X



【生物】宇宙に行ったプラナリア 切断した体の両端に2つの頭が出現 18年間で初の観察事例、帰還後もそのまま 米・タフツ大学©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/14(水) 20:07:08.22ID:CAP_USER9
宇宙に行ったプラナリア 体の両端に2つの頭が出現 帰還後もそのまま
Hazardlab:2017年06月14日 17時06分
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/0/20650.html

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/0/6/20650/p001.jpg
体の両端に頭ができたプラナリア(撮影:諸隈淳治さん/Allen Discovery Center at Tufts University)

 プラナリアという生物をご存知だろうか?川や池など綺麗な水に住み、ヒルのように見えるが、よく見るとマンガのキャラクターのような目を持っていて、全身が消化管になっている。
何がすごいって、イモリやミミズを凌駕する高い再生能力。
体を切り刻んでもすべての断片が再生し、切った数だけ個体数が増殖するとあって、再生医療の研究者たちから熱い注目が寄せられている。

 米マサチューセッツ州のタフツ大学で生物化学を研究する諸隈淳治氏らのチームは、水と空気を1対1の比率で詰めたチューブ状の容器に、プラナリアを入れて、国際宇宙ステーション(ISS)に送り込み、5週間滞在させてから、再び地上に戻した。
プラナリアのうち、15匹は、無重力空間が再生能力に及ぼす影響を調べるため、頭部、胴体、尻尾の3分の1ずつ切断したものを用意した。

 そして、地球上で同じ期間を過ごしたプラナリアと比較した結果、宇宙帰りのプラナリアは、新鮮な湧き水に移した瞬間にショック反応を起こし、仰向けになって痙攣した後、ピクリとも動かなくなった。
この状態は1時間ほど続き、次第に元の姿勢に戻ったが、研究チームは「環境の変化によって代謝異常がもたらされた」と推測している。

 また、最も劇的な変化は、宇宙へ行く前に体を三分割にした胴体部分のサンプルで起こった。
体の両端に頭が二つ再生された個体が確認されたというのだから驚きだ。
これら双頭タイプのプラナリアは、地球帰還後に両端の頭を切断しても、そのたびに両側から頭が再生されたという。

 研究チームは過去18年間、1万5000匹近いプラナリアの観察を続けてきたが、これまで二つの頭を持った個体は見たことがなく、地球に戻ってからも1年以上、双頭状態が続いている。

 タフツ大学のマイケル・レビン教授は、
「重力や地場の喪失、離着陸時に受けたストレスが引き起こした可能性が高い。こんな小さなプラナリアを人間と比べるのは無理があるように思えるかもしれませんが、宇宙での滞在が生物の細胞活動に及ぼす影響を考慮するうえで重要なデータです」と話している。

 なおこの研究成果は、科学誌『リジェネレーション(再生)』電子版に13日付で掲載された。

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/0/6/20650/reg279-fig-0001.png
プラナリアを宇宙へ運ぶための容器。バッテリーが内蔵されていて、中の温度を一定に保つ(Allen Discovery Center at Tufts University)
二つの頭を持つプラナリアは、地球帰還後に頭を切り離しても、同じように再生された(撮影:諸隈淳治さん/Allen Discovery Center at Tufts University)
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:48:43.44ID:dYeWiYP/0
プラナリア…

> 肛門はなく、出入り口が一緒である

嫌だ!!!
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:55:21.23ID:wIeKP0pH0
>>46 プラちゃんナリちゃん
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:58:21.73ID:uGU4dx2B0
プラナリアの極性混乱はそう珍しいことじゃないはずだが
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 09:03:54.29ID:dYeWiYP/0
>>313
そうなった個体を地球上で切ってもまた双頭になる個体になった

