X



【宇宙】相対性理論を破綻させる「裸の特異点」は存在可能 - ケンブリッジ大 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/02(金) 17:49:17.16ID:CAP_USER9
ケンブリッジ大学の研究チームは、アインシュタインの一般相対性理論が成り立たなくなる「裸の特異点(Naked Singularity)」が、4次元時空(空間3次元+時間1次元)において存在できるとする研究結果を発表した。これまで、5次元以上の高次元空間については裸の特異点が存在する可能性が指摘されていたが、私たちの住んでいるこの宇宙と同レベルの次元であっても裸の特異点が存在しうることを示すシミュレーション結果が得られたのは今回がはじめてであるという。研究論文は、物理学誌「Physical Review Letters」に掲載された。

ブラックホールの内部では質量が中心の一点に集中しており、この点では、密度と時空の曲率が無限大になると考えられている。そこでは、無限大の密度などを計算で扱うことができないため、アインシュタインの一般相対性理論を含む既存の物理法則が成り立たなくなる。このように無限大の出現によって物理法則が破綻する点は「特異点」と呼ばれる。

一方、ブラックホールに吸い込まれると強い重力場にとらえられ、光でさえも戻ってこられなくなるとされている。光が戻れなくなる地点(ブラックホールの内部と外部の境界面)は「事象の地平面」と呼ばれる。ブラックホールの内部で起きた出来事は外部からは観測できず、外部の宇宙に対しては因果関係をもたないとみなせる。

したがって、特異点が存在したとしても、それがブラックホールの内部にあるかぎりは外側の世界には影響がないと考えることができる。物理法則が成り立たない場所が宇宙の中に存在しているのは都合が悪いが、そのような不都合な場所は、上手い具合に事象の地平面によって周囲から覆い隠されているようにみえる。この考え方を「宇宙検閲官仮説(cosmic censorship conjecture)」という。物理学者のロジャー・ペンローズらによって提唱された。

宇宙検閲官仮説がどんな場合でも必ず成り立つかどうかは、議論が分かれるところであり、特異点が隠されずにむき出しの状態で存在する「裸の特異点」についてもさまざまな検討が行われている。

特殊な時空の条件を考えた場合には、裸の特異点が存在可能になるとする研究はいろいろと出てきており、たとえば、2016年にケンブリッジ大学のチームがスパコンを使って行ったシミュレーションでは、5次元空間上に存在する環状のブラックホールでは裸の特異点が形成されるという結果が出ている。

今回の研究が注目されるのは、5次元以上の高次元空間ではなく、私たちの宇宙と同じ次元レベルである4次元時空でも裸の特異点が存在しうると示されたところにある。ただし、この宇宙とまったく同じ性質をもつ時空というわけではなく、時空の曲率が負である「反ドジッター空間」という条件がついている。

観測されている実際の宇宙は、曲率がほぼゼロの平坦な時空構造であるとされており、負の曲率をもつ反ドジッター空間とはかなり異なっている。反ドジッター空間のイメージは、下図のように乗馬の鞍のような形に時空が歪曲した宇宙である。

平坦な3次元空間内にある2次元曲面として描いた場合の反ドジッター空間(Credit: Wikimedia Commons)
http://n.mynv.jp/news/2017/06/02/249/images/002l.jpg

反ドジッター空間の特徴として、ある点から出発した光が直進していくと、最終的にもとの場所に戻ってくるという性質がある。これは光が反射して帰ってくる境界面をもっているともいえる。研究チームは、この境界面における自由度を利用することで、系にエネルギーを加えたときに裸の特異点が形成されることをシミュレーションによって示したとする。

研究チームのJorge E. Santos氏は「今回示された裸の特異点は、シミュレーション内に荷電粒子を加えた場合には消滅するようにみえる」と話し、この問題についてさらに調べているところであるという。

