X



【IT】東工大のスパコン、省エネ世界一  19日に発表 2位はヤフージャパン、3位は産業技術総合研究所、4位は理化学研究所 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/19(月) 21:27:42.19ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG19HDV_Z10C17A6CR8000/

2017/6/19 21:05

 19日に発表されたスーパーコンピューターの省エネ性能を競う国際ランキング「グリーン500」で、東京工業大学が今年8月に稼働する予定の「TSUBAME(ツバメ)3.0」が世界一になった。2位はヤフージャパン、3位は産業技術総合研究所、4位は理化学研究所で、上位4位までを日本のスパコンが独占した。

 グリーン500はスパコンの消費電力1ワットあたりの計算速度を競う。ツバメ3.0は1ワットで1秒間に約141億回の計算を達成した。省エネ性能の高い米国製GPU(画像処理半導体)を使うほか、空気と水を組み合わせた最新の冷却システムを採用した。

 ランキングは2007年に始まり、最近は年に2回発表されている。ツバメ3.0の原型にあたる実証実験用のスパコンが13、14年に世界一になっている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:29:11.96ID:/4vg1oeN0
スパコンランキングも、省エネカテゴリーならトップ独占なのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:30:00.60ID:x2KMGfSF0
 
ブサヨのマスコミは、新聞社や放送局

ネトウヨのマスコミは、新聞配達




★ 逮捕された、ネトウヨ、新聞配達やめるってよ

冨成 一秋 ‏@Shahmis6
一旦田舎に帰ろうと思います。
今回の一件で親にご心配をおかけしたので会って安心させてやりたいんです。
「一生帰って来んな」「帰らないから」、
殴り合い寸前まで喧嘩してこっちに来たのですがやはり心配しています。
「やりなおそう」と言ってくれました。

冨成 一秋 ‏@Shahmis6
弁護士費用のカンパありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。
今後のことについてですがここに残るのかそれとも帰るのかまだ分かりませんが
分かっていることは新聞配達はクビだということだけです。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:30:05.05ID:FlxreW8i0
お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。

帰り際、充血した目をした伯父と目があった。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:31:58.57ID:zAsPQ/LO0
>ツバメ3.0は1ワットで1秒間に約141億回の計算を達成した。
何気にすごいな
学生の研究に使うにはもったいない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:32:06.98ID:P3Cuwoez0
.       /_ノ   ヽ\ 可笑! 速度で勝てないから こんなことで喜ぶ鬼子!
      /  \ 三 /  \ 神威世界一ー! ジャップ東大負けアル!
     / U ┏(__人__)┓) \神威世界一ー! ジャップ京負けアル! 
    <u      |::::::|   U >神威世界一ー! ジャップその他雑魚スパコン負けアル!
     \   ̄\ l;;;;;;l u  /l!|
     /    U`ー’  \ |i

近所の商店街にあるまったく客がいないのになぜか潰れない 
 ラーメン屋のシュウさん談(鍋を火にかけたまま離れる癖がある)


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★空飛ぶ車ってどうなん? エアジープ開発史から見る可能性

★F-35Aの国内生産初号機と低空侵入シーンなど画像多数!

★大艦隊の威容 日米大規模共同訓練
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:39:04.92ID:9a4GFjqZ0
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.ya hoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】危機から一転好調へ。選択と集中にM&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】 - 売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/

いっぽう朝鮮技術乞食ランド
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:40:22.04ID:xgScm5+20
スパコンは、ど下手で効率の悪いコーディングしてても、バカ力で計算してくれる機械だから、省エネ性能もあった方がいいね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:49:52.33ID:V9YLYgEZ0
謎の半導体メーカーNVIDIAのteslaを多く搭載する勝負
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:50:16.85ID:S5sVl2MF0
性能だけが全てではない
高性能でコスパが良い方がいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:50:32.10ID:JNkjQP4x0
TSUBAMEはNECだっけ
頑張ってほしいな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:51:32.61ID:V9YLYgEZ0
やっぱり次世代スパコン用富士通のARMのメニコアCPUは開発失敗したん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:53:14.82ID:Gzh571Ik0
コストパフォーマンスでは世界最悪。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:56:00.01ID:ocKeRtTt0
関係者を絶対中国に行かせるなよ。
俺の友人は個人で中国から輸入してるだけなのに
ホテルにすごい美人の中国女が来たと話してたぞ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:56:10.05ID:wq4dsi5t0
うちにこの本あるわ。

手作りスーパーコンピュータへの挑戦―テラ・フロップス・マシンをめざして (ブルーバックス) 新書 – 1993/2
杉本大一郎 (著)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:56:40.57ID:V0uHAZJS0
東工大からこれ以上電気やれないと言われているので、省エネするしかない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:58:37.64ID:wq4dsi5t0
>>19の先生のお弟子さんだっけ?


