X



【医学】<たばこ> ヘビースモーカーだけど長生きの人がいる理由 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001コピペ魔神 ★
垢版 |
2017/06/12(月) 12:51:52.29ID:CAP_USER9
受動喫煙対策が話題ですが、肺がんとたばこの関係を解説する際、よく出るのが「私のおじいさんはヘビースモーカーだったけど、長生きした」などのエピソードです。
医学的な言葉で言い換えれば、疫学データ(人を集団で観察した場合)と個人の運命(個人・個体で観察した場合)とが異なる結果になる、という実例です。
なぜそのようなことが起こるのか。
順天堂大学医学部公衆衛生学講座准教授で、呼吸器内科医の和田裕雄さんに解説してもらいました。

◇アンジェリーナ・ジョリーさんの予防切除

まず最初に、ハリウッド女優のアンジェリーナ・ジョリーさんの例を紹介しましょう。
アンジェリーナさんは、遺伝子検査の結果、「BRCA1」あるいは「BRCA2」というがん抑制遺伝子のうち「BRCA1」に生まれつき変異を持っていることが分かり、「遺伝性乳がん卵巣がん症候群(HBOC)」が疑われました。
そこで、将来の乳がん発症予防のために両方の乳房を切除し、続いて、卵巣がん発症予防のために卵巣も切除したと報道されています。
実際、アンジェリーナさんの母親は若くして乳がんで亡くなったそうなので、同じ遺伝子変異を持っていたのかもしれません。
アンジェリーナさんは、遺伝子検査で自分も同じ病気になる可能性があることを知り、大いに悩んだことでしょう。

◇遺伝要因と環境要因

アンジェリーナさんの例と「禁煙すると肺がんが減少します」というお話は、がん発症の危険性を減らすという意味では同じですが、大きな違いがあります。
病気の原因を単純化すると、体質などの「遺伝要因」と生活環境などの「環境要因」に分けて考えることができます。
がんの場合もいずれかの要因、あるいは、両方の要因によって遺伝子から作られるたんぱく質に変化が起き、がん細胞が表れて増殖するなど細胞レベルでの変化が生じます。
それがエックス線などで分かるまでに進行して、最終的に症状として表れます(図)。

図:遺伝要因と環境要因からなる病気の発症メカニズム。
http://i.imgur.com/x29d1Os.jpg

アンジェリーナさんの例は、生まれつき遺伝子の変異があったということですから、「遺伝要因の関与が大きい」と考えられます。
一方、喫煙に関連する肺がんは「環境要因が大きい」と考えることができます。

◇疫学データと個人の運命の差

たばこは環境要因の代表選手です。
たばこの煙には5000種類以上の物質が含まれると考えられていますが、その中には遺伝子に変化を与える変異原と呼ばれる物質が多数含まれています。
このため、たばこを吸えば吸うほど、遺伝子に変異が生じて、細胞ががん化する危険が増大すると考えられます。

ただし、同じ病気でも、大きな集団で考えると、環境要因だけで病気になる人▽遺伝要因だけで病気になる人▽環境要因と遺伝要因の複合で病気になる人−−とさまざまです。
喫煙などの環境要因に強い遺伝要因を持っている人は、喫煙者で環境要因があるにもかかわらず肺がんにならない場合があります。
逆に、非喫煙者で環境要因がない人でも遺伝要因のために肺がんになることもあります。
このようにして「疫学データと個人の運命との差」が生じてくるのです。

◇喫煙者は肺がんリスクが5.5倍

2000年以前の研究結果をまとめて解析した論文によると、喫煙したことがある人は、全く喫煙したことがない人の5.5倍、肺がんになる危険が増すと結論付けています。
この世からたばこがなくなり、喫煙者と喫煙経験者が存在しなくなると、肺がん患者は現在の約6分の1になるということです。
しかし、肺がん患者は0人にはなりません。この理由は、公害などの環境要因、あるいは、遺伝要因の影響のためだと考えられます。
でも、たばこをやめるだけで肺がん発症の危険性を6分の1に減らすことが可能なのですから、私はたばこはやめた方が良いと考えています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170611-00000007-mai-soci
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:21:30.65ID:ZZWnDBVu0
>>182
よく喫煙者が自分を擁護する為に煙草の害を否定すると決めつけられがちだがそうでは無く

