X



「未来に希望がないから現状にしがみついている」と姜尚中氏 TBSサンモニ 安倍政権の高支持率を支える若者に苦言 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/06/11(日) 21:06:08.38ID:CAP_USER9
関口宏 安倍政権の高支持率を支える若者に苦言「変化を求めるべきではないか」

2017年6月11日 12時45分
トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/13187127/

11日放送の「サンデーモーニング」(TBS系)で、関口宏が、安倍政権の高支持率を支える若者たちの心情に苦言を呈した。

番組の「風をよむ」コーナーでは、安倍内閣が持つ高い支持率の秘密を特集した。
JNNが今月3、4日に実施した世論調査では、安倍内閣の支持率は54.4%と、不支持の44.1%を10%以上上回った。

埼玉大学の松本正生(まつもと・まさお)教授は、団塊の世代を中心とした高齢層が自身の資産事情と絡めて、
株価重視の政策を続ける政権を支持していると指摘する。そして、若年層からの支持率も非常に高いと解説した。
年代別の内閣支持率で見た場合、他の支持率が50%前後で推移する中、18〜20代は68.0%と、飛び抜けているのだ。

また、スタッフが街頭インタビューを実施したところ、若者たちは「安倍政権になってから急激な変化がなかったので安定している」
「これまでの人より安心できる」と、従来の政権より高い安定性を高評価した。さらに、就職率が回復傾向にあることも、安倍政権を支持する大きな理由だという。

こうした若者たちの声を受けて、関口は安定を望む心情をある程度理解しつつ、
「安定をずっと安定かと思ってたら、眠りに入っちゃう場合がある」と苦言を呈したのだ。
そして、政権支持の潮流に対し「僕はやっぱり変化を求めているべきではないかという気が、僕はしちゃいますが」と意見している。

東京大学名誉教授の姜尚中氏も関口の見解に理解を示し、
「未来に希望がないから、現状にしがみついている」と、若者たちを分析していた。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:17:51.24ID:aV9QAOOo0
こういう分析しかできないから支持されないんだけどね

完全に上から目線の馬鹿にした言い方してその相手に支持されるわけなかろう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:17:55.28ID:ihgB2RwH0
いや、合ってるだろ
安定志向なんだよ
改革とかダサイとさえ思ってる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:17:55.62ID:m/WQE8Tr0
よう言うなあ。
この人の子どもは、希望がないから自殺したんだろ・・・
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:18:06.81ID:HFOVJhJM0
事実に向き合う勇気を持ちなさいブサは
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:18:09.05ID:nD/uKltC0
と言われましても、
野党が未来を語る姿があまり報道されないからなぁ
批判する姿ばかり報道されて
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:18:09.17ID:RTRdhw/B0
供託金制度やらで自民が有利にできてるで
まともな政党が生まれない構図があるんだ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:18:16.77ID:NwQr55qQ0
変化は求めてるよ

野党が変わることをね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:18:16.91ID:NwwK6E3j0
日本人でもないヤツが、日本にいちゃもんつけなくていいです。
帰れ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:18:37.14ID:F/Qbdwn20
>>1
むちゃくちゃやな(´・ω・`)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:18:46.62ID:/wQpFSsN0
相当巧妙な形での簡易な暗号通信がすでに1999年ころ出来てはいないか? という感じの。
違うかもしれない。
どのみち ヤクチュウの噺と思え 。
簡単になおるというやる あの青カビ充填軟膏は非常にありがたかったし多分 今多少詰まり過ぎているのでほじくっているのだろう と
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:02.47ID:7OqzhPjj0
民主主義を真向から否定するのな。クズだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:05.95ID:kAoshHtW0
>>1
こんな具合に「政策」とかいっさい関係なく、もはや「イメージ」でしか安倍政権批判出来ない

「変化」って何?安倍政権潰したら、具体的に「どう」世の中が良くなるん?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:07.66ID:8WEzwnXu0
野党が酷すぎるからだろ。事実上、自民党一択。
できれば自民党が、2つに割れたらいいんだけど。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:17.93ID:gSAl1sYA0
と、チョン公が日本人の若者を批判しています

余計なお世話だ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:18.86ID:Q8rgknen0
変化の受け皿に民共のクズどもをゴリ押しするな!!


