【フランス】“バター危機”勃発!年初から90%超値上がり、パン店が悲鳴〜クロワッサンが消えてしまう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★
垢版 |
2017/06/14(水) 13:29:48.70ID:CAP_USER9
【6月14日 AFP】このままではクロワッサンが店頭から消えてしまう──。フランスのパン製造業者らは13日、バターの価格が年初から90%超跳ね上がり、利幅が薄まって業界全体が脅かされていると訴えた。バター価格の急騰は原料である牛乳の生産量がフランスを中心に欧州で落ち込む一方、国内外で需要が高まっていることが原因とみられる。

パンや菓子の製造業者が加盟する地元業界団体のファビアン・カスタニエール(Fabien Castanier)会長によると、バターの価格は今年に入ってから5月までに92%も上昇した。フランスでは多くのペストリー(パン菓子)で原材料の4分の1をバターが占める。

カスタニエール氏は、バター価格の上昇は業界にとって「耐えきれない経済的圧力」になっていると説明。現時点の価格に基づくと、業界全体で年約6800万ユーロ(約84億円)の追加負担を余儀なくされるとの試算も示した。

カスタニエール氏は「やり切れないことに、向こう数週間で状況はさらに悪化しそうだ。バターの在庫が尽きる恐れが強い」と危機感をあらわにした。

業界団体の広報担当者も「年末までにバター不足が現実の脅威となり、市場はパニックに陥りかねない」と懸念している。

*****
引用ここまで。全文は下記よりお願いします
http://www.afpbb.com/articles/-/3131935
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/-/img_a21a30e026e4b44b642ad85fb42185ae126756.jpg
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:17:48.61ID:LYYeurxW0
もっと健康的なものを代わりに食いなよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:18:54.12ID:Cwv1xv740
>>622
日本がクロワッサンを大量生産できる機械を
作ったおかげですじゃ
半島だったら訴えられてる
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:25:53.19ID:09g3Ca+f0
>>613
意識高い系はブームが去ったら一気に居なくなるし使えない
はっきり言うけどイナゴと一緒だと思う

>>621
それならどんだけ増産しても日本人には売らんよね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:27:28.97ID:YipJYrSM0
>>626
ラードだとちんすこうになっちゃうしw
実際作りやすさ(作業性)からいうと加工油脂のほうがバターより良いのよね。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:30:58.16ID:TQzRGSIA0
フランス人はバター使いすぎだよ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:35:34.90ID:QDLQ+tBb0
北海道とか、全農が生産調整行ってて、余剰分は廃棄させるらしいけど、
そこから離脱して自分で市場開拓してる人たちがチラホラでてるみたいだな。
余ったミルクは、保存が利くバターとか加工食品にして常に保存しとけばいいんだよ。
そして必要になったら市場に出したり海外にも輸出する。
そういう事が今までできなかったのが残念だな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:40:24.16ID:GLfUxazW0
>>87
このコピペ好き
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:47:55.77ID:m2pQ1Q1r0
バター犬ピンチ!
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:52:19.34ID:6TVtbBW40
バターを食する食生活じゃ無いので勝手に騒いで下さい、純和風の食卓より。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:53:19.41ID:R0omkFjx0
>>633
アジアが米を炊いて食べるのに対して
欧州が麦をすりつぶして練ってパンを作るのは
使える水の量の違いだろうと
何十年か前の大学の紀要にあったな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 17:56:49.90ID:7O67Dokw0
バターがないんやったらジャム塗ったらええやん  (´・ω・`)
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:01:40.84ID:BRhqH7b60
「ママ!!やったわ!これでおばあちゃんからニシンのパイが届かないわよ!」
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:05:11.70ID:h/O8t3WB0
バター高騰で
キラキラプリキュアアラモード
打ち切り。

