X



【茨城原子力機構被ばく】過大評価か 肺測定でプルトニウム検出されず [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コピペ魔神 ★
垢版 |
2017/06/10(土) 10:31:22.51ID:CAP_USER9
日本原子力研究開発機構大洗研究開発センター(茨城県)の被ばく事故で、原子力機構は9日、放射線医学総合研究所(放医研、千葉市)で被ばくした作業員5人の肺の放射性物質を再測定した結果、プルトニウムが検出されなかったと発表した。
体の表面に付着した放射性物質を誤検出し、内部被ばく量を大幅に過大評価していた可能性があるという。

この事故では、原子力機構が事故直後、体から出てくる放射線を計測し、肺の内部の放射性物質の量を推計した結果、50代の男性作業員から2万2000ベクレルのプルトニウム239が、この男性を含む4人の作業員からは8・5〜220ベクレルのアメリシウム241が検出されたと発表した。
しかし原子力機構によると、この測定は体の表面の除染が不十分なまま行われ、体に付着した放射性物質から出る放射線を検出していた可能性があるという。

一方、放医研は入念に除染をした後に肺を測定している。
5人のうち3人は鼻の穴から放射性物質が検出されており、内部被ばくの恐れは依然として残るが、同機構は9日の記者会見で「最初のような大きな値の内部被ばくはないのではないか」と話した。
放医研は今後、肺の再測定や排せつ物に含まれる放射性物質の調査などを基に、被ばく量を精査する。

原子力機構は同日、作業をしていた室内の床に多くの黒い粒子が飛び散っていることも明らかにした。
黒い粒子は放射性物質である可能性が高いという。

職員ら男性5人が被ばくした日本原子力研究開発機構の大洗研究開発センター燃料研究棟=茨城県大洗町で2017年6月7日、本社ヘリから西本勝撮影
http://i.imgur.com/nA9SWHX.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170609-00000087-mai-sctch
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:46:20.35ID:IyC4amVG0
過大評価とか関係なく、
この5人は二度と一般社会に出てこれないで実験体にされるのは確定なんだろ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:46:28.66ID:StuNYRW80
歩くチェレンコフが放し飼いになるぞwww
茨城県県民はやく避難しろ
ピカ毒感染るぞwwwwwwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:46:59.88ID:g/casRgS0
>>5
放射脳って揶揄あるけど
放射能を恐れる人に対してじゃなく、放射能なんて平気だ気にしすぎだって人に対しての揶揄の方が合ってる気がするんだよな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:47:14.09ID:o+VXRk/H0
パヨ 「被ばくした人でかした!!これぞ日本市民の鏡!!安倍は即。。。」
研究所「被ばく大したことなかったっす」
パヨ 「被爆者過大評価しすぎた。。。もっとベクレロ使えねぇ」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:47:21.23ID:c0nr9a2C0
>>62
>>63
みんな、これがパヨクの本性だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:47:48.02ID:Ku5LIO7Z0
過大評価て・・・
それにしても ID:U7x/Xtc30 ← こういうバカは何と戦ってるつもりなんだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:47:50.26ID:Ymy6w+rx0
生体解剖は日本人の得意技
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:48:07.98ID:7OXKZylb0
>>61
ねらーほっこり

付け加えて
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:48:08.31ID:Y6m82ho20
通勤電車内

隣の人から

2万2000ベクレル放出されていたら...
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:48:09.16ID:Rw+tZYBJ0
プルトニウムの放射線はマイクロメートル単位でしか放射されないので、付着した周辺細胞のみが放射線で死滅して排出される。
プルトニウムは人体の構成に含まれない元素なので取り込まれる事はない。
ならば、量にもよるんだろうけど、人体への影響ってどれくらいなんだろう?
よく判らんのだが。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:48:12.20ID:IxAHuhlQ0
嘘つきは蓮舫の始まり
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:48:27.52ID:dvsg+YUQ0
また某メディアが大騒ぎしたんだろう?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:48:30.26ID:uK0Jskc00
プル様
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:48:35.84ID:t1tUqVEA0
放射脳息してない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:48:35.97ID:O7bEQfaY0
>>58
ガンマ線出てたっけ?この冥王物質は。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:48:58.38ID:AlosF3MF0
いいか、
毎年、毎年、がんで、37万人、死んでいる。
毎年、毎年、心疾患で、20万人、死んでいる。
毎年、毎年、肺炎で、12万人、死んでいる。
喫煙で、毎年、毎年、9万人、死んでいる。
受動喫煙で、毎年、毎年、1万5,000人、死んでいる。
毎年、毎年、お風呂の、ヒートショックで、1万7千人、死んでいる。
交通事故では、4000人程度。
PM2.5関連死、世界で、毎年、117万人、死んでいる。