荷電粒子の問題は、宇宙検閲官仮説と量子重力理論における「弱い重力予想(weak gravity conjecture)」の間に何らかのつながりがあることを示唆するものであると考えられている。「弱い重力予想」とは、矛盾のない量子重力理論であれば、どんな理論であっても重力がもっとも弱い力として現れるとする仮説であり、十分な量の荷電粒子の存在が不可欠とされる。このため、反ドジッター空間においては、弱い重力予想における荷電粒子の存在によって特異点が消滅することで、宇宙検閲官仮説が維持されるのかもしれないという。

裸の特異点が存在できる宇宙モデルの研究は、重力理論と量子力学を統合する量子重力理論を完成させる上でも役立つと考えられている。

http://news.mynavi.jp/news/2017/06/02/249/
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:49:09.89ID:/mW5NFKE0
>>144
狭い空間にエネルギーが集中することで、その周囲を押し戻そうとする力になりそうなもんだけどな。ブラックホールの重力と、そのエネルギー釣り合えば、いわゆる特異点は発生しないだろ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:50:33.82ID:foOFHYA30
>>146
能書きはいいからギャグの意味をさっさと答えろよ
もしかして「特異点」という言葉しか掛かってないのか?
特異点解消定理って言いたかっただけ??
ならギャグのレベル低すぎだし、ブラックホールの特異点とは
意味が全然違う
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:51:11.34ID:Zo1MIiFW0
まじめに投稿しているのに書き込みの上にあるエロが邪魔、なんとかならんのか
本当の神秘は「パイパンクスコ」だと思う

大雑把な手計算すると地球を鹿児島湾程度の直径に圧縮するだけでも
10億℃を超える、太陽より熱い
方程式で予言するより、実験を繰り返して新発見を重ねて理論方程式を作ってゆくしかないだろう
過去に1千回以上行われた核実験も軍事目的以外のその種の実験も含まれているはず
99.9999999999%に濃縮した核物質に中性子照射しても全質量の数%が光子になるに過ぎない
焚き火などの化学反応でも微量の質量は光子として失われている
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:51:36.23ID:sWL/pr0S0
>>151
いちいち考え込んでからキレてんじゃねーよ、無知って実に恥ずかしい w
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:51:51.89ID:tWAq7YP90
読んでないがワープ航法は可能なのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:52:18.80ID:gaYPqRSTO
特異点と聞いてオーガスを思い出した
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:53:28.82ID:foOFHYA30
>>153
質問に答えない会話ができない奴は
誰とも遊んで貰えないぞ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:53:52.01ID:lPNWiG390
>>20
ダークマターはエーテル仮説の再来としか思えんわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:54:04.88ID:foOFHYA30
>>149

>>132←参照
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:55:57.50ID:hP13rFpx0
>>155
特異点と軌道エレベーターと言えばオーガスだよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:56:06.04ID:foOFHYA30
>>152
>方程式で予言するより、実験を繰り返して新発見を重ねて理論方程式を
>作ってゆくしかないだろう

銀河系と同じ半径を持つ加速器、とか人類にはまず永遠に
作れないのだからそれも無理だ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:56:21.95ID:kR+ZqpUj0
惑星バルカン
燃素
エーテル
ディラックの海
ダークマター
STAP細胞

この世は有りそうで無いものばかり
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:57:25.91ID:UAUaC5EA0
と 特異点は おにぎり が好きなんだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:58:13.86ID:Zqy5O3f20
>>163
ブラックホールはありまぁす!!!(´・ω・`)

つまり特異点(ダークポイント)はありまぁぁぁぁすすう!!!!!(´・ω・`)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:58:20.64ID:Zo1MIiFW0
ニュートン今月号に「太陽系外文明からの電波を傍受」という記事があったが事実なら何光年先の星なのでしょうか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:58:22.37ID:zLP02KHQ0
特異点では、
うちゅうのほうそくがみだれる?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:58:28.74ID:foOFHYA30
>>163
昔はブラックホールもその一群の中にあったんだがな
特異点はダークマターのようなちんけな逃げの概念じゃない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:59:11.70ID:3DXQXOmj0
>>165
nakedを裸のって訳すからエロくなるだけで
むき出しのって訳せば
やっぱエロいな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:59:13.73ID:Zqy5O3f20
>>156
お前の言いたいことが今分かった。
(´・ω・`)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:59:42.95ID:foOFHYA30
>>167
ググったらだいぶ前からあるネタじゃん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:00:50.71ID:hP13rFpx0
>>169
パルサーとかクェーサーとかもだな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:01:35.30ID:foOFHYA30
>>170
因果律を及ぼす範囲内に存在する特異点
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:02:59.97ID:Zo1MIiFW0
「月刊ムー」より

