を見てきた若者がそう思える国かね。
なら変えてやると一念発起したところで、一世代二世代でどうにかなる壁じゃなくなってるよ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:30:28.95ID:sCrNVZrd0
>東芝富士通当たりがバカとは認めるが

今でこそ凋落したけど、昔は就活生を面接で馬鹿にしたり、圧力掛けたりと
大企業丸出しの殿様商売をしていたんだぞ?
コネじゃない限りは馬鹿じゃ入れないだろ?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:31:24.25ID:bwM1rHSU0
>>9
それをやったのは民主党
自民党はそこまで露骨なことはやってないって
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:31:28.94ID:2KZeatuH0
>>789
だとしても、諦めたらそこで…だからな。
諦めて海外行くってなってもやっぱり日本がいいわってなるのが日本人なんだと思うんだわ。

俺は諦めんよ。自分も頑張るし、できるだけ若者を育てちゃるわ。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:31:35.65ID:nQ065so+0
というか放射能垂れ流しだから
ほとんどの日本人に未来なんてないぞ
西日本在住、放射能対策6年やってきた
の2つの条件が揃ってる人にだけ未来がある
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:31:37.26ID:nLFVnDwQ0
>>787
それさ、単に日本でうまいことやってるから出ていかないだけだよ。
祖国がなんたら言うほど大した身分じゃねえし。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:32:06.39ID:DGD5xz8I0
大企業様は飲みニュケーションとかコミュニケーションとかを大事にしますからなぁ。
後は早稲田のコネですな。これが一番大事ですわ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:32:41.70ID:sCrNVZrd0
>>789
特許法改正でこの国を見限った人は多いと思うよ
+民は賞賛の嵐だったけど、どうせネトウヨ・ネトサポだろうし
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:32:58.13ID:a4DBEEkm0
国籍は利用して稼ぐものだよ。国際標準では
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:33:26.00ID:nQ065so+0
>>787
おれ中国人じゃないんだがw
考え方は人それぞれだぞ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:33:32.16ID:SpY4qaMGO
>>764
教室のなかで英語や広東語をしゃべるといじめに合うだよ

こんな学校教室ではまともな国際人はそだたない
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:33:33.05ID:YJ/C4tvx0
移民入れれば解決
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:34:09.89ID:bwM1rHSU0
修士課程を出たら就職に有利だと勘違いしてる馬鹿学生ばかりになって、そいつらの面倒見るために研究時間なんかないわ。
馬鹿は大学院に来んな!
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:35:05.36ID:E4p3kPdS0
とにかく英語だけペラペラ喋る
口先番長を育てる方針なんだから仕方ないじゃんw
採用するのもそんな奴を優先しているし
0805名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん©2ch.net
垢版 |
2017/06/02(金) 20:35:21.56ID:2Za2HdEp0
役所が絡むかぎり事態は悪化し続けるよ
大学は若者をクビにして老害と天下りを増やしてるしな
今の優秀な学生には研究したかったら海外行けと言ってる
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:36:00.02ID:SjOeqdPJ0
>>783
> ・物理履修率1〜2割 (もう失笑するしかない)

これは別におかしくないだろ。
高校生全体の中で大学に進学する男子は4人に1人くらいなんだから。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:36:15.52ID:sCrNVZrd0
>>802
>修士課程を出たら就職に有利

↑これは事実だし
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:37:17.10ID:2KZeatuH0
>>799
いや、君が中国人だと言ってはいないよ。華僑って知ってるだろ?ああいうのは日本人ぽくないよなって意味さ。

日本人は日本が好きなはずだし、なんだかんだ居心地いいはずなんだよな…これは国土の話じゃなくて、日本人主体の共同体って意味な。

最近歪んできてるのは日本人じゃない奴らの問題だと思うんだ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:37:43.97ID:E4p3kPdS0
>>807
それは理系と教職課程の奴だけだ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:37:59.92ID:FgC4fU8k0
>>786
あるねー
神経学でカナダやイタリアのほうが権威あったりね
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:38:46.57ID:JRKK1n9d0
理研や産総研がにギラギラした目の研究者少なくなったよね。
なんか誰かのお抱えで、的なのばっか。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:38:50.71ID:rOLaBROC0
映画でファイルを盗んだりするシーンがあるけど、
リーマンみたいに飲み歩いてたら「何年分の秘密もダダ漏れしてるやろ」と思う
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:39:53.90ID:2KZeatuH0
>>802
いや、企業がマスターがちょうどいいと思ってるからなんだわ。そこも改めなきゃいかんけどな。

個人的には優秀なら飛び級を当たり前にして、23、24歳ドクターを増やして企業なり大学に残るなりがいいと思ってるんだがな。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:40:17.58ID:qj7IjqnR0
>・国公立大学の運営費は毎年1%削減 穴埋めとして競争なんとか資金=政府の言う事を聞け

阪大が全力で食いついてるのが笑える
米軍資金にも手を染めてるらしい
ええように踊らされてるとも知らずに
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:40:28.00ID:KBsfSSDG0
>>811

