X



世界の科学技術「米中2強」に…中国が論文4分野で首位、主要8分野を米国と分け合う [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2017/06/13(火) 01:48:52.31ID:CAP_USER9
世界の科学技術「米中2強」に 中国、論文4分野で首位
2017/6/12 23:48日本経済新聞 電子版

 技術革新の源泉となる科学研究論文で、コンピューター科学や化学など4分野で中国が世界トップにたったことが文部科学省所管の科学技術振興機構の調査でわかった。
主要8分野を米国と分け合った形で、米国1強から「米中2強」の時代に突入した。科学技術予算の急増のほか、海外在住の中国人研究者の獲得や若手教育などの政策が功を奏している。

 3年連続のノーベル賞受賞に湧く日本は低迷。技術革新や産業競争力で後れをとりか…


続きは会員登録で読めます
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO17574100S7A610C1I00000/?dg=1&;nf=1
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:09:36.63ID:SBCokL990
これに危機感を覚えない様なら日本も終わりだよ
小柴さんみたいなパワフルな研究者はいないもんかね
研究も金引っ張れなきゃ実を結ばないからね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:09:47.75ID:Yp+tBv+N0
>>66
でも、その世代っていうのは、
今40以上だろう
20年前くらいに留学していた連中だから、
現代の若者とは、事情が少し異なる

今後、質が変わることも考えられる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:09:48.37ID:uVM4so+e0
海外在住者の召喚なんでしょ、清国時代とスタンスは変わらないよね

別に日本が下がりぎみなのを擁護する気はないが、観察は客観的に見ないとね
ただ、研究に対する倫理性という制約が緩そうだから、世界的な研究者のかなりたーてぃーな研究を行える場として意外と意外な人気が研究者にあるかもしれないな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:09:52.47ID:4ln/BVi30
>>50
国策で英語論文を増やすことは何か悪いことなのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:09:54.80ID:OCfwUlKU0
これも、二番じゃダメなんですか?ってドヤ顔で言っていたチャンコロのせいか。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:10:09.46ID:jeccLjh/0
日本って教育面と研究面で予算不足で
ボロボロなんじゃないの?
小泉さん以来、
日本をダメにしたがってるんじゃないの?
隠れた反日政策ってやつ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:10:10.10ID:e7LpHGEx0
人口多いから優秀な人材が多いのか分からんけど
欧米(特にアメリカ)はITとか研究とかほとんどインドや中国人が中心になってるじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:10:10.50ID:I6YEKJpK0
理科系学部の学費を無料にするのと、
ポスドク支援の2つは絶対必要。
今からでも遅くは無い。
中国は国公立大が多いし、学費も安いし、
修士は無料、博士にいたってはお金がもらえる。
あと、大事なのはノーベル賞がどうしたとか盗作がどうしたとかいつまでもいつもでも
中国韓国を蔑視しないことだよ。
足元すくわれるぞ。
世の中は絶えず変わるのだよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:10:13.05ID:/z0/YD6v0
ネトウヨ必死のマウンティング
しかも関係ない朝鮮人まで引き合いに出してw
乞食でもなれる日本人であることが唯一のアイデンティティのネトウヨは哀れよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:10:34.65ID:/tJvHuu50
その勢いで、淮河流域のガン村を克服したらええがな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:10:40.14ID:dbdn4m9V0
中国は今が80年代前半の日本という感じかな
これから10年ぐらいの間に、技術と製品で世界を凌駕する
そしてバブルが弾けて、減速しながら、文化やトレンドを世界に発信するようになる
それからノーベル賞受賞者を産み出していく
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:10:58.24ID:HDm787ex0
中国は研究費が桁違い。金もらって研究ばっかりしてればいいんだから
米中2強って言われればそうだろうとしか。

日本も貧乏になったよね。大学作りすぎのせいだよ。
80年代より200校近く多いだろう。経済悪いのに補助金増えてるし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:11:34.05ID:7bUf9ex00
>>30
これでもまだ氷山の一角だよ。
日本には冗談抜きで小保方のような人間が少なからず居る。