「ニュートン」のほうを普通人は信じるでしょう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:03:28.04ID:KE1gBHEC0
特異点…
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:03:43.72ID:foOFHYA30
裸の特異点が存在"し得る"事になれば
ますます『量子重力理論の建設は不可避』である事がハッキリする。
ただし超弦理論はもうダメポだろうな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:04:20.32ID:1RknUBYL0
ようするにコート一枚でjkにチ○チ○を見せる行為は間違ってなかったという結論だな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:05:36.47ID:iB3yocBF0
r──z_     |\    / ̄ヽ        / \
|   ∧  \ |\|  \ // ̄ ハ       /‐┬‐ \       ー┼
|⌒V  \,-‐'´ ̄ ̄ ̄ ̄`゙''ー-、/  }       ─┼─      /| ̄\
\   /                  \/      ─┴─        |  ノ
  Y´       fj fj        ヽ
  /   /  0    0  ヽ    |       /二7 |ヽ        ー┼─、\
  |  | |    0 oo 0 /|  | .| .   |    ノ─/ ̄| ̄       |   |
  |  |∧弋メ、    メ∧!/l/|/   |      ─′/\         ノ  .ノ
  {  |  \__V\/レ'__ハ   | ! |   / /  \  \
 /\/レ'| {了_   ィチ了 } 〉  !/| |                  \
 {  |  | 乂zツ   乂z_ツ〃 / | |                     |
  \|   |_         _/  | 卜、                |/ ̄\
  ノ  〈 ≧、 ⊂⊃  ≦〉    |ノ  \                 __ノ
  (    }ミミ`゙7ー ''"j三彡{    |\o  \
  \__>ミ └─‐┘三<__ノ  \iつ \             /
   / {ミミミミミミミミミミノ    ̄ ̄| ̄ O }           /
  /  ん〜〜〜〜〜〜く      /(⌒)  /           /⌒\/
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:05:46.49ID:Zo1MIiFW0
もうチェレンコフの光を直接見るしか無いな、

見てから半月は何ともないけど、25日を過ぎる頃から確実な身体崩壊の死が訪れる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:07:50.67ID:Zqy5O3f20
まぁ、ホログラフィック宇宙論で全てが説明可能になるんですけどね。。。
(´・ω・`)
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:08:33.95ID:Zo1MIiFW0
この論文「姉ちゃん」に掲載されるのか?
掲載されたら原文読んでみたい
翻訳は誤訳も多いから原文が一番確実
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:08:41.15ID:2GWUTRO10
>>16
分かる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:08:56.53ID:5nXs2GhX0
>>177
ニュートンは錬金術や聖書の研究にも没頭してたんだよね
オカルト研究
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:09:18.92ID:foOFHYA30
>>183
あんなもんも所詮は便利な計算ツール止まりですわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:09:54.00ID:hP13rFpx0
>>182
ん? カミオカンデの職員は死ぬのか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:10:09.52ID:Y5dUR04c0
>>183
ホログラフィック宇宙論では
特異点はどうなってんだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:11:53.88ID:9cYTjmt00
いったい今は何次元まで存在するとされているんや?
11及び26次元だとか、9次元の問題を解決するには14次元が必要だとか、
ワイの頭では理解出来ん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:12:06.44ID:Zo1MIiFW0
もうこうなったら
地球に来ているUFOでも捕獲して乗っている生物?に宇宙の構造を聞くしかないね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:13:53.17ID:zXsry8EJ0
>>147
これで分からないなら説明めんどくさいw
目の前に何がある?観測点ち端末の間には?
ふつーは何もないと答えると思うけど実際は見えないだけで大気やら光やら構造物があるでしょ
結局人間にとって適当な輪郭を定義し内側外側で情報が欠落してるから形になる
これはどこまでいっても変わらないから円周が直線に見えるし有限が無限に思えるし何も無いが存在するように思える
○○があるというのはとある輪郭でくくったオブジェクトがあるという意味であり輪郭スケールを変えればそれはないとなる
人間がいる→輪郭を変えれば人間はいない、それは肉とか脳とか臓器とか→輪郭を変えればそれらもない、それらは細胞とか…〜分子原子素粒子〜
○○がないというのは輪郭スケールの外側であるという状態を意味しそれはないではなく何かあうという意味になる

