X



【銀行】ついにメガバンクに「大失職時代」がやってきた! AI導入に「4000人の配置換え」 [06/19] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/06/19(月) 07:14:31.32ID:CAP_USER9
ついにメガバンクに「大失職時代」がやってきた!(週刊現代) | 現代ビジネス | 講談社(1/4)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52015

三井住友銀行の「4000人配置換え」は「銀行員にもう仕事がない」ことを証明している ――超低金利と「手数料目当て投信」の販売禁止で、稼ぐ方法も手段も見失ってしまったのだろうか…。

超優秀なAIに仕事を奪われる

「私はこれから何をすればいいのですかね……」

大手信託銀行に勤める職員(40代後半)は喫煙所でこう呟いた。彼は20年にわたって都内の支店で勤務してきた内勤のベテラン職員だ。

営業マンが顧客からもらってきた契約書などの書類の内容に誤りがないかをチェックしてきた。このチェックを経ないと、上司に書類が渡らず、決済ができない仕組みだった。

その仕事がなくなる。

この信託銀行では、人の手による書類チェックが今年度から段階的に廃止されることになったからだ。同行の課長(50代)が話す。

「彼らは現場を経験し、どこにどんな誤りが潜んでいるのかを知り尽くした人材です。

たとえば、融資や投資の実行日が休日になっていないか。投資商品ならば、顧客の資産や年収に比べて無理な取引になっていないか。ハンコやチェックが漏れていないかなど、その確認は細部に及びます。

これまでの銀行業務では、そうした長年の経験の積み重ねによって培われた能力が必要でした。

しかし、今後は書類が電子化され、手書きの書類がなくなってしまうんです。営業マンは各自タブレット端末を支給され、そこに必要事項を打ち込んでいく。

コンピュータが入力ミスなどを指摘して、その場で完璧な書類ができあがる。後はそれを上司に転送するだけ。

これまで重要視されてきた仕事が、IT化によってあっさりと必要なくなってしまう。実に残酷な話です」

書類のチェックにあたっていた職員は全員の配置換えが決まった。どの部署に異動するかはまだ決まっていない――。

冒頭の職員はこうぼやく。

「新しい職場で能力を活かしてほしいと言われても、私はこの仕事を20年やってきたんです。これから新しい知識や技術を一から覚える気力はありません」

銀行員の仕事が激変している。これまで人の手によって行われてきた仕事が、コンピュータに取って代わられていく。

今後、銀行の業務に導入されていく人工知能、AIは金融業に変革をもたらす。AIは単なるプログラムではない。自ら学び、進化していく。周知のとおり、囲碁では世界チャンピオンをAIが負かし、今後、二度と人間は勝てないと言われている。

定められたルールと情報を入力すれば、人間の知能とは比べ物にならないスピードで「正解」へとたどり着くのだ。その能力は、金融業という分野でも圧倒的なパフォーマンスを発揮する。

その結果、ダブついた人員は行き場を失い、閑職に追いやられる。彼らを組織内に抱えるだけの体力があるうちはいい。だが、長くはもたない。

予兆はすでに表れている。今年4月、三井住友銀行は銀座の新名所「ギンザシックス」内に次世代型の店舗をオープンした。この銀座支店の特徴は「ペーパーレス」で、従来の店舗にあった記帳台などは設置していない。

その代わりに特殊な端末によってサインの筆跡や文字を書くスピードを読み取って本人確認をするため、印鑑を使わずに口座開設や預金の引き出しなどができる。

三井住友銀行は今後3年間で、全店舗をペーパーレス化し、相談業務を中心とする次世代型の店舗に移行する。事務作業は事務センターに集約し、AIなどを使って作業の効率化を図ることで、約4000人を新たな事業部門に移すという。

(続きはソースで)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:16:56.70ID:Nc8Med6R0
こういう時代に、無職が悪いっていうのは間違ってんだよ
人間はリスクを取る職業に何回もチャレンジして、ときどき無職で休憩
定型作業や定型仕事はロボットやAIにやらせればよい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:17:01.69ID:9dtn6pFl0
>>171
役所は効率化しないから安泰だよ。
公務員にとって効率化は悪。
効率化しない法が予算が取れて儲かるんだから。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:17:20.34ID:Gv7mico10
>>164
そうなの?
今は光熱費支払いはコンビニしか利用していないからよく分からないがw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:17:24.71ID:sbTjJBS80
★日本では500万人を超えるみなし公務員(準公務員)いて、合計すると1000万人以上になる。
  日本の公務員数が少ないというのは、全くの嘘。
  日本の1000兆円を超す莫大な累積赤字は、高すぎる公務員の人件費が原因。

☆ やっぱり公務員天国だった国、ニッポン ☆
(待遇2倍!)

