X



【日本の技術】タカタ、中国企業の実質傘下に ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カカカ ★
垢版 |
2017/06/17(土) 17:18:21.87ID:CAP_USER9
タカタ、中国企業の実質傘下に “虎の子”技術の流出不可避

タカタ製エアバッグのリコール問題が、日米での法的整理という形で一区切りつく見通しとなった。タカタは今後、収益を上げられる健全な事業だけを新会社に切り離した上で、米自動車部品キー・セーフティー・システムズ(KSS)の出資を受ける。ただ、KSSは中国・寧波均勝電子の子会社でタカタは実質的に中国企業の傘下になる。自動車向け安安全部品の技術流出は避けられない。

 KSSは、新会社に約2千億円を出資し、シートベルトやエアバッグの供給を行う。KSSの2016年の売上高は17億ドル強(約1900億円)だが、スズキやいすゞ自動車など日本企業との取引は売上高の5%程度にとどまる。タカタはシートベルトとエアバッグでいずれも世界で2割程度のシェアを持っており、KSSはタカタの事業を取り込んでシェアの拡大につなげる戦略。ただ、KSSを通じて寧波均勝電子に“虎の子”技術が流出し、日本の製造業の競争力の低下につながるのは確実だ。

 一方、タカタに残された旧会社は今後膨らむことが避けられないリコール費用の支払いを行う。

 タカタ製エアバッグのリコール費用は、自動車メーカーがいったん全額を立て替えており合計で1兆円規模にまで膨らむ見通し。最大の取引先のホンダはこれまでに対応費用として5千億円強を計上した。費用の負担割合をめぐり自動車メーカーはタカタ側と協議してきたが、調整が難航。裁判所が関与し透明性を確保した法的整理の形で、早期に費用の負担割合を決めるが、多額の債権放棄を迫られそうだ。

 タカタ株式の約6割を握る創業家の高田重久会長兼社長の去就も焦点となる。高田氏は、昨年6月の株主総会で、再建の見通しが立った段階で辞任する意向を明らかにしている。

2017.6.17 08:26 産経新聞
http://www.sankei.com/economy/news/170617/ecn1706170009-n1.html

★1) 6月17日(土) 11:05:30.13
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497670933/
【日本の技術】タカタ、中国企業の実質傘下に ★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497678123/

by びんたん次スレ一発作成
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:48:43.14ID:m8W1QMOyO
ホンダはエアバック事件あってからタカタを切ったよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:49:07.94ID:fNHXVTV70
前に日本がやってたことを中国にまんまやられてる
そのうち日本の失業者が中国車を叩き壊すようになんのかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:49:42.07ID:ryckyz5+0
アホウヨは時代の潮目が変わったとまだ気がついていないのか… 認めたくないだけだろうけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:50:07.38ID:TBNTxawk0
総理大臣もどっかの傘下に入るレベル
あと10年後かもねww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:50:43.81ID:HCJ4Qw600
>>52
ありがとう。見出しだけを見て内容は読んでいませんでした。
やはり厳しい環境はあるんですね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:51:22.31ID:gNeRSY200
日本では倒産して借金をチャラにして中国に逃げるのかよ
出資していた銀行や株主は地獄を見るんですね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:51:43.20ID:C1TFT7eV0
日本の輸入高級車の大半は中国産だから消費者も受け入れるだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:52:04.25ID:VyjkNNVR0
おまえらがこれから買う車は
支那企業のエアバックということだな!!!
m9(^Д^)プギャー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:52:28.33ID:wcLuImaj0
>>46
つまるところ、経営者の劣化、だよね。
現場の技術者、作業員、工員の劣化はないと思うんだが、経営者の劣化が激しい。
東芝のつぶれっぷりなんか子細に報道記事を読むと寒気がするよ。

