X



【長崎】大学生「漁場荒らすウニを駆除しよう」… ハンマー片手に潜りウニ1600匹仕留める [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/18(日) 07:39:59.19ID:CAP_USER9
 ダイバーだから出来る環境対策に取り組もうと17日、長崎大学の潜水をするサークルのメンバー5人が長崎市外海地区の漁場で、磯焼けの原因の一つ、ウニ類の駆除をした。

 外海地区は約20年前までは、海底に海藻が生い茂る豊かな漁場だったが、ウニ類や魚類の食害などで海藻がなくなる磯焼けが発生し、問題になっている。
 駆除に参加した5人は、ハンマーやウニカギと呼ばれる器具を手にし、水中でガンガゼやムラサキウニ約1600匹を駆除した。

 部長の新垣咲希さん(21)は「楽しむダイビングだけで無く、役に立つダイビングが出来て良かったです」と話していた。

2017年6月18日0時47分 朝日新聞
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK6K55DDK6KTQIP00G.html

ウニを駆除する大学生=17日午後0時6分、長崎市、竹花徹朗撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170617002016_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170617002011_comm.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:38:15.07ID:dMXNprJH0
ググってみたら長崎県でもウニの放流やってるではないか
税金で放流しておいて叩き潰してるのか
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:38:44.28ID:9gsI6fWA0
地方欄にこんなに平和なニュースが載るだけでも長崎羨ましいわ
こっちの地元なんて殺伐とした猟奇的な記事ばっかり並ぶんで泣きたくなるんだが
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:39:27.37ID:lovKkldv0
青森県では日本カモシカだか日本鹿だか殺戮すんだってよ、この前ニュースでやってた
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:41:10.55ID:5ql5psi50
くえよ・・・・・
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:44:50.55ID:KKvx0QAr0
でも、ま、これが人間だよな
自分たちの都合で他者を排除する
アメリカの入植者達が原住民を殺しまくったのも、邪魔だったってだけだからな

人間が倫理的に向上したというのは全くの幻想
偽装・擬態が巧妙になったってだけ
やってる事は今も昔も同じ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:45:24.26ID:dMXNprJH0
ウニ放流→ウニ増えすぎ→海藻が無くなる→磯焼け→ウニ増える→殴り潰す

人為的な悪循環だろ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:47:11.92ID:n5E+PyX4O
>>23

生き物殺して食材や調味料にしてそれ食ってて、

自分で矛盾に気付かないアホ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:47:23.66ID:RIYY2rzA0
とても美味しく高く売れるって言えば中国人が持ってくよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:54:01.26ID:+a56DIgg0
>>860
千葉の海沿いの公園で中国人が何家族もやってきてあさりやホンビノスを捕っているんだよ
彼らは食えればなんでも捕っていく
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:55:19.82ID:kVM27FQ30
食えないウニはただのウニだね
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:58:05.35ID:9mvWsoDw0
>>99
連中は韓国人と日本人との遺伝子の共通性は70%しかないと言い切ってたけどそれってウニが該当。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:04:54.08ID:qr7Oz/BF0
ウンコ海に流すと良いらしいよマジで
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:06:46.06ID:Btgcw32P0
大村のウニ丼うめー!また長崎出張ネタ作るじゃ!
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:07:30.83ID:KbKlXK980
>>789
(´ꙨꙪꙩ`) 代わりにかっぱ寿司並んできて
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:10:19.74ID:mYJXxFuW0
捨てるようなキャベツや大根で育つなら安いもんだな、ウニは高く売れる
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:11:29.22ID:MzCfMpj90
つぎはウニの平和を荒らす人間をウニが仕留めに来るのではないのか
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:12:22.49ID:rJWK/qsM0
カワハギ イシダイを取り尽くした結果ウニが増えたのに それを殺して環境対策とか感覚がオカシイ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:14:10.23ID:dMXNprJH0
漁師がやればいいのに
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:15:01.82ID:PXgRu9ni0
>>875
海から取ってきてそのまま出荷と比較すると純粋にコスト増なのがね
しかも高く売れる種類でもないんだろ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:17:05.67ID:/UHoxTNl0
海の中で食えば密漁にはなりません
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:18:38.81ID:dMXNprJH0
ムラサキウニって十分高級品だが
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:23:24.60ID:g/DmEEOV0
中身がほとんどないウニだろ?
最近あちこちで同じような現象が起こってる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:24:27.69ID:ffiISwbU0
海のそこかしこを勝手に漁場と呼び荒らしまわる人間の駆除はどの生き物がやんの?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:27:51.55ID:ORN8qud/0
海中でウニを突いたら撒き餌になって魚がわんさかくるよ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:28:03.19ID:tEZE3iH5O
まずはウニの放流をやめようよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:30:17.79ID:sHyDrnpm0
北海道のウニは、旨いのに、
場所で味違うんだな。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:37:06.35ID:yo9hSbm60
なんだウニはガンガン駆除していいんだね
こりゃええこと聞いたわ
ってなったらどう責任取るの?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:43:49.53ID:HXxGyhWE0
ヒトデ仕入れろよ
海藻⬅ウニ⬅ヒトデ⬅タコ⬅大型魚