キモヲタざまぁ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:05:42.42ID:HrsBllwY0
バターがなければマーガリンでいいじゃない
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:08:54.08ID:YzGc1jie0
イメージで「また農協かよ」と思ったが俺が悪いわけじゃない
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:09:01.96ID:YPZFv4q90
今でも日本の機械で製造してるんかな
もうパクリ機械が出てるかな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:09:51.77ID:bY8RKl9k0
日本じゃ生乳 捨ててるからなぁ
企業お抱えのJAの采配で
別ルート売を禁止されてるとさ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:11:36.89ID:qRlbG7HG0
えーレロレロぶちゃぶちゃ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:12:56.31ID:JDWKSCFX0
デフレ脱却で更に好景気やがw
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:12:58.27ID:IxgiZY+s0
おまいらの愛する日本政府による計画経済の結果なんだが?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:16:14.34ID:bY8RKl9k0
マーガリン・・泡立てた天ぷら油だもんなぁ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:19:45.22ID:pxAQawWr0
マーガリンは安全性云々の以前に単純に不味いんだよ
クッキーとか焼き菓子にマーガリン使いまくってるのも日本くらいだぞ
0659馬鹿を相手の馬頭観音 ◆Nt6wqIaF5Y
垢版 |
2017/06/14(水) 18:20:52.48ID:seD7qy9z0
>>1
>>7
>>9
>>18

これガイヤの夜明けでやってたで!

なんとかっちゅー農林の天下り団体が
バターの値崩れを防ぐっちゅー名目で
外国産のバターを安く買って、日本企業に高く売る
利鞘はなんとかっちゅー農林の天下り団体のぼろ儲けや

バターは倉庫に余ってんのに、ガンガン買い叩いておるっちゅーわけや
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:22:00.63ID:+gzAfx0m0
マーガリンは喰わないけれど、バターがなくても全く困らない俺。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:22:31.66ID:/aGO+y3N0
まあ日本じゃ欧米ほどバター使わないから安くしすぎても稼げないってのもありそう
和菓子や和食に多用するのが普通になったらもっと安く売るようになるんじゃないだろうか
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:24:35.48ID:seD7qy9z0
 
と思ったら
>>26
>>169で書いてあったで!すまんやで!ほんま
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:25:32.49ID:T8nrJ+8YO
>>657
マーガリンはかつて「人造バター」と呼ばれてたからなぁ
香りも風味も違う物だが、今の技術で何とかならないのかな?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:29:48.06ID:Wp2ctH9W0
クロヤナギッサァァン!
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:30:54.33ID:pKNV/OsN0
米食え米!
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:32:02.35ID:pDKi2nh30
マーガリンじゃあかんの?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:33:44.10ID:/71GTvMh0
バター入れないパンでいいやん
フランスパンとかさ
カステラだってバター入れないし
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:33:50.05ID:NloiMX4y0
仕事で田舎の農協行ったけど車はクラウン、レクサス、VW、アウディのどれか
トイレは全部ウォシュレット付きのヒーターMAX、洗面台は温水デフォとまぁ金萬ぶりだった
働いてる連中は傲慢でTPPで潰すべきと思ったね
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:38:46.31ID:nQE5oq6k0
バターがないならマーガリンでいいじゃない
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:40:05.53ID:fOcz1dBL0
バターおいしいね
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:43:59.06ID:uiUWirOt0
>>15
え?マカロンの作りすぎがいけないのか!?
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:51:49.74ID:/uYyMEmPO
>>661
EUは補助金漬けで生産を維持してるんだよ
フランスの酪農家だと収入の21%が政府からの直接援助
その他に価格が安くなると差額が貰える
高くなると公金を投入して価格を抑えていたけどこの部分が自由化で殆ど無くなった
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:56:25.34ID:iPAbZXpP0
バターの味は他の物をもってかえがたい。パンに塗るのではなくてバターナイフで切り取った塊をパンに載せてかぶりつく。
クロワッサンにも当然バターを載せて食う。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:05:24.59ID:ZCIDxN5R0
>>247
エシレそんなに安いの?!
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:06:13.87ID:Jc2Hi9W70
>>432
チビのクロンボ一家で300枚近いホットケーキ食うんだぜ。
焼くお母さんも重労働だよなw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:08:23.91ID:F6R8SVHK0
>>672
それ金萬なのか?
車に関しては農家は人数多くて当然、必要とされる車の台数も多い
軽で十分だからと行って3世代7−8人の全員が軽に乗る訳にいかないから1台くらいそれなりの車を買うんだよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:12:52.53ID:wLC6qFQH0
この辺りは戦後の国力がまだ弱い時の国内産業の保護政策が未だに残ってるのが原因だろ
他の産業では車検制度
未だに官僚の天下り先として国民利益と反する規制は撤廃するべきなんだよ
しかし戦後レジュームからの脱却を掲げるリベラル安部が右翼のレッテルを貼られるほど既得権益層の抵抗は強力
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:16:09.28ID:jwocgx0W0
>>680
> フランスの酪農家だと収入の21%が政府からの直接援助