「売り家と唐様で書く三代目」なんて川柳が江戸時代からあるけど、世界に名だたる
日本の大企業の経営者がこの程度のアホになっちゃってるのか、というおそるべき
現実がある。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:52:47.12ID:Mw6QOK4O0
>>59
仮に発明者の直系だったとしても、東証一部に上場するような企業が
馬鹿なボンボン息子に世襲したら駄目だよ。北朝鮮じゃ無いんだから。
何万人か知らないか社員の生活だって背負っているのに。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:53:08.62ID:MTWlUVS4O
>>56
> アホウヨは時代の潮目が変わった


気づいてないのは、お前だろ(大爆笑)
アメリカと中国では、巨額の貿易不均衡があるからね。
いずれ中国は、国際的に非常に厳しい立場になるだろう。

中国の全盛期は、今のうちだよ(笑)


 
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:54:32.88ID:6uCp6QKk0
>>65
経済なんてそんなもの。
日本もむかしそうだったわけ。

ただなあ、中国が沈んだところで日本が相対的にすら浮かび上がらない現状はもっと問題なんだがなあ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:54:39.17ID:TBNTxawk0
右ハンドルそんなガラパゴス作らないよ
左ハンドルなら売ってやるよ
道路交通法改正してから出直してきてね
こう言われると思うの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:54:57.92ID:umSH8WZO0
タカタは朝鮮企業っぽい感じはしますが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:55:16.22ID:DoTrjPa70
安倍の日本売りが順調そうで何より
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:55:28.56ID:1nvv8cEV0
タカタのエアバッグを搭載してる車は金輪際買わねーよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:56:18.37ID:dSEdOJjI0
      ._
       \ヽ, ,、
        `''|/ノ
         .|
     _   |
     \`ヽ、|
      \, ,V
         `L,,_
         |ヽ、)       ,、
        /         ヽYノ
       /        r''ヽ、.|
      |         `ー-ヽ|ヮ
      |           `|
      |   _____________  |
.       ヽ/::::::::ソ:::::::::::゙'ヽ/
       /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゙ / :::::::::ヽ
     ./::::::==        `-::::::::ヽ
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
     i::::::::l゙  .,、rェ ,!、 ,rェ、,  l:::::::!
     .|`:::|   " ノ/ i\`   |:::::i
      i ″   ,ィ____.i i   i //
      ヽ i   /  l  .i   i /      ┼ヽ  -|r‐、. レ |
       l ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、/´      d⌒) ./| _ノ  __ノ
      /|、 ヽ  ` ̄´  /       ――――――――
       l ヽ ` "ー−´/        制作・著作 自由移民党

移民問題、日本も当事者 年間34万人、世界第5位 2017年03月23日
https://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/316447/
【社会】高度な能力持つ外国人は、在留期間1年でも永住権取得可能へ [無断転載禁止]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482015595/l50
【移民】安倍首相「世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国になる。乞うご期待です」と日本をアピール ★32 [無断転載禁止]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474758747/
【クールジャパン】クールジャパンに携わる外国人を出入国管理上の優遇措置の対象に 政府報告書 [無断転載禁止]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495570471/l50
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:56:28.47ID:d1FwZ11c0
>>64
直系なら創業者から薫陶を受けた良いスタッフが残ってたりするからねえ。そういうのが社風になる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:56:31.26ID:8SMq/HrK0
中国でも鳴り響く社長の甲高い声!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:56:46.29ID:8BKBestb0
ソニーは副社長がサムスンに寝返る。
シャープや東芝は外資に買われる。
ルノーの下に日産、日産の下に三菱自動車

実質旧来の日本企業は技術の垂れ流しで生き残ってる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:57:00.63ID:uI5f60tr0
1兆円の赤字とタカタの技術保護なら1兆の赤字飲むだろ
そして自動車用部品つくって赤字しか持ってないなら救済価値ないだろ