昔に比べ喫煙者が半減しているにも関わらず
肺癌患者が50年前に比べ男女供に等しく8倍も増加している事実
そちらの原因の謎は何故恐ろしく無いのか?と問いたい
寿命が数年延びた程度では全く説明つかないよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:21:32.84ID:QLHpLiMi0
A 喫煙でがんになるタイプ 小細胞がん、扁平上皮がん
B 喫煙とはあまり関係のないがん 腺がん

二種類あるんだよ

Aは薬の感受性は高いが進行が早く再発転移しやすく予後は悪い
また使える薬が少なく分子標的薬は今の所ない

Bは薬の感受性は鈍いが小細胞がんに比べたらおとなしい方
手術でとれる初期がんなら予後はよい方
但し手術で取れない場合は予後が悪い
薬は豊富にあり分子標的薬が次々と開発されている
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:23:25.43ID:NgWVbsyY0
なんかさ、タバコと癌は関係ねーわ、吸うんやっていう輩がいるけど、そんなのどっちでもいいんだよね
ヤニ飛ばすなってことが論点な訳でお前の癌率とかどうでもいい
てか病気になってもらう方が助かるんだが
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:24:15.78ID:Qgtys1fE0
>>923
香料も発ガン性物質ありそうだもんな…アレルギーの反応もあったか。

認知されてるモンと思ってたけど、「臭い」って微粒子が鼻に入って云々だからねぇ。確実に人体に取り込まれていってるんだよな。

芳香剤の臭い吸い続けてるって事は何らか化学物質を吸い続けてる事になるから、成分次第で人体に影響はあるだろう。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:24:39.90ID:3Sx7glif0
>>5
女性は女性ホルモンといいう特殊要因があるから
さらにタバコをやめてもガン発生率が健常者と同じになるには20年以上かかる


生殖関連要因やホルモン剤使用と女性の肺がんとの関係について
http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/278.html

女性ホルモンがどうして肺がんに関係するのかについてはまだよく分かっていませんが、エストロゲンは、肺のがん細胞の増殖を直接促進したり、
肺がん細胞中にあるエストロゲン受容体に、エストロゲンがつくことによってがん化を促進したりすることにより、肺がんの発生にかかわると考えられています。


たばこをやめた人では、やめてからの年数が長くなるほど肺がんリスクは減少する
http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/254.html

たばこをやめた人での肺がん発生率は、たばこをやめてから9年以内では、吸わない人に比べて 3倍でしたが、10??19年では1.8倍、20年以上でたばこを吸わない人とほぼ同じになっていました。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:24:44.52ID:CVibhf/J0
WHOほど胡散臭い利権集団はなかなかない
0930巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/06/12(月) 16:24:59.88ID:N2hoQpnw0
だって本当に長生きしたら世界中の保健機構が破綻するし。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:25:07.86ID:4vFsogbW0
喫煙率は大幅に下がっても肺がん患者は微増してるわけだが
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:26:43.47ID:k9gw9S8T0
結局のところ厚労省が「タバコタバコ」うるさいのは
「五輪」なんだよ全てはオリンピック委員会とかいう外圧に担当者が自己保身に必死なだけ
だから根拠もクソ無く「僕ちゃん仕事したもん」って言いたいだけの事になってる なぁクソ厚労省
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:26:53.45ID:0Qsxh9Tq0
そりゃ元々カラダ丈夫に生んで貰ったら多少の無理はきくだろう
カラダが弱いのに飲酒&ヤニ中になったら自殺みたいなもんだし
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:27:46.31ID:W1z0ZDFM0
ところが【お米】【牛乳】のが一番体にわるかった!!!
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:28:41.31ID:YR2ID+W50
いろいろよくわからんよね

「焦げた部分食べるとガンになる」って数年前まで言われてたけど、
今は1日数トン単位でコゲを摂取しない限り影響ないって言われてるし
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:28:52.74ID:NgWVbsyY0
ヤニ飛ばすな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:29:03.01ID:UIjcz/ha0
今度のターゲットはカフェインやからな〜(・∀・)ニヤニヤ