えええええ? たったの21%なんですか? 良心的だね、フランスは。

日本の農家だと、収入の9割は補助金だ、と大前研一さんが言ってたよ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:19:12.18ID:isSBpvpc0
>>658
EUのほうがマーガリン大量に使ってるんだけどドイツとかイギリスとかフランスも
ショートニングと勘違いしてないか?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:22:48.35ID:F6R8SVHK0
>>687
>収入の9割は補助金だ

それはないな。農家の年収の9割に当たる額が助成に使われてるとかなら有りそうだけど
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:23:04.10ID:isSBpvpc0
>>687
それは嘘だよ
フランスというかEUは直接現金で支給されるのが21%って事
EUの農家は公務員みたいなもんなんだよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:24:36.85ID:fOcz1dBL0
>>689犬がバター食うの?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:25:18.10ID:fOcz1dBL0
猫は生クリーム食べるし
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:25:55.74ID:Jyi1HfVk0
日本国内にもテロ攻撃は存在します。集団ストーカーテロです。
集団ストーカーテロは加害組織の大元が警察や創価で、そのまた大元がClAです。
加害組織と実行部隊の関係はClAと中東のイシス、或いはClAとオウム真理教の関係と
まったく同じ構図です。ただし目に見える武器を持たずステルス攻撃を主とします。
彼らの目的は税金搾取と人口削減と世界中を混乱させることです。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:25:57.66ID:fOcz1dBL0
タイガーバームもバターぽいな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:26:16.63ID:pZAzmMKY0
安倍や信者が大喜びの国だな
インフレ大好きな日本人が全員行けばいいのに
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:27:00.23ID:uiUWirOt0
>>692
というか寂しいBBAの必需品
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:27:52.10ID:5rUm6fcV0
歌詞を食えと言ったら殺された
女性が居たな。

それで今度は誰をギロチンすれば
解決するのかね。

かの女性の高笑いが聞こえるわ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:27:56.78ID:/6dEbBrcO
そろそろ新しいパター買おうと思ってたのに。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:30:52.43ID:x8lnW6um0
まあ、でも日本のバターは国際価格の3倍と言われてるから、日本に比べれば
楽園だろう。
TPPには反対だが、バターに関してだけは、TPPを導入すべきでは?

日本のバターが国際価格の3倍の理由は、酪農家が無能なのではなく、政治的な理由
だと言われている。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:34:45.51ID:MXn5X3sw0
穀物でも畜産でもそこら辺から勝手に生えてくる訳じゃないから
フランスの農家が苦労してるのにマスゴミに誘導されてマクロン選んだ馬鹿な国フランス
乳牛育てるにも餌が必要、農業大国のフランスだったら安く譲るとかも出来てたと予想する
今じゃなんでも金金金でテメーの私腹肥やせばいいって人間だらけなら、真面目に国の事考える人間減るわな。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:41:41.54ID:e0y6NrPR0
◆それでも叩けない叩かれない 阪神生え抜き・桧山進次郎のタブー◆


なんと昨年2012年8月24日からヒットなし の“代打の神様”

