X



【アナログ】カセットテープ人気は本物か?メタル再生、デジタル化可能なラジカセも登場 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/06/07(水) 19:50:20.94ID:CAP_USER9
カセットテープ人気は本物か?メタル再生、デジタル化可能なラジカセも登場 | THE PAGE(ザ・ページ)
https://thepage.jp/detail/20170605-00000006-wordleaf
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20170605-00000006-wordleaf/20170605-00000006-wordleaf-062503bc8a9a8e2fe8703adef3ea2b9ab.jpg

2017.06.05 17:50

 このデジタル時代に、静かなアナログブームが起きている。ここ数年、アナログレコードが人気を集めたり、フィルムカメラで写真を撮る人が徐々に増えていたりするそうだ。

 そして、一時はもはや過去の遺物かと思われたコンパクトカセットテープも、根強い人気。今月7日発売のTUBEのミニアルバム「sunny day」は通常盤CDのほか、完全生産限定盤としてカセットもリリース。ラジカセやウォークマンで育った世代が懐かしさにかられて……というのが狙いなのだろう。

 しかし、デジタル世代と思われる10代・20代といった若い世代にも、カセットテープファンが増えているそう。カセットならではのアナログな音質、そしてデザインがおしゃれ、面倒くさいところがいいとの声も。アイドルグループのでんぱ組.incは新曲をカセットでもリリースしている。

 とはいえ、現在新品で入手できるコンパクトカセットのプレイヤーはそれほど多いわけではない。そんな中、今回は実売1万円ちょっとで量販店で販売されている東芝製のラジカセ・TY-CDX9Nに注目してみた。ラジオとカセットのほか、CDも聴ける。録音済みのカセットをカセットとして聴くだけではなく、SDカードやUSBメモリーなどを介してデジタルデータ化できる便利なモデルで、ハイポジションのカセットを再生できるのが大きなポイントだ。

ハイポジションとは何? Type IからIVとは?


上がハイポジション(TDKのSA)、下がノーマル(TDKのAD)。カセット全盛時の人気モデルだ(撮影:志和浩司)
 カセットに親しんだ世代には釈迦に説法となってしまうが、カセットにはType IからIVまで4つのタイプがあった。Iはノーマルなどと呼ばれ、最初期から現在まで使われている基本的なもの。

 IIがハイポジジョンで、出始めたころは磁性体として二酸化クロムが使用されたためクロームテープ、CrO2などとも呼ばれた。後に公害問題はじめいくつかの理由からコバルト‐酸化鉄系磁性体に代わられ、ハイポジション、ハイポジといった呼称が定着した。


Type III、フェリクロームの代名詞といえるソニーのDUAD(デュアド)。一時は高いステータスがあった(撮影:志和浩司
 IIIは、表層に Type II の磁性体、下層に Type I の磁性体と二層塗りを施したもの。それぞれの特性を生かしたものとして、フェリクローム、Fe-Crなどと呼ばれた。しかしIやIIの高性能化にともない、優位性が次第に失われていったため、数はそれほど出ていない。

 そして最後発のIVが、いわゆるメタルテープだ。酸化されていない鉄合金磁性体を使用、それまでのすべてのタイプを凌駕する圧倒的な性能を誇った。しかしそのぶん、レコーダー側にも高性能が求められ、メタルポジションのないレコーダーでは録音再生が困難だった。そのため、メタルテープに対応した「メタル対応カセットデッキ」などの製品がブームとなった。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:43:51.20ID:g1CEIjRc0
>>191
コンポジットライン入力(いわゆる三色端子)の録画機能でしょ。
ないやつあるのかなあ?
S端子入力があったら神機種ですけどね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:44:54.95ID:zrUQW1D00
>>199
出たな藤本健w
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:44:55.47ID:hhkeIEX20
>>189

中身を捨てたほうが手っ取り早いが
ホントにカセット邪魔だわwwwwwwww
ムカシSDカードをカセットに挿すアダプター
があったけど
カセットのヘッドにした時点で意味無いからなあ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:44:59.75ID:dH3lpt7X0
今の若者はフロッピーディスクなるものを知らない
若者の間でカセットテープが流行っているなら、大切な写真を
フロッピーディスクに保存とかも流行ると予想
0204憂国の記者
垢版 |
2017/06/07(水) 20:45:16.45ID:mDdO3Jyl0
思い出補正がかかってカセットがいいとか言ってても