       国民平均年収  公務員平均年収   倍率(公務員/国民)
フランス   350万円     310万円      0.89
アメリカ   495万円     340万円      0.69
イギリス   410万円     410万円      1.0
日本     430万円     743万円(地方)  1.73
                  663万円(国家)  1.54

       人口1000人当公務員数       年収倍率に乗じたもの
フランス   88人                  78.3
アメリカ   73人                  50.4
イギリス   68人                 68
日本     78人(見なし公務員含む)     135(地方)
                            120(国家)

※日本以外は2003年以前のデータ
日本では莫大な数のみなし公務員が問題となっている。
(その多さは国会でも指摘されており、情報操作だとの批判の対象。)
国家公務員 約250万人. 地方公務員 約300万人. 準公務員. 非営利団体職員 約450万人. 合計 約1000万人

公務員脳
1.一部が悪いのであって全体は悪くない
2.マジメにやってる人もいる
3.激務で薄給である
4.民間も同じような不祥事がある
6.公務員を冷遇すると民間の給料も下る
7.公務員を冷遇すると優秀な人材が集まらなくなる
8.日本がダメになる
9.悔しかったら公務員になったら?
10.生活保護方が税金泥棒だ。こっちは少しは働いている。
11・知り合いの公務員はいい人
12.ウヨサヨ、自民VS民主ネタに持ち込む
13.学歴ネタ、 勝ち組負け組みネタに持ち込む
14.議員が悪い、政治家が悪い
15.世論誘導にだまされるな
16.外資がユダヤが在日が中韓が電通が
17.文句あるなら公共サービスを利用するな
18.公務員の給料削ったら膨大な数の住宅ローンが焦げつき大不況がくる
19.公務員の給料削ったら消費が落ちる
20.景気の良い時は民間より待遇悪かった
21.公務員の待遇下げると士気が下がって汚職が増える i
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:17:59.42ID:sbTjJBS80
2010年 8月29日テレ朝放送 サンデーフロントライン

阿久根市長の竹原信一氏は家業の建設業を通じて、役所と関わる中で
広がる官民格差を感じた、竹原支持の市会議員は言う
「市職員の家は豪邸、市営住宅はオンボロ」
その後市長に当選した竹原氏は市職員の年収を公開
260人の市職員の大多数54パーセントの年収700万以上
一方市民の年収は200〜300万
ある市民は言う
「この辺は100〜200万が普通ですよ、それがさ
市の人達だけ700〜800取るっていう、それおかしいよね

竹原氏は市長に当選するや、窓口に、職員の人件費を張り出した
そこに映しだされた張り紙には

市民環境課 (正規職員15名分)
平成19年度人件費総額1億1214万円
皆様のお役に立つ職場作りに努めます


ひまそうに座ってる自治労幹部
「市民と市職員の給与格差を持ち出すことは
市長としてやるべきではない」

阿久根市は日本の縮図だ

「私の数年分の年収。下げて当然でしょ」

 6日午後、阿久根市役所を訪れた会社員の女性(61)は、昨年末に張り替
えられた紙を見て、うなずいた。

 〈1億6270万円(正規職員数22名)〉。部署ごとに2007〜09年
度の人件費と職員数が並び、最後に〈皆様のお役に立つ職場作りに努めます〉とある。

 「市職員の半数以上が年収700万円」「立派な車や家を持っているのは公務員だけ」

 住民の多くは「官民格差」に敏感だ。

 市役所から5キロほど離れた山あいで十数頭の肉牛を飼育している寺地政文さん(74
)が格差を感じ始めたのは、竹原信一前市長(51)が09年2月、市のホームページに
全職員の給与を公表してからだ。「肉は売れず、数億円の借金を抱える仲間もいるのに…
…」。県外にいる子どもたちまでも「不景気で帰省できない」と言い、今年の正月は孫に
も会えなかった。「とにかく格差のない阿久根にしてほしい」。その思いをますます強く
した。