コーヒー党の諸君は御覚悟を(・∀・)ニヤニヤ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:29:46.29ID:pHZ3QLEU0
俺の知り合いのガンダルフは長生きはしたけど、晩年は吸い過ぎで全身が真っ白だったなあ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:30:16.41ID:Qgtys1fE0
>>932
それよな。
目に見える成果出したいなら免許制にすればいい話なんだが…無免許喫煙を麻薬使用ばりに刑罰キツくすりゃ、あっという間にスッキリしそうだが。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:30:30.91ID:wacy8v0J0
>>796
俺にはお前がキチガイにしか見えないんだが
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:30:31.37ID:rGi+DQLS0
>>352
小細胞がんかな?
化学療法が効きやすく、末期でも覿面に効くラッキーな人は完治するらしいね
うちの父はなくなったけど、若いあなたがそのラッキーな人でありますように
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:30:46.61ID:7LzY08VH0
極端な偏食家が長生きとかに共通するんだろうね
たまたま偶然体質と噛み合って強靭な肉体になってしまうという
喫煙家の100万人に1人とかだろうけど
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:31:29.08ID:3Sx7glif0
>>931
タバコをやめてもガン発生率が健常者と同じになるには20年以上かかる
20年は肺がん罹患率は下がらんよ

たばこをやめた人では、やめてからの年数が長くなるほど肺がんリスクは減少する
http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/254.html

たばこをやめた人での肺がん発生率は、たばこをやめてから9年以内では、吸わない人に比べて 3倍でしたが、10??19年では1.8倍、20年以上でたばこを吸わない人とほぼ同じになっていました。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:31:36.18ID:RLpSqodj0
>>932
もうスポーツの国際大会いらないわな。
どさくさまぎれに規制規制とうるさいもんな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:33:32.12ID:Qgtys1fE0
>>945
まぁ少なくとも日本に誘致はせんでいいね。金かかるって言うのも、かなりの部分で利権がらみで金の亡者どもが引っ張ってるだけだし。

東京五輪は森元が絡んでる時点で実に分かりやすい。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:33:47.08ID:NgWVbsyY0
>>931
>>1くらい読めよ
その微増してる肺がん患者の大多数はタバコを吸ったことがある人だ
喫煙率は下がってもお前らが吸った過去は変わらねーから
喫煙率下げましたー肺癌率もすぐ下がりますわーの訳ねーだろ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:33:48.06ID:AYwoFw3B0
ニコチン脳が全員くたばれば犯罪も減る
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:33:51.00ID:WTKhecz80
>>5
男が吸ってたんでないの?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:33:51.29ID:i7EsFXmI0
>>1
なげーよ。
こんな当たり前のことは、

癌は遺伝要因と環境要因の両方がある。

と一行で済むじゃねえか。
0952服部直史
垢版 |
2017/06/12(月) 16:35:13.36ID:URtBpSbj0
服   部   直   史   は   キチガイ   歯医者  オウム信者幹部








阪大時代幼女誘拐事件で示談   歯にこっそりチップ埋め込む変態歯医者で 





その時のレントゲンは黒焦げにして証拠隠滅   水増し請求など犯罪を平気でやる




置き引きの犯罪行為をを仲間の私、藤井恒次に揺すられて  言いなり奴隷状態


TEL0668446480  大阪府池田市井口堂メモリアル記念公園401号に住む


服部歯科医院   服部直史暴力団組員 拉致する北朝鮮工作員でもあるでえ   


藤井恒次だで   置石事件や飛び込ませて3人殺しで有名だけどよお  通り魔傷害事件のほうがもっと有名だで


この20年で10件やってきて  2005年4月傷害事件で逮捕されて略式起訴 有罪判決  後は示談で逃げる


1977年12月24日生B型39歳だで   運転免許証番号639606653270   平成8年10月15日取得


姉美千子はアジ化ナトリウム事件をやったで   母房子はトリカブト事件をやったで


父親見真はグリコ森永事件の真犯人   わて以外で一家そろって心中しろーー!!!