ってとこがキモじゃね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 09:31:11.39ID:nTSDmW470
怪我して再生してくれるのはいいけど
個体数は増えなくてもいい気がする
でも安全にクローンを作れるということか
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 10:20:02.45ID:Bcs7BQw7O
そういえば昔発生の授業で重力と発生は関係があるって習ったわ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 10:32:03.06ID:GQS7X3EeO
ミキサーにかけても死なないやつ?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 10:47:15.26ID:lGgfiCv80
下側になった部分に重くて集まる物質とかで分化してるのかね?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 10:52:12.24ID:Bcs7BQw7O
わいちょっと忘れたわ。解剖学で奇形やら発生やってる人おるやろ
ちょっと書いてみて
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 10:59:13.30ID:LjOHpKVw0
>>255
>ヤマタノプラナリア

うひー
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 11:17:19.27ID:EE6RmlXc0
宇宙に連行されたり、チョン切られたり。
何か可哀想だな( ;∀;)
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 11:22:09.82ID:BLQlviF40
将来宇宙でならできる手術とか治療法とか生まれそう

実用化の前にまず詐欺が起こるだろうけど
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 11:24:59.49ID:JFtymWrr0
プラナリアをはじめてみた時は衝撃的だった
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 11:27:47.15ID:mnLZhBRT0
ボキのオニンニンもおとなしい時は
プラセンタの頭にそっくりなの

(´・ω・`)
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 11:33:38.15ID:E2eymRnd0
プラナリアに頭が2つあって、何か参考になる知見が得られるんだろうか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 11:41:55.70ID:E2eymRnd0
>>331
いや、プラナリアにとってじゃなくて人間にとって
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 11:46:57.21ID:1Yshf7te0
>>1
キモ・・・い、いや、かわいい・・・のか?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 12:07:56.29ID:UjR4XbbF0
>>94
照明やお前みたいな底辺職じゃないから罵倒するわけないじゃんwwwwwww
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 12:12:48.62ID:M8g1d7Fi0
パッとプラナリア〜 パッとプラナリア〜♪ よし、覚えた、寝る( ¨)( ‥)( ..)( __)ZZZzz
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 12:16:18.49ID:Ck7qsugt0
・水温上がると簡単に死ぬ
・農薬とか除草剤にも弱い

不死身じゃないんだよねプラナリア
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 12:34:23.51ID:MSLUsYk30
おちんちんが切り離されて、妊娠中はプラグになり塞ぐ貞操まもる。新人類が生まれるw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 12:55:20.26ID:1yUeqx8p0
切断じゃなくて、三分の二くらいの切り込みを左右交互に入れたらどうなるんだろ?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 13:11:23.18ID:Nr6ESTMv0
真ん中で切ったらまた頭が出てくるのか?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 13:18:23.45ID:BL7/Bwlg0
金太郎飴みたいやな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 16:20:13.50ID:dYeWiYP/0
>>348
250程度に分割してもほとんど死なずに増えた
ってニュースも数年前にあったぞ

ミギーと同じである程度で限界があるだろうけど
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 17:59:50.31ID:/xJYIaO00
>>338
照明さん馬鹿にすんな(*´;ェ;`*)
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 18:28:31.18ID:+CkPhqke0
丸くくり抜いたらどうなるんだろう
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 18:39:04.93ID:IrtCYBef0
こう言う不思議生物は、検索するとグロい画像が出てくるから避けてるんだけど
プラナリアとウオノエに関しては好奇心に負けて見てしまうな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 18:46:58.13ID:DdDslfFf0
プラナリアって凄く小さいのが難点だよな
ナメクジくらいの大きさならペットとして人気出たと思う
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 18:52:35.72ID:QhlyCCz10
ttp://www.city.chiba.jp/kyoiku/gakkokyoiku/kyoikushido/documents/21puranaria.pdf