やっぱめんどい
ちなみにリアルでこんなこと言ってたらドン引きされるから並の知能があれば考えないようにするだろうなこういうの
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:14:31.03ID:foOFHYA30
>>184
ググったけど分からん
記事は原論文のURLかせめて題名書けよな
このネット時代にアホかと
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:15:32.33ID:UAUaC5EA0
>>174
♪イーグル パルサー クェーサー
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:15:56.33ID:foOFHYA30
>>193
>ふつーは何もないと答えると思うけど

この前提が破綻している
あるよ、あるんだから。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:16:02.98ID:C9GcaPVK0
裸の特異点で

素粒子による量子もつれの1対1のペアは崩れ

無数の素粒子が互いに量子もつれを起こしてシンクロしだす

そして素粒子と結びついた生命体の意識が

別の素粒子と結合し、再び宇宙に解き放たれ

現世の生命体と結びつくことによって

輪廻転生が起きる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:16:13.89ID:Zqy5O3f20
>>189
ホログラフィック宇宙論に言わせれば特異点なんか単なるオメコよ!!!
(´・ω・`)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:16:24.74ID:Zo1MIiFW0
わずか1000年で石器文明からスマ歩まで進化したんだから

あと数千年経てば、銀河系クラスの加速器くらい自然を操作して自然に作らせることができる

何も人間の手で作る必要はない、
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:16:59.67ID:yykZQFMU0
>>189
 ウィッテンは、マルダセナの宇宙内部にある普通のブラックホールが、境界面の理論の視点からはどう見えるかを調べた。
境界面の理論には重力が含まれないので、ブラックホールは必然的にブラックホールとはまったく異なるものに翻訳される。
ブラックホールは、ごく普通のもの、すなわち境界面の理論の熱い粒子のシチューが、ホログラムによって
投影されたものであることを、ウィッテンの結果は明らかにした。
http://blog.goo.ne.jp/sonokininatte55/e/eae78b133288adb633784aa0db2a21c6
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:17:21.94ID:6hheu+Tf0
やべ・・・悟っちゃった。。。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:18:37.06ID:Zqy5O3f20
言っとくけどホーキングという天才が世界の物理学者に投げつけた難問、

「ブラックホール情報パラドックス」

に対する答えが「ホログラフィック宇宙論」だから。
(´・ω・`)