マジで巨額の研究費を取ったことのある人間の調査を
すべきだよ。本当にびっくり結果になるから。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:11:35.96ID:xLvsenrG0
10年後20年後は確実に全ての面で中国に逆転されとるでしょな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:11:43.38ID:0JXltXI+0
今の中国は、アメリカへの対抗で国防に予算と人材を取られてしまうから
ノーベル賞受賞者はなかなか出て来ない
戦前の日本と同じ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:12:09.28ID:MRjs0dXO0
>>65
戦前でも破傷風菌の北里柴三郎などはノーベル賞に値したが偏見でとれなかった
ビタミンの鈴木梅太郎もそうだな
やはり特亜と日本には人種的な優劣があると言わざるを得ない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:12:26.78ID:Jcyc5G5R0
>>55

日本でこれだけ短期間にごっそり論文数が減ったのは
アベや下村による国策
中国で短期間に論文が増えたのも国策
国策だから結果がどうなるかみてみるしかないわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:12:30.64ID:9oHXfcTO0
>>20 >>22

素人は分かってないな。ガードンから岡田節人、ワイントラウプなどの基礎研究の流れがあってこそのiPS細胞だぞ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:12:51.25ID:Yp+tBv+N0
>>49
もちろん、間違いだが、
事実を捻じ曲げることにより、
意図的にミスリードしようとしているように見える

藁人形ならぬ、逆藁人形
通常とは逆に自分が藁人形になって叩かせることによって、
相手の間違った意見を引き出し、事実化しようとしているように見える

20世紀、支那がアジアの中心だったことなどなかったが、
急速にそうなりつつあるというのが、事実だろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:12:55.82ID:7AczcQRL0
>>69
これはひどい・・・


ネトウヨってもしかして日本の評価下げる目的に
どっかが送り込んだ工作員じゃないの
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:13:32.99ID:5N0igCPa0
>>38
ヤバイと思う
もともと広大な領土と資源、そして人口を抱えていて
国家運営がうまく回転しだすと軍事的な意味以外でも脅威となるのは自明だった

でも日清戦争以来の「チャンコロ」イメージや
共産国だから日本のような経済や技術での発展は無理だろう
いや無理であってくれという願望があったと思う

潜在的に抱えていた我々の危惧が今顕在化したということか
ネットの分野でも世界の先端を駆けることに失敗した日本は
いよいよ今後どう活路を見出すのか正念場に入ってしまった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:13:40.35ID:a0Drb41c0
日本と中国では教育研究予算の総額が文字通り桁違い。
それ以上でもそれ以下でもない。
足らぬ足らぬは工夫が足りぬでは、どうあっても勝てないのだよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:13:40.60ID:jeccLjh/0
予算さえつければ
日本も飛躍的に伸びるんと違う?
それともそれやると政権が短命に終わるの?w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:14:07.89ID:Yp+tBv+N0
>>89
そんな議論はしていないのだが
まあ、山中しが天才でiPS細胞の発見は歴史的必然だという、
奇特な意見をお持ちなら別だが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:14:49.10ID:LWzuECyB0
今後20年以上は、中国の時代になるだろう。
人口からしても当然の動き。
日本は落ちてはいくだろうが、素養でなんとかするしかないね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:14:59.53ID:k9K0pL+p0
>>90
今の中国の金遣いから見ても世界トップクラスに富裕層の人口がいるよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:15:07.85ID:/z0/YD6v0
>>86
単純だろ
目先の景気の為だけの糞みたいな箱物行政やめて研究費に金出す
沖縄科学技術大学院大学みたいなの作れば海外からも優秀な研究者が集まる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:15:23.63ID:wx10OIrT0
>>86
難しいことはいらない。金をばら撒く。
お金が貰えれば優秀な人材は勝手に集まる。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:15:56.35ID:CZ75Od5J0
医学部信奉がダントツに高く、
医学部に優秀な人材が集まってるのなら、
医学生理学分野くらいは日本はトップランクにいてもいいと思うんだけどなぁ・・・。