聞いてる途中でテープを噛んだらわかるよ

ベータのデジタル化の途中で何本のテープが絡んだか

時々道路に伸びたテープが捨ててあるだろ そういうことだ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:45:53.86ID:zrUQW1D00
>>203
2DDとかさすがに嫌w
0206憂国の記者
垢版 |
2017/06/07(水) 20:46:18.42ID:mDdO3Jyl0
>>203
Windowsをインストールするのに何十枚も入れ替えた思い出

うああああ 懐かしい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:46:42.99ID:0/WtKORf0
コーセー歌謡ベストテン
エアチェックしてたわ
0208憂国の記者
垢版 |
2017/06/07(水) 20:47:18.95ID:mDdO3Jyl0
98はEMSとか仮想ドライブとかあって

実行ディスクを入れ替えたりしながらやってたよなああ

いろんなこと思い出してきたわw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:47:35.68ID:vt7wzCGX0
ウォークマンではなく、遊歩人がリバイバルされそうな雰囲気だな
カシオの安い時計のようなノリで
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:48:20.40ID:hhkeIEX20
FDDインターフェイスに繋げる
カードリードライターとか
どっかのメーカーが造ってくれれば
ムカシのPCも少しは延命出来るのになあとか
思ったりしてな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:48:40.38ID:g1CEIjRc0
>>203
「ご家庭のワープロ文書をPCの一太郎でも編集できる!」

そういう時にがんばってくれた2DDありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。
0213憂国の記者
垢版 |
2017/06/07(水) 20:48:47.09ID:mDdO3Jyl0
遊歩人で再生と停止を繰り返す池沼がいたんだよ。いったい何を聞いてるんだと思ったけど
毎日乗っていた 同じ時間の電車にね
懐かしいw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:49:32.26ID:FIDYNNu70
>>203
仕事のデータは必ず予備を取っていた
信頼性低すぎて無理だろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:49:39.11ID:vtpthVxk0
テープスピード調整が付いてないとデジタル化には使えんな。
メタルテープをハイポジで再生してちゃんとした音は出ないだろ。
それ以前にメタルでも削れないヘッド使ってるのか?
0217憂国の記者
垢版 |
2017/06/07(水) 20:49:57.56ID:mDdO3Jyl0
フロッピーとかもう懐かしすぎちゃって やばいわ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:50:07.76ID:mc2WqGw90
さいしょ買って貰ったクルマ、黒の三菱ミラージュ
CDもチェンジャも憑いてなくて、カセットにダビングして
聞いていたよ。
世相はほぼ変化なし。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:50:12.88ID:hhkeIEX20
ラジカセと言えばサンヨーのU4だったが
今はもう……
シャープも東芝も……
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:50:56.23ID:WLjfZyYD0
今日の加齢臭スレはここでつか?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:06.02ID:NI7bIOCs0
>>211
個人的な聴感での感想ですまないがオープンリールに一票
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:16.73ID:i8TJPPUp0
>>207
声が曲に入らなかったんだよね。
あと、強引に番で終わる編集が見事過ぎた。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:25.70ID:mc2WqGw90
ウィンドウズはもう存在していたよ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:25.88ID:g1CEIjRc0
>>220
サンヨーがパナソニックに吸収されたあとも
しばらくU4がラインナップされてたんだぜ・・・
0227憂国の記者
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:26.50ID:mDdO3Jyl0
今の女子高生はフロッピーもVHSも知らないのか

なんていうか・・・時代だなあ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:44.93ID:1agWLnXN0
>>205
8インチじゃダメですか?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:50.86ID:IDW4O7XK0
種類があってもよく分からなかったな。ググれもしないし。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:52:19.51ID:tmn1J+Wr0
カセットのテープコンプなら
下手くそバンドでもいい案配になるな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:52:29.07ID:g1CEIjRc0
>>227
MDもDATもしらないよ

DCCはリアルタイムの女子高生も知らないけどw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:52:37.97ID:b/LU3jZa0
メタルは再生出来るけどヘビメタは再生できませんラジカセ?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:33.42ID:hhkeIEX20
>>211
実機そのものはさすがに要らないが
FDDインターフェイスからアクセス出来るデバイスは欲しいかなと