 市中心部の商店街。ある通りには15年前に27店があったが、今も営業し
ているのは5店だけだ。
:
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:18:05.07ID:fCjGcDUM0
>>1
介護の仕事すれば?
AIどころか介護ロボも全然間に合わない。貴方のマンパワーが必要なんだぜw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:18:16.31ID:dWh0avMI0
公務員の仕事なんてAIにとって代わられるだろ
はよやれよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:18:17.54ID:vIhc7zl60
全ての仕事をAIロボットに置換して人を神に
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:18:25.55ID:sbTjJBS80
           /  .:::| 日本の外務省の仕事
         /    ::::::|________
       /     /_______/|
        |       |¨¨             |  |
        | ___ f ̄7 | [二二二二二二] |  |  お金を持ってる
        | | r-、f ̄7| [二]   □□   |  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | | .^}}| ̄¨i 通帳   カード. | ::|
        | | .し' |__:| ━━   ━━ ./  :|――――無駄な口出ししない
        | . ̄   /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ./  ::|
        |.    /二/□□/二/ /   :|
        |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   /}――――時間をちゃんと守る
        |   |________|__/./\
        |    \______|___/  |  \乱暴しない
        |     |          |    |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |     | [二]        :|    |\
        |     |          |   /.  \ 休みの日はちゃんと休む
        |     |          |  ./\    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    __|_________|/    \ 触るとほのかにあたたかい
        |__.. --'' 

    ∧∧                  
   / 支\               
  (  `ハ´)      Λ韓Λ   
  ( ~__)) ~づ。。   .<丶`∀´>潘基文  
  | | |   ゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚=====  
  (__)_)   C/    l   
            し−し−J 

国連分担金の多い国
(単位:%、米ドル 出典:外務省 「2010-12年 国連通常予算分担率・分担金」(2012年))

順位 国名 分担率(%) 分担金額
(百万未満四捨五入)

1 アメリカ合衆国 22.000 5億6,900万
2 日本 12.530 2億9,600万
3 ドイツ 8.018 1億9,000万
4 英国 6.604 1億5,600万
5 フランス 6.123 1億4,500万
6 イタリア 4.999 1億1,800万
7 カナダ 3.207 7,600万
8 中華人民共和国 3.189 7,500万(75.4)
9 スペイン 3.177 7,500万(75.1)
10 メキシコ 2.356 5,600万

こんなけ払って、国連が日本に何をしてくれたの?
火病の事務総長が日本を批判しているだけだろ。
無駄な国連費を払うのは、辞めたらどうだ
:
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:18:32.76ID:yBWceGMh0
>>102
投資信託の販売自由化で銀行も株屋と同じになったからな。
しかもアホな顧客が株屋は警戒するけど銀行は信用して買っちゃう。
売ってるものは同じなのに販売窓口が違うと信用しちゃう。
被害者は数百万人いるだろうけど合法だしテレビ局にとってはスポンサーだから誰も騒がない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:19:05.70ID:sbTjJBS80
        /ミ彡三三ミ、    公務員は特権階級
       /彡彡ソヾミ三ミミヽ    平民は生かさず殺さず!
        ‖彡'''`    ``ヾミハ      派遣は奴隷!
       {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}          /. ̄)
       リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ       /  /二、
       ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ       丿 Y  .i  Y     
       Y l   /.‐ ‐    ''ソ      ( ゝ'  ノ ./ /
       ヽ_   ィ‐.v→  .::/        ,ゝ-、_)--'-'
         ヘ    , ..::::/        /{ ゝ、__ハ|ヘ
          } ` -  -'.:ノ//へ、__,,,ィ'/ハ____ハ
        _,/ハ  __,,ィ///////////////////////ノ
    ,,ィ''"/// | >< ////////////{///////////