絶望へ変化以外生まれない


あんなキミの悪い野党に希望が見いだせる


わけがないわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:19.29ID:5ak9zrsm0
>>107
だからお前もつけあがるなってw
ドサクサに紛れて集票行為をするなよ?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:20.84ID:RZcsxUaS0
安倍政権になって日本が良くなったと思ってるならそれは間違いだと思う
民主党のままでも今と大して変わらん
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:26.87ID:p04KyoCT0
そもそも他国の政治について投票権持ってない奴が投票権持ってる若者を上から目線でドヤ分析してるのがどうなのかw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:29.74ID:fxwancGq0
TBSって本当に終わってるという印象だわ。
不動産業が本業になりつつあるわけだし、放送は趣味みたいなもんだな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:30.24ID:rmxNZOwi0
若者が望む変化とお前らが望む変化は違うんだよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:32.97ID:wvomo0oN0
>>90
公務員と普通の会社員以外にどんな職がある?
アメリカの雇用統計では第一次産業の就業者数は除外されてるし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:35.09ID:TnpbSLyS0
就職率が高いから支持されている
シンプル

息子さんはこの人格障害の自己欺瞞と他者転嫁する父親の犠牲者
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:36.68ID:WdM2V7630
風に逆らうって、どういう気持ちか赤いトラクターに気持ちを聞くしかない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:38.24ID:WQrPyKS+0
よしどんどん言え

チョンやパヨクが言えばいうほどやっぱり俺ら若者は正しいんだとなるから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:39.02ID:Wt5JImw50
しがみつく現状さえ無い国が在るそうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:44.15ID:xfjVhQnjO
若い連中はマスコミが自民や安倍を目の敵にしてるの見透かしてますよ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:46.19ID:u73X/6/S0
これ見てたわ。出演者ほぼ全員が消極的だろうが、自民支持している若者を非難していてワロタ
0143ブサヨ
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:48.49ID:TrPB4Xb+0
与党も野党もマスコミも
金づるはみんな同じスポンサーw
要するにプロレス茶番劇
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:52.94ID:YYycKZkP0
2015年に詩織さんの山口による準強姦事件が起きた。
警察がTBSに「おたくの記者がレイプをしたと訴えが来ている。状況証拠から見てこれはアウトだろう。逮捕するぞ」と言ってきた。

TBSにとっては政治部のエース中のエースの「波取り記者」が逮捕、なんてことになったら局の存亡に関わる大事件だから、社長が「なんとかなりませんか」と内閣官房に泣きついた。

これは想像だが、内閣官房は「もみ消してやる代わりに、お前わかってるだろうな」とTBSに脅しをかけたのだろう。それであの時期に番組のキャスターやコメンテイターが一気に交代した。

このゴタゴタがあった時(2015年7月22日)、安倍総理は河口湖でゴルフをしていた。そこに中村格氏(当時警視庁の刑事部長)が駆けつけ、総理の了解をもらって、官房長官に連絡して山口氏の逮捕を止めた…これが事の顛末。

官邸サイドから見れば、山口氏はこの事件で、安倍政権には絶対に逆らわない「使える人材」になった。
幻冬舎から「総理」の本を出させ、テレビのコメンテイターとして顔を売ってスターにさせ、そのかわりに安倍政権の擁護をさせる。絶対に逆らわない御用記者。

その立場を逆に利用して、山口氏はスパコンの入札で自分が顧問をしている新興メーカーに補助金を付けさせ、顧問料としてキックバックを受け取った。
…結局これが安倍政権のやり方なのだ。つまり業者に金をやって(便宜を図って)、キックバックを取って、入札を不正に曲げさせる…森友でも加計でも、皆そのような政権運営をやっている。

その「悪だくみ」の仲間になれば、何をやっても警察の捜査は入らないし、マスコミに悪口も言われない…そしてほとぼりが冷めた頃に国会議員にする。
同じ例で議員になっているのが青○?晴氏。
世界の常識として、ジャーナリストが政府からお金をもらうなど、業界を永久追放になってもおかしくないほどのとんでもないことなのだが、日本ではそれが当たり前のようにまかり通っている。