「代打の切り札」ともてはやされる桧山だが、 実は今季どころか昨年8月24日から、安打を放っていない。

誰もその事実に触れようとしないのには理由がある。

プロ22年目を迎えたベテランは、生え抜きでチーム1の人気者。 桧山が在阪スポーツ紙の1面を飾ると、売り上げが飛躍的に伸びるという。
それだけに球団もマスコミも人一倍気を使っている。

「引退後、解説者として桧山と契約したい新聞社とテレビ局は、良好な関係を維持したいから、ヘタに刺激したくない。

タイトル受賞歴なしと言えど生え抜きの功労者、球団にしても、扱い方を間違えば、ファンの反発を買う。
だからどれだけ打撃不振が続こうが、桧山に関しては自ら言い出すまで、引退勧告が出来ない、と言われています」
(放送関係者)

昨季も打率2割2分4厘。
得点圏打率は2割1分4厘とさらに下がる。本塁打は0。
力の衰えは明らかだが、関西での人気は衰えていない。

「藤川、金本が退団した影響は予想以上に大きかった。
このGWもチケットが売れ残っている状態です。これで桧山までいなくなったら・・・・・・かなり響くでしょう。
チーム、マスコミにとってもこのまま結果が出ない状態が続くのも困る。腫れ物に触るような扱いです」 (マスコミ関係者)

試合後、ベンチから出てきた桧山は、誰から声を掛けられることもなく、クラブハウスへと消えていった。

京都の在日二世 桧山
http://i.imgur.com/BSgdeGD.jpg
妻はパチンコアミューズメント企業の御令嬢
http://i.imgur.com/fBhRdq3.jpg
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:41:45.96ID:Pp99Gl/o0
>>11
マーガリンは、粘膜がかぶれるから。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:43:56.48ID:9TF6Bq8+0
>>703
流通コストがかからなきゃたぶん今でもバター200gが200円で行けるよ。
400円で売れるのに200円にすることはないんだろうけど。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:50:13.82ID:jwocgx0W0
>>169
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497414588/169
>
> それならバターを輸入すればいいとなるところだが、
> バターの輸入は自由にはできない、
> 農水省が所管する農畜産業振興機構が独占的に扱っている、
> そのためフランスで1kg600円のバターが、国内で業者に売るときは2000円に。
>
> 農畜産業振興機構は典型的な天下り団体、
> 10人の理事のうち理事長を含む5人が農水省からの天下り。

そうそう、この「農水省」が全てのガンなんだよね。

だからね、もうね、「TPP」ぐらいじゃ生ぬるいの。
まずは「外郭含めた農水省の全的な解体」ね。
そして「OB・家族含めた農水官僚の全員を投獄」ね。

このくらいやらなきゃダメ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:50:19.41ID:Q8ceh0j00
衛生基準を海外並みに落とせば安く売れるよ、もしくは輸入品に日本並みの衛生基準を義務付ければ日本並みに高くなるよ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:53:29.23ID:aqaShbjxO
アベノミクスで物価高になるとこれと同じなんだが
なんでおまエラは安倍支持なの?
日本が壊れるのを喜ぶのは安倍信者とチョンだけですよ?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:55:34.77ID:vYSPverE0
>>664
香りも風味も変わらん。
マーガリンの方が遥かに使い安い。
バターは料理用にしか用が無い。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:57:53.50ID:Q8ceh0j00
>>713
だって安倍になってから畜産業界に多額の融資が降りて牛バブルが起きたんだ、おれは安倍ちゃんを支持するぜ、金をくれる間は
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:58:36.13ID:l8NLl+hi0
マーガリンはパンに塗る以外はマズいんだよなぁ
ハンバーグにマーガリン入れられて落ち込んだわ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 20:00:36.47ID:ZiTVbLrX0
一方日本のパン屋は躊躇なくマーガリンを使った
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 20:03:36.00ID:Z9CuBcD7O
突然どうしたフランス。日本のはTPP絡みで胡散臭かったけどそっちは自爆?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 20:05:07.32ID:DoxPpfnm0
日本だと、輸入チーズが関税は率は変わってないのに10年くらい前の2〜4倍に価格が跳ね上がってるけど、原因は商社がぼったくり価格で日本に卸してるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況