http://news.livedoor.com/article/detail/8821470/
国会議員の給与が月額26万円アップ、年間421万円引き上げられている
       ‖彡'''`    ``ヾミハ          
       {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}       
       リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ      
       ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ      
       Y l   /.‐ ‐    ''ソ 
・アベが悪い、アベが悪い、アベが悪い
・1億総奴隷社会
・不本意非正規331万人の悲鳴
・多様な働かせ方
・日本の子どもの6人に1人が貧困
・相続税改正で増税
・報道圧力
・アベさまのNHK
・政治とカネ
・国民監視番号制
・アベノ格差
・低賃金非正規
・派遣奴隷
・定額働かせホーダイ
・残業代ゼロ公務員適用外
・経団連年収400万円以上残業代ゼロ提言
・公務員賃上げ
・介護報酬削減
・非正規増、正社員減
・新卒非正規
・トリクルダウン失敗
・法案決まれば解釈変更で経済的徴兵制
・年金崩壊→老後破産→生活保護→人生終了
・低賃金→未婚→少子化→人口減少→日本終了
:
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:19:19.49ID:BHmvsvgZ0
>>4

逆に増える。お前みたいなバカが失業するだけ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:19:21.36ID:aN5hzOfWO
チェックの仕事だけは人間にやらせんと不正送金のターゲットになるだろ
そんな大量の失業出ると思えんけどな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:19:24.04ID:ZBSxkMxg0
ゴールドマンサックスも昔4000人かいたトレーダーが、今では数人とか。今やトレードはAIが当たり前だから。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:19:37.05ID:sbTjJBS80
\\\地方公務員ウェーーハッハッハやで!!!///

                    /⌒\
     ∧鮮∧   ∧在∧    ( 童話 )
    <丶`∀´>  <=(´∀`)   |  |    _人_
   /    \ /    \   |  |   (_ 創_)
  ⊂  )  ノ\つ )  ノ\つ  <*`∀´>  (____)
    (_⌒ヽ  (_⌒ヽ     )   ノ   <丶`∀´>
     ヽ ヘ }   ヽ ヘ }   (_⌒ヽ   (_⌒ヽ
      ノノ `J   ノノ `J     )ノ `J    )ノ `J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\
   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| | 在日枠は渡さないニダ!!
   |    〈)  \    /  (〉   ノ
 ‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 ̄ ̄| | ̄| ウリ達の  ..| ̄ | | ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄| |
 ̄ ̄| | ̄| 公務員を  .| ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |      
 ̄ ̄| | ̄| お祝います | ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |    
 ̄ ̄| | ̄t_______.t, ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄

  地方公務員戦隊 もらうンジャー (国民の税金だけど。。。)
           カイドー!
    ∩∧_∧
   / (丶`∀´) / 
      >  ⊂)   
.  / /  ω  )   
    <_ / ⌒ ソ  
        / 
               ソーレン!
                  ∧_∧ ∩
                  <`∀´、> \ 
               \  (⊃   <   
...                  (  ω  \ \  
                   し/ ⌒ \_ >  
                   \       
          ニッキョウソ!!   
               |  〜〜〜〜〜〜ー
          ∩     ..| 人権擁護   ノ
          く ∧_∧ |〜〜〜〜〜〜〜
            ( `∀´,)⊃ 
         |  (   ./ | 
.           | (⌒) ∩∧_∧∩
.           し⌒ |  (`∀´ ,) \
                | (中核派<    
          |    |    (  ω  \ \ 
           |  |     し/ ⌒ \_ >  
            |
:
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:19:39.97ID:PhARKUSz0
昼間は畑をやってたまに釣りでもしてよるはギターでも弾きながら酒を飲んでればいいんじゃね?
今は農地が安いから買っておいたほうがいいぞ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:19:47.03ID:k2jZWweh0
銀行とかは確かに仕事取られそうだな
ザマァとしかw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:20:00.27ID:9dtn6pFl0
音声入力でデータ化して、必要な情報を抽出、整理する技術が進めば、殆どの窓口業務は機械化できる。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:20:11.13ID:sbTjJBS80
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',  地方公務員のおじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′