スーパーコンピューターを20万円で創る (集英社新書) 新書 – 2007/6/1
伊藤智義 (著)

この著者。
有名な牧野先生もお弟子さんだっけ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:05:42.11ID:D8gUAuY90
10年前に省エネの富士通のエアコンを25万で買ったのはいいけど、10年間汗だくだった。 省エネね。。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:06:31.59ID:vNgd4ula0
中国涙目wwwwwwwwwww

非効率な安物をひたすらに繋げただけのガラクタだからな
省エネなんて言葉は無い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:08:05.34ID:JNkjQP4x0
>>23
GPUの世代が違うだけなんじゃないの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:09:10.30ID:m2TL0Jyk0
>>24
性能勝負だと膨大な電気量が必要で実用性がないと聞いた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:09:26.71ID:Wh9wiGCe0
宇宙からチリ持ちかえっただけで映画何本も作る糞ジャップwwwwww

その間に中国様は何度も人間を行き来させているwwww

チマチマしたお笑い糞ジャップは、
中国様に統治されチャイナ!!!!


第一の都市 Shanghai 上海市
https://c1.staticflickr.com/9/8722/16793027639_48d6952a98_b.jpg

第二の都市 Guangzhou 広州市
※左側のビルは440m、右側のビルは完成後530m
どちらのビルも中国ではありふれた高さだが、日本の東京タワー333mよりもはるかに高い
https://c2.staticflickr.com/6/5542/11956064393_935fca1f9b_b.jpg
https://c1.staticflickr.com/6/5755/30919078911_67d8c3db77_b.jpg
https://c2.staticflickr.com/8/7565/15694170994_94fb626c48_b.jpg

第三の都市 Shenzhen 深セン市
https://c1.staticflickr.com/9/8567/16536409708_24aeaf9ba2_b.jpg

第四の都市 Tianjin 天津市
https://c1.staticflickr.com/5/4016/4622064867_af4c569982_b.jpg

第五の都市 Chengdu 成都市
https://c1.staticflickr.com/9/8773/29601244815_4ec9fab960_b.jpg
https://c1.staticflickr.com/8/7553/26826401013_1defa46453_b.jpg

第六の都市 Hangzhou 杭州市
http://i.imgur.com/5zHTPL1.jpg
https://c1.staticflickr.com/8/7589/26327696823_d38559c644_b.jpg

第七の都市 Chongqing 重慶市
https://c1.staticflickr.com/8/7733/27153016701_a519741908_b.jpg
https://c1.staticflickr.com/9/8169/8063977180_499edddbc6_b.jpg
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:12:05.04ID:m2TL0Jyk0
>>29
宇宙科学の功績調べてみろ
中国人は何もしてないw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:13:58.65ID:Gzh571Ik0
「京」は世界一コスパの悪いスパコン
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:16:25.47ID:JNkjQP4x0
>>32
TSUBAMEは京とは無関係
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:22:19.25ID:gGzcBqPD0
>>28
結局運用面でのコストが下がらないと導入できない部分もあるだろうからね
電気代が下がると根本的な経費節減になる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:25:55.81ID:m6fvkjlG0
冷却液に沈めると冷却効率が全然違うって話だな
その冷却電力の少なさだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:41:21.30ID:ETinRpa70
電気は食うけど計算が早い方が、計算自体は早く終わるわけだから、トータルの消費電力は少なくなる可能性もあるのでは?
とすると、一概に省エネとも言えないような
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:51:03.95ID:bJ2/0MVf0
ひばりとか雷鳥とか鳩はないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:54:08.10ID:7rWVEAJ60
>>36
計算が終わっても電源落とせるわけじゃないべな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:55:37.68ID:SPHAhjV60
>>37
東工大だからな
控えめな鳥としてひっそり生きるんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:57:09.33ID:taTEj5Bh0
省エネ世界一って言ってもな
プリウスとフェラーリで競争してブッチ切られても
燃費で勝ちましたってドヤ顔してるもんだろw
そんなの意味あるのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:58:07.67ID:7rWVEAJ60
ましてや専用原発を建てて電源を賄っているようなスパコンに至っては
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:59:54.62ID:SPHAhjV60
>>41
あるよ