しかし、実際は国内最高峰の東大医学部ですら、
論文ねつ造問題の方がクローズアップされる始末だもんなぁ・・・。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:16:10.01ID:MRjs0dXO0
>>89
そいつら関係ない
iPSはたとえばタイムマシンを英国人が提唱し(←空想家ならバカでもできる)
それを実現させたのが山中氏
功績的には内燃機関の発明、相対性理論に匹敵する
やはり日本と特亜には(ry
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:16:18.14ID:Yp+tBv+N0
>>98
> 世界トップクラスに富裕層の人口
関係ない話だ
そんなのはアラブにいっぱいいたし、
だからと言って20世紀、アラブが世界の中心になったことなど、
一度もない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:16:36.71ID:xLvsenrG0
>>94
目に見えて成果が出始めるのが次の政権もしくは次の次の政権ぐらいになると考えるとやりたがらんでしょね
その点中国は長期的な公的投資はやりやすいでしょう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:16:38.91ID:YvF7NvJq0
日本は民主党によって予算減らされたので・・・
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:17:00.80ID:rhxMzSnV0
裾野の広さが頂の高さを決めるのは間違いない
研究職を目指す若手は確実に減っている
10年ほど前からポスドクの就職が問題になっているが、いまは公募を出しても逆にポスドクが集まらない事態になりつつある
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:17:32.15ID:1/u5ozb60
いまは中国が世界一の科学技術大国なんだよね
ドローン、自動運転自動車、スマホ、物作りは今や中国無しでは成立しない
中国は理系が6割だし、中でも深?(シンセン)は秋葉原なんて話にならないレベルの巨大電気街
日本人は負け惜しみばかりで論外だわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:17:34.25ID:lsR9ftx/0
>>30
小保方叩きすぎたんだよ。だから少しでも不安があれば取り下げるんだろう。まあ研究内容が凄すぎたから目だったからなんだが。論文なんてのは余程凄いのでもなければこぞって実証しようとしないしいい加減な物ばかり。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:17:41.26ID:HDm787ex0
>>94
財源ナッシング。

最近、文科省が専門職大学(学部レベルで専門学校がこぞって昇格予定)
とか言ってまだ大学作る気だし、サヨクの皆さんが給付奨学金とか
言い出して(学力のあるやつに限ればいいのにそうでない)、研究に
かける金なんかどこにもないよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:18:02.61ID:9oHXfcTO0
>>102

すごい妄想だなw
山中さん自身もそんなことは全く思ってないwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:18:04.87ID:MDXWd7r40
国立の研究費をどんどん削るのに
fラン大学が作られ、補助金が使われる矛盾
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:18:11.89ID:eVSlBLln0
まあ、国力が違うんだししょうがないかと。基礎研究は大国メインで
という感じで諦めたらいいんじゃないかね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:18:16.94ID:xtT9rNKc0
>>101
日本の医学は競争力最底辺な
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:18:46.58ID:wx10OIrT0
ノーベル賞大好きな人もいるが日本はバブルの頃に
研究者が好き勝手やらせてもらえたおかげという話があって
それから30年
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:18:53.33ID:jeccLjh/0
>>100
ありがとう!

やっぱ、最後は金目よね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:19:15.61ID:9oHXfcTO0
>>30 政府が国立大の予算を削り続けてるから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:19:22.24ID:ATyOb2F40
質どうこうより
それだけの人 プロジェクト 金がある事が凄い
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:19:32.49ID:JBOeXcjFO
さんざん中国を馬鹿にしてたネトウヨの言うことはデマだったの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:19:32.50ID:LWzuECyB0
>>106
30年近く前からじゃないの?
大学院重点化で増やしたはいいが、就職先はないという鬼のような展開。
企業の受入数も少ないし、日本は研究志望者に霞を食って生きていけと言っている所だからな。w
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:20:11.36ID:9oHXfcTO0
>>100 >>118

基礎研究は金をばらまくことが大切。何が当たるか分からんからな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:20:13.28ID:mnnmPybz0
爆発しない家電作ってから言えよシナ土人が
竹で足場組んで高層ビル建ててるシナ土人が
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:20:23.79ID:Yp+tBv+N0
>>102
それもちょっと違うけど、
全くの間違いでもない

山中氏の功績は、iPS細胞作成に独自のアプローチで実現したというところ
努力、運も科学への貢献のうちという良い実証例

こういう面が研究にはある
それが故に「数ばかりでは〜」という安心感は危険だと言える
今の状態がそのまま続くとは限らない
やはりまとまった数の論文が出てくるようになると、
そのうち有効な研究も現れ、
あっという間に大発見に繋がることになる