それこそこれ支援しちゃったら支援損じゃん。支援なんかるわけがない。東芝と状況が違う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:57:01.51ID:2UwIbqen0
>>71
あべ含め与野党だろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:57:13.56ID:DcBnP/DW0
当時はトヨタが助けるって2chで言われてたけど
だめだったか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:57:23.08ID:jWLI4BZV0
社内留保ある日本企業のどっかが買えよボケ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:57:42.06ID:wNlgrhYK0
>>63
そりゃ足の引っ張り合いで出世したのとどこからか天下ってくるのがでかい面して経営者気取りになれるんだもの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:57:51.56ID:XCuGnGvM0
どんどん美しい国になってきてるね

いいぞ

もっとやれ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:57:56.75ID:Nlk9oSKbO
中国に売却という色眼鏡を外して見て、不良債権だけ残して倒産させて、優良部門だけ売却とか出来るの?

破産の整理とかじゃなくて…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:58:09.59ID:uI5f60tr0
タカタは東芝と違う。
こんなメーカーとして終わった会社に1兆円の救済の価値がない

それこそこんな再生不可能で中国の子分に1兆払うなら、喜んで東芝の1兆赤字くらい呑んでやるわって話
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:58:22.17ID:1XtrWTzA0
日本てもう何もないね
自動車もあと残りわずかの命だろうし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:59:34.71ID:932QHzG80
>>63
前線の部下達が頑張っているのにトップが無能で潰れるのは
戦時中の日本軍みたいだな。
あのときは日本の国が一度潰れたし。
歴史は繰り返すのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:00:34.20ID:ercCDKB/0
1兆円の負債を引き受けてくれるんだからラッキーだと思うべき

そもそもこれを機に親族経営企業に大事な産業を独占させるのを止めればいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:01:05.25ID:8BKBestb0
外国に逃げ出したトヨタとホンダぐらいしか生き残らないだろ。
サムスン以下全滅しそうな韓国よりはマシか。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:01:08.86ID:3T5uSmG/0
ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は共産主義者ではなかったから

社会民主主義者が牢獄に入れられたとき、私は声をあげなかった
私は社会民主主義ではなかったから

彼らが労働組合員たちを攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は労働組合員ではなかったから

そして、彼らが私を攻撃したとき
私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:02:13.41ID:2UwIbqen0
>>89
日本も韓国もおしまい。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:02:17.36ID:TBNTxawk0
>>86
心配ないよ日本の資源奴隷労働力が残ってるから
奴隷労働力を大切にしなかった付けが一気に来てる
海外行って奴隷労働して仕事奪うしかないね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:03:33.75ID:CTno3JtH0
資本主義は怖いねえ
まあ日本企業もスコットランドの伝統的なウイスキー会社買収とかしてたしな
いつかはやられる側になるんだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:03:35.59ID:oPg4jngy0
おいおいどうしたお前ら?
ほんの数年前まで余裕で中国見下してたじゃんw
あの時のお前ら何の仕事してたんだ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:03:54.38ID:OixpOWT30
ここで日本は終わりだーと喚いてる奴はどうしたいんだろうね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:03:55.70ID:wNlgrhYK0
>>88
これからも膨らみ続ける負債は残されてるよ
これは技術だけかっぱらわれて終わりだよ
0097転載OK
垢版 |
2017/06/17(土) 18:04:36.97ID:8saxjdIr0
2ちゃんで騒がれたあんなことこんなことは実は警察とマスコミがある拉致事件を捏造したことをごまかすために自ら仕組んだ謀略

マスコミの女優AGのごり押し  2ちゃんでのAGなどの芸能人の在日説や日本在日支配説流布  報ステでの政府の圧力暴露  元フジテレビのチノアナの交通事故  政治家の在日献金  特定秘密保護法  他にもまだまだある

その拉致事件が2007年に騒がれた渡辺秀子2児拉致事件

事件の新聞記事
2007年4月7日毎日新聞
1
http://i.imgur.com/WH5ffmE.jpg
2
http://i.imgur.com/1VwHCkZ.jpg