        :, :<´ ̄ ̄ ̄ : >^\:.._         /          \
   ...:/: : : : : : : : : : /: : : : : `ー' : i-、.    /                 \
  :f´ ̄ ̄ ̄:}'⌒ : : : : : /: : : : : : : : : : : :│:ヘ__  /               ヽ
  :|: : : : : : : :| : : : : : : / : : : : : : : : : : /: : : l: : :', ヽ/                 ヽ
  :|: : : : : : : :| : : : : : /: : : : : : : : : / / : : : :} : : :l: :ヘ                    丶
  :| i: : : : : : :|ー―: :/: : : :/ : : : : / /{: : : : .′ : | : : :.   、                l
  :| |: : : : : : :lミヽ、/: : : :/ : : : :./ / }: : : /: : : :.| : : ハ._ノ'′  `、            |
  :| |: : : : |: : | : ∨: : : :/ : : :/j:/  i : : ∧ : : : | : : : i● )    "ー--      /
  :| |: : : : |: : | : .′: : /: : /,x≦{  | : / │ : : :| : : j |       (● )     /
  :j: }: : : : l: : |r┤: : :/ : : ,イ{_ノ::}   | /心イ : : :.l : :∧|  j   /////     /
 :/:八: : : :h: :| r{: : :/: :/〈{ { : W   j/ん/:} : : : l/ }}-‐'"ヽ.    )     / おじちゃんたちは
:/: ′ヘ : : |ヘ |ヽ|: :/:W }  ゞ-'    ム/: :|: : / ヘ j ` ー-`ー-'′    /、     縁故入職した公務員だから
    :\:{ ヾ、W{: : : :|    __   }: : j/ |.:.:.:.:ヘ ヾ              /ノ.:.\  入職後は、はたらかなくても
      _>ー―f^:ヘ : : :| 、  _ ,   イ | : :/}: }.:.:.:.:.:iヘ             ,//.:.:.:.:.:.:.\ だいじょうぶなんだよ?
    ,イノ⌒\ `  ヽ、:{    l>、 }: /j/ ,j/.:.:.:.:.:.:|  `ー-= -      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
   (_) \   >く^ヽ }/^∨.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::|  `ヽ      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::ヽ
i
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:20:14.65ID:aOGYivtF0
公務員は現業以外ほとんどIT化出来てたのにしなかったよね
政府がAI推進するんならまず、自分たちの周りからやれって言いたいね

あ、政治家もAIで要らなくなるかもなwwww
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:20:25.36ID:up7IOQ370
経営が苦しいからじゃなくて、仕事が減るだけだろ
クビにするわけねえよ
退職金たんまりもらって早期退職くらいね
勝ち組なのは変わらん
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:20:31.42ID:91KThhPZ0
ベーシックインカムの時代
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:20:39.78ID:PyG4aMpE0
>>192
国連分担金もそうだが、日本が政府も国民も貧しくなった最大の理由は
「円高なのに金を刷れない」「海外にばら撒く」

これが最大の理由。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:20:51.88ID:sbTjJBS80
もういいよ    /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   /ニ三‐`、 `ヾミミミヽ
 安倍…    "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/| ハ./ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /:.  :. .:'   `゙'. ヾミミミミ',
         ゙l.   ヽ_             { ヽソノ/_, i  :. ';=―一  . ',ミミミミ!
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'.‐'u"´,:,!  ' 、"U'''   .Nlハ⊥
       /  _Y     ヽ      t 、  / ._,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /.    ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<ミ} .    /  _J_ 丶     }'´ /
    /l         ,. - ´ /     ヽヽ,,   l  /ィ三三シ'^     / ノ<増税分は議員の歳費と公務員給与にします!!
.    i.  !         /   /       ` |.    '´ '"~"'      /l'´
.     l  i     /.    l          |:.:.、          ,. ' l
↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!

租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担

日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担
i
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:20:51.96ID:dWh0avMI0
窓口業務なんてAIに全て奪われるだろな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:21:10.88ID:9+j4yvFg0
日本は労働者不足なのに馬鹿すぎるだろ
甘えんなカスが
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:21:16.16ID:sbTjJBS80
全員とは言わないが、役所の地方
公務員にはこんなのが実在するん
だぜ。


公務員は仕事してるフリするのが仕事!成果・結果がだせなくても
責任追求無し!
教え子の成績が低レベル続きの大阪の教職員「我々だって努力してる!」
橋下市長「プロなら結果を出さなきゃいけないでしょう?」


奈良市生活環境課の男性
主任(57)
の仕事はこんな感じ。

無能税金ドロ
公務員の一日
こんな奴は多忙な部署に移動させるか、それで文句言い出したら解雇しろ!