この順で食っている
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:44:22.05ID:niRX285P0
大量虐殺だな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:45:23.52ID:joZIi5uR0
>>765
こりゃまさに天敵って感じだな
これが幻になるまで減ったらそりゃウニが増えるわ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:47:15.52ID:1HaJz+p40
ガンガゼの禍々しさは胃腸
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:47:31.86ID:sAVL5Oly0
(´-`).。oO(ウニが増えてるんなら、なんで安くならないんだろ…)
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:51:29.75ID:5v05wi260
>>890
>なんだウニはガンガン駆除していいんだね

いいんじゃない?自己責任でw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:05:38.27ID:vE3pc6e00
>>880
ふいたw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:16:44.63ID:aVmZqKZh0
>>878
漁師に海の環境を整えて、食物連鎖を復活させる提言をすべきなんだろうけど…。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:17:35.24ID:wfkcmT2S0
てか猟師がやれよ。ほんと金にならないことはやらない屑ばっかり
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:18:09.48ID:M/9VDTuG0
>>19
これ
命がけな捕獲作戦の動画を期待してしまった
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:23:08.45ID:wFy99iyV0
>>904
水曜スペシャルかよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:27:27.40ID:ZdwixXIA0
磯焼けしてるところに住んでるウニは可食部がない程中身スカスカだから仕方ないな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:31:24.25ID:W4L3UiWv0
商品にならない野菜食わしてウニ(゚д゚)ウマーってTVでやってたな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:40:02.54
ガンガゼは苦くて美味しくない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:40:06.27ID:PO86fwnj0
>>874
日曜だから食べ放題やってないよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:49:30.87ID:KQRQ9Oex0
https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/shigoto-sangyo/suisangho/saibai-sigenkanri/saibai-gyogyo/
> 長崎県ではトラフグ、ヒラメ、カサゴ、マダイ、クルマエビ、ガザミ、アワビ、ウニなど、多数の魚種が放流されています。
> 平成23年度の県内における放流状況は、以下のようになっています。

> 魚 類:362万尾      甲殻類:795万尾
> 貝 類:2,355万個     その他(ウニ、ナマコ):185万個
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:55:45.84ID:KQRQ9Oex0
セルリアンのなかに、ウニみたいなやつもいたような気がする
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:55:48.05ID:VMSLGmVi0
>>765
トゲ全然役に立ってねぇwww
スゲー歯だな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:58:24.20ID:9mFz1MFm0
大学生にもなってこんな独善丸出しな公開オナニーしかできないって恥ずかしくないのかしら
自分を客観視できない、想像力のないバカってどんどん増えてきてんな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:10:21.29ID:KbKlXK980
>>917
(´ꙨꙪꙩ`) くら寿司でカレー買ってきて
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:15:35.90ID:wd6G7lGt0
一部は別の場所で養殖して立派なウニにするとか
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:44:34.83ID:827cqLXK0
>>852
修羅の国福岡か
それともヒト食い熊の出る秋田か
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:10:42.66ID:mWEOL5X20
ウニを勝手に捕ったら犯罪だよ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:10:49.99ID:5v05wi260
>>927
赤カブトが出るのは山形だったような
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:13:15.60ID:FFx7maNb0
大量虐殺して「役に立った」とかキチガイとしか思えん
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:15:10.15ID:AE1D7cwI0
>>23
君からどうぞ〜
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:30:05.14ID:mBJNLSDf0
人に都合悪けりゃどんどん殺しますw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:37:57.41ID:7vXYsLnkO
捕ったウニって食えるの?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:44:20.55ID:0jPY3WwEO
>>938
食べれるよ、ただ南国の人は昔から食べないんだよ。取れても畑の肥料にしてた。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:48:23.32ID:aVJZT/4c0
そもそも海藻が無くなったのは人間が乱獲したからでは?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:49:16.76ID:FdxShJ1j0
まさに人間にとって都合の良い自然w
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:55:02.57ID:Gs1g+yUQ0
ウニが朝鮮人の隠語だと良かったのに
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:56:25.18ID:Gs1g+yUQ0
>>23
でもゴキブリや蚊は殺すんでしょ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:57:16.87ID:dZD5wLta0
ウリかと思った
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 19:02:26.20ID:od6F0qXV0
ウニウニパニックやん
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 19:05:19.12ID:OX1/q2eb0
>>939
ヒトデだって食えるからな
味はウニに近いっていうし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況