事情聴取をする予定という記事
2007年4月17年
http://i.imgur.com/4VxtxyV.jpg

この事件では警察は日本に在日の拉致実行犯がいるとしていたが結局この後聴取は行わず現在にいたっている。またマスコミは第二次安倍政権誕生の直前までこの事件と拉致全般の報道をしなくなった。
日本に拉致犯がいるのにそれには一切触れず、それでいて拉致拉致と騒ぐ警察とマスコミ
在日説や政府の圧力などはこれをごまかすための工作

下のサイト読んでみ

警察とマスコミと安倍晋三によるヤラセ拉致とごまかしための情報操作

またサイトが閲覧妨害されてる
サイトに10秒くらい接続したまましばらくまってからいったん切ってまた接続すると繋がるかも
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth/northkorea_conspiracy_theory

北朝鮮情報は周辺国による嘘だらけ

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth


0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:05:31.38ID:n8G9Vrsc0
>>68
本当にそう思う 中国が落ちても日本が再浮上するわけじゃないしな…
人口減少に技術流失、で中国人移民が続々増えてるという有り様
日本には明るい要素が無さすぎる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:05:45.98ID:ToJy/f4N0
日本の企業どんどん潰していってどうすんだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:06:00.70ID:wNlgrhYK0
>>94
なんか追いついたとでも錯覚してんのか?
見下すとかいう前にまだ発展途上国なんだろ?それとも先進国入りすんのか?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:06:04.18ID:SwmoaUBG0
中国様に助けてもらえて良かったな。米国に行ってフルボッコになる企業は後を絶たない。

【米国】摘発対象の9割が日本企業…米で日本の幹部が次々と投獄、新たなジャパンバッシング
なぜタカタは狙われたのか....米国の刑務所には、日本の自動車部品メーカーの幹部ら51人が収監されている
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1451005947/

【エアバッグ】タカタが民事再生法申請へ…負債1兆円超、製造業最大 6月にも
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497547431/

インタビュー:タカタ支援候補の米KSS、日系と取引拡大・買収を模索=CEO | ロイター,2016年 10月 5日 13:56 JST
米自動車安全部品メーカー、キー・セイフティー・システムズ(KSS)のジェイソン・ルオ最高経営責任者
(CEO)は5日、東京都内でのインタビューに応じ、「日本でM&A(合併・買収)の機会を模索している」と語った
http://jp.reuters.com/article/takata-kss-idJPKCN1250A4


福一を建設した東芝経営危機 ( 製造 )
米国のゼネラルエレクトリックから欠陥原発を仕入れて販売施工し、事故に至ったという現実を思うと、東芝もまた米国巨大企業の手抜き原発売り込み詐欺の犠牲者だと言うことも否定はできません
http://blogs.yahoo.co.jp/semidalion/48712123.html

【国内】東芝「負の遺産」、実は1兆円超え!? 発表された赤字額の他にもまだまだウミは残っている
2006年に買収して子会社化した米原子力大手ウエスチング・ハウス(WH)の「のれん」を抱えたままになっているのだ。… つまり、東芝が背負ってきたレガシーは1兆円に達する可能性がありそうなのだ。
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450829627/

【経済】東芝の時価総額、シャープ以下になる ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482948538/

【企業】大塚家具、広大なフロアに誰もおらず…久美子社長、放逐した父会長時代より業績悪化
久美子社長って、外資も推してたんだよね。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480723709/650

楽天が急減速 英語公用語失敗 海外事業赤字で撤退
http://thutmos       e.blog.jp/archives/54936096.html

アップルによる下請け企業いじめの実態 発注ドタキャン、技術横流し、リベート支払い要求…
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416020339/

アップルに支配された日本経済 今やソニーもパナソニックもアップルの下請け企業 どうしてこうなった…
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1349446208/

アップル、日本企業からのパクリがバレる
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1345265224/

アップル「日本の下請けさん部品作って」→「もう技術盗めたから安い中国に発注するはwww」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416143098/