千葉の中学生のレポート
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 18:53:37.70ID:2Zzi+SMs0
これ頭だけ残して食べて再生するの待つ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 18:53:59.49ID:1mk6jTHD0
双頭?
そんなんでは食事と排泄大変。
イルカなら呼吸も更に大変^_^;
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 19:05:26.87ID:9DrYeCtz0
あのアニメ目はなんなんだろう(笑)
手裏剣みたいに90度の四つ頭にはならないのかな
0366◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/06/15(木) 20:19:34.25ID:7rmeJAzO0
やっぱり生き物は地上を離れちゃいかんのだな。
0369◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/06/15(木) 21:42:47.34ID:7rmeJAzO0
>>362, >>368
>>306が書いてるように、口から食って口から出してる。
この例のように両方頭部の場合、むしろ中の消化管がつながてる方が
グロいよなあw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:08:06.90ID:217ECm6N0
    _,,..,   ,,,_
   / ,'/;;| /3 `;;  ;ーっ
.  l  |;';;| | ⊃ ;;;)   ̄' (⌒_つ
   `'ー-^  --‐''      '''''"
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 20:36:47.98ID:+w9hu/2h0
               ,. -‐ 、
            , '  ,ハ 、 ` 、
           /   .,'  `゙ヽ、、`ヽ
            !  ィ'._ニ .._ ,  `ヽノ
            l ,' ゙!| ``’`  {ェテ}
           |.! !}      i. !   
               },゙r1  , _`_′'     ……君は馬鹿かね?
           ´}!_ \.   -  ,'
           /: : :`: ‐= _ ...,./
 ,......、_ ,, .. -‐ '"\: : : /:/: ハ:',
;;;;;;;;;;;;;;;`:;:,.,.,_        ` :、:.':./  ';.',、
;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;:;`:;.,.,_     `\   i ` ‐ェ;=ェ.、
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 04:23:35.87ID:KisZWN+F0
>>370
これクローネンバーグのやつじゃね?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:40:34.32ID:EvbpLTgJ0
誤解してる人いるみたい
宇宙でやったから頭が2つになったような記事だけど、頭2つのプラナリア実験って地上じゃお遊び程度の極普通のことだからね…
素人でも頭を三つにしたり、いくつまで頭を増やせるとか、普通に遊んでる
大きくなったら自ら切れて二匹になるんだから、自ら切らせずどこまで大きく育てるかとか競いあってるよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:09:13.15ID:ACWPxshm0
>これら双頭タイプのプラナリアは、地球帰還後に両端の頭を切断しても、そのたびに両側から頭が再生されたという。
もうDNA変わっちゃってるじゃん、宇宙線の影響だね。
と思ったら、>380 そうなんだ、わりとどうでもいいニュースww
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:24:21.51ID:cr6+f1EG0
>>192
最後は白人のペアと黒人男性一人が生き残る
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:28:18.87ID:yTFC4e+HO
FF3の暗黒の洞窟に出てくるモンスターだな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:30:42.92ID:En/zVrMh0
日本の女子高生がプラナリアの研究で国際学生科学賞もらったの思い出した
今どうしてるかな?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:33:21.72ID:LzvX7RhW0
これって毛根に応用できないの?
どうなの!
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:36:20.30ID:LzvX7RhW0
>>380
その個体から分れた方も頭が二つになるの?
一番肝心なところ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:40:13.70ID:LzvX7RhW0
>>12
それより大韓民国の最初の字、大って何の事?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:42:04.99ID:oVMHMuHs0
プラナリア人間のエヴァちゃんは宇宙へ行ったけど増えただけだったな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:43:19.74ID:tCQikTYg0
ケツに頭か
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:44:50.02ID:oVMHMuHs0
俺なんか生まれた頃から頭2つあるぜ?
片方は大きくなったり白いのを吐き出したりするけど
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 09:58:27.14ID:fUJiS4u+0
>>12
宇宙から来たんだから元に戻るだけだぞ
地球人からしたら未確認生物になるけど
今と大差ないね
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 12:30:39.15ID:TMPsCzqV0
まるに点がふたつあると顔に見える説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況