「ホログラフィック宇宙論」は数学上の小手先の逃げじゃないから。
(´・ω・`)
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:19:44.35ID:H5SmjkAT0
こういうのって、解明された瞬間この次元が消滅と言うか無になったりしないの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:19:57.55ID:yykZQFMU0
裸の特異点が生まれてもその状態は不安定だから即座に隠される
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:20:31.26ID:foOFHYA30
>>200
全部読んだけど裸の特異点について何も記述してないぞ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:21:34.11ID:0aM1GnKD0
頭から触手生えたバージン美少女だらけの
世界に突如現れたヤリチン主人公
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:21:44.44ID:+VXIXoR60
暖かくなると出てくる連中の事じゃないよなw裸の特異点って
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:22:52.44ID:foOFHYA30
>>203
というかホログラフィック原理が
便利な計算ツールとしてした仕事以外でまともなのって
その情報パラドックスだけでしょ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:23:43.89ID:Zo1MIiFW0
1番確実でだれでも出来る訪れるタイム旅行、次元移動は「死」でしょう
時間の経過も関係ないし、10の500乗の時間も一瞬にして流れるし
時空も変わる、パラレルワールド理論では自分と同じ生活同じ人生を過ごしている
世界は宇宙には無限にあるそうだ
光速もこの宇宙での速度であり、別の時代次元の宇宙では違うだろう
そもそも光の正体もよくわかっていない、重力も質量も実態はわかっていない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:24:07.62ID:foOFHYA30
>>198
よぉ関西人
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:25:20.98ID:foOFHYA30
>>210
そもそもあんたも俺も生まれる前は
そういう状態だったんだぞ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:25:56.68ID:hP13rFpx0
>>210
時間が経過したら腐ったり風化したりするぞ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:32.31ID:k7rAD/cg0
>>212
所詮は仮説だからな、本当の意味で実証は不可能
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:27:08.01ID:foOFHYA30
やっぱり物理なんか勉強しなくて良かったわ
遊べる手持ちのカードが不十分過ぎる
数論やった方がいいわ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:28:14.78ID:foOFHYA30
>>214
アンカ間違ってる?
俺が言ってる事は仮説ではなく紛れもない事実
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:29:13.62ID:iUKAAIjJ0
>>210
超弦理論とかで出てくる高次元はプランク長の幅しかない。
紙に絵を描いた二次元空間に置き換えれば、絵の具の層の厚さを次元として捉えてるようなもん。
現実世界には殆ど関係ないよ?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:29:43.42ID:1RknUBYL0
違う世界の俺はリア充なのかな・・・・・・・・・
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:30:30.78ID:sWL/pr0S0
>>215
「数論やってるから俺は代数幾何知らないけど何か文句あるか!」って感じ? w

数論もやってるようには見えないけどw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:30:34.29ID:Zqy5O3f20
>>209
シャノンエントロピーって知ってる?
(´・ω・`)

熱力学エントロピーとEメールに含まれる情報量を定量化した
シャノンエントロピーは同じなんだぜ?

つまり物質の最も基本的な単位は素粒子ではなく1ビットの
情報なんだよ。。。
(´・ω・`)
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:30:47.19ID:k7rAD/cg0
>>216
うんごめん
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:31:05.20ID:K9M+/ffG0
黄金の国ジパング再興のポーズ                 
                  / jjjj      _
                / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ        ~ `、  \        _
               `、  `ヽ.  彡⌒ ミ , ‐'`  ノ      /  `j
     彡⌒ ミ_      \  `ヽ(´・ω・`)" .ノ/    /  /`ー'
    (´・ω・`)  ̄"⌒ヽ    `、ヽ.  ``Y"   r '     〈  `ヽ
   / ) ヽ' /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ彡⌒ ミ
  γ  --‐ '      λ. ;   `、` -‐´;`ー.イ         〉    ´・ω)    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"     }    {         ノ  ' L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、_, '
       〈'_,/ /   /   /  ノ    ヽ.   )     i  、      ヽ

       も  は や         禿 同          し か な い

禿同ハゲドー

音の面
覇道のような響き
ハードボイルドな響き
力強い漢を想像させる響き

文字の面
高齢化社会によりみんな同じように禿げて行き
禿の勢力が圧倒的になりつつあることを表現

新元号は禿同、輝く国の到来を表現、この道しかない
新元号禿同のテーマソング
https://youtu.be/Ra94j0CzFRw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:31:50.75ID:Zo1MIiFW0
そもそも
シミュレーションのプログラム、ソフトは正確なのかよ
いくらスーパーコンピューター使用してもプログラムが間違っていたらただの作り話になってしまう

今月号のニュートンか日経サイエンスか忘れたが
中性子星ほどの質量のある中が空洞の部屋に一週間入っていれば浦島太郎効果で
未来へのタイムマシン旅行ができるそうだ
但し、戻ってこれないけどね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:31:58.02ID:j2s78d6j0
めっちゃ賢い大学の理学部の人とか
こんな話題で盛り上がれるんかな。
うちの大学(私立文系)だと下ネタにしかならねえわ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:32:52.02ID:dyV8wxBq0
これはドジッターな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:32:54.26ID:fkXftUMk0
>>215
数理科学はどれも天才しか生き残れんよ