いかがだろうか。単に「山口敬之氏は悪い」「安倍政権は腐っている」で済む問題ではないということが、お分かりいただけるだろう。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:19:53.74ID:fG2LZLiS0
なんで日本で大きな顔をしてるんだ 希望のある朝鮮へ帰れ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:02.60ID:F/fqvqyz0
パヨの考える馬鹿の壁って感じかな?w
選択肢に自民党しかない解答用紙に何を求めるよw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:02.74ID:zYGG0+9c0
日本にしがみついている寄生虫が何言ってる?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:03.77ID:mUdlevuQ0
難しいことを納得した気にさせるだけで本質からそらしてしまう池上彰と違って
難しいことを難しいまま的確に説明できる姜尚中は評価している
惜しむらくは韓国人と言う事だね
高卒レベルに合せてしか物を言えない日本のTV界の中で貴重な人
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:08.35ID:K/W5TWAH0
老害のつぶやきww
働き口も用意できない連中が安楽椅子から労働者の権利が云々w
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:08.77ID:Zist0aYj0
>>1
権力は腐敗すると言う感覚がわからず腐敗を放置し続け、
気付いた時には手遅れでしたって世の中を若い世代が求めてるのであれば、
それはそれでいいと思うけどねw
この国の将来を担う若者たちが自身でそのツケを払う破目になるのだから。

五十路近いオジサンはいかに逃げ切るかだけを考えますよw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:10.25ID:O/wyLtHmO
つーかさ
改憲進める安倍を支持してんなら
変化を嫌う若者じゃねーだろw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:12.88ID:M1P8xdPO0
姜尚中何かが東大で教えてるのは異常!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:18.29ID:qH1N+2EK0
日本の未来をつくるのは若者じゃないアメリカだ。安倍政権の高支持率は当然の事。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:19.62ID:9JDjIreq0
そういうのを集めて番組を構成してるってだけだろうが、観てると宗教だわなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:20.81ID:Smz+UCSw0
民進党の時
就活でどれだけ苦労をしたことか…
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:21.04ID:QSB2po9t0
連合赤軍日本赤軍の時代からちっとも進歩してないパヨクどもに未来はありません
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:21.93ID:WJhNWHjq0
朝鮮戦争時の戦争を煽って米兵を闘わせ
自分たちは逃げる珍事を引き起こした
韓国兵を彷彿させますな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:28.66ID:7+fQL7Xd0
というか、変化を求める選択肢が旧世代のパヨク思想に凝り固まってて変化も糞もないからなあ
そりゃ、アベ寄りになるしかないべ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:32.18ID:hryPdN6i0
老人達が必死に学生運動しても変化しなかっただろ
若者はそれ見て賢くなったんだよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:35.11ID:HMHigGAN0
>>125
野党が極左過激派のフロント企業状態だから若者は正しい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:42.63ID:E3PG7HJn0
日本は民主主義を偽装した官僚制だから
どこが政権とろうが一緒
議員立法なんて制度は全然使われないお飾り制度
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:48.90ID:Wz81g3AE0
>>98

だよね
情報を取捨選択した結果、選ばれてる
テレビとかしか情報源がない層は流されやすいってことだね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:51.33ID:LMNZhiAi0
政治が安定しているってのは、ものすごく重要な事なんだけどねぇ。
コロコロと総理が変わるような状態は、国力自体もどんどん落ちていく。

悔しかったら、野党とマスゴミは希望のある未来像を提供してみろっての。
安倍の悪口ばっかり言ってないでさw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:52.05ID:1ASHqJZn0
そもそも若者は安倍支持ではない
若者のふりした中年が支持してるだけ
アンケの年齢も自己申告だしw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:54.58ID:xHGKJY/t0
>>1
世間について語るまえに自分の家庭はどうなった?
息子も死んだではないか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:58.24ID:NG68z/wz0
一回やらせてみようとバッターボックスに立たせたら
ゲッツー取られて帰ってきたことをわすれたか

サンモニはいつも見てる
今どんな考えをしてるのかを確認するためにね
あと喝もおもしろいし
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:59.92ID:hwRN4G/x0
自民党以外に夢見れる野党がないからだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:01.10ID:BSW1gNXt0
>>1
ネットがない時代の成功体験が忘れないマスゴミが何言ってんだかw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:08.36ID:JfJdqtdE0
若者の未来を勝手に否定するなよ
というか、安倍政権を支えているのは主に若者だと言いたいなら間違いだろ
「自民党が他よりマシだから」
支持率調査で出てくるこの言葉をマスコミはバイアスなしで判断しろよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:09.30ID:LhCm8GxX0
>>13
>肉屋を支持する豚

共産党を支持する少数派はこれだよねw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:14.33ID:AEeIBUt8O
自民党でいいんだが、安倍は政党など超越したクズだ。
自民支持が安倍支持ではない。それがわかっていないのはエフラン成蹊以下知能だ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:17.73ID:Smz+UCSw0
生姜の一人息子自殺な