じつは経済学者が一番頭を悩ませるようなケースなんだけどな
iPS細胞の実現みたいな奴が
10年前には誰も予想できなかった
少し時間を遡るだけで、必然性がない偶然性の賜物という感じに見えてしまう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:20:34.14ID:lsR9ftx/0
>>108
それ全部研究開発の分野でなく製造業だぞ。日本の素材部品も大量に入ってる。人口が多いから売れているだけ。かといって日本がこのままでいいかは別だが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:20:41.58ID:o2v8HDUp0
>>8
採用率はノーベル賞に滅茶苦茶関係するわアホ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:20:48.49ID:l6Go4FrM0
もう日本はダメだね
モノ作りを中韓台に奪われた上に知識集約産業にも移行できなかった
できるだけゆっくりと衰退するように時間稼ぎするしか無いし、それを皆望んでいるように思える
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:20:51.63ID:1/u5ozb60
そもそもエレクトロニクスが好きな日本人なんてほぼ居ないでしょう
「日本は技術大国だ」などと言い張るけど、「じゃああなた自身はどんな技術をお持ちですか?」で終わっちゃうんだよね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:21:04.85ID:5bD3OdKc0
テレビでやってたけど中国は欧米から技術者呼んできて成果を上げたら金渡してたな
それに中国の子供も欧米にある世界的な名門大学に進学する人が増えてるんだってな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:21:17.60ID:9oHXfcTO0
>>122 

ポスドク問題が深刻化したのは、21世紀に入ってからだよ。
俺自身、アカポスゲットに苦労した。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:21:20.10ID:5xoqLlNX0
量も質も中国に完敗wwwwwwwwwwwww

ネトウヨこれどーすんの?wwwwwwwwwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:21:21.15ID:n5crOd3+0
米国も移民の力が大きい訳で 単一の民族でなら日本も優秀。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:21:33.22ID:1/u5ozb60
>>127
下請けを誇る負け惜しみは日本人の特徴ですなあ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:21:33.43ID:nzU64HIq0
>>118
金ばら撒いても詐欺師に中抜きされるぞ
小保方だって背後に何人絡んだかウヤムヤにされただろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:21:48.09ID:/tJvHuu50
ヒャッハーがなければ、チャイナにあらず
食い散らかした小汚い国土で泥仕合
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:21:58.29ID:KAiC7zXe0
戦後、乗っ取られ、刻々と日本壊し計画が進められる日本に未来はない

日本以外で個人の能力を発揮して人類に尽くせ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:22:18.76ID:9oHXfcTO0
>>130

学研「●年の科学」が無くなったのが大きいw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:22:42.88ID:Yp+tBv+N0
>>122
チャンスを棒に振るとか、
宝の持ち腐れどころじゃないわな

宝をゴミと一緒に出しちゃった、みたいな
本当に馬鹿が多い日本政府w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:22:54.16ID:7bUf9ex00
>>100
ばらまくだけじゃダメだよ
後評価をしっかりやってパフォーマンスの上がらなかった
研究主宰者はクビにしないとダメ