まあ速度差があり過ぎるから無理かな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:53.42ID:1agWLnXN0
>>215
折角サーバーを導入したのにローカル保存とフロッピーディスク保存をする管理職w
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:55.13ID:3mX3Db6t0
また昔話かよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:56.29ID:NI7bIOCs0
>>218
オープンリール場所は取られますど一回聴いたら戻れないぐらいインパクトありますよね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:57.49ID:PMtJPM+T0
黒人がラジカセ担いで闊歩してた時代が懐かしい
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:54:06.59ID:bNpfTraL0
コンパクトカセットのプレイヤーってウォークマンのこと?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:54:08.10ID:zrUQW1D00
>>228
で・か・いw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:54:26.87ID:TkBYbBs+0
>>220
俺も赤いの持ってた中学の入学祝に買ってもらった
当時は宝物だったなぁ
0243憂国の記者
垢版 |
2017/06/07(水) 20:54:35.94ID:mDdO3Jyl0
>>231
コミュニティFMでバイトしてた女子高生なら知ってるかもwwww
Panasonic案件でDCCごり押しみたいなw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:54:56.37ID:mc2WqGw90
ついこの前まで、カーショップでお洒落な棒グラフ画面がビヨビヨする
CDプレイヤーを買って、強引にはめ込むのがステイタスだった。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:14.54ID:4H2TV4YD0
これは韓流ブームの捏造と同じにおいがする
仕掛け人の悪意が透けて見えるんだよな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:22.83ID:hhkeIEX20
>>231
今の女子校生は
生まれた時から
DVDでデジタルオーディオだからなあ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:33.24ID:3Ot2M5Gc0
暴威が群馬時代のカセットテープ宝物だったのに引っ越し多くて行方不明になったのが未だにショックです。
0251憂国の記者
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:46.02ID:mDdO3Jyl0
MDって結構まだみんな使ってると思うけど違うのかな?
MDまだ売ってるでしょ?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:57.45ID:pWnyYRmI0
オンキョーあたりがMDの新品出したら買うんだけどなあ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:56:27.35ID:2RqBzIir0
今は大量の音楽を保存でき持ち歩けるけど、ドライブで聴くのはおんなじ曲や好きなミュージシャンの曲だけ。
カセットテープやCDーR,MDの頃は出し入れが面倒だったり荷物になるからと数を減らしたり選曲・編集したりだったけど、ちゃんと聴いてたなあ。アルバムの捨て曲なんかは飛ばしてたけど。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:56:44.78ID:hhkeIEX20
>>242
自分は黒でした
高校卒業まで使ってたなあ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:56:58.15ID:q8l99pB+0
>>251
生産はつい数年前に終わってるはず
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:56:59.46ID:1agWLnXN0
>>247
でも実際にネットオークションで中古カセットテープやデッキがいい値段付いているのも事実。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:21.31ID:ovI0KoX90
カセット音源をデジタル化してみると20kHz以上まで入ってて驚いた
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:42.25ID:mc2WqGw90
真夏の果実のCDシングルのプラ下半分をポキリと割って
正方形にしてコンパクトに収納しよう。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:49.61ID:ssfmdwxs0
音はサンプリング周波数より、量子化ビット数が大きいほど音質がいいのでは?と思う
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:52.56ID:dH3lpt7X0
カセットテープはどの長さのものを使用するかという点でも奥が深い
120分にするか90分にするか、上級者でも判断が難しい局面が多々存在する
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:58.11ID:q8l99pB+0
>>247
すでにほとんど生産されてないのにステマしても意味ないでしょ
これから売り出したいものならともかく
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:59:03.72ID:3EWpF68p0
無駄にアドレスとか付いていたなら
無駄に買ってしまいそうではある。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:59:26.74ID:hhkeIEX20
個人的にはMOが残って欲しかったなあ
アクセス高速だし信頼性高いし……
もう少し富士通に商才があればなあ……
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:00:21.59ID:0da3J3bo0
画像のSAやSA-Xかっこいいなあ。
DUADがすごくすきだったなあ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:00:37.58ID:46aeS+go0
ドルビーは今でも映画の音声に使われているはず