原発では、だれも、死なない。 これが科学だ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:49:00.78ID:i72LvqSE0
本人と本人の家族に質問できる記者はおらんのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:49:03.05ID:+CwDHdEL0
>>66
最初はその意味で登場したんだよ
だけどレスの数で負けて意味が逆転した
声の大きいほうが勝つみたいな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:50:01.32ID:cSPuDWyr0
閉鎖が予定されてる施設に回される職員にはそれなりの人物しか居ないからね
職員自体のモチベーションも先端技術を開拓してる処とは違うし
非常事態際して機敏に対応するような能力面でも劣るのは当然ではあるんだけど
それにしても何が事実なのか不透明になって来たな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:50:14.32ID:u+5AeqIj0
パヨクもマスゴミもこの5人全員死ぬことを心から願ってるのがミエミエ。

ゲスの極み
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:50:36.64ID:70smNflb0
計測不能なだけでゼロというわけではないのは、バレバレだろうが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:50:42.81ID:Vx2yzJym0
検出されてないって言葉を信用しないのは生体で検知するのは非常に難しいとわかってるし肺を切り取って測定したら一杯出てきたって事例がチェルノブイリでたくさんあるから

例えばチェルノブイリから100km離れた街の病院の不特定の死亡者の肺を切り取って検査したらプルトニウムの微小粒子が大量に出て騒然となったってのを知ってるから騒いでるわけだ

こういう知識の差が生死を分ける
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:50:50.84ID:Zl7YdM+j0
新元素「ニホニウム」、周囲に放射線を撒き散らしながら2ミリ秒で崩壊・消滅する
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:50:55.28ID:kF+a3IAy0
>>1    /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
     /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
    /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
   /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
   |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i        さて問題です。
   i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
   .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i
   (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ       日本国の財政赤字(債務残高)は?
    ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
     l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
   /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、   http://www.kh-web.org/fin/
  /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
/                 ̄` ー‐--‐ '
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:51:15.49ID:t1tUqVEA0
自分の心配しないといけないヤツにかぎって
関係ない放射能を心配する
つまり現実逃避してる

低学歴の放射脳にありがち
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:51:22.03ID:GdUo/ZRa0
はいはい、アンコンアンコン。
日本ってほんとすごい国になってしまったね。
あの朝鮮人のせいで。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:51:47.24ID:oeBAup810
アルファ粒子ならティッシュ1枚で遮蔽可能。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:52:06.24ID:Y6m82ho20
低レベル核廃棄物並に汚染された
生きた人間ってことか...
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:52:31.77ID:7QYJ6hSy0
メルトダウンでも言論統制してたからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:52:38.87ID:FGbOypqz0
被害者の被害の程度に大して過大評価なんて言葉を使ってる時点でモルモットにしか考えてないのがわかる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:52:46.94ID:QgmWQtTC0
アンダーコントロール!
ぶりぶり!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:52:48.08ID:t1tUqVEA0
そもそも過大評価でも
問題ないレベルだったりするからな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:52:54.07ID:0OYEOpT+0
作業員の体内被ばく量 大幅に下がる可能性
2017年6月10日 01:08

 JAEA(=日本原子力研究開発機構)の作業員が被ばくした事故で、事故直後の検査で2万2000ベクレルのプルトニウムが検出され、過去最悪レベルとされた体内被ばく量が、大幅に下がる可能性が出てきた。

 その後、搬送先の病院で改めて検査したところ、5人とも肺からプルトニウムは検出されなかったという。

 当初の検査では、誤って体の表面に付着した放射性物質を計測していた可能性が高いということで、JAEAは今後、さらに検査を続けるとしている。
http://www.news24.jp/sp/articles/2017/06/10/07363884.html
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:53:05.99ID:HmrVHh5i0
アルファ線なら肺を切開して測ってみないとわからんだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:53:10.15ID:431KcpKS0
愛国閣僚は質問に答えてるか?・・・・

加計「再調査」で話題の国会大迫力動画  森ゆうこ議員
https://youtu.be/lL1bSOkiNRc
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:53:41.75ID:zwgn57UI0
>>88
計測不能ならそれで十分過ぎるんじゃない?
それとも、完全にゼロであることが保証されるべきと考えてる?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:53:54.65ID:BNToRP0c0
名無しの5人は官邸の指示で存在してないことになりました。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:53:57.13ID:MkA+VzY00
また忖度か?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:54:15.66ID:46YZBIoP0
なんだ放射脳が暴れてんのか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:54:21.78ID:HTSMA8Nn0
抜け毛がいつもより少し多い程度か
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:54:27.02ID:StuNYRW80
俺パヨクなのか
まあ自民にしか投票したことないから左翼だな
国の為にアホは被曝死しろや
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:54:27.43ID:xjsfvmSi0
マジに?
良かったやん
捨てたと思った命拾ったようなもん?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:54:32.34ID:/tpUyIkB0
なんかもう本当に日本終わってるよね
発展途上国だよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:54:59.99ID:RMhaheH30
プルトニウムはホコリとかと比べて重いから地面に落ちるから安全ということか
納得したわ
この件で鬼の首を取ったようにしてたやつは、この期に乗じて安倍叩きがしたいだけで
職員の健康の心配は何もしていなかった
人としてどうなのだろうな
少なくとも日本人ではないのだろう
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:55:02.19ID:4GL6NQ/X0
>>103
ガンマ線「も」出してるから、そっちで計測できるはず。

計測できなかったというのはゼロということではなく、計測限界以下
ということで、上限値がどこかにあるはず。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:55:19.97ID:IFE9HJqW0
警戒し過ぎるに越したことはないよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:55:30.82ID:t1tUqVEA0
36万Bq?