データセンターは電力効率が全てなんでな。
計算力世界一とか言われてても、電気バカぐいだとデータセンター赤字だから。

googleみたいな馬鹿でかいデータセンター抱える連中だと、
結局電力効率が全てって感じになる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:00:45.39ID:7rWVEAJ60
>>41
沢山つなげいで莫大な電力を費やせば技術的にはどんどん速くできるので
詰まらなくなってきたから技術競争の主流はこちらに移ってきています
専用原発建てて争うなんて馬鹿げているよねと言った人がいて
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:03:09.57ID:SPHAhjV60
今のスパコンは並列化でいくらでも計算力増やせるからね
なので、電力あたりの計算力を競わせなければ意味がない
東工大は次にARMに行くらしいけど、どうなるか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:03:28.26ID:EDx2Xtfq0
>>41
プリウスの方が圧倒的に売れているという事実が全てじゃね?
お前の例えが馬鹿すぎるけどね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:06:27.46ID:m6fvkjlG0
スパコンはシミュレーションするんだけど、結局、何万回の実験(一回10万円)の実験をスパコンでやって、有望そうな素材の組み合わせを探したりする
そのシミュレーション費用と実際に実験する費用との比較だからな
消費電力下がるのは凄く重要だよ
研究開発の生産性に直結する
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:07:27.64ID:09w8n+rg0
>>41
その例えでいうなら一般人にF1カーを公道で使ってくれ、燃費も維持管理費はそっち持ちだ、
って言われてる所に「プリウスでいいんでね?」って新車をもってきてくれた様な印象だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:09:24.29ID:aQA3ixe80
スパコン使いこなせる奴いるの?
2位というより最下位でもよくね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:10:56.30ID:KozRdzR10
>>1
Google は使用電力の全てを再生可能エネルギーで まかなうらしい。
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/ncd/14/457163/120701996/

TSUBAME の電力も再生可能エネルギーで まかなえると言えばメディア受けが良くなると思う。
太陽光パネルで○○u2の面積があればいい という一文をプレスリリースに入れるだけでいい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:12:24.78ID:SPHAhjV60
実験だとこういう結果が出た
スパコンだとこういう結果が出た
何が違うんだろう?

という様に思考の材料を与えてくれるのがシミュレーションなのだ
実験屋の考えた物理モデルが正しいかどうかを検証する道具に過ぎない

スパコンで全てが解明できるわけじゃない。補助的な存在である。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:13:46.32ID:xtxRv+0W0
>>46
スパコンにエコを求める発想がわからん。
とにかく早く結果を出すことが全てなんじゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:15:54.31ID:m6fvkjlG0
>>51
基本同じで、有望そうな組み合わせは、実際に実験する、1000回実験してたのが、1000回シミュレーションで10回実験とかになる

天気予報なんかだと、気象モデルを実際の天気と比較して、同じになるよう気象モデルのチューニングするね
0054 【中部電 66.0 %】
垢版 |
2017/06/19(月) 23:17:08.30ID:HH+hf40SO
そっか、日本の強みは省エネ性能か、、、
スパコンで中国に差をつけられてるからおかしいとおもってたわ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:18:36.50ID:IJYdn3pn0
基本性能で勝てないから、省エネときたかw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:19:08.47ID:/edYkYEA0
>>52
電気代高いから利用料も高くなる
高すぎておいそれと利用できないんじゃ意味がない
それを何度も何度も繰り返さないといけないわけで
多少の時間かかってもコスト安い方がいいという考え方も
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:19:50.02ID:KozRdzR10
>>52
スパコンの光熱費は高い。
これが安くなればもっと気軽に使えるようになる。

ttp://www.sankei.com/west/news/150222/wst1502220057-n1.html
> スパコンの心臓部であるCPUを京は約8万8千個備え、1日約600万円強もの光熱費を消費する。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:21:57.82ID:MfIa9Gks0
せっかくネトウヨがホルホルできるかと思ったのに
>省エネ性能の高い米国製GPU(画像処理半導体)を使うほか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:22:59.98ID:SPHAhjV60
>>54
地球上にあるサーバーのざっくり75%はgoogleサーバーなのよ
googleはデータセンターとして、船のコンテナにマザボを大量に突っ込んで、地球上にばらまいて効率的な冷却を追求してる

地球の夜側のサーバーを優先的に動かして、昼側にあるサーバーを休ませるとか、そういうレベルのことをやってる。

グローバルレベルで運営するサーバーでは、1Wあたりの計算力が切実に問われる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:23:55.16ID:S5sVl2MF0
>>52
全然違う
計算量あたりの消費電力は重要
工場でもコスト削減するだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:25:59.55ID:htcqo+890
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:27:02.83ID:m6fvkjlG0
でも、京の次ってARMの命令セット採用だからな
東工大のもARMだろ
スパコンはARMがトレンドになるのかもな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:45:24.09ID:np6KlL+L0
>1
>ツバメ3.0は1ワットで1秒間に約141億回の計算を達成した。