わて、藤井恒次や服部直史は全財産差し押さえで払いきれない100億支払います 実家なくなるでえーー乞食だで
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:35:26.74ID:A8s9Zb2H0
毎日酒飲まないと眠れないってヤツが
真顔で「煙草やってるやつは信じられん」
とか言っててワロタw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:35:34.17ID:i7EsFXmI0
>>924
ヒント

放射能漏れは、氷山の一角。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:36:54.34ID:0Qsxh9Tq0
打ちの母方は長生き家系で100近くまで生きるエリート
婆ちゃんがガンで他界したが90以上生きたしボケも全く無縁
その辺の雑魚がアタマ明晰で95歳まで生きる自信あるのかってばよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:38:08.22ID:Qgtys1fE0
>>949
飲酒も入れないとその場合は。飲酒運転で人が死ぬ事は多々あるが、喫煙しながら運転と普通に運転じゃ大して差はないし。マナーは別として。

しかも喫煙者は喫煙中それ以外でさほど変わらんが、酒癖悪い奴は本当に酷い。

どっちかだけ挙げるのは不公平だな。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:38:31.71ID:MzzPXx3C0
>>8
本人らはルールを守って喫煙スペースで吸ってるつもりでも
煙がダダ漏れてくるから厄介なんだわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:39:12.66ID:imCuuykb0
>>944
自分の名前を上げるためにこういうデータの作り方の上手な
学者先生が多すぎて笑えるよな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:39:35.80ID:Qgtys1fE0
>>958
場所が悪いってんなら設置者に言ってくれよ。マナーある人間は隅っこに追いやられたらそっち行くから。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:39:42.88ID:4re5MU4/0
すべては前世の行いが影響しているんだから、現世でどうこうしても手遅れなんだよ…
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:40:08.54ID:k9gw9S8T0
WHO 「ベーコンは体に悪い」 キリッ
ドイツ 「久しぶりにキレちまったよ」
WHO 「嘘です 担当者がオーバーに発表しちゃいました」

こんな連中だよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:40:24.76ID:3Sx7glif0
>>953
飲酒は適度やと全ガン罹患率、死亡率とも下がるんやで

飲酒と総死亡・ガン死亡との関係について
http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/251.html

その結果、時々飲む人達(2週に1日程度)は 0.84、エタノールに換算して週に1〜149g飲む人達(2日に1合程度)は 0. 64となり、死亡リスクが低くなっていました。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:43:35.50ID:0Qsxh9Tq0
母の妹にあたる叔母さんが70前に早死にしてしまった
偏食があってガリ気味の低体温だった
酢が嫌いで酢かショウガ、ニンニク系サプリを飲ませれば良かった
ろくに医者にも掛からず100近く生きた人は皆フックラ体系
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:44:55.84ID:9nccaPWA0
タバコ吸ってガンになるやつって吸ってなくても他のガンになるリスク変わらないと思うんだがどう?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:46:01.36ID:ARTXHEgW0
根がキリスト教なんだから最初から決まってる
宇宙が誕生してからそいつが喫煙してても死なないかどうかは神が決めてる

奴らが「運命」とか口走るときは神が背後にいる
日本的な因果応報じゃないから気を付けろよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:46:12.46ID:vzbcKxmD0
たばこの害は本人より受動喫煙のがひどいって
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:48:18.22ID:Y82Df+WE0
酒も煙草も害悪が大き過ぎる

クソ企業はいい加減対策立てろよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:49:30.00ID:0Qsxh9Tq0
>>969
運が大きいな
不運とダンスっちまった。って奴
元々頑丈な奴がタバコくらいでガンなんかならない
そんな奴は老化進んで衰えた時に吸って無かった方が当然長生きする
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:51:19.38ID:XB1oMwg50
副流煙のひどかった日本が何故長寿世界一なのか解明するのが先
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:51:49.51ID:/vlwUdqJ0
データはどうでもいい。
「何もしていない人」と対等な権利だと思わず
臭いという現実に目を向けろ。
それがわからない限りますます暮らしにくくなるだけ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:53:02.75ID:ZZWnDBVu0
>>252
トヨタが経団連を牛耳り道路族が居る限り何かをスケープゴートせねばならん
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:53:23.03ID:CFyNeEQ20
トイレで隠れて吸っている人かっこ悪。
子供かよ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:54:41.23ID:Tjc55+U30
ゴホンと言ったら五本まで
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:55:19.20ID:XB1oMwg50
電気カミソリの粉塵とか研究した人いないの?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:55:27.65ID:k9gw9S8T0
卵を1日1個説唱えてた連中どこ行った?死んだか?
焦がしたパン食いながら研究してんだろうなクソ研究者どもは
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:55:50.55ID:Qgtys1fE0
>>975
嫌煙家にとっちゃ徐々に暮らしやすくなってると思うけど…喫煙場所は限られ、マナー意識を気にするようになり、価格上昇なども相まって喫煙者数は減ってく一方だ。

