これって、マスコミの伝え方がひどすぎるよな
四国に加計か京産大かの2者択一で加計が選ばれたなら、まだそういう可能性も疑えなくもないが、
(そういう誤解するように報道してる)
これ別に同地域に競合する2者択一の問題じゃないじゃん

四国に加計、近畿(京都)に京産大という別地域の話で、別に京都に京産大の獣医学部が作られても
政権や加計に全く問題ないこと。

これは別地域の家計へ配慮して京都を排除したのでなく京都の隣の大阪に大阪府立大学に獣医学部があるから
そこへの競合を配慮して(獣医師会の要望で)規制されただけ。
実際当時獣医師会がそういう声明出してるやん。

でもマスコミン伝え方だと整理して伝えないから、たいして詳しく調べない視聴者は
2者択一で京産大が排除されてけしからんとか思ってそうだわ