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:00:55.77ID:8oyiel0G0
ピュアオーディオでは中途半端すぎる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:00:59.06ID:mc2WqGw90
日南あたりには普通に居ると思うけどな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:01:21.16ID:s/1AyNIs0
>>29
そうなの?85〜90年あたりのログインほぼ全号実家の押入れに眠らせてるんだけど売れるんかな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:01:26.62ID:dH3lpt7X0
今の若者がリアルにオープンリールで音楽を聴く光景を目にしたら度肝抜くやろな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:01:29.45ID:2RqBzIir0
>>251
家電量販店でたまに見掛けるけど、結構高いよ。ホームセンターでは見掛けなくなった。
機械はハードオフなんかに行けばジャンクコーナーにごろごろしてるけど、ジャンクだからねえ。
0277ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/06/07(水) 21:01:47.37ID:23Vba2370
>>7
パソコンの裏にイヤホンジャックの穴ついてるだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:02:09.26ID:BTn3j62Q0
>>4
はいはいかっこいいかっこいい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:02:10.08ID:hhkeIEX20
アキバのラジデパ館内に
メディアだけ売ってる店があったよね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:03:00.85ID:Y/DxIhwo0
>>227
86年にCDがLPの売上を上回った年だけど
君はカセットテープをあまり使ってない世代(昭和50年代生まれだろうw
ちなみにカセットテープもデッキによるけど頭出しできる機種の方が多かったよw
パソコンカセットゲームも大抵頭出しできたしねw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:03:05.50ID:yuGTixcE0
Bluetoothのラジカセとか、USB・DAT対応とかもう出ているのかね?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:03:21.23ID:sJFHc83M0
メタルやクロム対応のラジカセ出すのもいいが、S-VHS(簡易は×)をまともに再生できるビデオも復活させて
世に出回ったS-VHSデッキも相次いで臨終したり、生き残ってても劣化甚だしいし
出来れば、SB1000Wに最新の画像処理技術を載っけて復活がベストかな
当然、EXプロアモヘッドとかSB900の音声回路の改良版そしてDIGAの3次元処理回路も
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:03:29.52ID:8oyiel0G0
100均でまたカセットテープを売るようになったら人気は本物
0286ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/06/07(水) 21:03:44.31ID:23Vba2370
世の中にはクリアな音より クリスタルイアホンみたいな軽く歪んだ音がいい音に聞こえる奴もいる
クラシックファンに多い
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:03:56.00ID:vYrGjnkg0
戻ると言っても80年代後半だなあ。
カセットテープ買いだめしとくわ。
そしてオクに流すw
0288づら
垢版 |
2017/06/07(水) 21:04:03.43ID:DPs36K3i0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■
  (6|}.   ・・ }    今更ゴミやろ!
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:04:35.65ID:m+yEomvnO
初めて買ったパソコンはNECのPC8001だった
まだグリーンの小さな英数字表示でOSも無かったから自分でプログラム(BASIC)を打ち込まなければならない
まだフロッピーも無い
世間では「マイコン」と呼ばれていた
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:04:55.29ID:JWM/9lj40
デジタル化可能テープ DAT?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:05:03.53ID:zrUQW1D00
>>259
PCMが今レートが一番高いのが768k位だっけか。
PCMがビット数方向の進化あんまりしてないのは謎だぬ。64bitとかなら音の切れ際相当滑らかな感じになるだろうにね。

チップが24bitが一般的。32bitとかそれ以上の奴あんのかな?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:05:15.22ID:E4HP7xxg0
面白がってるのはカセット知らない世代なんだろうな。
0296ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/06/07(水) 21:05:52.66ID:23Vba2370
マクセル派だったな TDKは音はくぐもってたけど クラシックファンが絶賛してた
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:05:57.21ID:6k64K4Kg0
パナの蒸着テープが最強でしょう
0298憂国の記者
垢版 |
2017/06/07(水) 21:06:18.10ID:mDdO3Jyl0
>>284
NV-SV1を使う私の勝利だよw5倍モードも現役w

ダイソーのテープにET記録する贅沢w
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 21:06:33.01ID:2RqBzIir0
>>260
CDレンタルするときに、収録時間確認してカセットテープも買ったはいいが、4,5曲目あたりにやたらと長い曲が入っててA面に収まりきれず、またカセットテープだけ買いに行ったりね。
たいして思い入れのないものだと曲順を変える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況