シャープ 亀山第1工場のアップル専属契約を解除 中国メーカーの下請けにシフト
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1422922278/

【電機】シャープがつかんだ“命綱”、サムスン向け液晶--「サムスンからの受注がなければ、とんでもないことになる」 [10/09]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1349742911/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:06:48.56ID:inN7mZ390
爆発するジャップの技術なんか、流出してもかまわんだろ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:07:04.65ID:gzmAFuXv0
>>43
カローラだがエアバッグのリコールあったぞ
早い内に対処してくれたけど
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:07:10.62ID:CLqJVluX0
もともと生産中国だからどうなろうと日本には殆ど影響ないよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:07:26.07ID:87xFkKlw0
新し技術を創れよ
すぐに新出の技術が陳腐化し過当競争が起こる世の中
次から次へと出し続けないといけないのだから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:08:01.45ID:QF6VVccu0
>>53
その日本人コミュニティーには違う人種が入ってる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:08:23.61ID:HCC6ShHr0
中国が次々に日本企業を買収する
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:09:06.43ID:1QhucFfA0
ジャパネット → シナネット
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:09:41.53ID:Fl9MEks+0
>>104
まっ そういうことだけどな。 読む限り、スレの議論は本質的な追及を望んでいるらしい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:09:56.54ID:hi8FV+SW0
ジャパネットジャパネット〜
夢のジャパネットたかた〜♪
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:10:19.89ID:1nvv8cEV0
>>88
1兆円の負債を引き受けてくれるわけじゃない。w
負債の大半を引き受けるのは日本の金融期間と自動車メーカー。w
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:10:29.62ID:luAcphR50
>>52
どうせいつも以上にまた補助金を貰うんだろw
何故か小泉時代から今日安倍ちょん政権に至るまで
メチャ優遇されてる車屋さんだからなw
経団連会長奥田時代にはケケ中、ペテン師小泉のホットラインで
非正規雇用もやり始めたしなw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:11:20.16ID:TBNTxawk0
食料なんか海外からいくらでも買えるさ
買おうと思ったらお金が足りません
あと何年後だろうね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:12:02.74ID:KvFCUbeX0
>>105
そんな事言って失敗したら誰が責任取るんだ
やりたければ絶対に成功すると分かるプレゼン資料を作って上の連中を説き伏せるんだな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:13:45.81ID:PmtnqCuY0
ここで消費税20%のダンクシュートを決めたらカッコイイ!!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:13:57.71ID:g3ahOMgx0
見るアルよ、このボデー!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:15:04.82ID:AlpUYRrh0
安倍が老人、海外に金と技術のバラマキしかせず、国内は少子化対策もせず忖度、売国政策しかしない無能な政治で日本を駄目にする
まぁもっと無能なのがそれを支持するネトウヨ
ネトウヨが1番の売国
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:15:23.51ID:7jesRAas0
幹部?だかが、往生際悪く生き残ろうとあがくよりも潔く倒産して
技術流失を国内に留めろっての
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:15:37.74ID:Ma4m1j6B0
>>90
ナチスより共産主義者の方が人を殺してるんだけどw

ボリシェビキ(ユダヤ人)が1917年にロシア国民に対して仕掛けた戦争
つまり内戦、粛清、飢餓、集団化が6600万人もの犠牲者をだした。


毛沢東による文化大革命と大躍進政策wikiより

各地で大量の殺戮や内乱が行われ、その犠牲者の合計数は数百万人から1000万人以上ともいわれている。
またマルクス主義に基づいて宗教が徹底的に否定され、教会や寺院・宗教的な文化財が破壊された。特にチベットではその影響が大きく、仏像が溶かされたり僧侶が投獄・殺害されたりした。