8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチ ンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息

8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話 は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみ る。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気 絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5 分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方 は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりして ちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた 寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国 旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげ る
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単 な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口 開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:21:19.22ID:5VDjeOl60
>>193
見境のないFXや株の取引きに関する風情の流布的な営業手
法は金融庁による金商法で厳しく取り締まられています。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:21:26.24ID:gc1YqPrg0
大失業時代もクソもないだろう。

数学物理学なんかまるで理解してない利権争いしかできないような公務員マインドの三流チンピラばかり、

それが邦銀の現実だからな。

そんな会社でAI?w ないないw

というか、まず優秀な経営者と技術者がいないだろw まあ邦銀なんかに入りたがる”エリート”はいないけどね。

だから俺にもストーカーしてきたんだろうが、俺は”本場の金融”を学びたかったのであって

3流チンピラの根性部活道はDQN中学でいやというほど経験してるので二度と関りたくないですね。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:21:26.53ID:qCIXk/G90
>>1
気の毒とは思うが、社会の流れそのものだからなあ

農業を始める→猟師が失業
自動車化→人力車引きが失業
橋を作る→川渡しが失業

既得権を守るために社会の進歩を
止めるわけにはいかない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:21:31.52ID:Sjtp2cR+0
漢字のおけいこ φ(._.)
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:21:33.55ID:lYAJW3ou0
>>1
>「手数料目当て投信」の販売禁止

今そんなことになってるの?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:21:34.94ID:C3IRVhwE0
>>182
それ小飼弾がトーク番組で言ってたわ。
指示を明確・的確に出せてるAIを上に置いた方が良いと。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:21:39.03ID:krMes+1+0
アトムやらメトロポリスみたいな時代が来るんかね。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:22:21.05ID:3yPxap1G0
だから言ったろ。
AI自動運転によってタクシーやトラックの運転手が淘汰されるより、頭脳労働者がリストラされる方のが先だって。
運転はAIのみならずセンサーや動力の物理的制御も必要だけど、頭脳労働はコンピュータさえあれば出来ちゃうからAIの得意分野なんだよ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:22:52.27ID:PyG4aMpE0
ID:sbTjJBS80よ

 公務員はグローバル工業製品(特に車、デジカメで顕著)の上昇に比べたら安いぞ。
 公務員員叩きより、日銀が機能しないのと海外へのバラマキが日本衰退の最大の原因。 
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:22:52.92ID:XuCEncpz0
公務員、特にお役所はこれからも人で非効率なやり方で続けるんでしょうね。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:23:13.57ID:h7Pc9a4f0
他の会社に押し付けないでね。
マジに使えないのが多い。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:23:15.64ID:1GdwCYsC0
今まで高い給料もらってたんだよね
それにあぐらかいてたんだろ
何の同情もしないな
むしろざまあって感じ(笑)
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:23:18.41ID:up7IOQ370
市町村合併してから地方公務員も大変だぞ
地方都市で過労性の鬱とか公務員ばっか
まじめなやつほど、悲惨な目にあってる
さっさとAI化してやれ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:23:23.70ID:5VDjeOl60
>>220
現在の無職の人々を追いやった人々が仕事の不要な
世界でデカイ顔をしている姿が目に浮かぶようです
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:23:27.33ID:bA4v1uoGO
ユーザーが正しい入力や運用をしていることが条件だが、大概そうじゃない。だからチェック業務はまだまだ残るよ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:23:29.17ID:ZVoHp+b50
ほーらBI導入しないと間に合わないぞ
AIとロボットによって仕事はドンドン無くなる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:23:43.13ID:79KwPAQY0
座って出来る仕事は、基本全部無くなる
AIは24時間フル稼働
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:24:02.11ID:91KThhPZ0
簡易裁判所はAIで十分
0233アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/06/19(月) 08:24:07.03ID:k+1MCf9v0
デスクワークって

書類作成してるだけだもんな

デスクワークは全部AIになる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:24:20.15ID:RVyykMnoO
AIを魔法のツールと思ってる奴、頭の悪い文系かなあ…