成果が上がれば逆に年収の3倍でも5倍でもボーナスで渡せばいい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:23:04.65ID:JBOeXcjFO
>>122
決定的だったのが15年ぐらい前の小泉改革による国立大学の独立行政法人化だよ
国立大学の研究員があの小泉改革から基礎研究予算を大幅削減されるようになったと嘆いてたよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:23:19.25ID:xVYqTFDa0
驕れるものは久しからずとはいうけど
日本も落ちぶれたものだな
未だに中国馬鹿にしたような書き込みが多いここ見てもわかる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:23:20.49ID:1/u5ozb60
メルセデスベンツとBMWの販売台数が、いまは日本より韓国が上回っているんだよね
日本人は貧しいから軽自動車しか買えない
韓国や中国は経済成長してるからどこの国の自動車でも買える
そういえば、今年の東京モーターショーにも欧米主要メーカーは出展しないらしいよね
日本はもう作るのもダメ、買う能力も無し、まさにオワコン国家ですわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:23:38.48ID:UH4vxuTO0
産業構造がここ20年殆ど変わってない日本
いつまで「モノ作り」で食っていけるのか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:23:39.08ID:lsR9ftx/0
>>135
あのさ、事実を言ったら負け惜しみか。確かに伸びるかも分野を規制とかで疎かにしたのは問題だが、日本の部品なしでは生産できないと中国も認めてるぞ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:23:41.80ID:AT1E4Syn0
中国は宗教とか人道の縛りがないからバイオテクノロジー強そうだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:23:45.26ID:ljrGSsuW0
中国の大学はフランスやドイツの研究機関と関係が深い
AIIBでもヨーロッパと関係を深めている
科学だけじゃなくて経済政治含めて戦略的にやっているわけね
要するに日本と中国では政治家のレベルが違いすぎる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:23:46.79ID:QOhowIxQ0
>>139
ユーチューバーがちびっ子向けに似たような事をやってるよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:23:54.64ID:dY4ZDRRZ0
教育への投資が本来の投資
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:24:07.22ID:4ln/BVi30
>>69
ネットに隠れる場所なんてないやろ
2ちゃんの過去ログも翻訳されて
未来永劫これが日本人の正体だと晒され続けるで
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:24:26.90ID:9oHXfcTO0
>>136

ものづくりの過程でも、一定の割合でダメなものは出てくるわけで。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:24:33.69ID:1/u5ozb60
>>146
日本の部品って何ですか?半導体ですか?半導体の原料は何か知ってますか?ケイ素ですよ
ケイ素の輸入先はどこか知ってますか?中国ですよ
負け惜しみもほどほどにしないと
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:24:46.98ID:QOhowIxQ0
>>144
ベンツは893が買えなくなったから売り上げが下がったんじゃないか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:24:54.35ID:a0Drb41c0
>>141
それやると、とりあえず小さな成果が出そうな研究に飛びつくだけだろうな。
実際、この十数年でその手のシステムが徐々に入ってきて、そうなりつつあるが。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:25:07.17ID:9oHXfcTO0
>>149

で、子供は見てるだけw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:25:20.92ID:5bD3OdKc0
アグネスなんか子供3人全員が海外の名門大学行ったし
日本人よりも海外へ学びに行く意欲が大きいんだろうな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:25:39.48ID:6XzZdq8E0
日本は実質ひとつの中国だから実質日米2強ってとこか。
安倍ちゃんグッジョブ👍
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:25:43.28ID:1/u5ozb60
日本人は中国製キーボードをカタカタ叩いて負け惜しみを連投する
一方でこの瞬間も中国人や韓国人は勉強熱心だから勉強している
こういうところで差が広がってしまうんだよね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:26:08.71ID:eVSlBLln0
>>141
いや、日本でそんなに厳しい競争にしてせいか出せないと首になるみたいな
環境は機能しないと思う。というのも博士出て研究者になれないと職探すのが
他国に比べて理工系ですらキビしいので。単に研究職避けられるだけで終わりそう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:26:16.75ID:QOhowIxQ0
>>154
原材料では無くて、製品を作る為の細々とした小さな部品の事だよ?w

頭悪いんだからサヨク的な書き込みはやめとけよw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:26:34.76ID:3Vft0FxQ0
>>30
明らかに不真面目なオヤジばっかだもんな
そりゃシナにも抜かれるわけだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:26:39.23ID:LWzuECyB0
>>142
ああ、そうかもね。俺は大学離れたから現場は、もう、わからないけど、
確かに予算絞られて応用に向かない物性基礎実験系はすたれていくばかりらしいね。
独立させるなら、大学の設備で商売させちゃいかんのな?
そういう提案を大学にしようと考えてるんだけど。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:26:47.19ID:9oHXfcTO0
>>141 >>157

評価も何も基礎研究は、何が当たるかわからんから、ばらまいておけば良いんだよ。
変に審査とか入れるからおかしくなる。以前は、大学への運営費交付金がそれだったんだが、いまはどんどん削られて
基礎研究を主導する国立大は大弱り。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:26:53.61ID:1/u5ozb60
日本は教育も失敗して、製造業も全滅、どうすんのこれ
粉飾で誤魔化すのも限界でしょう
大企業で伸びているのはソフトバンクだけ
愛国ポルノ産業なんて伸ばしても意味ないのになあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況