昔、mixiのマイミクがガチでオレオレで捕まったけど理由が複雑だったな。  
そいつ人生うまくいかなくてついでに友達もいなかったのだが、ある日その生活に我慢できなくなり「どうせ糞みたいな人生だし決心ついた」というmixiの部分公開日記をかわきりに生活が派手になりだした。
後々わざわざ傍聴までいって知ったけど、犯行グループの中韓詐欺グループに友情が芽生えてて金は二の次、「自分を受け入れてもらえたことが嬉しかった」という証言からも孤独感で一杯だったらしい。
ちなみにそいつは高学歴落伍者になるが同世代が有名企業に勤めたりして毎日外食したりをSNSで見て劣等感も募ってて、mixiにあげている写真も中国人共犯者と中華街で打ち上げとかそんなのばっかりだったな。