神戸理研CDBの研究員は粛清されたからな。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:40:58.18ID:MbOwilDs0
>>802
物理は必修でもいい気がするけど
海外の教育はどんな感じなんだろうね
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:41:36.51ID:kPT5EunZ0
いやいや政府が他人事ちゃうやろそれ(´・ω・`)お前らちゃんと金出せと
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:42:24.24ID:LdN8u7qm0
>>765
いや。レベル低いよ。
アメリカ行けんかったやつらが来とるだけ
優秀ならアメリカ行くからな。
で、お前はアメリカ行かないの?なら理系やないで。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:42:58.95ID:zAS5IODA0
医療費と年金にぶち込んでますからなぁ
米百俵の精神なんて嘘っぱちですな
現代日本人の精神は劣悪
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:43:29.23ID:LdN8u7qm0
>>769
それを返せるほどの能力がないんでしょ日本の理系は。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:44:00.61ID:LdN8u7qm0
>>784
で、お前はアメリカ行ったの?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:44:03.52ID:nLFVnDwQ0
>>814
溺れる者は藁をも掴む
それ自体は仕方ないよ
軍事研究だろうが、金なけりゃ室員解雇だし
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:44:25.58ID:E4p3kPdS0
准教授まで任期制になったから本雇いの教員まで
外部資金雇いの任期付きの研究員と同じ感覚になって
若手を育てられる環境じゃなくなってるw
教授が一人で頑張るしかないw
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:44:59.44ID:9OXmH3dZ0
何でもかんでも出せばいいというものではないw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:45:10.44ID:3zrSWXZZ0
当たり前の事だが
偏差値62以上な大学は補助金超絶アップ!
偏差値62〜58はすえおき
偏差値58以下の大学は補助金大幅カット
偏差値53以下の大学は補助金無し、ってかそれ大学じゃないよね?


大卒がもてはやされたのは団塊まで、後は選ばなきゃ大学に入れるからなw
国と文科省が天下り先を確保するのに大学作りまくったからな


偏差値58以下は大学じゃないからw
逆に専門性の高い学校に補助金たくさんあげれば良い

ワイが文科省なら偏差値60以上の大学と専門学校に力を入れるかな

日本には専門学校の高レベル化が必要だと思うわ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:45:16.56ID:coxQpsZP0
>>666 大元のレスは、
出版の金欲しさに論文の名義を中国人に半分売ったという「悲話」であったので、
その出版費用が不要になりネットで済むようになれば、
そういった金の無さからくる「悲劇」や「苦労話」や、皮肉に見れば「喜劇」がなくなって、良いではないか。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:45:23.57ID:76+KCHU10
みんなの言う通り、国立大の独立法人化が原因
その背景を考えると、やはり国立大の民営化を唱えていた、
後に韓国政府の顧問になる、あの男に行き着くわけで

大体、日本の私立の体たらくを見ていたら、
民営化してもハーバードになれないのは、サルでも分かるものなのに
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:45:38.69ID:el9hTDJ70
>>36
日本はナードとギークを一緒くたにするからな
日本にはギークはほとんどいないってのもあるけど
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:45:53.34ID:E4p3kPdS0
>>816
物理は知らんけど化学は高校で履修しない奴多数ってイギリス人が言っていた
物理も似たようなものだろう
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:46:37.77ID:LdN8u7qm0
はっきり言っとくけど、アメリカ行かねえ日本の理系は無能やで。優秀なやつらが最先端求めて行っとるんやで。雑魚の日本にとどまって呑気にぬるま湯使っとるとか理系やない。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:46:50.48ID:2KZeatuH0
>>818
アメリカ行かんね。ていうか学生じゃないしな。今の大学は母校でもあるし、骨を埋めたいんだ。

なんかPJの関係で短期滞在とかなら別に構わんけど、アメリカに住みたくない。だって日本人だもの。それに日本人の若者を育てたいし。

君みたいな民族には分からんだろうがね…
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:47:02.22ID:FD/xCB8i0
>>802
ここ数年修士進学率下がってるらしいけどね
またいつリーマンショックみたいなのが起きるかわからないから
就職がいい内に就職てしまおうという人が多いらしい
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:47:32.38ID:qj7IjqnR0
>>822
阪大だけが突出してるのが気にはなるんだよね
権力にすり寄るような姿勢がありありと見える
副作用として不祥事も多発してる
いつかデカい音を立てて崩れそうだ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:47:40.67ID:FgC4fU8k0
>>821
で、アメリカの何がスゴイと思う?
個人的には、50年代から60年代の素材関係で卓越してるとは思う
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:47:47.89ID:41DZcEAm0
基礎研究に金かけないからね・・・・・。目先の実用化ばかり・・・・・。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:48:00.34ID:LdN8u7qm0
>>831
もう、それは逃げただけや。
お前がまずまず優秀だったんやとしても、他国の優秀なやつらがアメリカで学ぶんやで。
環境だけでどんだけ差がつくか分かるやろ。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:48:12.00ID:sCrNVZrd0
>>823
安倍ちゃんと自民党は、本当に理系が大嫌いなんだな
助教授まで非正規雇用かよ・・・orz
これなら文系に進んで公務員になったほうが良いよね
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:49:10.15ID:KmEExvyJ0
>日本はカナダ、イタリア、オーストラリア、スペインより下の10位だった。

どうでもいいランキングだということだろう。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:49:34.11ID:bDYZoqaL0
理系で大学にいって研究続けようと思う人すごいと思うよ。
修士から先は、ポスドクを見てると将来が物凄く不安になるはず。
昔は、日本語の論文があったと聞いた。日本語の論文がなくなったという時点でも日本科学が衰えてるのかもね。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:49:52.64ID:QU0xZ6tW0
根底に日本人全体から科学的興味が失われていってる気がする
若い人が好むのも昔はSFだったのに最近はロリコンの学園日常モノやら超能力ネタばっかだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況