コレでも実効線量係数使って変換したら
1.2Svになったと機構はいってる

つまり、超大したことない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:56:14.93ID:W8q2VNuZ0
フランス原発日本製部品の欠陥発覚・検査で停止、
同じ製品でも日本の原発は検査不要と規制庁
http://sharetube.jp/article/4443/
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:56:35.39ID:HTSMA8Nn0
茨城の原発てむかし死人出してたよな  
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:56:53.01ID:Ymy6w+rx0
>>82
その死者の中には原発に関わった人間も含まれているだろ
さもなければ原発関係者は不死身ということになるが
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:56:56.46ID:t1tUqVEA0
重篤な事故が発生したら
まちがいなくGyEqという単位がでてくる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:57:52.15ID:4GL6NQ/X0
100ベクレル以下なら問題ないだろう。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:58:19.92ID:HTSMA8Nn0
ある程度の被爆は逆に健康い良いからな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:58:22.03ID:t1tUqVEA0
そもそもどの人間も
ずっと5000ベクレルの内部被爆してる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:58:26.00ID:W8q2VNuZ0
日本製鋼材の強度不足が発覚したフランス原発。緊急点検で停止原発は20基に、
さらに拡大へ。欧州全域で卸売電力価格上昇。徹底調査の仏当局に対し、
大半の原発で同じ部材を使う日本では電力会社からの報告だけ。大丈夫か?(RIEF)
http://rief-jp.org/ct4/65488
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:59:28.33ID:pM+L4iUi0
放射線で人が死んでくれないと反原発派は困るんですよ
なので死んでくれと全力で祈ってます
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 10:59:46.67ID:t1tUqVEA0
50歳で1.2Svとか
ハナクソレベル

影響なし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:00:01.30ID:O7bEQfaY0
青白い美しい国、チェレンコフニッポン。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:00:18.48ID:ne7IyLTB0
≫4はもっと評価すべき
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:01:28.57ID:6TPM4WmD0
こんな奴らが管理運営してんだもんな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:02:09.82ID:+sYvViXX0
前の人みたいに酷いことになるんじゃないの?
細胞分裂できなくて体がだんだん壊れていったりしないの?
大丈夫?世界のどこかから測定器持って来るよ?
海外はマジになる馬鹿がいるから手に負えないよ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:02:59.19ID:s74kw8er0
色々上の方で相談した結果、肺からプルトニウムは検出されなかったということにする。
しかし、作業員は何年か後に肺がんになる。
そして被爆とは因果関係なしと判定される。
そういう流れ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:03:04.92ID:GWL/fZso0
>>1

いや、逆だろ


超超超超超超超超超超超超超超過小評価だろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:03:07.34ID:k/zakuLu0
汚染が無くて良かったなぁ
人生が戻ってきた感じだろうな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:03:21.54ID:XdfkypXf0
なかったことに
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:04:00.27ID:GWL/fZso0
>>1
あっそ

信用できないから民間や世界でもう一回そいつを計測させてよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:04:00.68ID:zvYeGj3v0
お前ら原発事業にどっぷり漬かってた東芝がどうなったかもう忘れたのか?
今時原発推進してる連中なんて日本を経済的敗戦革命に導こうとしてる反日だぞ
ゾルゲなんだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:04:25.32ID:t1tUqVEA0
今回の事故を
臨界事故と思ってるバカがいるわけか。。。

ビニール袋がポンッしただけだからな
コレはコレで問題

ぜんぜん問題のレベルが違うワケ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:04:26.13ID:Ya11VocI0
過大評価であることをアベ政権が閣議決定
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:05:33.92ID:t1tUqVEA0
まともな教育を受けてないと放射脳になる
つまり、放射脳は低学歴
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:06:50.25ID:tTiKRAu50
>>118
鼻から24ベクレルなんて日常生活で無視できる値なのだから、除染不十分というのもおかしい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:07:26.67ID:m8Dckn5B0
>>1
日本の医者は庇いあうから、海外
でセカンドオピニオンでしょ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:07:53.94ID:tBhDCkhN0
そんなにないない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:07:55.12ID:GWL/fZso0
いいから名前出せや

プライバシー関係なく事件事故の
被害者は必ず名前だすシステムだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:07:58.17ID:BNToRP0c0
>>148
安倍の指示だよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:08:20.60ID:bXQn3j/j0
まあ良かったじゃんな
まだはっきりしないんだろうが生き返った気分だろう
反原発は何故かがっかりしているがw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:08:28.51ID:RMhaheH30
なんでお前ら安全なのに素直に喜べないの
作業員の人はこのこと知ったとき嬉しかっただろうな
他人の不幸を喜ぶとか人としてないわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:08:47.29ID:G1CuO0So0
正直に発表した担当者は
左遷されているんだろうな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 11:09:21.95ID:5byf29Dn0
>>13
すごいこと教えてやるよ
人間ってな
息を吸ったら、その後に吐き出すんだぜ
すごいだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況