>>133
人の話を聞かないバカ医者は平気で禁忌薬を出してくるから気を付けろよ
調剤薬局で薬剤師と話したり、説明を受けている時にアレルギーがある薬を出されたのに気づいて、薬剤師が医師に連絡して処方薬を替えてもらった事が何度もある
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:24:30.13ID:+jepneLD0
この程度じゃAIじゃないだろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:24:39.68ID:2AiIBVw70
胸熱
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:24:43.85ID:Gv7mico10
やはり少子化は必要だったよね。
機械化により労働者が今よりは必要無くなってきた。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:25:04.09ID:PyG4aMpE0
>>214
本当の改革は、PCとネットを全く使えない
今の70歳以上が死滅してからだな。15年後から。
おそらくamazonとグーグルは金融にしかけてくる。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:25:28.04ID:+jepneLD0
>>96
そんなのOCRでいい
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:25:36.80ID:PhARKUSz0
>>219
中間管理職の仕事はすでにAIに置き換えられつつあるね。
仕事をふるという意味ではだけど。
だから、今の中間管理職はどちらかといえば部下の心理面のケアがメイン。
そのあたりもゆくゆくはコンピュータで置き換えられそうな気がする。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:25:42.43ID:KqtEOLA7O
>>221
事務職を頭脳労働者代表みたいに言わないでくれ
研究職や開発職は普通に残るよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:25:48.86ID:5VDjeOl60
自分だけが良ければよいドヤ顔というやつでしょうか

>>230
人の心ほど分からないものはありません(
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:26:14.90ID:91KThhPZ0
>>113
> だからさAIは企業。俺らはBIね。
> 何度言えばわかるんだよ。

AIBI
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:26:32.40ID:e3iG++ic0
金融機関のうちもそうだが、年配の人間はその事実を受け入れようとしない
老害同士で固まって頑なに機械化に抵抗して逃げ切ろうとする
このままだと若い世代が犠牲になるけど、こいつらは老害のイエスマンだからもう、どうしようもない
0246アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/06/19(月) 08:27:04.73ID:k+1MCf9v0
>>234
アレルギー体質かどうかなんて

データ化すべきだし一生ものだから

人間の医者サイドのミスだろ

そんなのAIにやらせたほうが安全じゃん
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:27:05.74ID:qCIXk/G90
移民入れないと崩壊だあああ のネトンスル、
何してんの?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:27:28.34ID:xrqwvp3G0
住民票とか印鑑証明出す仕事とかは人間いらないな。
つうか印鑑ってなくならないのかな。
ナマポ申請も警察OB受付に立たせてあとはAIでようさそうだな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:27:43.05ID:p/wp68260
そらAIにやらせた方がミスないし、人件費かからんし、サボりもないし、作業は早いし、横領ないし
そら人にやらせるメリット皆無
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:28:24.89ID:PyG4aMpE0
>>246
内科はAIに出来そうだけどな。ただ機械に弱い
高齢者が多いうちは無理だな。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:28:36.45ID:5VDjeOl60
>>244
CIもお忘れなく。
AIではコミュニケーションインターフェース(CI)
BIではコミュニケーションインフォメーション(CI)
が必要だと思われます。いかがでしょうか。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:28:38.01ID:sGeQrmvP0
ビル・ゲイツが断言「今ある銀行は必要なくなる」
数多くの金融・決済サービス関連企業が集うカンファレンス「Money20/20」において、あるアンケートが行われた。
「新たなイノベーションによって生まれる勝ち組と負け組は?」。
負け組の筆頭として挙げられたのは、銀行などの伝統的な金融サービスだ。
次世代のサービスを見据える人々は、なぜ銀行の凋落を予見しているのか。
銀行の実店舗に行かなくなる日がくるかもしれない。(PIXTA=写真)

銀行をおびやかすのは、ほかでもない「フィンテック」だ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:28:38.43ID:gc1YqPrg0
また勘違い朝鮮人がおかしなことを吹聴してるね。

AIを生みだしAIをメンテナンスしてるのも”頭脳労働者”なんだけどね。

まあチンピラ朝鮮人と話してても時間の無駄だからね。

本当にこの国はレベルが低くなったからね。

全部NOOB経営陣やNOOB詐欺師のせいです。


それより、私が移民する時は損正義は逮捕されるんでしょうね?