1単三電池1本で、毎秒200億回を数分間計算し続けられる・・・・。
100均で単三電池4本セットを買ったら、どれだけ計算できるんだろう?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:58:17.34ID:7rWVEAJ60
専用の発電所建てなきゃ参加できないレースなると参加者が限られてきちゃうんで
もうすこし参加者を増やせる技術のレースがあるのはいいことだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:10:37.47ID:IqJ3q+uo0
>>36
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:31:14.97ID:VBeUQv/e0
    彡 ⌒ ミ 
  ⊂(´・ω・ )   、,Jし // スパコーン!
   (几と ノ   )  て.彡 ⌒ ミ
  //'|ヽソ 彡  Y⌒Y (´・ω・`)
/ノ / | \ 彡      (|   |)
ヽ/、/ヽ/ ヽ/         |__∧_|
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:39:54.58ID:iX8kkA2F0
入試では高偏差値なのに就職後は底辺扱いされて昇進が超不利な、日本で最も割の合わない大学
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:40:24.94ID:yrDNBrKf0
中国のスパコンは粗大ごみ

無駄に電気と場所だけを消費して実用的な計算が何も得られない
かつて緑化運動のときにペンキで緑に塗った頃と何も変わっちゃいないね

すでに目的がオカシイ

きちんと実用度で測るべき
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:58:00.82ID:01Zl9QGb0
東工大のスパコンがGreen500で1位取ったのはNvidia製Pascal GPUのTESLA P100のおかげ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:23:29.91ID:sYNTOd1M0
TSUBAMEってSPARC64アーキテクチャのOakreaf-Fxよりも稼働時間圧倒的に短いと思うんだけど
費用回収出来てるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 00:35:17.22ID:uaHSIjov0
HPCGでも日本一位
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 00:40:16.24ID:7EIhlNLC0
蓮舫さんのおかげで目標変更できてよかったな!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:12:02.69ID:PuHLiLQJ0
>>56
クラウドのHPCを使えばいいじゃん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:15:12.65ID:aOLHdMxt0
>>52
中共の次のスパコンは、この路線を進めると原発を新設しなきゃならんそうだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:48:44.05ID:CsGQObaD0
>>22
よう、デブ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:06:48.52ID:Fh3lw2WT0
実用ではこっちの方が遥かに重要だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 03:37:14.03ID:5QJNk3Vn0
中国はハードにだけ金をかけているのではないのだろう。
ソフトも大勢の人間を投入する人海戦術を使っているのかもしれない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:00:34.45ID:yx7XP2Hm0
>>45
>今のスパコンは並列化でいくらでも計算力増やせるからね

増やせない、考えなしに計算ユニット増やしても、ユニット間の通信アーキテクチャが悪かったりしたら
消費電力が上がるばっかりで、演算能力がさほど向上しない

また並列化プログラム書くのも面倒だし、並列化できない計算もある

結果、消費電力が馬鹿でかく並列化計算可能なベンチマークプログラムだけは早いが
実アプリケーションが遅い、まるで中国のスパコンみたいな物が出来上がる

当面の壁は、メモリ・通信帯域と消費電力(熱)、将来はメモリの信頼性が壁になるだろうと言われてる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:19:06.31ID:A+BjcoQV0
そろそろ国が巨大なコンピュータ システムを作って、国のすべての経済活動をそれにやらせればいいんじゃね?
日本で活動する すべての企業は そのシステムを利用しなければいけないけれど、無料で利用できる。
お金はすべて電子マネー決済。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 13:47:47.45ID:5QJNk3Vn0
85>>
そんなことするとNSAや中華部隊によってハックされて、
経済が破綻するかもしれないぞ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:39:25.02ID:Q/oO7i+c0
>>84
単純な計算力なら増やせる、と言うのは間違ってないし
あなたの言ってる「実行性能」の話と矛盾しないよ

京も地球シミュレータもなぜ実行性能で他を圧倒出来るかって
配線おばけみたいな超絶クロスバーの設計がとてつもない


普通のエンジンをチューンしたフォーミュラマシンと
普通のエンジンを何個も乗せた軽自動車なら
チューンして専用シャシーに乗せたマシンの方が早い、みたいな話
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 17:06:50.80ID:QF8XLMD40
>2位はヤフージャパン
韓国ソフトバンク傘下の企業のスパコンなんて、実質通信暗号解析とかで
ハッキングとかに使ってそうなイメージだわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 17:09:16.33ID:yx99+hlf0
廃熱利用して温水プールとかスーパー銭湯とかやればもっと効率的なんだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 17:12:13.38ID:+18idAE50
>>78
天河2号の時点ですでに原発から独自の送電引っ張っているからな。
これ以上となるとスパコン専用発電所を新設しないといけなくなる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 17:19:00.02ID:7znKLWOV0
すごいすごい。

よくわからないけど


がんばってくれてありがとう。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 22:13:10.33ID:7oJS0WQy0
>>52
日本のスパコンはコストパフォーマンスでトップクラスだからな。
コスト無視して突っ走る時代じゃあないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況