内モンゴル自治区においても権力闘争に起因し多くの幹部・一般人を弾圧、死に追いやった内モンゴル人民党事件が起こったほか、旧貴族階級などの指導階級を徹底的に殺戮した。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:16:15.20ID:PmtnqCuY0
>>113
イギリスは製造がダメになっても、旧植民地の金融があるから、復活の余地があったけど
日本は先の敗戦で全てを失ってしまったので、何も残ってないですが・・・
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:17:14.74ID:XO51ylAz0
流石に与野党共に売国奴だと、日本の衰退が速度が早いな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:17:32.76ID:oPg4jngy0
あの時も「敵を甘く見るなと」言ってるだけなのに
チョンチュン認定してくるバカばっかだったな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:17:37.97ID:87xFkKlw0
>>115
サラリーマン根性の管理職、経営側ではリスクをとることを
ものすごく嫌うよな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:17:49.00ID:2UwIbqen0
>>115
問題が上の連中なのにね
国内で見向きされないCPUなんか、インテルに持って行かれたよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:17:49.99ID:sWlexK3M0
何もかも今上陛下の明仁親王が悪いよ。
平成4年に天皇のご意向を振りかざして中国訪問したりするから。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:17:56.48ID:XuVG/y2H0
タカタの技術をベースに暗殺用の爆弾を製造だな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:18:47.08ID:CtlO21Gl0
債務をKSSが引き受けないなら、いみねーじゃん、と思った。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:19:06.20ID:EIU4wwyH0
日本にはコミュ力があるw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:19:24.36ID:qSs0GffH0
>>59
エアバックを発明した日本人は悲劇のままお亡くなりになったらしいね。
日本企業が自動車の搭載を渋ったらしいね。
やがてドイツの自動車で特許切れのエアバックを搭載してから
日本企業が後追いでエアバックを搭載したとの事だね。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:20:04.09ID:xW+soWtK0
清が日本に敗れたときもこんな感じだったんだろうか。
あのへんから一気に流れが日本に来たけど、
それとは逆のことが今、起きつつあるわけだ。
これが歴史の気まぐれな潮流ってやつかしら。。
萌えるわ?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:20:13.92ID:9Y2fNtxT0
>>8
日本企業にそんな余裕あるわけ無いだろ
お陰様のアベノミクスで疲弊しまくり
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:20:16.60ID:k6Cni2kw0
30年前の日本だったら殺人エアバッグとはなんとエポックメイキングなと大絶賛されてたよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:20:19.70ID:gL8vGDws0
劣等国日本の相手をしてくれるのは中国くらいなのになぜバカウヨは中国を罵るの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:20:47.82ID:TBNTxawk0
>>124
5年前かw
たった5年でこのざまですよ
あと5年したらどうなることやら
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:21:07.79ID:w0nW7+XO0
>>134
今の日本って末期の清みたいな堕落だよな…
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:22:46.60ID:932QHzG80
>>134
× 歴史の気まぐれ
◯日本人が堕落した結果
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:24:19.44ID:uAbsvqLL0
ありがとう安倍ちゃん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:24:26.76ID:PmtnqCuY0
>>134
日清戦争時は、日本のバックには、当時は世界最強の英国がいましたからね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:24:35.04ID:bIYPSmucO
>>134
栄枯盛衰
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:24:40.09ID:gvFi8sOd0
日本企業が解体され中韓に売られて行くが政府 金融 行政 も危機感が全くないよね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:24:49.01ID:wcLuImaj0
>>87
あぁ、たしかに。

下士官が世界一有能で、将軍が世界一無能だったという、
旧日本軍と同じ状況になりつつあるな。

ゆゆしきことだねぇ、これはほんとに。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:25:18.23ID:TBNTxawk0
歴史と経験ってどうやって判断するんだろうね
今現在の落ちぶれは歴史だし経験だし
どうやって学べばいいの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:25:26.51ID:fjuSJfjS0
東芝だって日の丸連合が買ったらそのまま体質改善されずに分社化進んで気付いたらほとんど外資まみれになるんだろうがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況