あの男が私の人生の迫害に関与していたのはもう”証拠”も出てるからね。

ロスチャイルド家のメンバーだか何だか知りませんが、ちゃんと逮捕してくださいよ、

世界に貢献できる才能ある日本人の人生を”集団犯罪行為”で妨害した朝鮮人を

逮捕しないのなら、もう後は”私法”で解決するしかないからね。

では。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:28:49.82ID:eOWy2qkJ0
お前ら職人やれよ
ホワイトカラーは終わり
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:28:50.58ID:UlWSjFg80
事務職って単純作業労働者
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:29:06.23ID:u8zoL0Ra0
20年代には経営者や管理職がいらなくなるらしいしホワイトカラー系が早く職失うっとほんとみたいね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:29:16.52ID:9IX4r+SC0
もと銀行員だがあまりのブラックさにすぐやめたわ
あれはやばい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:29:48.55ID:unMtgZV3O
銀行以外にも士業関係はアウト いわゆる総合管理職の類も半分以下で足りる
0262アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/06/19(月) 08:29:49.19ID:k+1MCf9v0
中国は全部スマホで済むから

銀行もう要らないとこまできてるよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:29:56.67ID:30UQnHdR0
>Mたとえば、融資や投資の実行日が休日になっていないか。投資商品ならば、顧客の資産や年収に比べて無理な取引になっていないか。ハンコやチェックが漏れていないかなど、その確認は細部に及びます。
全部自動化出来そうな程度のチェックでワロタ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:29:58.00ID:AflsSpdM0
AIがインテリに代替え楽勝なのは
単純労働のほうが価値が上ってことだろ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:30:02.61ID:Nc8Med6R0
>>247
っていうか、足りない職と余ってる職は違うから、
ホワイトカラーをリストラしてブルーカラーに移すとかしないと、
移民になる
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:30:03.84ID:kqITvcje0
ロボット化はどんどんやってくれロボットの給料は何割かをロボット税にして福祉にまわしてくれ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:30:11.47ID:KmpuBygE0
>>4
ヨーロッパの何処だか忘れたが新聞記事は既にAIに書かせてるとか言ってたけどね。
本当ならメガバンクと同じで大手企業から導入するでしょ。

大手企業で働けば将来安泰とか言って就職した人はガクブルだなw
大手程資本力あるからAIの導入が早い。
手に職が無い中間管理職は絶滅じゃないか?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:30:15.97ID:UlWSjFg80
>>253
機械弱いとかもうあまり関係ないよ
話せば良いだけだからね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:30:23.75ID:PyG4aMpE0
>>248
あれ、本人確認なんて全然してないよなwww
窓口の意味がないわw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:30:43.40ID:3yPxap1G0
>>242
甘い。
生き残るとすればAI導入コストが勿体無いようなニッチな研究開発だけだよ。
AIがAIを生み出す時代も間もなく来る。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:30:46.94ID:PhARKUSz0
>>246
そうなんだけど、先進国は個人情報保護法がネックだね。
これのおかげで個人のデータを他人が勝手に見られずにAIが適切に判断できないかもしれない。
薬剤師だってお薬手帳にたよっているわけで、患者がきちんとデータをメンテしていることに賭けているわけだ。

この手の自動化はもしかしたら中国のような個人情報をあまり重視しない国のほうが爆発的に発達するかもしれないな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:31:17.59ID:ielvP+Jm0
書類チェックするだけの管理職は要らない
間違ったら指摘するシステムがあれば
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:31:17.71ID:Nc8Med6R0
最終的に残るのは手に職系
発展途上国と同じだな
背広組はやばい
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:31:19.19ID:PyG4aMpE0
>>269
話せるサービスっていつになるんだろうな。
どこの窓口にも無い。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:31:21.95ID:1htihODE0
銀行ってもうほとんど必要ないだろ

社会が利益生まなくなったんだから、信用創造する必要がない

日銀に全国民の口座作って、ヘリマネと資産課税やればいい
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:31:32.16ID:nc0siPcY0
>>269
誰でもかんたんに使えるようになってからが本番。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:31:40.38ID:MUIZYkrk0
泥臭い営業とかのが残るんだろうな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:31:41.12ID:+ykFwTLQ0
医者もAI
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:31:45.83ID:RqTtDuEG0
ホワイトカラーの仕事は15年後に
今の8割減になっているのは確か
逃げ切れるのは今の50代まで
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:31:46.57ID:79KwPAQY0
20年後は地獄だよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 08:31:53.38ID:+ykFwTLQ0
土下座もAI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況