今残ってんのは惰性か嗜好品て感覚の愛煙家ばっかだと思うぞ。俺もだが。

嫌煙家は喫煙場所をもっと煙来ない場所にしてって言うだけで十分じゃないかね。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:56:19.45ID:nIUkaMMK0
プルトニュウムなら0.000001gで100%肺ガンに成るよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:56:57.35ID:nIUkaMMK0
>>977 弁護士です
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:58:27.69ID:B7K93/IHO
確か肺癌の罹患率は 喫煙者<非喫煙者 だったか
これを>>1はどう説明するのかな?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 16:58:59.85ID:nfwv1rwr0
タバコの成分云々じゃなく
自分は周りを気にしないメンタルだからストレスフリーだからだろ?
気にしいのほうが気苦労多くて免疫疲弊するもの
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:00:33.31ID:uCNvGcV90
>>985
そのうえ気にしいのほうが回りに迷惑なんだよな
早く死んでくれるのは有難い
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:05:03.76ID:yi5dgo7e0
嫌煙厨ってなんで感情的な物言いしか出来ないんだ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:05:05.33ID:xNx8xVhS0
>>160
ネバダで核実験ガンガンやって米兵癌患者が大量発生してから
アメリカ政府による癌の原因は煙草キャンペーン始まったか
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:06:22.57ID:slPKAqh50
咳でうるさいのはだいたい喫煙者本人か喫煙者が近くにいる人
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:07:34.89ID:l+di1c170
>>853
ダメだよ。喫煙席だけで煙がとどまるはずなく、禁煙席まで煙が流れてきて受動喫煙になるのが現実なんだから。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:07:53.35ID:QplrUKVb0
強力にDNAのエラーを訂正できる人間はヘビースモーカーで大酒のみ
さらに長年農業で農薬まみれの何重苦でも御長寿100歳とかに笑顔で出ちゃうからな
脆弱な体質じゃ震災で飛び散った放射能で来年あたり死ぬんじゃね肺癌で
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:08:19.82ID:vzbcKxmD0
ヤニカスくっさ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:09:09.08ID:3Sx7glif0
>>984
それ勘違いや

ガンの原因としての喫煙
http://ganjoho.jp/public/pre_scr/cause/smoking.html

日本の研究では、がんの死亡のうち、男性で40%、女性で5%は喫煙が原因だと考えられています。特に肺がんは喫煙との関連が強く、肺がんの死亡のうち、男性で70%、女性で20%は喫煙が原因だと考えられています。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:09:18.41ID:fLUPSowS0
携帯電話で癌になる可能性って最近言わないねー
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:11:13.62ID:Qgtys1fE0
>>990
それは店に言って欲しい事だわ。
許可されてるなら吸いたいのが愛煙家だもの。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:12:01.53ID:3TboZqvY0
>>994
考えられています
なんてどーでもいいから科学的なエビデンス出せつうの
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:12:20.17ID:rIYDOe+a0
嫌煙厨は色々おかしい
喫煙所の換気装置を費用の無駄、非喫煙者も費用を負担させられてるから撤去しろ
と騒いで公共の場から全部撤去
煙が喫煙所から漏れると騒ぎ出す
なんなんだこいつら
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 17:12:49.60ID:wd9ABnB10
>>38
>>352
現役喫煙者70際。先ず1ヒット。
父は非喫煙者だけど肺がん死亡51歳。2ヒット
母の非喫煙者の妹、乳がん癌86歳。3ヒット
祖父、喫煙者87歳で死亡。4ヒット
母。非喫煙者93歳死亡。

遺伝要因の方が、大きいのかもしれない

一方、母、叔母、祖父の系列は糖尿病だったけどまだ自分は陰性
頭髪も、理容に行ったら中を梳いてもらわないと鬱陶しい
現役で仕事してて、小食、適度な運動も関係するのかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 21分 35秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況