凡人は実験科学に行って
都合のいいデータだけ拾って再現不能な論文書いて
出世するのがいいよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:34:55.76ID:Zo1MIiFW0
中性子の超高重力の箱の中は重力が均等になっているため、中の人は潰されないそうです
だから出来損ないのブラックホールに穴を開けてそこに入ればタイムマシンになる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:36:29.93ID:yykZQFMU0
反ドジッター空間の特徴を利用した結果みたいだから現実の宇宙では結局裸の特異点はありえないんだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:37:00.74ID:zR2pCjLH0
マジでこの記事理解したいのに全然分かんねえ。裸とドジッターにしか反応出来ねえ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:38:20.38ID:exPSfjdS0
物理法則が成り立たない場所っていうけどさ、それって既存の物理法則が間違ってるから説明できないだけだよね。
そんなのほとんどの物理学者が分かってて、でも既存の一般・特殊相対性理論や量子力学を全部塗り替えるような理論を思い浮かばないから、間違った理論上でさらに理論をこねくり回しているようにしか見えないんだけど。
そんな感じでしょ?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:39:58.27ID:2CAWMAsW0
そもそも物理法則自体が正しいのか?
そんなのは人間が勝手にこうだって判断しただけに過ぎない
まだ観測されてない法則だってあるはず
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:40:03.68ID:Zo1MIiFW0
量子学「ひも理論」とかあるけどなんか、イメージが悪い

別の表現方法は無いのか、ひも ひも

「ひも」理論は読んでもイメージが出来ない

CGで分かりやすく説明してくれればいいけど
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:40:59.35ID:R9klkqmI0
同一理論内で特異点が出た時点ですでに破綻してる
つまり相対性理論は光速度不変の原理の根幹から間違っていると言うこと

それをシヴァルツシルトは指摘したのに、アインシュタインがそれはブラックホールだと誤魔化して信者が今でも信じ続けている
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:41:17.95ID:gazs7/yq0
>>204
因果を持たないから安定してるのに
解明されることで因果を持ってしまうからな
解明=裸の特異点の出現 と同じだよね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:42:07.22ID:/XNmNh1w0
5次元とかどこのインターステラ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:43:17.90ID:zR2pCjLH0
>>234
つまり相対性理論は地動説みたいなものなの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:43:29.13ID:MbOwilDs0
>>233
弦(げん)理論とか
ストリング理論とも言うね

あれ正しいのかな
永遠に実証されなそう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:45:34.97ID:yykZQFMU0
>>234
ブラックホールは一般相対性理論からの帰結
そして一般相対性理論では光速度不変の原理ではなく等価原理を指導原理としてる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:46:55.09ID:Dg8Ohm0U0
天動説で軌道を説明しようとすると余計難しい

それが言いたいなら
相対理論は現代の天動説
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:47:09.61ID:bhOjZ8Lm0
M理論は証明できるよ 繋がる点が一つあるから
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:47:22.80ID:tkdDiqCg0
ひとは自分が理解できないと
間違ってるとかそんなもの初めから無いと言いたいものなのです
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:48:19.61ID:kR+ZqpUj0
一般相対論の加速度ゼロ(等速運動)の状態が特殊相対論になるんじゃなかったっけ
よく知らんけど本で読んだ気がする
特殊相対論は一般相対論の一部なんじゃないの
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:48:40.28ID:XCcXkppv0
>>1 皆読み流したでしょ?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:49:37.74ID:CfVkOVnfO
だから何なんだ?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:50:02.00ID:R9klkqmI0
特殊も一般も相対性理論の根幹は光速度不変の原理にある
それを一般相対論で否定してしまったのが特異点
つまり相対論は出来た時点で破綻しているのだよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:50:14.69ID:foOFHYA30
>>219
EGAやSGA読まずに数論やってもあんま面白くないよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:51:21.83ID:684zEot+0
>>
なんとなく、シンゴーシンゴーってことは伝わってきた
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:51:23.65ID:yykZQFMU0
>>243
一般相対性理論は特殊相対論(慣性系の理論)を含む
光速度不変というのは慣性系での話であって一般相対性理論では光速度は変わるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況