親の日本への憎しみと自分のアイデンティティーに悩んで
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:33.14ID:hejtuj2d0
日本にしがみついている在日についてのご意見はないのでしょうか
お二人とも朝鮮寄りの方だから、コメントするべきだと思いますが
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:33.30ID:s99bU58z0
>>1
サンモニのおかげでどちらが正しいのか分かるからありがたい番組だ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:37.78ID:0Jf9X5Jv0
お前らが反日売国左翼だからだろうが!
国土と国民と労働者を愛する愛国左翼がいれば
とうの昔に安倍政権など崩壊してるわアホw
沖縄米軍基地は反対だ。日本の労働者の為に核武装するくらい言ってみろやクズ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:38.40ID:Fi+yy7tp0
 
 
 
293 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/11(日) 18:22:12.69 ID:/KPUSLjV0
関口宏 安倍政権の高支持率を支える若者に苦言「変化を求めるべきではないか」
http://news.livedoor.com/article/detail/13187127/
 
 
 
  
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:38.49ID:7+fQL7Xd0
>>166
むしろ、パヨクが変化すべきだと思う
アベは時流に合わせて替えてきてるやん
言ってることが数十年前から変化してないのはパヨクの方だよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:42.29ID:6bie/sTU0
日本のテレビ局と新聞社って評価低い。
テレビ出る人なんてろくな人いないらしい。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:46.93ID:K/W5TWAH0
老害の求める変化ww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:54.04ID:XhO7vPEA0
東日本大震災前なら通用したかもしれないが、
今では説得力ゼロ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:55.79ID:1x/na3y90
朝鮮人がなぜご意見番気取りなのか?そもそもあの女子穴たちは日本人なのか?オチョンコなのではないか?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:56.30ID:ypgmdaCy0
どう評価しても
野党より安倍の方が
変化をもたらしているが
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:21:59.18ID:p5W8bf0M0
今回の発言内容以前に、この番組がいまだに続いてるのがふしぎだよ、局内政治部の誰が支援してるのか
しかもCMを出してる提供スポンサーがいるんだよなあ、全部が朝鮮中国系でもないのに、これも不思議だねえ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:00.64ID:DTTU7LZT0
若いから安倍を応援するよ
就職率高さに求人数多さ
希望が無いのは団塊のジジババだけ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:07.53ID:5ueAaNe40
>>49
コントだなw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:10.24ID:4NQ3LzHk0
こういうクズコメンテーターが出演してるからテレビなんか信用しなくなるんだよクソどもが
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:12.46ID:dRKY9N7i0
変化も何も他に選択肢が何一つないのが問題だろ
今ある中からどれか一つ選べと言われたらそりゃ自民になるわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:13.56ID:w/1KzjMG0
半島に未来を感じないので自由朝鮮党のはびこってる日本で朝鮮生姜つくってる
まで読んだ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:14.14ID:/URE8d8h0
そうやってすぐ見下すから
見下されているのがまだわからないんだ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:16.67ID:kyOFaJb30
若者は日本第一党に投票して日本を変えろ
こう言ってるわけ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:18.88ID:rXtkMB5W0
自分の親がリストラされたり、自分の先輩たちが就職できなくて派遣で苦労してるの見てる世代だからな。
安定求めて何が悪いんだろう。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:20.28ID:5ak9zrsm0
>>164
このエラは外人だろうがw
左翼も糞もない 日本語を話す朝鮮人なだけで
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:28.11ID:+76ZrPbv0
ゆとり教育で失敗させた世代を信じるわけねーわw
しかも自分らで決めたくせにゆとり世代が悪いみたいな責任転嫁する奴らだし
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:31.16ID:Qhz9x65t0
日本に希望がなく祖国に希望があるのならみんな帰国しているよね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:34.05ID:NwQr55qQ0
>>142
批判したところで
野党支持に回るわけがないのにな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:35.62ID:a6RtaMs20
>>1
安倍批判しつつ現政権を支持していくのが現実的だからね

他に良い政党があれば良いけどマシなところないし
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:37.67ID:XS2A2+ja0
あり得ないけどミンシンが政権とったら緊縮財政消費税アップで日本はオワコンだって若者はわかってるから
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:22:39.02ID:XhnTlxCk0
なかなか自分たちの思う通りにならないから、ついにヒステリーおこしたかw
自分たちが特異であることに早く気づけよって話だな
しかし公平性を法律で定められてるのに、この一方的な見方だけを垂れ流すTBSは免許を取り消すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています