X



【社会】「弾道ミサイルから避難を!」 山口で住民参加の避難訓練 親子、教師、子供、お年寄りたちが緊張した表情で体育館に [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/06/06(火) 15:06:08.32ID:CAP_USER9
北朝鮮の相次ぐ弾道ミサイル発射を受け、落下を想定した避難訓練が4日、日本海に面した山口県阿武町であった。
約3500人の町民のうち約280人が体育館などに避難。
「防災行政無線の音声が聞き取りにくい」との声はあったが、大きな混乱はなかった。

内閣官房、県との合同訓練で、実施は秋田県男鹿市に次いで2カ所目となる。
「外国からの弾道ミサイルが周辺の陸地に落下した」との想定で、
午前9時18分にサイレンと防災行政無線で「頑丈な建物や地下に避難してください」と呼びかけた。

続けて「落下する可能性がある。ただちに避難を」
「山口県周辺に落下した可能性がある。屋内に退避して」と放送した。

小学校のグラウンドで清掃していた親子や教師、グラウンドゴルフをしていたお年寄りたちは緊張した表情で避難した。
体育館に向かった子どもたちはサイレンから3分ほどで避難を終え、自宅にとどまった人もいた。

花田憲彦町長は「ミサイルはどこに落下するか分からない。よそごとではないことを共有してもらえれば」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170604-00000057-asahi-soci

体育館に集まった子どもや住民たち
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170604001679_comm.jpg
走って屋内に避難する子どもたち
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170604001680_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:06:29.18ID:GffzRykM0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ   
   |:::::  ι       l      
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人     
   ! ι  ι )・・(   l   
   ヽ       (三)   ノ      【2get☆】    
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ   

チョン君は頭バカなので井戸に毒入れないでね! 
            
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:06:42.05ID:GffzRykM0
■在日特権とは■
・生活保護優遇・月額最低17万円無償で支給。
・在日朝鮮人64万人中46万人が無職。
・なお仕事を持っていても給付対象から外されることはない
などなど。外人ばかり特別扱いか?働かない外人は日本から出て行け!  

■最新!アルカニダ犯罪ニュース■
2017年6月5日:江戸川区のJR総武線・平井駅、中国人女4名のグループが痴漢でっちあげ電車止める。テロ予行練習か? ←NEW!!
2017年6月5日:沖縄反基地運動:逮捕者44人のうち11人が県外人、4人が韓国籍
2017年6月2日:<博多金塊窃盗>捜査情報漏えいか 愛知県警、複数の警官
2017年6月1日:【愛知】金塊を服の下などに隠し韓国から密輸、韓国籍の主婦5人らを逮捕
2017年5月25日:中国人による日本医療タダ乗り発覚。日本人患者にしわ寄せ
2017年5月22日:昭和46年から指名手配、中核派大坂正明容疑者(67)を逮捕!
2017年5月20日:シェアハウスに違法サーバー設置 容疑の中国人留学生逮捕
2017年5月2日:国内最大級の児童ポルノサイト摘発 ロリコンDVD販売容疑で韓国籍の男ら4人を逮捕 東京・目黒
2017年4月25日:神奈川、連続自動車盗、韓国籍の男を新たに逮捕
2017年4月20日:福岡空港、約7億3500万円を無申告で海外へ持ち出そうとした韓国人の男ら、関税法違反の疑いで逮捕
2017年4月20日:窃盗容疑で韓国人2人再逮捕 京都、来日して空き巣繰り返す(被害総額約3300万円相当)
2017年4月16日:渋谷のトンネルで落書き 台湾出身の大学生を逮捕
2017年4月13日:路上で女性にわいせつ行為 容疑の韓国籍の男を現行犯逮捕 大阪府警泉佐野署 

外国人の犯罪率の高さ!! 
ビザを厳しくすることや、特別永住許可証廃止、前科有りの帰化人の日本国籍剥奪を政府にお願いしたい。
    
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:07:08.26ID:/h/JFxjc0
でもパチンコには行きます ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:07:51.70ID:P0WqnlJ40
「市民団体」反対運動 まだぁー?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:08:45.65ID:LsCbf+J/0
防空壕と防空頭巾が必要だなw

そろそろ敵基地攻撃能力が必要な時期ですね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:09:02.95ID:ZUao+oGV0
内閣官房が絡んでるって事は、
官房機密費で盛大に打ち上げをやったんだろうなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:10:18.40ID:rtv0SEsJ0
トンキンや大阪みたいな大都市以外が気にする必要ってほとんどないだろ
なんで第一目標にされてるとこで訓練やらずに疎開先だけで訓練やってるんや
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:10:18.77ID:ZowLWVJo0
逃げてばかりでどうなるものか!逃げても無駄だ!こら政府と夜盗ども!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:10:51.91ID:1ElQmdBI0
全く無意味でバカな訓練やる時間に防空壕掘った方が意味あるな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:11:05.67ID:zOBsZS0O0
地上に露出している体育館とか的大きくて狙いやすくね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:11:25.88ID:B58UYM/k0
備えあれば憂いなし


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★大艦隊の威容 日米大規模共同訓練

★トランプ政権初】 米艦隊 航行の自由作戦発動 【中国激オコ

★ドキッ! 兵器だらけ中国人工島 新型ポロリもあるよ!?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:11:28.94ID:/hJACPhh0
サバイバル技術や応急手当などの講習もやるべき
交通事故現場に居合わせたり、突然倒れた人が出たときにも役に立つ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:12:42.05ID:3F5TDfp70
>>16
おもった、体育館に集合してたら落ちた時全滅。
各地域の鉄筋の公民館に分散していてたほうがよさそう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:12:44.15ID:StFq1Zvq0
幾らアベチョンのお膝元とはいえ過疎にミサイル撃ち込まんだろwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:12:50.55ID:1ElQmdBI0
竹槍訓練の方がはるかに実用的という珍しい訓練
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:13:39.71ID:YQLgeFaE0
こんなの意味がないって書く馬鹿が大量発生するんだろな

真上に来たのなら確かにどうしようもないが、
圧倒的大多数の人にとっては数キロ以上離れた場所の話だ
で、その距離ならできるだけ頑丈な建物に入り窓から離れるのは大変に意味のあることだ

分かったら黙れ、工作員なら書き続けろw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:13:42.28ID:FIxN3MUt0
マンションとかビルとか頑丈な建物に逃げて
あとは直撃しないことを祈るだけだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:13:46.01ID:BLUVcLZr0
この防災訓練でいくら”予算”が下りたんだろうねw

安倍の地盤ばら撒きの口実だろ? またw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:14:16.83ID:BEok6tqV0
難しいことはよく分からんがとりあえず通報してみたわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:14:53.67ID:YUnECEE+0
核ミサイルだったら体育館に逃げても無駄だろ
シェルター作ってそこに素早く避難する訓練じゃないとダメだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:14:58.63ID:cAhZHAgB0
体育館に落ちるオチで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:15:14.93ID:Evu8z/KU0
この状況にパヨクはなんて?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:15:40.75ID:XUizyfRa0
なんでも体育館つかえばいいというギリシャ文明の醜聞ここに
極まれり
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:15:47.28ID:Y3KQHgQN0
欠穴せっくるしよう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:16:22.34ID:hPjWOSd/0
そんなに最悪の事態を想定するのが好きだったら
まず原発止めたら?
これみよがしに電車止めたり、避難訓練したりするのも結構だけどさw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:16:30.19ID:Ao6eZzio0
>>16
狙うっていうか、高い位置にあるほど爆風を食らいやすいな
逃げるなら地下だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:16:30.71ID:Y3KQHgQN0
クラ美や奇数いい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:17:16.94ID:vIpd3jsc0
岩国に近いのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:17:19.45ID:uIDCORKb0
体育館は安全なのか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:17:50.73ID:XUizyfRa0
学校→日教組→北朝鮮経由で絶対筒抜なるだろwwwww
0040ネトサポハンター
垢版 |
2017/06/06(火) 15:18:03.35ID:t62iE9/H0
:


    Jアラート   まだ〜??

:
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:18:27.71ID:3F5TDfp70
>>27
シェルターって日本に作ってもすぐに水が溜まって使い物にならなくなるんじゃあ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:19:18.96ID:Ao6eZzio0
川の排水口の丸いトンネルの中が安全だろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:19:29.80ID:tAhcq8fX0
体育館だと弾道ミサイルに耐えられるんだな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:19:37.74ID:YesZbYqM0
>>3
すべての場所が爆心地になるわけじゃないんだから
逃げればなんとかなる地域だってある。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:20:28.97ID:NoL23Ekt0
体育館に直撃…(笑)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:20:34.28ID:uAvWM/NJ0
そういえばサリン弾頭とか悪質なデマを流してたやつもいたな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:21:25.34ID:uFdFlaNa0
そんな田舎に落とさないから心配すんなw
しかも体育館に集合てw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:22:18.54ID:3KlIbiRD0
もし飛んで来るなら理由は外れただけだから
協力して制度を高めるようにすれば安心ニダ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:22:57.56ID:4PKdlKIs0
危機感をも持つのはいいが、弾道ミサイルが発射されてから避難する時間的余裕なんてあるのだろうか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:23:20.14ID:hPjWOSd/0
B29による大量焼夷弾攻撃に
バケツリレーで対処しようとしたバカな国だからなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:23:28.65ID:ikIZ0RBs0
嫌な世の中だけど
可能性は昔からあったんだよね
某国のミサイルは日本に向いてるとも言われてたし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:24:15.86ID:NoL23Ekt0
山口なんて、着弾まで10分も掛からない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:24:18.06ID:6vx3njnzO
黒電話の肖像画飾って崇拝教育してる朝鮮高校は無償化の時にデモして騒いでたが

北ミサイルにはまったく反応無いのなw
0057朝鮮漬
垢版 |
2017/06/06(火) 15:24:19.52ID:LVA6YKae0
ウォンが流通する壺三山口\(^o^)/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:24:24.32ID:eb8spOqn0
>>27
行政から見たら集団で効率的に安全地域に避難出来る。311からの教訓。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:24:32.77ID:lN1mO9xt0
>>16
ミサイル直撃なら地下以外大差ないが
北は核といっても広島に落ちた核と大差ない程度なので
爆心地から数キロ離れたら構造物で十分防げるらしい
それよりは核や生物兵器などの直撃後の対処方法を知識や物資を確保することが大事
つまりミサイル直撃でもない防げる命を無駄死にさせないためには体育館は悪い選択肢ではない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:25:41.97ID:3F5TDfp70
>>54
ていうか米中ロすべての国のミサイルは日本を向いているw
それを9条教の連中がごまかしてきた。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:25:57.13ID:uFdFlaNa0
>>51
Jアラートが瞬時に作動したとしても(まず考えられないけどw)体育館に着く前に確実に着弾するはずw
家にいた方が安全だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:26:29.93ID:QtPyZO8N0
俺っち航空自衛隊の高射隊にいるけどどこに逃げたらいいの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:26:45.77ID:olRrJxgQ0
落としても効果が薄いところ。ここに落とすならアホ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:26:56.56ID:3F5TDfp70
>>62
上陸の足がかりにはなる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:28:09.62ID:NoL23Ekt0
着弾点を計算出来るのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:28:17.11ID:PSZZuOEQ0
>>61

それは違うだろ。

冷戦時代から日本はずーっと自民党政権だ。
9条教は政権取ってないよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:28:26.27ID:CNdKgJyr0
秋田でもやったけどこれも電通の主催?
秋田の人の感想では”こんなことやって意味あるの?”だった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:29:06.74ID:3wQuQnum0
>>21
竹槍って対人だぞ
上陸してくるから

一番役に立つのは先制攻撃で全滅させることだと思うがね…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:29:21.29ID:XUizyfRa0
さっさと国際規定に従って捕虜になって
臨時で作られた新品の収容所で一番いい
寝床確保した方がええわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:30:08.40ID:NoL23Ekt0
安倍本家の近辺は危ない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:30:25.09ID:olRrJxgQ0
訓練でも公務員使う以上金はかかるからな、請求は総連にしたいわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:30:58.42ID:l7ndrpjK0
基本的に北朝鮮から飛んで来る場合最短で7〜8分で着弾
弾頭が通常ならコンクリート製の建物
弾頭がNBCなら地下へ最低3日は潜らなければならない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:31:12.93ID:gBi9nAO20
アホか!
なーにが避難をだ
頭上から亜音速で飛来する円筒形の爆発物を避けろってか
笑わせるな

それより今からでも遅くないから肉体改造を真剣に始めてフラググレネード1発ぐらいなら軽く耐えられるぐらい強靭な身体になるべきだ
もちろん爺婆子供問わずな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:32:25.69ID:3zhrjXHz0
>>70
役人のアリバイな
 
何かあったとき、事前に対処はしていましたが〜
と責任逃れができる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:33:31.74ID:NoL23Ekt0
福岡の迎撃ミサイル
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:33:40.33ID:1ElQmdBI0
地図で見ると小学校のすぐ裏が山
体育の時間に裏山を掘り続ければいいのでは

でもその前にこんな田舎に…

阿武町立阿武小学校
山口県阿武郡阿武町奈古2967番地-1
http://www.age.ac/~abusho/introduction-1.html
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:34:17.56ID:hPjWOSd/0
まあ安倍のパフォーマンスの一環だとは思うけど(もう北朝鮮しかネタにできないの。。)
いざとなったとき、一箇所に集まったほうがいいのか、バラバラに逃げたほうがいいのかには興味があるな。
一箇所に集まると心理的に安心できるけど、そこを工作員によって一網打尽にされる可能性もあるわけだし。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:35:33.86ID:3F5TDfp70
>>78
だから素人が掘っても浸水するよ、すぐにナメクジの巣だ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:36:04.04ID:UkX6cXW9O
発射から着弾まで10分
しかも発射を察知してから着弾まで5分
避難訓練がなんの役にたつのやら
官邸にいて地下に逃げる(((((((・・;)ならまだしも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:37:17.22ID:jxfZEPbE0
いますぐ9条を唱えろ!
イマジンを歌え!
手をつないで人間の鎖を作れ!


さぁ、もう安心だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:37:28.09ID:MwmZL8dM0
ミサイルを誘導するのは在日
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:37:36.41ID:3F5TDfp70
だいたい対ミサイルの防空壕だったら地下何m掘ったら安全なのw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:38:26.57ID:NoL23Ekt0
落下スピードを考えると、パトリオットだと迎撃は不可能
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:39:04.92ID:ls+W+KLb0
いくら北朝鮮が馬鹿でもど田舎のジジババ狙ってミサイルは撃たんだろ
米軍基地やら発電施設、人口密度高いところに落ちると思うよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:39:35.40ID:1ElQmdBI0
ここは山15個くらい超えた向こうにようやく萩がある
櫃島とか面白そうだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:39:57.37ID:AGFU05MA0
いますぐ9条を唱えろ!
イマジンを歌え!
手をつないで人間の鎖を作れ!


みんなで死ねば怖くないw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:40:10.31ID:8f3NnREC0
ミサイルが全部狙った場所に落ちるなら色んな意味で苦労しない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:40:31.47ID:GAyV1/ke0
今ってサブトン代りの防災頭巾ってないの?
ミサイル想定してるから被ってる暇もねぇって感じなのかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:41:05.29ID:3F5TDfp70
田舎では避難訓練したら補助金がもらえるとかか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:41:07.78ID:3zhrjXHz0
なぜ訓練をするの?
9条があるから大丈夫なんだろ(棒
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:41:29.80ID:VclL6Rjt0
国賊壺スパイの美しい外患誘致しておきながら
なぜ逃げるんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:41:33.57ID:xX0K2tXm0
どこに着弾するかもわからないのに避難のしようがない。

爆風が来ると普通の民家じゃ耐えられないからというのだったら、体育館でもたいしたことないんじゃね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 15:41:46.79ID:IctxKtBYO
米ネオコンが指令を出して、北朝鮮が飛ばすのだ。 金正日書記は日本の原発にミサイルを発射するのを拒否したから暗殺された。その変わりに東北で人工地震をおこされた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況